本文へ

高校生ができる節約術

レス44
(トピ主 3
🙂
Saki
話題
高二です。4月からお小遣いが2500円に上がったのですが、なかなか貯金をすることができないのでアドバイスしていただきたいです。
交通費と携帯料金は払ってもらっていて、弁当を作って持っていくので昼食代は出さなくていいことになっています。化粧はせず、服は春兼秋服、夏服、冬服を二着ずつ持っているのであと2、3年は買い替えなくて大丈夫そうです。放課後や休日に遊んだり外食したりすることはないので交際費はかかっていません。文房具は中学生の時に買い揃えたものがありますし、推し活やゲームには興味がありません。

月によって使う額はバラバラなのですが、毎月大体2000円ほど使ってしまうことが多いです。内訳は文庫本が2冊はほぼ固定であとは定期を忘れてしまったときの交通費や足りなくなった刺繍糸を買い足したりがほとんどです。読書と刺繍が趣味で好きな作家の本を集めたり刺繍糸のなめらかさとツヤ感を感じながら刺繍したりするのが一番の楽しみなのですが出費を減らすならここしかないとも思っています。

ICカードを忘れないように毎朝チェックしているのですが行事などで鞄が変わったりすると忘れてしまい、往復で600円ほどかかってしまうことがあります。
お小遣いを全て好きに使えるという恵まれた環境にいるにも関わらず全然貯金出来ていないとはどういうことだ、と怒られてしまったのでこれから削れるところは削っていこうと思っています。高校生でもできる節約方法を教えてください

ランキング

レス

高校生なのだから貯金はしなくてよい

🙂
はなこ
ご両親は40代位ですかね。 ご両親が高校生位だった時のお小遣いの相場は、2500円だと少ない位だったと思うのですが、2024年の今は家庭の収入は実質減って(社会保険等が高騰しているため)生きるのに最低限必要な食費などが、ここ数年の傾向からは増えているので、ご両親がケチなのでもないけれど、楽しめない世の中ですね。 節約の余地は、あなたがそももそ欲しいもの、必要なものがわかりませんが、書かれていることからは以下ですかね。 ・本は買わない。あなたが今欲しいその本も、読んでいる間にしか読まれません。  図書館から借りれば、今読みたいその本は読めないかもしれませんが、変わりに読むものは調達できると思います。  推し活ではないとのことで。 ・化粧 同世代ピンキリで使っている人もいるでしょうけれど、あなたの家庭の事情はそれを許さないようなので、あきらめましょう。 ・刺繍糸 100円ショップで手に入らないですかね。 ・交通費 親御さんと相談して、「忘れてしまった日」は少し援助してもらえないですかね。 高校生の、人生で楽しい時であろうあなたが服も文房具も友達との飲食も不要、節約、と言っているのはとても悲しいことだと思いますが、家庭のお金も無限ではないので仕方がないのかもしれないですね。 普通に節約といえば以下のようなことが思い浮かびますが、あなたはすでに実施していると思います。 ・外食等のサービスは利用しない。 ・食べ物は主に油と炭水化物でコスパよく ・スマートフォンで発生する一切の課金が発生するものは利用しない ・あらゆるサブスクは利用しない 2500円には十分感謝していることを伝え、あなたが希望するならアルバイト等をすることをご両親に相談してみては。 貯金はたかが知れています。

平均より少ないのに頑張ってますよね

🙂
ヨーコ
御家庭の経済事情は様々とはいえ、2500円は平均からみてもとても少ないと思います。 (平均額は5,114円) うちの子どもは6000円+長期休みにアルバイトをしていました。 トピ主さんの場合は、交通費の負担が大きいですよね。 うちの子どもは財布に定期券(ICカード)を入れているので、それを忘れたらお金を払って乗ることすらできません。私もそうしています。 本の購入はできるだけ図書館を利用するのはどうでしょう? 私は地元の市だけではなく勤め先の市、隣の市の図書カードも作って、色々な本を借りています。 購入もしますが、借りて読むのも節約になっています。 あと長期休みにアルバイトはできないですか? 単発でイベントなどのバイトならあると思いますが、そういうものでお小遣いの補填をする方法があると思います。 もちろん校則で禁止されている場合もあると思いますが、 ご家庭の経済的な事情が理由なら、届け出をすればアルバイトできると思いますけど・・・。 どうでしょうか?

そこから貯金はかなり難しいと思います

🙂
ooba
40年前の高校生ですけど、高校時代のお小遣いは3000円でした それでも足りない分は、お年玉を切り崩してました 友達との付き合いもあるし、本の値段だって上がっている(最近の文庫本って活字が大きくなって、以前より内容が薄いから巻数が増えてますよね、昔なら1冊ですんだろうぐらいのものが上下巻になってたりする) 2500円(1年生の時は少なかったんですよね?) から貯金をしろという親御さんはちょっと無理を言いすぎかなぁと思いました まず定期を忘れるというのは一番もったいないですね、節約しようと言いながら、 一気にお小遣いが4分の1減る無駄をしているわけですから一番簡単な節約は刺繍糸を減らすより定期を忘れないじゃないですか? 節約というより定期を忘れないための生活習慣の見直しですね 鞄の用意は前夜にするだけです 簡単でしょ? 朝バタバタ入れ替えしているから忘れるわけでしょ? 「時間割をそろえる、学校の用意は寝る前にする」小学生のうちに身に着けておくべき生活習慣ができていないのは恥だということに気が付きましょう 学生のうちは、古本屋でもいいのでは? 古本屋に関して賛否両論あると思いますが、学生の味方なのは事実だと思います 新本は、稼ぐようになってから

レスします

🙂
ららん
文庫本は図書館に入るまで待つ または古本かフリマで購入 小遣い2500円を全て好きに使えるのが恵まれてるって、小遣いはそういうものですよ。 それに平均は5000円程です。 制服も自分で購入するなら 刺繍の作品をアプリで売ったり アルバイトしたほうがいいです。

その状態ならICカードを忘れないのが一番節約

🐱
猫派
うーん・・・削るところはICカードを忘れない、しかないです。 >お小遣いを全て好きに使えるという恵まれた環境にいるにも関わらず全然貯金出来ていないとはどういうことだ、と怒られてしまった ひと月2500円で何ができるかと言えば、あまりできることはないと思います。 物価高なので難しいですよ。 逆に2500円でそこまで親が貯蓄できないなんて!と怒る方がちょっと・・・。 後は本を購入するのを我慢して図書館で借りる・古本になって売られるまで待つくらいでしょうか。 新刊で購入して手元に置きたいのならその出費は仕方ないと思いますよ。 何かの紙に入金・出費の履歴を書いておいて親に見せるといいです。 遊びにも行かず、衣類は何年も同じものを着回し、文房具もあるものですよね。 頑張っていると思います。 学校がバイト禁止でないのなら、夏休み・冬休み期間の少しだけ短期バイトをする方法もあります。

無理やん

041
KONTA
いやそれ無理でしょ。 お年玉無し?お年玉が年一万どもあればそれを「貯金」として、月々は2500で回す、ということで貯金ができんこともないかもしれんけど、それがないなら無理。 いやあ、うちの娘は高校んとき最初は月2000だったんだけどね気の毒に(途中で3000になった)。だからトピ主には親近感あるんだけど。 でもそれは「親に言いたくない事物に使うカネ」でさ。 買ってと言えば買ってやってたのよ、本も学用品も、娘はやらんかったけど刺繍糸だって言えば買ったわ。うちのは美術部だったから「要る画材は言え、買うから」って言ってあった。 服も私が買うだっせえので良ければ買ってたし。 定期忘れは、私に言えば「バーカバーカ」と貶されつつ補填、黙ってれば貶されないけど自腹。 友人とカラオケ行くとかは、言えば昼飯代千円補助。言わなきゃ自腹。 お年玉は毎年両方の祖父母宅から五千円、うちら親から五千円の計一万五千円、程度。これが貯金に回る(自分の好きな服とか買うのはここから)。 だったけどねえ、いやうちは結構シブチンだったと思うわよ。で、シブチンの自覚があるから貯金しろとかは言わなかったわ。予算内で回せれば良し、回せんかったら言うてくるやろということで。 で、節約ねえ。 娘は本好きで、学園内図書室貸出冊数2位で毎年学年報に名前が出てたけど(年300冊ほど。1位は年380冊とかのブッチギリが1学年上にいた)、自分でラノベも凄い冊数買ってて(「とある魔術の禁…」みたいな凄い巻数のを買ってんのよね)、それは全部ブクオフ経由だったわ。文庫なら急がないから古本を買う? いやコレクション目的ならやっぱ新刊かな文庫でも。 てか参考書とかどうすんの?自腹か?そりゃ無理では? 明細出して「本代出してくれ」と交渉したら?無理な親かなあ。

収入を増やす事を考える

🙂
モン
家計がかなり厳しい状況なのでしょうか?それとも、それなりに普通の世帯収入はあるけど、親の考え方の問題ですか? それとも、あなたが大学進学予定だから、学費の工面で厳しい? 貯金できていないと怒られたって、誰からですか? お年玉で、親や親せきから総額数万円を頂いたとかは? それより、あなたは服や文房具も小遣いから買っているんですか? 友達と映画やファストフード店に行くような事は全くしていないようですが、本当は行きたいんですか? それで節約ですが、この状況だったら、本は買わずに図書館で借りるしかないです。読みたい本は読めないかもしれないけど、仕方ありません。 それより、バイトは学校で禁止ですか?親がダメですか?両方ですか? もし家計が厳しい場合、学校に届け出れば許可されませんか? あなたの状況で節約は無理がありますから、収入を増やす事を考えたらどうですか? 例えば、懸賞で、図書カードやクオカード、ギフトカードが当たるようなキャンペーンに応募するとか、アンケートに答えてポイントを稼ぐとか、学校で許可が出ているイベントの手伝いで500円の図書カードがもらえるとか、何かできそうな事はないですか? 私は時々、商品のバーコードやマークを集めたり、その商品を購入したレシートで懸賞に応募します。 これで、テーマパークのチケットやクオカードが当たるような事もあります。ただし、ハガキや切手代は掛かりますけどね。 当選して、これらが不要なら、転売して現金に換えます。 スーパーの入り口の所に懸賞ハガキがあったりしますから、それをチェックして、親にその商品を買ってもらって、レシートで応募するとかやってみたらどうですか? 高校生でも、メルカリとかできますよね?

追加

041
KONTA
てか計上されてないから何となく流したけど、文房具は「中学時代に揃えたのだけで押し通す」ってのは無理があるわよ。 ノートなんて凄い勢いでなくなる消耗品じゃんどうすんのよ。うちは娘はほぼ勉強してなかったからノートなかなか無くならなかったけどさ(その代わり絵の紙代が多かったけどね)、下の息子はちゃんと勉強してたから、ノート5冊パックが一ヶ月もたなかったわよ。まとめて3パック買うんだけど割とすぐなくなるのよね。消しゴムもちゃんと勉強すりゃ消耗するじゃん。 共テ用の文字無し鉛筆消しゴム鉛筆削りの準備とかどうすんのかしら。細かいけど気になるわ。 いやそこを小遣いで買えと言うならそりゃそうだけどさ、じゃあ他どうすんのよって話になって、肝心な学用品出費をゼロにするってな妙な結論になっちゃうのよねえ、それどうなのかしら。 服もその二着二着二着であと2年駆け抜けるのは無理がない?下着とかどうすんの? なんかそのサラッとゼロ計上してる項目の方がオバチャン心配だわよ。

祖父母。

🙂
nene
刺繍作品を祖父母への贈り物になさったらどうでしょうか。 創作活動の資金援助をしてくれるかもしれませんよ。

頑張れ〜

🙂
緑ちゃん
高校生が貯金なんてしなくていいよ...と言おうと思ったら、貯金しないと親に怒られてしまうんですね。なかなか苦労していますね。 文庫本は中古で買ったらどうでしょうか。メルカリとかのフリマサイトで買う。手放してもいいと思った本はフリマで売る。そうすれば少し節約になるかな。 刺繍が上手いなら作品をフリマで出品してみるのも楽しいかもね。

びっくり

🙂
匿名
お小遣い少なすぎませんか。 >お小遣いを全て好きに使えるという恵まれた環境にいるにも関わらず全然貯金出来ていないとはどういうことだ、と怒られてしまったのでこれから削れるところは削っていこうと思っています これはもっとお小遣いあげてる親のセリフだと思う。2500円なんて少なすぎ。 服も2着ずつしかないのに、3年間買い替えなし? ありえない。まだ成長期なのに。 そんな少額で貯金までなんて無理だよ。 交通費携帯代ご飯代を親が出すのも当たり前で、出してもらってるなんて思う必要ないし。 貯金できなくて当たり前と親にいいなよ。 うちの子が高校生の頃は小遣い一万だったけど、周りもそんな感じだったよ(もちろんお昼、スマホ、交通費は親)

絶対に持ち歩くもの

🙂
オーツ麦
お小遣いの金額とか貯金しなさいというのはご両親の方針で高校生にはどうしようもないので 定期を忘れない方法を考えるしかないと思います。 私は通勤定期ですが家の鍵に付けてました。 それまで駅で定期も財布も忘れたことに気付いて家に戻り走って遅刻ギリギリとか 間に合わないのでタクシーで会社に行くことがあったので千円札を化粧ポーチとかたまに使うバッグのポケットなどに入れておいたのですが 家の鍵を小銭入れ付きキーケースに付けて小銭入れに定期とお金を入れるようになってから1回も失敗がなくなりました。 鍵を締めないで家を出ることは絶対にないので。 トピ主さんは高校生なので自分で家の鍵を開け締めしないでしょうか? それなら電車代払えているということは財布は絶対に忘れていないと思うので財布に定期を入れるのはどうですか? あとはバッグインバッグに必ず入れるようにしてかばんを替える時はバッグインバッグを入れ替えるようにするとか スマホを持っているならポケット付きのスマホカバーにしてそこに定期を入れるとか。 バッグインバッグは百均にも売っていますが刺繍が得意なら手作り出来ると思います。 あとは本のコレクションはとりあえず諦めて図書館を利用してアルバイト出来るようになってから集めるとかですかね。

図書館

🙂
らいら
文庫本をやめる。 本は全て図書館で借りて読む。 公立図書館は、リクエストすれば、購入してくれる方が多いので、あれこれ活用する。 あとは、定期を忘れない、ですね。 部屋の入り口に、 定期は持ったか? と、書いた紙を貼っておけば、 外出時には必ず、意識するんじゃないかな?

レスありがとうございます

🙂
Saki トピ主
やはり古本屋で買ったり図書館で借りたりした方がいいですよね……私はとにかく活字が読みたいタイプというよりは好きな作家(村田沙耶香、梨木香歩、江國香織)の繊細な言葉遣いや心理描写の生々しさを何度も読み返しながらゆっくり味わうのが好きといった感じなのであまりしたことはなかったのですが試してみようと思います。「最近の文庫本って薄いのに高いんだよね〜お小遣いから出すのちょっと大変でさ〜」と話したら父の蔵書の分厚いスピチュアル本を勧めてくる親なので本代を出してもらうのは難しそうです(ちょっと危ない雰囲気の本だったので遠慮しました)。 刺繍糸は店にもよりますが1束130円ほどのCOSMO25番刺繍糸を月に3束ほど補充しています。100円ショップのものを使ってみたこともあるのですが途中でちぎれたり絡まったりしてしまって使いづらかったです。シーチングやリボンは100均のものや手芸店でセールになっているものをよく使います。刺繍糸は297、317、811などをよく使うので似た色で品質のいい100均の糸があったら教えて欲しいです。 お年玉は毎年7万円ほどいただいているようですが各種お祝いと共に全て親管理の口座に入れられています。高校生がお金を稼ぐなんて!という考えの家なので物を売ったり、アルバイトをするのは厳しいです。お小遣いの額に不満がある訳ではないので増額の交渉などは考えていません。家計が苦しくてお小遣いが少なめなのではなくいつまでも私を子供扱いしたいだけなのでその辺りの心配は大丈夫です。小学生のときはひと月10円×学年、中学生のときは100円×学年だったので満額貯める以外の選択肢がなくそれを見て親は満足していたようなので急に金遣いが荒くなった(これは事実であり反省すべきです)私を心配しているのだと思います。

レスありがとうございます

🙂
Saki トピ主
ICカード忘れは去年の5月に2回もやらかしてしまって以来気をつけるようにしていて今のところはそれきりなのですが、去年の出費を振り返った時に割合として少ないとは言えない額なので今後も気をつけようと思います。 学校の提出物は全てデジタル上なのでノートや消しゴムなどの消耗はそこまで激しくないです。筆算用のコピー用紙は家にあるものを好きに持っていっていいことになっていたり、懸賞で当てた大学ノート10冊があるので自費の文房具といえば漢検の勉強用の5ミリ方眼くらいです。参考書は必要だと言えばニコニコしながら買ってくれるので助かっています。お正月に新品の衣類に身を包む風習がある家庭なので下着2組やよそ行きの服は年末にまとめて買ってもらえます。 祖母はパッチワークが趣味で私よりももっとすごいものがいくらでも作れるので、刺繍作品をプレゼントして喜んでもらえるか、資金援助してもらえるかはちょっと微妙です……

オンラインでチューター

🙂
元コンシェルジュ
外国人に30分日本語でも、子供(幼児)のオンラインチューターの音読での絵本を読み上げるなどの「チューター」で稼ぎましょう! 友人は20分で千円のワンポイント日本語を、もう1人んl知人も一回1時間2500円週三回教えています。

刺繍糸

🐤
れんげ
100均の刺繍糸は、品質的にも色数的にも本格的な刺繍にはとても対応できないですよね。 おばあさまはお近くにお住まいなのでしょうか?手芸をする方でしたら、一般的には孫も手芸を楽しんでいるというのはとても嬉しいものだと思います。おばあさまと一緒に作業をしたいとお願いし、おばあさまがチクチクしている横で刺繍をしながら色々とおしゃべりを楽しまれるのから始めてはどうでしょう。パッチワークと刺繍を組み合わせる作風もありますから、縁取りのために端切れを分けて欲しいとお願いするのもいいかも。 そういう中で、お小遣いで買わなければいけないないので、欲しい色を揃えることができないとお話しすれば、月に400円(3本)くらいなら買っていただけないでしょうかね。私なら即買っちゃいます。こればかりはおばあさまの性格次第ですし、トピ主さんがおばあさまと楽しく過ごせるかどうかもわかりませんが。 刺繍糸はメルカリでも売られています。運良く希望色が出ていれば、お店より安く手に入ります。

超堅実な高校生

🙂
豆大福
お小遣い2500円って決して多い額ではないですよ。 それで貯金ができていないって怒られるんですか? 大変ですね…。 私がトピ主さんの年齢だったのは約30年前ですが、高校1年生から5000円貰っていました。 しかもほぼ全てを本とCD代に注ぎ込んでいたので、貯金には回せませんでした(特にCDはジャンルが特殊で今となってはほぼ入手不可なので、買っていて良かったと思います)。 トピ主さんのお金の使い方もあまり無駄がない印象。 小遣いをやりくりして手に入れた本は一生の友なので、本音を言うと削ってほしくはないのですが、手っ取り早く節約するとしたらここでしょうね。 トピ主さんが挙げられた作家さんはいずれもベストセラー作家さんなので、この2年で絶版になることはないでしょう。 今は図書館を利用して、大学生になってアルバイトをして文庫本を買いましょう。 高校の図書館のヘビーユーザー(もしくは図書委員)になり、自分の読みたい本を入れて貰うのもオススメです。 手芸は、趣味として考えたときに難しいですね。 派手にお金がかかるものではありませんが、のめり込むほど布代、糸代が嵩み出費が継続してしまう。 お小遣いを節約したいときの趣味としては、ややミスマッチかな、とも思います。 高校生の趣味としては、奥が深くて素敵な趣味だと思うのですが。 自分だったら、お祖母様に手芸用品店に連れて行って貰って、荷物持ちをする代わりに刺繍糸を買ってもらうとか、母親の小物に刺繍をする見返りに刺繍糸を現物支給してもらうとか、「他人に糸・布代を支払わせる(現物支給させる)」策を徹底して練るかな。 でも、正直なところ、一ヶ月に好きな色の糸を三束買うくらい、好きにさせてよ、と思います。 そのためのお小遣いでしょう、と。

2500円は恵まれてない

🙂
踊るカラス
2500円は少ないよ 2500円から貯金をしろって、ちょっとありえないと思う むしろ親のほうが「少なくてごめんね うちは貧乏だからあなたにはこれしかあげられないの」と子供に謝罪すべきケースだと思いますよ >お小遣いを全て好きに使えるという恵まれた環境にいるにも関わらず 恵まれてないです 少なすぎます >全然貯金出来ていないとはどういうことだ、 高校生がこの額で貯金できなくても普通だと思います トピ主さんの場合、節約できるとしたらICカードを忘れないことかな トピ主さんのお小遣い額なら本は買わないほうがいいでしょう 図書館で借りてください 近隣の図書館の本も取り寄せることができる自治体も多いので、システムを調べて上手に利用しましょう 有名通販サイトで古本を扱っていることもあるので古本を購入する方法もあります 世の中には、無理な課題を与えておいて、無理な課題を達成できないことを理由に他者を叱責するような人が存在しています そういう人の心理ですが、まずは最初に他者を叱責したいという欲求があり、その欲求を満たすために無理な課題を他者に与えるというからくりになっています トピ主さんは未成年なのでアルバイトも親の許可がないとできないので大変ですが、成人するまでは我慢して頑張って、成人したら自分のためだけに働いて自由を得ることをおすすめします

強いて言えば

041
lego
文庫本の購入を一冊減らして、一冊は図書館で借りられるもので我慢する。 定期のICカード忘れが無いよう、対策する。 バイトして、収入を増やす。 もともと慎ましい生活をされているので、これくらいしか思い浮かびません。 貯金出来なくてもしょうがないお小遣い額だと、ワタシは思います。 あなたはエライ。

増やさないのですか?

🙂
趣味と実益
毎月500円を増やすための種銭にしたら、1年で15万くらいには増やせると思うんですが、増やすことは考えないのですか? いまどきは現金の価値は貯金しておいたところ下がる一方ですし、支出を減らす節約よりお金を増やすことに意識を向けた方がいいですよ。 あと、明らかにお小遣いが少ないのでそれは親の怠慢として詰めて増額してもらってもいいのでは? 地域によって多少左右されるとは思いますが、その年齢なら毎月ミニマム10kかなと思います。 そこは親が怠けているだけなので要求してもいいと思います。 子供を産むってことはお金がかかることなんです。それを承知で産んだのに親の都合で不当にお金をケチるのはなしですよ。それなら子どもをつくるような行為をすべきではない。 無論、生んだ後に不測の事態(過失なきもらい事故など)で生活が困窮したとかなら仕方ない部分もあるけど…まぁ、普通はそういうことがあっても子どもにツケがいかぬよう備えておくものですけどね。 増額してもらう、お金に働いてもらいお金を増やす。 節約できるほどもらっていないので、増やすことを考えないなら節約術を聞いてもあまり役立ちませんよ。そもそもが不足しているのですから。 節約というのはプラスの人がすることです。 私なら増やしますね。 なんなら小学生の時から増やしてました。 小学生の時にやってたのはMTGというカードゲームのパックを剥いて、自分がデッキに入れない高額カードをカードショップに売ったり、値が上がりそうなら寝かせたりしていましたね。 それでもなんやかんやで年間多いときは75万とか増えてましたよ。 メタ情報やカードの情報、相場、などなど知識はいりますがやっていることは株に近いですね。無論、転売行為はしてません。転売ヤーは心底嫌いなので。 ほかにも趣味をかねて遊びの中で増やせることってたくさんあると思います。探してみては?

目標金額を低くしておけばいい。

🙂
さばとら
学校の図書館なら新刊でも回ってきやすいですよね。 希望出せば結構入れてもらえますしね。 トピ主の生活だと、節約できるのはその辺でしょうか。 一方、具体的な貯蓄の方法として、500円玉貯金とかどうですか? 2500円しかもらってないなら、年に5千円程度貯蓄できれば良い方だと思います。 強気で「貯蓄もしてるよ!」と中身の見えない貯金箱を振りかざしておけばよいのです。 家計が厳しいならアルバイトして、お小遣いもらわない方が親は納得するかもですね。 趣味のものはあんまり節約すると楽しくなくなるから、そこはちゃんとお金出した方が良いですよ。

アンケートサイトは?

🙂
失礼ながらちょっと普通ではなさそうな親御さんのようですね…。 例え2500円が嗜好品や交際費のみに使われていたとしてもそこから貯金なんて厳しすぎると思います。 お弁当もご自分で作っているんですか? うちの娘(高二)にも見習ってほしいものです…。 さて、アルバイトもダメとなるとアンケートサイトでコツコツ稼ぐのはどうでしょう? 私も数年前からやっているんですが、アンケートサイトに登録してアンケートに答えてポイントを貰うというものです。 アンケート一つあたりは数円〜数十円と少ないですが、多くのサイトの登録すればそれなりの金額になります。 ポイントは現金化することも出来ますし色々なポイント(Amazonポイントやdポイントなど)と交換することもできます。 2500円のお小遣いでやりくりしなければならないなら例え500円であったとしてもポイントがあればかなり違ってくるのではないでしょうか? ネット環境が整っているのであればお勧めです。

どうして貯金しなくてはいけないの?

🙂
honu
親に世話になっていると、外の常識がわからないものです。2,500円のお小遣い、そして高校生に貯金しろは、かなりの非常識です。 他人に聞くと、どんな質問でもそうですが、問Aに対して、解Aが返ってくるものです。人は質問に流されやすいんです。ですが、実世界はそういうものではないですよね。解BもCもあるのが本当なのです。 あなたの状況は特殊なものだと推測はしますが、それを解決するのはネットではないでしょう。自分の未来、特殊な状況、本来はそこを批判的に顧みないといけないのですが、それは今のあなたには難しそう。 誰か、身近にあなたの状況を薄々わかっていて、親身に回答できる人がいないでしょうかね。なんとか探してみてください。 他人事の私から言えるのは、あなたの収支は全くもって間違っているということです。私があなたの年には1万円以上の収入で映画を見たり、レコードを買ったり、美術館に行ったりしていたものです。40年前のことです。 今や日本では18歳は成人、そろそろ責任とともに自由と、正当な自分への投資を行える権利があると思いますよ。

卒業後は?

🙂
18歳で家を出ました
2500円は少ないと思います。 高校生なんだから、学校帰りにお友達と、マックやスタバに行きたくない? お休みの日にオシャレしてお出かけしたり、お年玉を使って ディズニーランドに行ったり、可愛い服を買ったり。 お年玉も、欲しい本があるから使いたいって言えないんですか? 親が、子供扱いしていたいんですか? それにしても,下着や服が少なすぎませんか? 参考書は買ってくれてるんですよね? 勉強に必要無いものは,買ってくれないと言うことですか? お友達とお出かけしたり、趣味の手芸道具を買ったら2500円なんて あっと言う間になくなるでしょう? お友達と遊ぶのも、高校生の楽しい時間の使い方だと思うんですけど。 将来大学進学は,考えていますか? 塾は、行ってないんですか? もしかして実家から通える学校のみとか? 就職でも進学でも高校を卒業したら、家を出る方向で考えてみませんか? あなたはしっかりしているようだし、金銭感覚もしっかりしているので、 頑張れると思うし、工夫して楽しく暮らせると思います。 就職して実家にいたら、お給料を親に管理されるって事は 避けたいですよね。 高2と言う事は、進学も就職も直ぐですから 自立する事を考えてみてはどうですか?

その素直な価値観が恐い

🙂
レモネード
とっても穏やかに真面目に育っているお嬢さんですね。 どの家庭にも色々な家風がありますから、貴女の家庭のような質素倹約に励む御家庭も、もちろん少なくはありません。 客観的にみて、高校生の成長段階で2500円は少なすぎます。そのことに貴女が疑問を持ちつつ、御自分の家庭のやり方に合わせているのなら、それはそれでいいと思うのですが、貴女はそのことに疑問をもっていない。むしろ貯金ができないことを引け目に感じている。これは危険だと思います。 高校2年生なら、来年は18歳、成人です。いつまでも御両親の庇護のもとに生活できるわけがないことを、貴女も御両親も理解しなくてはいけません。 放課後や休日に友達と外食することもない生活から、大学生になっていきなり様々な価値観の中に放り込まれたら、貴女は到底、対応出来ないと思います。 貴女がとんでも無いお嬢様で、高校も大学も所謂付属族で、就職も御両親の監督下で、将来のお相手も御両親がお決めになる様な環境なら、それでもいいと思いますが、そうでは無いのでしたら、世間というものを少しは学んだ方がいいと思います。 高校生の5000円程度のお小遣いは、そのための授業料です。あなたの様に必要なものは何でも揃えてくれる環境の人でも、自由に使えるお金は毎月その位は必要なはずです。 サニタリー用品まですべて親に揃えてもらう高校生は少ないということは理解しておいた方がいいと思います。 本については図書館利用もいいですが、個人的には気に入った本は購入をおすすめします。CDもてすが、こういうものは一期一会で、改めて欲しいと思っても、なかなか手に入らないからです。 一度しかない青春時代です。後になって「私は何も知らなかった。」と後悔しても、取り返しはつきませんよ。

厳しいご両親…!

041
おにぎらず
お年玉とか、どうなってますか。 親に「貯金しておくから」と全額没収されてますか。 それとも少しは手元に残りますか。 テストの成績が良かったらご褒美としてボーナスもらえたりしませんか。 家事手伝ったらお小遣いもらえたりしませんか。夕飯作ったら五百円とか。 トピ主さんのその額は節約を考えるより収入アップを考えたほうがいい気がするんですが… 大人だったら、今の会社の収入低いから転職しよう、副業しよう、みたいな感じです。 刺繍がお好きなら、メルカリとかミンネとかで売ってみては? 副業ってやつですね。 匿名でやり取りできると思うので危険は少ないとは思いますが、儲けが出るかどうかも含めてリスクはゼロではないので自分でちゃんと調べてみて下さいね。 私は裁縫が好きなので子供用ランチョンマットとか一時期出品してました。

お小遣い少なすぎ

🙂
へ~
アラカンです。 私は裕福な生まれではありませんが、45年前の高校生の頃のお小遣いはたぶん5000円でした。 さらにアルバイトをしてたので、月2万くらいがお小遣いだったと思います。 そのお小遣いで学校帰り、美味しいモノを食べたりしていました。 本も洋服も買っていました。 2500円のお小遣いで貯金なんてできるわけないじゃないですか。 500円ずつ貯金したって、年間6000円しか貯まりませんよね?お母様どうかしてると思います。 それじゃ女の子らしい可愛いものも買えず、友人との交際費も難しいし、現在の高校生活台無しですね。 とは言うモノの、参考書は喜んで買ってくれるのですよね? しかたないので一生懸命勉強して良い国立大学へ入り、良い企業に就職して高収入を得て、その家を出ましょう。自由って楽しいですよ。

管理する金額を交渉する

🙂
まりの
我が家は高3と高1の女子2人います。 二人ともに年間12万円を渡し、その中で携帯代も含めてやり繰りして貰っています。 実際にはお年玉や臨時収入で12万円以上使っていますが。 高3の娘は最新のiPhoneが欲しかったので、携帯にかかる金額が大きくお小遣いとして使える残金は少ないです。よってギガも少な目。 3000円位でしょうね。 電車通学で県のターミナル駅までの定期を持っており、友達と出かける時の交通費はほとんどかかりません。 高1の娘は携帯の機種には拘りはなく安いAndroidを使っているので、20ギガ使えるし、お小遣いも多いです。7000円位? 高校は徒歩圏内なので友達と遊ぶときは近所です。 トピ主さんのお金の使い道は「欲しい物」の購入に限られており、「節約する=欲しい物の我慢」しかありません。 図書館や古本屋の活用は有効でしょう。 借りて読んでみて、いいなと思った本のみ買う事はできると思います。 でもそれは節約する事とは違うと思います。 なぜ節約する必要があるのか? なぜ貯金しなければならないのか? その問いに繋がらないからです。 お金は有限なので、節約や貯金は、本当に欲しい物が見つかった時、本当にお金が必要となった時に使うためにするのです。 高校1年間生活してみて、これがものすごく欲しい、高いけど買いたい、という物はなかったのですよね? だとしたら、文庫本や刺繍糸にお金を使うことがトピ主さんにとって有効なお金使い方であり、他人にとってムダかどうかは関係ありません。 節約をしたいなら、管理する範囲と金額を交渉したらどうですか? 携帯や洋服、日用品等で自分にとって本当に必要な物は何なのか? 必要な物であったとしても、品質や便利さによって金額は変わるでしょう。 予算に合わせてやり繰りする、それが一番大切な事です。

無駄遣いも社会勉強

🙂
青ウサギ
トピ主さんは堅実な学生さんだと思います。 親の教育方針も色々なので何が正解かもわかりません。 ですが、今の使い方にひとつも無駄はないように思います。 小説はトピ主の楽しみで、好きな本は手元に置いて何度でも読み返したいと思えば購入は無駄ではないと思います。 刺繡糸もですが、トピ主の今のお金の遣い方に無駄はないと思いすよ。 むしろ、お小遣いが1万あるなら、不要な分は繰り越しや貯金とかもあり得ますが2500円ですよね? だったら、もう少し無駄遣いして使い切ってもいいんじゃないですか? 本来はトピ主が使っていいはずのお年玉等はちゃんと貯金してますよね。 例えば、暑い日にアイス買ったり、特別な日にご褒美ケーキを買ってみたり、友達やおばあちゃんにプレゼント買ってみたり、CD・雑誌とか可愛いと思ったキャラの雑貨とか…。 私の高校生の時はお小遣い5000円でしたが、友達とお好み焼きやパフェを食べて帰ったり、好きな服やバッグを自分で選んで買ったり、小説・コミック・CDなどなど。 映画館で大きなスクリーンで映画を観るのもひとつの感動でしたね。 買い食いしたり、ティーン向けの安価な洋服屋であれこれ悩んだり。今でも良い思い出です! 節約するのは貯金のためでなく、翌月に値の張る欲しいものを買う時ですね。 やりくりを考えるのも楽しかったです。 完全に無駄なものを買って後悔したのも良い勉強になりました (笑) 倹約はとても素晴らしいと思いますが、高校生の今でしか感じられないこともあります。 高校生の今しか出来ない思い出も楽しんでほしいなと思います。 大人になって手に入れても、また感覚は違うのです。 あくまでこれは、私のトピ主に対しての希望です。 あと、トピ主はこの先いろいろな人と出会うと思います。 恋人とか新しい友人とか。その時にトピ主一家の価値観を押し付けないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧