本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが欲しいと思えないことが辛く、苦しいです

子どもが欲しいと思えないことが辛く、苦しいです

レス10
(トピ主 0
🙂
まつ
子供
結婚して数年目のアラサー男です 子どもが欲しいと思えません 結婚した当初は子どもが欲しい!という気持ちがありましたが、コロナによる結婚式の延期や、自分自身の仕事の多忙等で数年が経ち 今となっては、このままでいい、この生活が変わることに楽しみよりも不安が勝る気持ちが強く、子どもが欲しいと思えなくなりました 妻とも話し合う機会はありました 妻は子供を望んでいます 結果、自然に任せて…という話で何度かタイミングを合わせてしたこともありましたが 妻に生理がくるたびに正直、よかった…という安心の気持ちが込み上げてきていました 最近多忙で子作りから離れていましたが、また改めて妻から話がありました いつかは自分も子どもが欲しくなるだろうと思っていたのに、全く子どもが欲しいと思えず、かつ妻と気持ちに相違があることに申し訳なさや苦しさ、辛さがあり、とても悩んでいます 自分なりに分析した結果、子どもが欲しくないと思う要因は ・今の生活が変化することが怖い、生活リズムやお金の使い方が変わることに自分が対応できるか不安 ・夫婦共に激務で、平日は帰りも遅く休日も自宅で仕事をしないといけないほどなのに、ここに子育てが加わる姿を想像できない ・私が持病を抱えており、通院しながら仕事をしているものの状況があまり良くなく、いつまでも仕事ができるか不安がある ・人付き合いが苦手で、親付き合いや地域付き合いが増えることが嫌 ・金銭的、精神的、体力的にもうまく子育てできるか不安 等があります 自分本位で精神年齢が幼いと言われればそのとおりです 子ども自体は好きな方だし、友人の子どもを見ると愛おしく思います 一方で自分が子どもを持つことにはどうしても前向きになれません とりとめのない話で申し訳ありません どうしたら子どもが欲しいと思えるようになるでしょうか みなさんの意見が聞きたいです

ランキング

レス

平和なんだね

041
アラフィフ
共働きで夫妻揃って激務、子どもは作らない約束で結婚し、妻の私が米国で働いている時に同時多発テロが起きました。 自身が遭遇したわけではありませんが、友人やその親族が亡くなりました。 私の周りには私達と同じように子どもは持たずに自らの人生を充実させたい人がたくさんいましたが、多くのカップルが9.11以降子どもを持つ選択をしました。 私も内側から湧き上がる本能に従い子どもが欲しいと思い、夫も賛同しました。 あの時テロが起きていなければ、私はずっと在米で、夫とはずっと別居婚だっただろうと思います。 やりがいのある仕事と十分な収入、信頼できる仲間、まあまあな社会的地位、その居心地の良さを手放すきっかけが命を脅かされることなのは皮肉ですね。 まつさんも、今が平和で楽しいのだと思いますよ。 私が見た経験からは、そういう夫婦の多くが30代後半になってから急に子どもが欲しくなって不妊治療したり離婚したり妊娠して出生前診断して結果が思わしくなかったりとゴタゴタします。 老婆心ですが、早い時期に動物としての本能に耳を傾けることも能力のひとつだと思いますよ。

じゃあ、離婚する?

🙂
トピ主は今後も子供を作らない方がいいと思いました。 幼稚な理由で責任を負うのが嫌なんだよね。 離婚して妻を解放してあげたら? 個人的には 子どもは授かりものだと思っているので、 自然任せる、のは賛成です。 でも、妻が妊娠したら トピ主はマタニティブルー、 生まれたら産後うつになりそうです。 子供一人を守り育てあげるまで 最低18年。 トピ主には耐えられないでしょうね。 ただね 身勝手な事に男性も50歳くらいになると、一人くらい子供欲しいなあ。 とか、思う人もいるみたいよ。 まあ、身勝手な男性は50になっても身勝手なんだな、 としか思えませんけど。

こればっかりは

🙂
シンクロ
子どもを作らないうちは、いろいろ悩んだり迷うこともできるのですが、作ったらもう絶対に「作らなければ良かった」と後悔することは許されないです。 子どもを作らなければ50、60になった時、あの時作っておけば良かったという後悔が生まれる場合もあるし、全く後悔しない可能性もあります。 ただ「作らなければ良かった」という後悔は一生味わうことはありません。 トピ主さんがどちらの後悔を選択したいかですね。 もちろん「子どもを作って良かった」という幸福もあります。 トピ主さんがその幸福に行きつけるかどうかですが、私は難しいと思います。 男性には家族が仕事のモチベーションになる人とプレッシャーになる人がいると思います。 トピ主さんの場合後者ではないかなと。子どもの存在が重い足かせにならなければいいなと思います。 奥さんをトピ主さんの人生に巻き込むことになるので、離婚を前提に話し合う必要はあると思います。 ただ、なんとなく奥さんもそこまで子どもが欲しいわけじゃない気がします。 お互い激務なら納得してくれるのではないでしょうか。

婚前約束を反故にしてるのだから両家両親入れて頭下げるしかない

🙂
匿名
>自分なりに >子どもが欲しくないと思う要因 →ここに書かれていること、全部!結婚前から見つめることができた自分の健康状態や体質や特性や性格や状況や気持ちですよね? 結婚前に考えなしに結婚して、結婚後に「要因があるからやっぱりイヤ」ってあまりに不誠実です。許せません。 でも、不誠実な親は子供を作ってはいけない。 子供は親を選べないから。 今からできることと言えば、両家両親呼んで、奥様に頭を下げて「ごめんなさい。無理です」って謝るしか無い。 >>子どもが欲しくないと思う要因 が婚前に新郎は自分をごまかして新婦さんもごまかして結婚しちゃったんだから、 奥様は今更トピ主さんのことは当然許せません。 許せないながらも、出口を両家で探すしか無いでしょう? それとは別に、今すぐに要員を一つずつ改善していくべきです ・夫の激務は自分でワーク・ライフ・バランスを整えてホワイトにしていかなくてはなりませんね。 奥様の激務勤務はともかく、まずは自分から。 デモデモダッテちゃんではだめですよ。 例えばITの下請会社だったら、そのスキルを活かしてホワイト転職でブラックからの脱出可能です。 ・夫の持病は激務から適正定時就業に労働環境を改善することで快方に向かいませんか? 同時にきちんと治療を継続して寛解状態で日常生活を取り戻すこと。 ・人付き合いは、今は幸いにして多様化社会でしかも個人主義ですから、 最低限の社会人で最低限の社会的繋がりであっても、許容されます。 ただし、そもそも元々引きこもり特性さんで、夫婦間のコミュニケーションを育めない状態であれば、結婚そのものが厳しいですよね? そこまでであれば、もう夫から妻へ離婚早期解決金をお支払いして協議離婚を成立させて奥様を解放してあげて下さい。

仕事は

🙂
タキ
仕事が激務だと、プラス子育てなんて尻込みする気持ちはわかります。 でも奥さんは激務でも望んでいるんですよね。 私も激務で、こんな仕事に奪われている生活を人生を取り返したくて、妊娠出産を機に人生仕切り直しました。昨今の社会風潮からも、円満に激務離脱ができました。子供をもつって、人生のステージを変えることだと思います。 今のステージで子供をもつのは難しい、とは逆です。持病もあるのに夫婦で激務、自分が精神的に幼いような気がする、そんなステージを続けたいですか?多分、奥さんは今のステージを変えたい、次に進みたい、と思っているのでは?でもトピ主さんは進みたくない。満足しているからならいいけど、進みたくない理由は不安とかネガティブな理由。これでは奥さんの人生台無し。かわいそう。

別に良いと思う

🙂
やなぎ
私も持病があるので、こればっかりは譲れないってことがいくつかあります。 その一つが自分のペースを崩さないこと。通院、治療レベルの維持、寛解の維持、どこにいくかいついくか、とにかく持病に関する全てを自身で把握し、コントロールしたいんです。必要なことだし、大切なことです。 なぜなら病とは度合いにもよりますが、人生全ての基準になるほど深く重く関わるものだからです。 ですので私は子供はもちろん、人生のパートナーも考えていません。私だけの人生であると同時に、相手に付き合わせたくないからです。 よってあなたが自身の体調と向き合い決断することは肯定的です。一方で、初めから結婚するべきではなかったと思います。 奥様を得て、お子様に恵まれご家庭を育む理想というものは誰にとってもハードな一大イベントです。持病がある身なら尚更、大人としての分別を持って分相応の将来を描くべきでしたね。 離婚を視野にお話し合いをしてください。  最後になりますが、あなたを幼稚と笑う人は気にしなくて良い。幼稚と言いたいだけです。

まず

🙂
とんこつ
多忙な仕事をなんとかしなさいよ プライベートが充実してゆっくり休息出来ないとですよ 年収下がっても良いので忙しくなさそうなとこに転職してみたらどうですか?

遅ればせながらのレスです

🐤
ざっく
ご自身に対する不安な気持ちから、お子さんを望まないお気持ちが今あるのならば それは責任感の表れでもあると思います。 子育てを通じていく中で、(人付き合いやお仕事への考えかたなど)解消されることもたくさんあると思います。 今これだけご自身のことを分析されているのですから、子育てという人生の課題にも、奥様とふたりで力をあわせて取り組めるような気がします。

腹を括れ

🙂
みつ
親になるのが不安、それは当然でしょう。わかりますよ。 子供が欲しい奥さんだって、少なからずそれは感じているでしょう。 あなたがアラサーなら奥さんもアラサーでしょうか。 一般に、男も女も30代前半までは、子供についてまだぴんと来なくても、30代後半になり、いよいよ産めない年齢の40代が近づいてくると、子供が欲しくなる人は多いです。 何が何でも、狂おしいまでに子供を切望するようになる人も多いです。 しかし40代になってしまったなら、どんなに不妊治療を頑張ったとしても、出来る確率はわずか数%なのです。 もうあまり時間は残されていません。 このまま子供を望む妻をのらりくらりとかわし続け、子供を作ることから逃げ続けたら、奥さんはどうなると思いますか。 奥さんはすでに子供が欲しいので、この先子供が欲しくなくなることはありません。 ますます、欲しくてたまらなくなるでしょう。 例えば30代後半になって、やっとあなたもその気になって不妊治療を始めたとして、すぐに授かればいいですが、そのころにはもう奥さんは子供ができにくい。 どんなに頑張っても子供ができなかったとしたら。 その時の奥さんの深い失望を、あなたは受けとめる覚悟はありますか。 奥さんは、おそらくあなたと結婚したことを、後悔するでしょう。 現状を変えるのが怖いなど、私に言わせれば甘えです。 現状をどこまでも続けられると思うのも思い上がりです。 自分のことで精いっぱい、今が大変だから子供は考えられない、というのは子供のセリフです。 少なくとも、結婚した男の言う言葉ではありません。 子供が欲しいという奥さんと結婚したんですから、いい加減腹を括りなさい。

レスします

🐶
オバババケモノ
今のまま、無理に子作りしない方がいいですよ。 持病がメンタル系なら、まずは主治医に相談、カウンセリングも受けましょう。 結婚=子持ちになること そう考えない人もいます。多様性の世の中ですから。 子供は、ネットで他人から脅されたり、同調圧力に屈したりして作るべきものではありません。 第一、親になることを躊躇する人に甘えるな!と噛み付くほうが非常識です。 生まれたら変わるよ!みたいな他人のテキトーな話を鵜呑みにするのもかなり危険です。産んで後悔する人だっているのですから。 とはいえ、奥さんは、お子さんが欲しいのでしょう? 女性はタイムリミットがあるから、成り行き任せなんて、夫婦で誤魔化さないで、きちんと現実と向き合って結論を出すべきですよ。 当然、離婚も視野に入れての話し合いになります。それは覚悟するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧