本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベートーベンソナタ14番月光第3楽章への道のり

ベートーベンソナタ14番月光第3楽章への道のり

レス9
(トピ主 1
🙂
しんのすけ
話題
こんにちは。 今、ベートーベンのソナタを勉強していて、 17番テンペスト3楽章、 8番悲愴1楽章を学び終えました。 憧れはやはり14番月光3楽章ですが、 なんとなく先生とのやりとりからも、 まだ少し弾くのは無理かなぁ…?といった雰囲気です。 ですので、 具体的に、たとえば 「ツェルニー◯番の中盤」、「ソナタの◯番と◯番と…」など、 弾けるようになるまでの具体的な順序を教えていただきたいです。 ソナタ以外では モーツァルト幻想曲ニ短調、 ショパン幻想即興曲を終えています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

癖や修得度合いによる

🙂
まろん
万人共通のマニュアルはないので、弾きたければ先生にそう伝えたら良いのでは? 先生が判断した『あなたの』目安があるはず。 仮に時期尚早だとしても、その希望(目標)に向かってスケジュールを組んで下さると思いますよ。 ちなみに私の場合、覚えている限りで教本ならバイエル、ブリュグミュラー、ツェルニーを全曲。 その後バッハ、ハイドンを半分近く習ったところでモーツァルト、ショパン、シューベルト、ベートーヴェン、ブラームスなどを同時並行で弾いていました。 ハイドン卒業の前後には、弾きたい曲があったらたとえ高望みでも、遠慮なく口に出していましたよ。

順番ではないのかも、、

🙂
コーヒーファーム
とぴぬしさんが書いた曲をやっていないのに、娘は月光3楽章は大分前にやりました。 よく指は動く子ではありますが、、、。 先生の考える難しさは、その先生によって違ったり、 生徒によっても得意不得意が違うので、一概に順番ではないように思います。 先生におたずねしてみては? 何があってできなくなるか分からないので、早めにやっておくのが良いと思います。 二回やったって良いじゃないですか。

先生は何と?

🙂
左手4の指
20代なら趣味ピアノですよね? ツェルニー40番終えたら少しずつ着手しちゃダメですかね? ゆっくり弾く、から始めて 私はゆっくりを何回もキチンと弾けたらそこからいきなり速くしてもそれでだいたい弾けます 基礎があれば出来ると思いますが…勝手にやるのは先生は嫌がるかな?

遠慮しないで先生に伝えましょう

🙂
体力不足でもはや無理
タグが20代とのことなので、将来音大を目指すというわけではなく、趣味として習っているということでよろしいでしょうか? それならば、逆に遠慮はいりません。 月光3楽章は、きちんと仕上げるには難しい曲ですが、譜読みは簡単だし指が回る人にとってはすぐにそれっぽく仕上げられるので、悲愴が弾けたならさほど苦労はないかと思います。 先生に「自己満足レベルでよいのでぜひチャレンジしたい」と言えばNOとは仰らないのでは? そして最初は「なんちゃって月光」でも、この先何年も弾き続けていけば少しずつ理想の演奏に近づいていくと思います。 ずーーっと弾き続けてある日、やっと自分のものになったと感じるのもなかなか良いですよ。

先生にお願いしてみたら?

🙂
野鳥の来る庭に
手首にも肘にも無理させない、弾きやすい曲だと思います。 20代とお若いなら、指の筋肉も強いのでスピードも出せるでしょう。 そんなに深遠な哲学や繊細な表現力がなくても、メロディーを前へ前へと引っ張っていく気力があれば、一息に弾けてハッピーになれるはず。 これまでにやってこられた曲を見ると、技術的には十分射程内にあると思います。 単刀直入に先生にお願いしてみましょうよ。 もしまだでしたら、その前後に、ぜひ2楽章も読んでくださいね。リストが二つの底なし沼の間に咲いた小さな花と呼んだ可愛い曲です。

特に問題はないと思います

🙂
暇蝦
やってる曲の難易度からして、そこまで無理という感じはしません。 先生に内緒でも、少しずつやれば良いと思います。勿論ゆっくり丁寧からのスタートです。 自分である程度弾けるようになった時に、先生に相談してみて、その時点でまだ早いと言われたなら内緒でもう少し練習し、許可が出たなら次のレッスンで見てもらえば良いと思います。 私も学生時代は自分で楽譜を買ってきて勝手に弾いてみるのはしょっちゅうでした。試しにやってみるだけで新たな発見などもありますから、自分でやってみて良いと思います。 一つだけ気にするなら、師事されている先生が、生徒の自主性をどの程度許容する方かですね。

習わないとダメ?

🙂
ゴジラが来るぞ!
楽譜見て自力で練習して弾けるようにはならない? ある程度弾ける方のようなので、可能ではないかと。 私事ですが、中学生くらいの頃ピアノ習ってまして、どうしても弾きたい曲の譜面を先生の所に持参したら、私のレベルではまだ無理、と言われ教えてもらえなかったんですが、だったら、と自宅のピアノで勝手に練習して弾けるようになりました。 譜面が読めて、ある程度弾けるのならできそうな気がします。 まあ、正しく弾く、という意味ではNGかもしれませんが。

主です

🙂
しんのすけ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。 ご自身の体験や、お嬢様の体験等エピソードもご教示いただき感謝申し上げます。一括の返信になり申し訳ありません。 頭でっかちになってしまって、「先生に内緒で練習する」という選択肢を思いつきませんでした、 皆様ありがとうございます、 自分で少しずつ丁寧にやってみます。 早速ですが最近譜読みだけはじめました。 長い時間をかけて、いつか自分のものにできるよう練習を頑張ります。 ありがとうございました!

私の場合は

🙂
ピアノ大好き
私も今,ベートーヴェンの中期のピアノソナタをレッスンで見てもらっています。 (テンペスト第3楽章,悲愴 第1・2楽章は高校生の時に弾きました) もうアラカンで、昨年数十年ぶりにピアノ再開し、今年からレッスン受けていますが、始める時は暗譜で最後まで通せる状態でお願いしました。 自分で譜読みしてしまうと,変な癖がつくようなことも言われますが、古典派なので基礎練習(ハノン,ツェルニー)は毎日1時間以上やっています。 レスされている皆さんもコメントされていますが、コソ練(こう言うらしい)してもいいですよね。楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧