本文へ

感染予防策教えてください

レス4
(トピ主 0
🐱
ぱんだ
ヘルス
みなさんに教えて欲しいのですが、この時期から段々ウイルス性胃腸炎が流行りますよね。
わが家の年長の息子が毎年かかってしまいます。
そして家族にも感染してしまいます。
今年はまだ0才の赤ちゃんもいますし、うつらない様にしたいです。一番は抵抗力をつける事ですが他に何か感染予防策はありますか?
毎年この頃から春までかなり恐怖で遊びにでかけてもまた胃腸炎にならないか気になってばかりいます。

ランキング

レス

夫が先週罹りました

041
Glatelakes
在米です。こちらでもウィルス性の胃腸炎が流行りだしてきたようで、夫が先週末から夫が酷い下痢に苦しみ熱も出ました。 主な感染経路はご存知だと思いますが、ウィルスに汚染された水や食品を口にしたり、患者の便や嘔吐物から感染することもあります。 私が気をつけていることは、トイレをこまめに掃除(消毒)してタオル類は他の家族と別のものを使わせることです。 そして患者との接触後は手洗い(やうがい)を毎回しっかりとすること。 我が家はトイレが1つではないので、トイレも別々に使用するようにしています。 息子さんが嘔吐したり下痢したときにお世話をする際はマスクをすることもお勧めします。 ちょっと神経質すぎるかもしれませんが、お母さんや赤ちゃんが感染してしまったら大変ですものね。 夫はまだ完治してないのでこのようにレスしながらもうつらないか不安に思ってます。

ペーパータオル

🐤
外科医の妻
エコロジーには反しますが、我が家でいわゆる「タオル」を使うのは、水仕事の多い私だけで、主人と子供たちはペーパータオルを使い捨てにしています。 病院勤務の主人から子供たちへの感染を防ぐと同時に、 学校に通う子供たち→主人→患者さんへの感染の可能性を少しでも減らしたいからです。 家族間の感染はこれでかなり減ったように思います。

保育園からもらったプリントに

041
シンシン
ウイルス性胃腸炎は感染力が強いので、家族でかかった人がいる場合は、手の消毒、エプロン、マスクはもちろんのこと、汚物が触れたタオルやシーツ、患者の下着などは煮沸か薬液につけて消毒するように書いてありましたよ。 普通に洗濯したくらいでは駄目だそうです。 一番いいのは家に持ち込まないことですけどね…。 生牡蠣がよく感染源に挙げられますが、フライなどでも中心部は半生のことも多く、安心できないようです。体力が弱ってる時は食べない方がいいでしょうね。 あとは帰宅後の手洗い・うがいを徹底的にするくらいでしょうか。 子供はうまくうがいが出来なかったりしますが、水を飲むことでもうがいと同じ効果が得られるそうです。 うちの子は2才ですが、去年は帰宅後すぐに水を飲ませるようにしてました。インフルエンザも胃腸炎もかからずにすみました。でも、普通の風邪は引きまくってましたので、たまたまかも…。

私も対策知りたいです

041
hana
便乗してすみません。 私も二歳の娘がいるんですが、昨年は何と三回もかかってしまって、地獄をみました… 今年は外から帰ったら必ず手洗いすること、児童館などは近隣の幼稚園&保育園で流行している時はなるべく行かないようにすることくらいしか思いつきません。 ウイルス性胃腸炎本当に辛いですよね!!あぁ早く春になってほしい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧