本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いらないものをもらったとき、どうする?

いらないものをもらったとき、どうする?

レス19
(トピ主 1
😝
きわ
話題
本当に気に入っているものや、一緒に生活していきたいものだけを残していこうと思っている、きわと申します。 トピを開いていただきありがとうございます。 私の義母は自分が気に入ったものや、いいと思ったものをどんどん送ってきます。 自分がいいと思うものは他の人も喜ぶと思い込んでいます。 今まで頂いたものは、趣味の合わない置物、サイズの合わない洋服やパシャマ、キッチンの便利用品をいろいろ、サイズの合わない布団敷きパッド、持っているものと同じような子どものおもちゃ、食べない食品や量が多すぎる食品などなどきりがありません。 今まではとりあえず取っておいたのですが、物が多すぎることで片付かないので、捨てようかと迷っています。 サイズが違う時などはそれとなく言うこともありますが... みなさんなら捨てますか?遊びにきたとき、使っていない、飾っていないと気づくかもと思うと捨てにくくて。 あと、断捨離していることも伝えているし、いるか聞かれたときは極力断るようにしています。それでもいただいたものは感謝して受け取っていましたが、無駄なお金を遣わせてしまうのも悪いと思っています。 どういう風に言えば、私とは好みが合わないことや、ものを増やしたくないことをわかってもらえるのでしょうか。 今も私の家に飾るものを考えているみたいで、楽しそうにしている義母を見ていると要らないとは言いにくいです。夫はあまり自分の意見を言わない人なので、夫から義母に言ってもらっても私が言わせたとバレバレです。 義母の気持ちは嬉しいし、感謝もしています。どうか角を立てない方法をアドバイス下さい!

ランキング

レス

不要品は

😨
OS2
売れるものは売る 売れないものは断捨離 廃棄します 部屋が広くなります まれに、後で後悔します

よくある「良い嫁やめる」です

041
被害者同盟
はっきりしないと。 捨てるにも費用が掛かることもあるので ばかばかしいでしょ? いままでのは捨てて誰かが欲しがったからしぶしぶあげた、とか とりつくろう。 今後は 要りませんとはっきりね。 物をあげた恩を返せと言ってくることもありますよ。

過去と他人は変えられない

041
牛乳瓶
これが答えです。 義母にいろいろ言うより(言えばカドが立つので) いらないものはバンバン捨てる。 サイズの合わない敷きパッドなんて取っててどうするの? バザーにでも出すつもり? いらないなら捨てる。 義母へのイラつく気持ちも一緒に捨てましょう。

言わない

041
プリン
言うと角が立つので言わないほうがいいです。 私の義母も自分がいらなくなった物(ほとんどゴミ)を行くたびにくれます。 私のうちが余程貧乏と思ってるらしく、着古した洋服、10年前の帽子や鞄、 賞味期限の切れた食べ物、ほとんど使えない、食べれないもの等、ばかりです。 黙ってもらいそのままゴミに出します。大きなものは粗大ごみに出します。 本当に迷惑ですよね。 私も息子がいますが、結婚したら絶対何もあげないようにしようと思います。

それでも夫が言った方が良い

🐱
まいこ
今度、何か送って来た時のお礼の電話の際に、断捨離をしていることを再度伝えつつ「送ってくださるそのお気持ちは素直に嬉しいのですが、本当に何も要らないんです。これで最後にしてください」と言ってみては。 丁寧に言ったところで「何も要らない。最後にしてくれ」と言っている訳ですから、やっぱり少々キツイことを言っている様になってしまうかも知れません。 ですが、ある程度はハッキリ言わないと現状は変えられないと思うのです。 本当はご主人がハッキリ言った方が良いと思いますよ。 だって、トピ主さんが「要らない」と言えば、あちらは「私は息子と孫にあげたいのに、なんでお嫁さんに断られなければならないの??」と思うかも知れません。 息子に言われて「これは嫁の意見なのだろう」と思ったとしても、息子に言われたことにより、息子も同じ考えであることが伝わるでしょう? 姑から「きわさんがそう言っているの?」と訊かれたら「自分も同じ考えである」と夫に言ってもらうようにしたら良いと思います。 ポイントは「もう送らなくていいよ」ではなく「要らない。やめて欲しい」と、しっかり伝えることです。

出産を機に他のものと一緒に一斉処分しました

みらい
わたしも義母からもらった不要なものが溜まっていました。 食べ物などの消えものは別として、古い箱に入ったシャイニーなストッキング、旅行みやげのアイヌの木彫り人形、提灯など、たくさんたまっていってしまい・・・。 ものによっては人から見たらごみを押し付けられたのでは?というものまでありますが、義母は善意です。 起き上がりこぼしや熊の木彫りなどは趣味ではないので3日間だけ飾って、ウォークインクローゼットの義母さんボックスにしまっていました。 が、妊娠し、子供が生まれる前に部屋の大改革&断捨離を!ということで、そのほかもろもろと一緒に処分しました。 義母さんにもらったもの一式だけを捨てるなら心痛みますが、自分が買った流行おくれのブランド洋服や鞄、実親や友人からもらった古くなったプレゼントなども一緒に処分したのであまり心が痛みませんでした。 今までどうもありがとう!さようなら!という感謝の心で一斉処分です。

「すみません。いらないです」

041
匿名
私は十年くらいずーっと義母に言い続け、20年目にしてやっとわかってくれた感じです。 お礼は絶対にいわないです。 渡された時に申し訳なさそうな顔をして「すみません。いらないです」としか言いません。 「遠慮してる」と取られることが一番よくないと思いますけど。 もちろん欲しいものと嬉しいものは受け取りますよ。 その時は「ありがとうございます」と笑顔で言います。 要はメリハリをつけるってことですよね。 受け取らずにその場で断ると、他の人に渡したり貰う回数が減ってきますよ。

思い出しました・・・

041
匿名
二回目ですが、私が物を断るようになったきっかけは、生命の危険を感じたからです。 持病があって体調が思わしくない時があるんですけど、義父母は勝手にサプリとか健康食品を買ってきたんです。 下手すると海外旅行へ行ったついでのよくわからないものとか。 最初は断りながらも仕方なく受け取って捨ててたんですけど、そのうちどんどん激しくなり、 次第に「今すぐ目の前で飲め」などと強制するようになり、それからいらないものはいらない!と言って一切受け取らないようにしました。 こちらが困っていることが全然通じてなかったんですよ。 だからトピ主さんのところも今の状況では全然通じてないと思います。 年と共に頑固になるので、断るなら早いうちがいいですよ。

角が立つ、立たないは、相手次第なのもある

041
しま
私なら、物は増やさない主義であることをはっきり伝えます。 1度ではわかってもらえないので、何度も言います。 その上で、どう対応するか。 趣味の合わない置物。 置かないし、邪魔になるだけである旨を言葉を選びつつ説明。 絶対に受け取らない。送りつけてこられたら売るか捨てる。 サイズの合わない服、便利用品、敷きバッド。 リサイクルに出す。元々いらないものなので、値段なんてつかなくて結構。 買い取ってもらえなかったものは捨てる。 おもちゃ。 保育園に寄付する。 食べない食品、多すぎて余った食品。 捨てる。 遊びに来たとき聞かれたら、 「使わないから、知人にあげた」とか 「ほしがる人がいて、私の趣味ではなかったしあげた」と言う。 「無駄なお金を使わせてしまうのでは」という心配は無用です。 むこうは、使いたくて使っているのですから。 でも、双方にとって良いのは、やっぱり 「相手が喜ぶものを買ってやり、ほしいものをもらう」ですよね。 なので、私は、 「これはいりません、それより、最近○○が欲しいと思っていて~」とか、 「もしもいただけるのなら、○○がいいです」とはっきり言っています。

私は捨てます

041
悪い嫁
特に食べ物は捨てることが多いです。 我が義母は自分がいらなくなった物をくれるので。 野菜やイチゴなどは新鮮な物を頂いたことはありません。 今はハッキリ断れるようになりました。 ・ワイングラス ・玄関マット ・急須 ・漬物 ・梅酒 ・ラッキョウ 我が家は夫が真っ先に「いらない」と言ってくれるので助かりますが。 義母さんが考える余地がないように空いたスペースに何かを置いてしまうとか? まさか義母さん同居を考えて自分の趣味の部屋にしたいわけじゃないですよね?

一定期間保管して あとはボランティアのバザーに出す

🐷
チョコミント味
私はそんなところかな。 義母に限らず実母でも友人でも、使わない贈り物を頂戴することは結構ありますね。感謝の気持ちはありますので すぐは処分しません。 一定期間保管して 震災ボラ・動物ボラ・特定疾患の方が集まる施設(店がある)に バザー品として出します。喜ばれますよ。 汚くならないようにビニールをかけて保管しているので 新品扱いになるみたいです。 個人的には売るより罪悪感は軽減されるので・・ 捨てるのは簡単だけれど その物品で助かるボラ団体も存在するので そこに出すようにしてます。 もしも義母が事前に相談してきたのなら はっきり「ソレうち使わないので・・お金もったいないから買わないで」とでもいうかな。 年配の方が主にそうだけれど 贈ることに生きがい持っている場合も多々あるので 受け取りだけはしてます。 でも毎回お返ししません 三度に一度くらいかな。 使わないものを頂いて毎回お返しするのは 厳しいので・・・・

ありがとう

🐤
maa
うわあ ありがとう 丁度良かったわ 友達のみぃちゃんが欲しがってたの とかなんとか 架空の人物をしたてあげ その人に上げたことにして 捨てましょ。

量が多ければ

041
主婦
相手もいつ何を贈ったかなんて覚えてないかも? >趣味の合わない置物 押し入れにしまっておいて義母が来る日だけ玄関などに置いておく。数が多ければ数点だけ残して後はリサイクル店に売る。 >サイズの合わない洋服やパシャマ 部屋着として使う、古着屋に売る、誰かにあげる、泊まりにきた友人姉妹に貸す、雑巾にする、リメイクする。 >キッチンの便利用品 使える物は使ってみる、リサイクル店に売る、バザーに出す、友人知人に上げる、捨てる >サイズの合わない布団敷きパッド ピクニックの敷物に使って汚れたら捨てる、汚れる場(ペット、引っ越し、アウトドア、庭仕事など)のカバーとして使う >持っているものと同じような子どものおもちゃ 遊びに来た子供たちに貸し出す=汚されても壊されてもOK安心。 >食べない食品や量が多すぎる食品など 捨てる、あげる いらない貰い物は、さっさと使う、さっさと汚す、さっさと壊す、さっさとあげる、さっさと捨てる、さっさと売る。 いらないと言ってるのにくれるならさっさと処分すればいいじゃない。 処分したものは、汚れました、壊れました、破れましたでOK。

断る、その勇気!

💍
ピンク・サファイア
要らない物は、はっきり断りましょう。 それでも送って来るのなら、喧嘩覚悟で料金着払いで送り返す。 これが出来なければ、ずっと我慢です。

チョコミントさんに同意

041
アラフォー
私も一定期間保管して、バザーに出すことを第一とします。 そのため近隣のバザーの時期をチェックしています。 若い頃、20代くらいはポンポン捨てててましたが、今はできません。 なんといっても、ゴミ収集車に他の生ゴミなどと一緒に放り込まれることを想像したら、いくら不要でもプレゼントの品を出すことは私には無理。 古着は廃品回収の日に、それだったら資源になるので出してます。 近くに福祉法人の作業所があり、リサイクル品を販売しているのですが、バザーより引き受ける幅が広く、喜んでくれます。

年を重ねた分思い込みが強い

041
聞く耳を持たない
親の場合は絶対拒否します。始末がわるいのがご近所のおばーさんです。私がけがをしたことを知り、かわいそうだからと毎日訪ねてくるようになり、元気になったらこちらからお声掛けしますからとお願いしてもダメです。菓子、翌日は籐の座イスを腰が悪い人用と持ってきました。(私は脚の骨折です)必要な椅子はあるのでお断りしましたがどんなに言っても聞き入れません。その時怒りのSWがON.あなたの顔を見ると痛い状況を思い出すのでしばらくこないでください。あなたがかわいそうだからと、まだ椅子を置いて行こうとするので。けがをして一番大変なのは私であなたではない、自分中心に考えるのはやめてください。気がついたら語調を強めていました。夫が地域の役員をしているので一人暮らしの方には気を配ってきました。今後はもっと距離をおかなくてはと反省してますがしっかり拒否する勇気も必要と学びました。

トピ主です。

😝
きわ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます! 極力断り、いらないものは思い切って捨てる!これからはそうします。 敷きパッドはサイズが合わないことを伝えて、送り返しました。 使っていないのがばれたときは、壊れた、破れたで通そうと思います。 長年の性格を変えるのはやはり無理ですね。

捨てられないので、慈善団体向けの送料負担くらい安いもの

041
消え物は他所に回す
姑さんには、他の方がおっしゃるように、時々ご主人からたしなめていただくのがいいと思います。 特に、家の飾り物は言語同断。「子供に危ない」とか「狭いので」とかご主人、言えませんか? うちは送ってくるのが、今は亡き実父でしたので、 捨てられないので買わない私は、在庫を抱えてさらに捨てられない状態で困っていました。 しかしまず、保育園や学童のお下がりやバザーで、子供ものを人に回す事を覚えました。(お互い様ということで。お下がりを名指しで望まれることも。) うちは有機米を定期購入ですが、実父から大量の米、野菜や大量の芋が来て困ったことも。 なので現在は、 *痛みにくい野菜なら、少量から受けてくれる路上生活支援団体をご近所で確保 *乾物や米、食品一般、頂き物の調味料、家庭備蓄品は賞味期限前に、食料援助団体へ *新品に近い古着は学童かボランティアのバザー用に寄付 *普通の古着は、海外輸送費用を一緒に寄付するタイプの難民支援団体に(年1回の募集に備えて保管) *旅行のアメニティは、路上支援団体などへ *販促タオルは東北手作り団体へ それぞれ、使いやすい団体をピックアップして、使い分けています。

わかります。

041
かの
うちも義母が色々送ってきます。 大量のレトルト食品、飲まないお酒、子供のおもちゃ、飾り物、お守り、お札など。 有無を言わさず送ってくるので、送り返すわけにもいかず、「荷物届きました」とだけ連絡し(お礼は言わない)、会った時には「レトルト食品は食べません」「お酒飲まないんです」とかやんわり言っているのですが、義母は送ったものを覚えていないようで、はっきり言わないと気づいてもらえないんですよね…。 賞味期限の過ぎたレトルト食品も溜まっていくし、飲まないのに冷蔵庫を占領し続けるお酒にもずっと困っていて。 (夫は食べない&飲まないのに、捨てるとなると抵抗感があるようです) 昨年引っ越した時に、思い切って断捨離しました! 本当にスッキリ。 さすがにお札とお守りは捨てられないのですが、これ以上増えないよう、はっきり断ろうと思っています。 捨てるか、売れそうなものは、ある程度まとまったら売っていいと思います。 義母さんは好きでやっているので、罪悪感を感じる必要はないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧