本文へ

50代、体力、免疫力つけるには?

レス23
(トピ主 3
🙂
りか
ヘルス
50代です。一年半前にコロナ感染し
最近二回目感染しました。
感染対策していたのに感染してしまい
治りも悪く落ち込んでいます。
持病はありませんが、下痢体質です。
痩せ型、筋力ないです。
運動や食事を気をつけています。
睡眠は、熟睡感がなくなりました。
体力、免疫力をつけるために
どのようなことをすればいいですか?

ランキング

レス

いろいろ併用してます

🙂
ユフ
運動も食事も気をつけているのに、免疫力や体力がないって感じるんですね。 コロナに感染されたとのことで、その後遺症とかじゃないといいですね。 私は来年50歳になるアラフィフ、コロナが流行り出した頃から、ヨーグルトメーカーでR1ヨーグルトを増やして作り、毎日食べています。それまでは秋冬限定(インフルエンザ対策)だったのですが、コロナが流行り出してからは春夏も毎日食べています。1年半くらい経った時の健康診断で、善玉菌の数がものすごく多い、と言われてびっくりしました。そういえば風邪をひきやすかったのにひかなくなりました。 下痢体質ということは腸が弱いのかもしれないので、腸内環境を整えるのが良さそうに思います。 免疫力って結局、腸内環境がよいことみたいですものね? 私はやったことないのですが、自分の腸内フローラを調べることができるキットみたいのがあるそうで、興味あるんです。自分の腸フローラを知ることで、どういう菌を多く持っているかとかわかって食事の傾向もわかるらしいです。 あとは、プロポリスのサプリを、ちょっと調子悪いとか風邪ひきそう、というタイミングで飲むようにしています。するとたいてい風邪引かずに済みます。50代からは毎日飲んでもいいのかもとも思ってもいます。 あとは、水素の入浴剤を使うようになってから眠りが深くなりました。お風呂の中ではヘッドマッサージもしているのでそっちの効果もあるかもしれませんが、水素の入浴剤はいいですよ!それまで夜中2回は目覚めていたのに、1回で済むか、日によっては明け方まで目覚めずに済むようにもなりました。 運動も食事も気をつけているのなら、睡眠の質をあげるのが先決かもしれないですね。 寝具はどうですか?ベッドなら、マットレスを、布団なら敷布団をランクアップするだけでも よく眠れるようになると思います!

「鼻うがい」「濡れマスク」で劇的に改善しました

🙂
チュン夫
65歳、超痩せ(165cm47Kg)で、寒がり。毎月のように風邪を引き、良く寝込んだ男性です。 少し体調が悪いと「暖かくして早寝」しましたが、あまり変わらず。それが「鼻うがい」と「濡れマスク」を知り、実行したら劇的に改善しました。 「鼻うがい」は、片方の鼻の穴から専用液を入れて、もう一方の鼻の穴から液を出す方法です。市販品もありますが、私は簡易的にしています。 大きなスポイトに水を入れて、顔を上に向け、両方の鼻の穴の奥まで、できるだけ水を入れます。その後、顔を下に向けて水を出します。 すると、鼻の奥にあった鼻汁も一緒に出てきます。もし鼻が詰まっていても、2~3回おこなえば鼻が通ります。 風邪を引いたら、仕事中でも洗面所でこれを1時間毎に行うと早く治りました。風邪を引いてしまう前なら、風邪の予防になり、風邪を引きにくくなりました。 「濡れマスク」はガーゼマスクに水を含ませて、マスクをする方法です。そのままだと呼吸ができません。 鼻の部分を折り返し、鼻の穴の下に折り返したマスクの端が当たるようにすれば、鼻呼吸ができ、呼吸した時に、マスクの湿気が鼻から喉に入り、喉が常に水分で潤い、症状が楽になり早く治ります。 口呼吸ができないので、喉に直接外気が当たらず、喉が治りやすくなります。 寝る時も濡れマスクをして一晩寝たら、翌朝に喉の調子が良くなります。 濡れマスクは重く、寝返りですぐに外れるので、300円位の医療用粘着テープで頬に貼ります。(濡れマスクで、枕や布団が濡れると困るので、バスタオルを敷く) それ以外は、体調が良いときは毎週、公営プールに行き、自分のペースで泳いだら、風邪を引きにくくなりました。筋トレで筋肉を付けるのも、ある程度効果があります。 体脂肪が少ないと風邪を引きやすいそうです。私は中年太りでお腹が出てから、ほぼ風邪を引かなくなりました。

飲むヨーグルト

🙂
50代の者
免疫ケアの飲むヨーグルトがおすすめです。 ヤクルト1000でもいいかと。 1本150円と少し高めですが、私は毎日飲んでいます。 飲む前は夜中に何回か起きてしまう体質でしたが、飲み続けてからは熟睡できるようになりました。 あとお風呂に浸かって汗をかくのもいいですよ。

内容が大事

🙂
栄養士X
>運動や食事を気をつけています。 内容が知りたいです。 よく“野菜中心の食事にして栄養バランスに気をつけてます!”と仰る人がいますが、これってバランス悪い食事なんですよ。 食事に関して言えば、しっかりした量と必ず野菜と肉・魚・卵の動物性たんぱく質を朝昼晩3食に取り入れたうえで、藻類・果物・乳製品も必ず1日一回以上。 野菜の1/3は緑黄色野菜にすること。 運動は毎日の生活で20 分以上の徒歩を心がけて、ストレッチや自重筋トレから始めてみて。慣れたら水泳やジムへ通ってみてはどうでしょう。

下痢の原因は?

🙂
ヨーコ
一言で下痢と言っても過敏性腸症候群、腸内環境の乱れなど色々ありますね。 とりあえず「腸活」をやってみてはどうですか? やってダメなことはありませんから。 腸内環境と免疫には密接につながっているらしいので。 できればご自分の腸内の菌の種類を判定してもらうのがいいです。 そういう有料サービスがあるそうです。 一般的な腸活は「様々な発酵食品を取る」「様々な食物繊維を取る」この2本柱です。 一種類の菌ではなく、いろんな菌を取ることがよいとされています。 (一種類のヨーグルトだけではなく、納豆、キムチ、ぬか漬け、麹を使った調味料など) 食物繊維は腸内細菌のエサになり、住み着いている善玉菌を増やします。 エサになる食物繊維は菌によって違うので、こちらも様々な種類を取る必要があります。 サプリの食物繊維は種類が限られているので、やはり食品から取る方がいいです。 オートミール、玄米、もち麦、イモ類、豆類、他の野菜など。 腸内が乱れていると睡眠にも悪影響らしいです。 あと免疫アップにできることは、体温を上げる事ですね。 冷え性じゃないですか? 冷え性の原因には4つあって、冷えやすい部分によって対処方法が違うそうです。 タイプ別の対処方法は検索すると出てきます。 タイプに合わないやり方だと逆効果だったりするので気を付けてくださいね。

腸活

😷
チョコミント
ヨーグルトなどを意識して食べるようになりました。 腸の健康が免疫力アップになると聞いて。 糠漬け等もいいです。 私も若い頃は痩せすぎな方で 風邪もひきやすく、体調も崩しやすかったです。 更年期からは太ってしまいましたが、 身体は少し丈夫になりました。 痩せ型、筋力無し も関係あるかもしれません。 もう少し身体に肉を蓄えてもいいのでは? 年を取ると、痩せているより少し太めの方が健康的らしいようなことも聞いたことあります。

自分は便秘体質だけど

🙂
cloud
整腸剤いいですよ。 前に1週間下痢が24時間続いた時に処方されたのはビオフェルミンでした。 今はミヤリサンを常用しています。ミヤリサンの酪酸菌は腸内環境の土台になるもので、死んだのもオリゴ糖同等に後から来る乳酸菌等の餌になります。 水なしでも服用できるので外で食事のあとにでも都合がよいです。 自分は2年程ですがお腹の張りが大分へって便量も自然な感じで増えました。腸内の日和見菌が良い方へ向かうと、食べる物がしっかりと吸収されるようになって、ホルモンバランスの助けにもなるので、副交感神経が整って睡眠改善も期待できると思います。 病気の有無がなくても常用できるのも良いです。

下痢はつらいですね

🙂
ゆかたん
皆さん、食事は気を付けますけれど、概して運動不足が多いですよね。 トピ主の言う運動が、ウォーキング程度だとちょっと足りないなと感じます? 筋力が少ないと、病気にかかりやすいですよ。 筋量を増やすための筋トレにもしっかり取り組んでください。

やはり

🙂
ばんび
一番は心肺機能を上げることでしょうか。 私はジムに行って運動をしていますが、筋トレと、有酸素運動をしてまず汗をかきます。 軽く息が上がるくらいの強度の運動をし、水分を少しずつ何度も摂ります。 これを始めたばかりの頃、便通がすごく整って、それまで下痢気味でしたけど、いい便が毎日出るようになって驚きました。 なので緩くでも長く続けています。 気を付けているのは、乗り気じゃないのにノルマを決めてこなさないこと。 それから、お笑いとか見たり聞いたりしてゲラゲラ笑う時間も作っています。 やっぱり笑うと芯からリラックスするし、不愉快な思考を忘れられます。 この時、出来れば一緒に笑える人がいるともっといいと思います。 お笑いが好きじゃない場合は、推し?でもいいと思います。見て笑顔になれるもの。 あと、歯科医に「あなたは滅茶苦茶唾液が多い」と言われたことがあります。 唾液は多い方がよいらしいです。 そういえばコロナにもインフルにも一度も罹ったことがありませんが、唾液が多いからかと思っています。 顎に唾液を出すツボがあるようですので、それを刺激して唾液を出すのもいいと思います。 50代になって眠りが浅く細切れになったのを実感しています。 私はお酒が好きなのでそのせいもあるんですが、でもやはり運動をして疲れた日はよく眠れる気がします。 寝具にちょっと凝って、リラックスできるものにして寝る時間を楽しむのもいいと思います。 私は肌触りのいいガーゼ寝具や、ひんやりしたりほっこりする抱き枕を常備しています。 科学的なことでいうと、整腸剤のザ・ガードを毎日飲んでます。 食事は、必ず好きなものを食べるようにしています。 健康のために大好きじゃないものを習慣的に摂るのはかえってストレスなので。 自分をいかにリラックスさせるか、じゃないかなと思います。 ストレスフリーが一番の近道です。

腰痛、不眠

🙂
とろりんさん
俳優・三木良介氏のロングブレスしたら、不眠緩和した。 歩くには一度に5000歩ならそれを毎日やる。 やれまか一万歩数じゃないてダメなんてない。 私は年度末初めてコロナなり、医者帰りにウイダー・イン・ゼリー2箱買い、パウチお粥。野菜はレンジチンやチキンのハーブナントカを買う。 生姜に懲りましたね。ぽかぽかや! トピ主さんもムリしないように、徐々にしましょ!

トピ主です

🙂
りか トピ主
皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。元々腸が弱く受診薬服用してますがあまり効果なくて、腸活にいいヨーグルト納豆などは私には合わなくて困ってます。冷え性なのでまずはそこからですかね。水素入浴剤、ぬれマスクもいいですね

トピ主です

🙂
りか トピ主
過敏性腸症候群なので、腸活や栄養にもっと気をつけていかないと実感しました。しかしあまりたくさん食べれなく、無理して食べると、必ず下痢します。いつも下痢しないように食事を気をつけている感じです。 下痢しない太り方教えていただきたいです。 運動も大切ですね。仕事して帰ってくると、くたくたなので休みの日に運動頑張っていこうと思います

疲れすぎている?

🙂
さこ
仕事、通勤、家事もしかしたら 体力オーバー状態? 家庭の状況がわかりませんか フルタイムで働き平日ぐったりなら 週末は体を休めたいし、家事なんかもありますよね? 家事は買い物をネットスーパーにして 食事も良い冷凍食品もありますから 検討されては? 運動もいいけど体力がない状態で無理するのもどうかと思います。 よく寝て休むことも大事かと思います、

思いの外重症なんですね

🐱
チョコミント
下痢体質が…。 辛そうですね。 ヨーグルト、納豆もダメですか。 飲み物はどうしていますか? 冷たい飲み物は避けて、 カフェインレスや白湯を飲むようにしていますか? あと甘いものも下痢には良くないですよね。 牛乳もあまり良くなかったような。 胃腸に負担をかけないように 柔らか目のご飯、うどん 生野菜じゃなく温野菜や煮物、煮浸しとか。 油の少ない赤身肉や鳥胸肉とか。 湯豆腐、焼き魚、煮魚… 辛いもの等の刺激物は無しで… 思い付くまま書きましたが、既に実践済みですよね。 昔下痢で一週間以上苦しんだ時のことを思い返してみました。 最近私は酢キャベツにはまっていますが、 それはダメでしょうか? とても快腸になりますが。

身体を 暖める

041
いも栗南京
体温が低いと 免疫力下がると 何かで読みました。 職場では、辞めるまで、電気座布団使ってました。だんだんコンパクトで 目立たないのに かわっていきましたけど。 昔から 温泉療法という 言葉あるみたいに 暖めるだけでも 活性化して元気になると その時 読みました。 冬はとても寒かったので、今みたいに ぺったんこの ホカホカするのではなく、桐灰カイロをお腹に巻き付けて、学校にいってました。 お腹に よく 低温火傷して、水ぶくれできてました! 身体が 弱かったので、おへその辺りをとにかく 暖めてました。 スマホを 密封袋に入れて、お風呂で 小説 や音楽ゆっくり聴くのは どうでしょう?

腸内フローラ検査

🤔
いちご
ヨーグルトや納豆等も、人によって腸内環境が違うので効果もそれぞれだそうです。 過敏性腸症候群だと栄養吸収も阻害されやすいので、そちらの治療をしたら免疫力も高まると思います。 腸内細菌叢(腸内フローラ)検査をやっているところもあるので、試してみたらどうでしょうか。

トピ主です。コメントありがとうございます

🙂
りか トピ主
食事も冷たいものは一切飲食しません。食べ物も気をつけていて、過敏性腸の薬も何年も服用中で す。体力なくなり長年の仕事を辞め、今は週3.4回です。食事バランス冷え性対策が一番大切なのかもしれませんね

味噌汁

🙂
梅吉
同年代 やせ型です。 やはり毎日の食事が大切かなと思います。 私のおすすめはなんといっても「味噌汁」です。 出汁は簡単ですが昆布と鰹節からさらっと。 具は余りもの野菜たっぷり+とろろ昆布です。 あと、梅干し(できるだけ無添加のもの)を毎日。 免疫力が最高にアップしますよ! 昔は下痢体質だったのですが、気付いたら、風邪もコロナもインフルにもめげない体となりました。 シンプルな和食をよく噛んで召し上がって下さい。 それから忙しい日々でも、必ず湯舟につかることを心がけています。頭寒足熱。 あと沢山笑うことです!少しでも参考になれば幸いです。 充実した50代を過ごしてほしいです。

いろいろと試そう

🙂
くまぞう
こんにちは 自分の身体のことは自分がよく知っているということでトライ&エラー方式でいろいろと試してみて自分に合っているものを取り入れ継続してみるのはどうでしょう? 睡眠、食事 運動 もちろん大事ですよね。 私が試してみてこれは確かに良いかもな結果が出たのは(1)ビタミンD(2)ツボ押し(3)スクワット+柔軟体操です これらの相乗効果?なのか風邪をこじらせなくなり乗り物酔いもなく腰痛も随分軽減されました! もちろん個人差はあるとは思いますが試す価値はあると思いますよ。 健闘を祈ります !

運動

🙂
きらら
私も過敏性腸症候群で冷え性です。 イベントの時はトイレの心配ばかりしていてそれがストレスでした。 花火などトイレに並ぶときはオムツも持参してました。 過敏性腸症候群の薬と冷え性の漢方は毎日欠かさず。 体力もないので補中益気湯も。 ほぼ自炊でメイン副菜2種、味噌汁にご飯の5皿並ぶようにしています。 納豆とトマトは毎日。 で、運動や食事に気を付けているとは? 運動は何をされているんでしょう? 毎日、継続的にやってますか? 気を付けているってだいたいの人が、ちょっと歩いたとか、たまにヨガしてるとかで結局はやってないんですよねぇ。 私はジムに通っています。プールも泳いで体力を付けています。 毎日2回、腹筋とストレッチ。 腹筋バッキバキにしようと努力中です。 人の3倍努力しないと治らないですよ。 今は調子が良いです。

私もくまぞうさんと同じ

🙂
もうすぐアラカン
私も50代になったときに一気に心も体も弱くなりました。 めまい、疲れ、常に下痢(私だけ食中毒になったり)、夜も眠れないし何度も目が覚める、朝になっても疲れが取れない、肩や腰が痛い、食欲もなくこのまま老化していくんだな…と気持ちもネガティブになっていました。 当時は腸内フローラやプロバイオティクス系や大豆スクワレンのサプリを試したり、歩いたり走ったりしましたが、一番効果を感じて今でも続けてるのが、ビタミンDのサプリ、スクワットとストレッチ、十分な水分をとる方法です。 家の中で思い立ったらスクワット、朝起きたらそのままストレッチ、水やお茶は常に飲める状態にしています。 腿の筋肉は第二の心臓と言われてるらしく、たとえ浅く弱々しいスクワットでも筋肉を使うことで体の血行が良くなり、身体も頭もスッキリします。 水分も喉が乾いてなくても一口飲むだけで疲れが取れたり気持ちが落ち着いたりするので、水分は大切だと再認識しています。最近はいろいろなお茶やハーブティーを常備して楽しんでいます。 ビタミンDは五十歳を過ぎると食物や日光だけでは十分に生成されにくくなり、免疫力、骨、メンタルなどに大きく影響するらしいですよ。 食事は常識のレベルで気をつけてますが、無理に「〇〇を毎日食べる」「〇〇は排除」と考えすぎないように偏らず食べるようにしています。 運動も時間や体力を使う系は向いてないみたいで、逆にストレスになってしまうので、とにかく無理はしないようにしています。 あと賛否が分かれると思いますが、お風呂を控えてシャワーにしました。お風呂は大大大好きなのですが、弱ってる時は体力を酷く奪われて益々疲れてしまってたんですよね…。 トピ主さんも今は体力気力が落ちてる状態だと思うので、まずは今その場でできる事から初めてはどうでしょうか。 無理せず楽しい50代にしていきましょう!

体力、免疫

😣
ヨーグルト
私も冷え性、元々、疲れ易い体質でしたが、子供を出産してからは、体力がなくなりましたね。結局、睡眠、食事、運動なのかと思います。激しい運動では無くても、ヨガやストレッチでも良いと思います。お風呂(少しぬるめ)20分位、湯層に浸かる。水は常温、もしくは、白湯を寝る前、朝飲む。脂っこいものは食べない。消化の良いものを食べる。温かいものを食べるって、所でしょうかね。

ゴキブリ体操

🙂
果実
気軽にゴキブリ体操と、あと自分の中でも重要に思うのは腸腰筋のストレッチとトレーニング&万人にマストの骨盤底筋トレーニングですね。歩き方が綺麗になったり、尿漏れ頻尿の予防です。あと徒歩通勤なので週5日は毎日往復1時間弱、頑張らずに行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧