本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引き出物や貰い物、趣味に合わない   どうする?

引き出物や貰い物、趣味に合わない   どうする?

レス27
(トピ主 0
🙂
風小僧
話題
プレゼントでいただいたものや、 引き出物など、趣味に合わない雑貨が 増えてきました。 せっかくいただいたのだから、と 使ったりしていましたが、 年齢も重ねてきて、趣味に合う物に 囲まれて暮らしたい。 でも、せっかくいただいたのに、 捨てるには忍びなく、 かといって、フリマなどに 出せるような物でもないです。 みなさんはどうしていますか? 思いきって捨てたい、でも 家族がもらってきたりもしてるし、 捨てられない。

ランキング

レス

フリマアプリも

🙂
匿名
約10年前なら,ノーブランド usedの服も、バシバシ売れてました。 最近は,昨年のブランド服でも,高値じゃなかなか売れなくなりました。 フリマアプリは安値 リサイクルショップも五十円ぐらいで買ってくれるかも。 私なら捨てます

あげてます

🙂
おじさん
最近はずいぶん減りましたけど、以前はよく貰い物はありました。 貰い物の定番といえばビールなどお酒ですが、私は飲めないので、飲める友人に横滑りしていました。 引き出物でお皿なんかは困りますね。 私は、ある程度保管しておいて、もうその話題は出ないだろうとなったら捨てていました。 申し訳ない。

捨てます

🙂
青嵐
捨てます。 フリマアプリやオークションサイトなど使いこなしている人なら売るでしょうが、私はやる気がないし、あげる人もいません。(大体、断捨離で「不用品は欲しい人にあげます」とかいうの、要らないものを他人に押し付けているだけでは?と懐疑するタイプ) 今は寄付も現物よりお金だろうし。 子供が小さい時はバザーで不用品の供出があり、あれは助かったけど、それ以外は全部処分です。 捨てるときは地域のゴミ出しルールにのっとり、燃えるゴミで出せるものでも生ゴミとは別にして、指定の袋に入れて最後に塩を振っておつかれさまありがとうと心で唱えて縛ります。 この「塩を振ってありがとう」を覚えて不用品の処分がかなり楽になりました。

捨てる

🙂
久我重明
「置き場にも金がかかる」 倉庫借りてでも持ってたいか自問する、答えは自ずと明らか。

市のリサイクルに出してます

🙂
とん汁
うちは都内多摩地域なんですが、市のリサイクルなら名の知れたのリサイクル店に比べてマシな値段で売れますよ。(年に2回衣類も出してますが、売れ残ったものは1か月後返却されるんですけどね) 子供たちが小さい頃はフリマで売ってましたが、年齢的にフリマは無理なので市のリサイクルを利用していますよ。 トピ主さんがお住いの地域にあるかどうか分かりませんが(ないことが多いかも)、興味があったら調べてみてくださいね。 しかし名の知れたのリサイクル店の安いこと! 数年前に娘がほとんど履いてない美品のパンプスを持って行ったら(7000円ぐらいしたそうです)、引き取り価格が70円でした。 残念過ぎてランチ代にもなりませんでしたよ。 引き出物やプレゼントで頂いて使う予定のないものは、とりあえず2、3年置いといてきれいなものはほとんどそこのリサイクルに出してます。 母の日が終わったころは新品のバッグが出ていたりしますが、そんなバッグをみるたびに「まさか今年もらった物じゃないよね?」とか思ったりしていますよ。 今はカタログでのお返しなどが主流になっていますが、カタログで選んでも写真のイメージと全然違ったりして、なかなか難しいですよね。 私は家族がもらった物でも「なくてもいいんじゃないの」と思ったものは、一応貰った本人に聞いてみて、処分していいとなったら売れないものは躊躇なく捨てていますよ。 今は物を溜め込む時代ではなくなりましたので、トピ主さんも要らないものは捨ててスッキリしましょうね。

方法はありますよ。

🙂
パセリ
バザーをする団体に寄付。 ジモティーで処分。 新品箱付きなら、リサイクルショップへ。 フリマアプリで、一箱分を送料と手数料くらいで出品すれば、売れますよ。

捨ててます

🙂
キャノーラ
お祝い等は惜しまず出してきたせいか 引き出物 お返しがたくさんありました。 しかしふと残りの人生を考えたとき なんで好きでもないものを使わなくてはいけないのか! そっちのほうがよっぽど人生がもったいない話だと気づき 即 処分しました。 いくつかは知り合いの声をかけてもらっていただきましたが 自分が要らないものは他人も要りません。 親しい間柄なら 「捨てるからもうお返しはやめて」と告げています。 もう引き出物や内祝いの慣習はやめて欲しいです。

捨てます

🙂
じのり
あなたが要らない物は、他の人も要りません。 心の中で手を合わせて、思い切って捨てます。

一度フリマアプリに出して様子を見て捨てる、かな

🙂
やっつ
私はフリマアプリ活用派です。 買うことはあまりしないけど出品はたくさんしてます。 売れるとなんか嬉しいので。 こんなもん買う人いるのか?というようなものでも意外と売れることがありますし、私自身、古書店にもないしもう出会えないかもしれないと思っていた本がフリマアプリに出てて、嬉々として買ったことがありました。 どんなものでも欲しい人はどこかにいるかもしれないんですよね。 それでもどうしてもいつまでも買い手がつかない、置き場も困るし邪魔!となったら、捨てます。

使って捨てる

🙂
とまと
メルカリやフリマに出す労力も横流しする道義的問題も私には大きいので、使って捨てるようにしています。 受渡しでその物の役目は終えてると思うから、後は単なる自分の気持ちの問題だけど、私は勿体無い精神が結構強いので、消え物でお裾分けできる物が嬉しいですね。そう考えて相手にも贈るようにしています。

バザーに出す

🙂
あり
こんにちは。 私の住んでいるところの町内会では、1年に1回バザーがあります。 自分では使わない頂き物は、新品のまま「バザー箱」と呼んでいる段ボール箱に入れておき、バザー献品のお知らせがあったら、そのまま持って行きます。 町内会でなくても、老人保健施設や児童養護施設など、バザー献品を受け付ける施設があるので、町内会に出しそこねたら、そちらに持って行きます。

捨てるよ

🙂
りーず
だってあなたが大事にしているものも あなたが死んだらゴミになるのよ。 みんなそうじゃないのかしら。 今か先か あなたが捨てるか誰かが捨てるか。 ってだけよ。 リサイクルショップでお金にならなくても 引き取ってはくれるかも。 スッキリしている方が残された家族は助かります。

贈り主に返品

🙂
アジュンマゆうこ
自分が気に入った品なので、相手も気に入ってくれると思いプレゼントしました。なので返品歓迎ですよ。

捨てる!

🙂
maikka
〝こんなの要らない?いらなかったら断って“ と言われるのもストレスです。ほんとは好意からじゃないのに、好意に見せてきて、それをむげにする圧迫感ていやじゃないですか。 フリマ゙や寄付の手間だって、しんどいし。人に上げましょうなんていうアドバイザーは、わたしも却下。

ネットフリマ

🙂
さこさこ
ネットフリマ、試したことありますか? 衣類や本を多く出品していますが、食器類は案外売れやすいです。 手間を惜しまないなら、SDGsですし、忍びない気持ちも納得できます。 経験ないなら一度覗いて見てください。 こんなもの!と思う物も出ていて、売れるんです。 ちなみに自分でも売れてびっくりなのは 空き缶、ご当地キャラクターのキーホルダー、古いグローブ、景品の食器、古いブランドハンカチ、、、 時間のある方にはおすすめです。、

捨てます!

😀
桜餅
何度目かの引っ越しを機に、「今使わないものは今後も使わない」、「私が要らないものは他の人も要らない」という気持ちになり、いただきものも引き出物も要らなければ全て処分しています。もらって帰ってきて「要らないな」と思ったら仕舞い込まずにそのまま処分の準備をします。仕舞い込んでしまったら申し訳ない気持ちやもったいない気持ちが出てきてしまうので瞬発力?が大事です。 そんなかんじで飾っていた雑貨や使わない食器類を全て処分したところ、掃除がとても簡単になって感動しています!ものが減るとすっきり!!どうしても捨てられないものは、小ぶりなダンボール一つに入る分だけ、と決めて記念に保管しています。

処分と保管と

🙂
ガーデン
引き出物ならフリマかリサイクルショップです。参列者に一律に配られたなら、自分宛に選んでくれた物ではないので気が楽です。 自分のために選んでくれたプレゼントは、ある程度保管してから処分しますね。すぐ処分するのは相手に申し訳ない気持ちがあって出来ないです。半年後のこともあれば数年後のこともあるし、自分が納得した時点で。 プレゼントは気持ちを伝えるものなので、あげた(もらった)時点で物の役目は終わっている、と読んだことがあるので、感謝の気持ちがあれば物は手元になくてもいいかなと思っています。

いずれはゴミ

🙂
ICHICO
死んだらあの世に持ち込めませんからねー(笑) 引き出物なら比較的フリマではけます 雑貨は遠慮なく廃棄

新品なら寄付

🙂
匿名
我が子が幼稚園や小学校に通っていた頃は 秋頃にバザーがあり各家庭、それこそ100均の タオルやポーチでも何でもいいから 持ってくるよう言われていました。 今でも持ち込みバザーがあるのかわかりませんが 町内回覧板を見たり、お子さんがいる家庭の人に 聞いてみてはどうですか? リサイクルショップに持って行っても 値段はつきません(安い)。 役員していたので知ってますが バザーでも高級タオルやブランドの靴下はすぐに売れますが バザーでも売れないものは校内の「焼却場」行きでした。 お持ち帰り用紙袋は大歓迎でしたね。 デパートやショッピングモールの手提げ紙袋。 最近は紙袋はタダじゃないので。

今まさに困ってます

🙂
猫好き姐さん
引出物やお返しならいいんですが(処分しても罪悪感少ない)、わざわざプレゼントとして選んでくださったもの、困りますよね。気に入って使ってるものもあるのですが、趣味の合わない置物、装飾品、食器。いずれ処分することになるのでしょうが、すぐというのも気が引ける。おまけに人形、お守りなどは怖い。 プレゼントは私自身は消えてなくなる物をチョイスしますね。花とかお菓子とか。実際もし、何がいいかと聞かれれば花一択ですね。

ご自由にお持ち帰りくださいBOX

🙂
もったいないおばさん
私は捨てられない人です。不用品を手放すのは嫌ではないのですが、 捨てたら焼却場などでも処分になりますので、 まだ使える物の命?を終わらせるのが忍びないのです。 でも、フリマアプリなどは面倒ですし、トラブルも不安です。 そもそも、売れるほどの品物でもなかったりします。 家族の人数にも足りなくなった食器とか、カップ&ソーサーのソーサーだけとか、 雑貨とか、花瓶とか、旅行土産にもらったキーホルダーとか、 ブランド物でもない子供服とか、本とか、宣伝入り卓上カレンダーとか。 で、職場に掛け合って『ご自由にお持ち帰りくださいBOX』を置かせてもらいました。 すると、1個しかない食器でも一人暮らしの人が貰ってくれたりしました。 子供服も、取れない汚れが少しありましたが貰ってもらえました。 本はなかなか貰ってくれる人は少ないですが、キーホルダーは意外にすぐ貰われていきました。 こんな中途半端な時期でもカレンダーが貰ってもらえました。 引き出物なら、古くても未使用品だったらリサイクルショップなどで買い取ってもらえそうですけどね。 我が家の不用品をじゃんじゃん入れて、数カ月残ったものは、捨てます。 他の人も入れていくので、無料リサイクルボックスで、結構好評なのではないかと思います。 あと、ジモティで無料で出したらすぐ貰い手が付きそうです。 ご自由にお持ち帰りくださいBOXに入らない大きいものをジモティに無料で載せたら 数日で貰い手が付きました。無料ならトラブルも少ないのではないかと思い、無料にしました。 直接取りに来てもらい、気に入らなければ断ってもらう、というのもできますし。 スッキリできると良いですね。我が家にはまだまだ減らさなければいけないものが有るので、 私も頑張ります。

使って捨てる。

🙂
うーこ
半年とか1年とか期間を決めてその間はなるべくたくさん使い、 期間終了後「おつかれさまでした!」と思って捨てます。 ある程度使えば使用感がでるし、ものによっては傷もつきますからね。捨てやすい。 家族が貰って来たものは家族のものなんだから勝手に捨てちゃダメでしょ~。 聞きましょ。そして、後始末もお任せしましょ。

捨てます

🙂
ちゃとらっしゅ
両親とも鬼籍に入り実家を処分しました。私自身は独身で1DKの狭い部屋に住んでおります。両親のものも実家に残していた自分のものも何もかもすべて捨てました。 いつかは身の回りのものを整理しなくてはいけない時が来ます。その機会を逃した者、怠った者はあとに残された者に多大な迷惑をかけるのです。 人はいずれ死にます。立つ鳥跡を濁さず、自分で片を付けられることはすべてつけて、迷惑にならないように死にたいと思っています。 他人様からの贈り物は半年なり1年なり期間を決めてその間大事にすればいいのです。期間が過ぎたら不要なものは速やかに捨てましょう。棺桶に入る量などたかが知れています。 思い出は心の中にあれば良い。

リサイクルショップかな

🙂
あい
フリマは手間も送料もかかるので、 持ち込むだけで済むリサイクルショップが手軽では? それか思い切って捨てるかですね。 あとは「ご自由にどうぞ」とメモを記載して、家の前に置いておくかですね。

昔は何でも売れた

🙂
海賊の妻
ボランティアでバザーに出すと、何でも売れる時代が有りました。30年くらい前の話しです。あの頃は、結婚式の引き出物は大きな箱に入った急須と茶碗のセット、サラダボール、茶わん蒸しのセット、背中洗いのブラシとボデイシャンプーなど人の好みと関係なく、帰宅する時の重さも関係なくバンバンもらいましたね。その頃はバザーに出せば売れました。古着でもなんでも売れました。 しかし今は引き出物はギフト本になり、着るものは売れません。 最近珍しく所属団体からバザー品のお願いがあり持って行きました。着るものはお断りだそうでした。値段をつけているのを見ると、ただみたいな値段でした。団体の名前を憶えてもらいたいのと、売れ残ったら困ると言う理由でした。私たちの団体は、単純に言えば寄付団体です。困っている人に寄付する団体なので、昔は沢山お金持ちもいたり、それなりの理解者もいましたがだんだん皆さん自分の事で精一杯なので会員は減少し、会費は乏しくなってきています。全国規模の団体なので、貴女の町にも有ります。どうぞ、そういう団体を見かけたり耳にしたらいらない物でもいいですから寄付してください。お家もすっきりして、助かる人もいます。

売るか捨てるか

🐶
犬のスーさん
ですよね。 ただ、どなたかが書かれていた通り、贈るなら「消えもの」でしょう。

門扉の前に「ご自由にお持ち下さい」と出し放置ですごく減る

🙂
片付け下手
ゴミの日の前の週末に門扉に段ボールで「ご自由にどうぞ」 「ご自由に」も残ったらゴミの日に出す、これが一番簡単で楽で5年続いています。 基本、 1 リデュース=もらわない→ 2 リユース=使う・使い続ける→ 3 リサイクル と教わり、考え方や行動に取り入れています 1 「ありがとうございます!お気持ちだけ頂戴します」ともらわないようにしています 家族にも「自分で始末しなさい」受け取らない、差し戻し 宅配の贈答品等 家族も要らないと言うお菓子等は職場の給湯室=休憩室の隅に 「いただきものですがよろしければどうぞ 今日の日付 処分期日 氏名」の付箋付けて置くと翌日には空に (2) それでも断捨離・捨て活すると、いただきもののギフト小物や生活雑貨や日用雑貨などがどうしても出ますよね? ダイニングの壁掛けカレンダーと口頭で家族には捨て決行日を予告 前週末前に段ボールに「ひと並べ」キレイに並べて「捨てられたら困るなら自分の部屋に一旦引っ込めておいてね」 門扉の外の脇に「ご自由にお持ち下さい 日時 苗字」と書いた段ボールが風で飛んで近所迷惑にならないように門扉にくくりつけて置いておきます (最初、風で飛ばないように折りたたみコンテナに入れて出したら、土曜の朝に真っ先に中身を出して折りたたみコンテナを持っていかれたから段ボール一択) 土曜の朝に出したら、日曜の夕方にはほぼ空っぽになってます ものすごく効果覿面です コロナ前はこだわりの趣味関係や高価だったファッション関係は、屋内バザーなどにも参加、メルカリもヤフオクもジモティも出品していたんですけど、 2020年以降、無料みたいな値段で値切られたり、ぱったり売れなくなったどころか、嫌な思いをすることばっかりになったのでもうやめました。 自分でどんどん日常使い。 大切に使うからくたびれる気配もないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧