結婚して数年目のアラサー男です
子どもが欲しいと思えません
結婚した当初は子どもが欲しい!という気持ちがありましたが、コロナによる結婚式の延期や、自分自身の仕事の多忙等で数年が経ち
今となっては、このままでいい、この生活が変わることに楽しみよりも不安が勝る気持ちが強く、子どもが欲しいと思えなくなりました
妻とも話し合う機会はありました
妻は子供を望んでいます
結果、自然に任せて…という話で何度かタイミングを合わせてしたこともありましたが
妻に生理がくるたびに正直、よかった…という安心の気持ちが込み上げてきていました
最近多忙で子作りから離れていましたが、また改めて妻から話がありました
いつかは自分も子どもが欲しくなるだろうと思っていたのに、全く子どもが欲しいと思えず、かつ妻と気持ちに相違があることに申し訳なさや苦しさ、辛さがあり、とても悩んでいます
自分なりに分析した結果、子どもが欲しくないと思う要因は
・今の生活が変化することが怖い、生活リズムやお金の使い方が変わることに自分が対応できるか不安
・夫婦共に激務で、平日は帰りも遅く休日も自宅で仕事をしないといけないほどなのに、ここに子育てが加わる姿を想像できない
・私が持病を抱えており、通院しながら仕事をしているものの状況があまり良くなく、いつまでも仕事ができるか不安がある
・人付き合いが苦手で、親付き合いや地域付き合いが増えることが嫌
・金銭的、精神的、体力的にもうまく子育てできるか不安
等があります
自分本位で精神年齢が幼いと言われればそのとおりです
子ども自体は好きな方だし、友人の子どもを見ると愛おしく思います
一方で自分が子どもを持つことにはどうしても前向きになれません
とりとめのない話で申し訳ありません
どうしたら子どもが欲しいと思えるようになるでしょうか
みなさんの意見が聞きたいです