本文へ

あと5年後に離婚を考えています。

レス46
(トピ主 1
😭
さとうさん
夫婦
下の子が大学を卒業する5年後に離婚を考えています。
そのころの私の年齢は50歳。
貯金は現金で200万円あるはずです。
自営業のため、小規模企業共済をかけており、250万円の養老保険もあります。

住まいはURか、賃貸アパートを考えており、将来的には古いマンションを500万円くらいで購入。
質素に生活できればと考えています。

離婚を考えたのは夫の無謀さ、短絡的な考え、経済的社会的DVです。
社会的DVはとくにひどく、私は近所に知りあいは1人もいません。
町内会やPTAへの加入も嫌がれ、なかなか参加できませんでした。
子どもたちが成長して、ますます地域から孤立しています。とても住みやすい土地で、たまに触れ合う人たちもあたたかいので本当はここに住み続けたいですが難しいなと思っています。
地元へ帰るには貯金が足りません。なので、女性がひとりでくらしやすい場所を5年のうちに探すつもりです。

自宅が作業場所のため、平日家から出ることはほぼありません。
家族以外の人と話もしません。
仕事でWeb会議やチャットでコミュケーションはとっていますが、頻度は低いです。
夫はこのまま私が社会から孤立をして、行き場を失うことを望んでいるようです。
精神的DVは立証が難しいと聞いています。なので、静かに準備するしかないと思いました。

熟年離婚を経験された方で、貯金や準備などどのようにされましたか?
夫に知られないように進めたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もし離婚するのなら・・

🙂
一条
今から仕事を見つけた方が良いです。 そうでないと賃貸は入れません。 貯金額もかなり少ないと思います。 ご主人が離婚に応じるのなら本来は財産分与が発生すると思うのですが、現金として貰えそうなものはありますか? もっと言うと、将来、お子さんの負担になると思います。 母親が一人暮らし、微々たる収入でカツカツで生きているとなればお子さん達がそれを担う事になりますよ。下手するとお子さん達の結婚の時に相手親がそれを危惧する事はよくあるので。 主さんの面倒を見ないといけない!となりますから。 なので、正社員になれるのが一番ですが、今まで自営を手伝っていただけだとするとどうでしょうね? 経理が出来るのならそれを活かせるかもしれませんが・・。 とにかく今から自活出来るように何でも良いので仕事に就く事です。

貯金が200万で年金が250万?

🙂
緑の風のアニー
少ないよ。 それで暮らしていける? 〉古いマンションを500万円くらいで購入。 いやいや、500万で買えるマンションなんて、ある? 5000万の間違いでは? 500万て、すでにある物件のリフォーム代金では? 離婚を考えるなら、すぐに収入の道見つけたほうがいい。 5年なんて、あっという間よ。

そんな夫なら

🙂
難しい
あなたを孤立させたい理由がわからないですが、そんな夫ならPCでの入力さえも監視している 可能性はないでしょうか。 読んでいて(貯金が少なすぎる)と感じました。 中古物件も今は値上がりしてます。四国の片田舎で築50年くらいの中古マンションなら500万 で買える可能性はありますが、リフォームなしには住めないほど古いです。 購入すると物件費用以外に手数料や修繕積立金も必要です。ローンを組めない可能性もあります。 UR賃貸のほうがいいかもしれないですね。 「経済的DV 女性 シェルター」で検索してみては? 経済的DVに対してどのような支援が受けられるのかもっと調べてみません? お金がないと色々しんどいと思うのと、200万や250万は1年も生活することはできません。 もっと調べるべきです。 しかし、夫はなぜそのようになってしまったのでしょうか。 話し合うこともできない状態ですか。息子さんはどのように見ているのでしょう。 要は軟禁状態ということですよね。ちょっと異常だと思います。 地元へ帰るには貯金が足りないと書かれていますが、地元へ戻る交通費ならありますよね。 例えば実家に住んで、そこから働きに出るとかはできない状況でしょうか。 地元に帰る=地元で家を買う?ということでしょうか。 そのへんもよくわからないです。 夫に知られないようにと書かれていますが、前述の通りであなたをどのように監視しているのか わからないので、ほんとうに知られたくないならすべてスマホで調べることをオススメします。 スマホには必ずパスワードをかけてください。 また、ブラウザの履歴からその人が何をしようとしていたのか判別することができます。 「スマホ ブラウザ 履歴 削除」などで検索をして履歴は毎回消すように設定されたほうが 良いかもしれません。

離婚は来年で

🙂
Hee
子供さんももう大抵の事は自分で出来るでしょう。 受験までサポートして大学に入学したら離婚でいいのでは? だから最短来年。 ちょっとトピ主の経済状況が心配なのて40代のうちに離婚して仕事を増やし、貯金を増やした方が得策だと思います。 精神的でも社会的でもDVの証拠をとれませんか? 出来れば録画or録音。無理なら日記でもメモでもスマホに入力するだけでもいいので、日時と状況、ご主人の言動を記録。 役所の法律相談に行って具体的な作戦を練りましょう。 諦めないで慰謝料や財産分与を申し立てましょう。 頑張って下さい。

先に仕事を見つけることが先決

🙂
匿名
専従者ですか?色々足枷がずっしりですよね。 まずは掛け持ちでできる仕事探しからです。 その「自称副業」で年収200万なり300万なり安定して稼げるようになったら、安心して逃げられます。 人手不足の業界なら正社員登用も大いにありです。

今すぐ離婚

🙂
着の身着のままでいいから 離婚してくださいと申し出ましょう。 そして離婚したら生活のために 今ある貯金はすぐ底を突くでしょう。 そしたら役所に行って相談して 生活保護を申請しましょう。 今までよく耐えてきました。 一刻も早く人間らしい生活を1人で始めてくださいね。

URは無理、公営住宅。

🙂
さまり
URは中堅所得者層向けです。 多分、トピ主は公営住宅の事を言っているのですよね。 貯蓄が少なすぎます。 離婚時には 結婚以降の夫婦の貯金は折半されますから、 トピ主は損するか得するか わかりませんね、 経済的DVの離婚なら、 自治体の女性相談窓口があります。 離婚の手順、 離婚後の住まいなど 相談にのってくれますよ。

病院で外とつながる

🤔
麒麟
URの申込条件は調べてますか? 子供をある程度育てたら離婚して家を出たいという人に、URを勧めている書き込みを掲示板で見かけたことがあります。 実際に調べた人が反論していて、URはそれなりの信用が必要だと書いていました。 私がUR入居を調べたのは20年前ですが、そのときから既にURは入居するのに資産が必要なイメージです。 なぜかURを市営住宅のようにとらえている人がいますが、今でもそれなりの資産がある人しか住めないと思います。 礼金と更新費、保証人が不要の物件がありますが、入居審査を受けるにあたり課税証明や源泉徴収票が必要です。審査が通らないと住めない。 源泉徴収票が提出できない人は、 家賃と共益費1年分を前払いするか、 家賃の100倍の貯蓄があることを証明する必要があります。 貯金は口座残高証明を金融機関に発行してもらえばいいですが、現金を借りてきて入金し、証明を発行依頼してから口座をゼロにすることを防ぐために、過去数年の移動証明を添付する必要がある場合もあるので、URはどういう証明書を求めるのか調べないと、と思います。 こちらの地域の、2Kの単身者むけ物件だと、家賃6万円、共益費3千円。 残高証明を出す場合は600万円の残高が必要です。 もしくは、家賃と共益費1年ぶんの前払いで756000円が一気に出ていきます。 どちらにしても、トピ主、生活していけますか? トピ主の場合は、市営住宅のほうがいいのではないかな。 もしできることなら親の墓がある地域の市営住宅のほうがいいのではないかな。 あと、配偶者に搾取されてしまう人はもともと社会的に弱い立場で、足元をみられている人も多いです。 総合病院なら出掛けられるなら、精神科につながってカウンセリングを受けながら、メンタルの状態を維持しつつ、周囲に助けを求められる場所がないか相談するのもひとつの手だと思います。

役所へ相談。

🙂
かりん
離婚は計画的にすすめた方がいいので、 役所の無料弁護士相談とか、 女性シェルターの相談に行きましょう。 電話相談もできます。 貯蓄が少ないのは 経済DVで トピ主が学費や生活費を 負担しているからでしょうかね。 本当ならもっと収入を増やして、 少しでも貯蓄を増やした方がいいけど、 社会的DVで仕事も制限されているのでしょうか? 老後は公営住宅がいいと思います。 うちの自治体では公営住宅入居で保証人は必要ないです。 そんな地域は他にもあると思うので探してみたらいいかも知れませんね。 URは一定の所得がないと無理かも。

夫は会社員です。

😭
さとうさん トピ主
自営業は私です。夫は会社員です。私の年収は400万円くらいです。 幸い今は大きな顧客がいるため数年間安定して稼いでますが、ほぼ税金と子どもの学費でなくなっています。 夫は子供の学費を自分だけの収入で確保したくないようです。夫の年収は低いわけではありません。一馬力で高校無償化の対象外です。無償化ではないため、学費は満額負担です。 1人はいろんな事情があり私立のため、かなりの負担です。 スマホは監視されてました。わかったのは昨年です。 仕事用のスマホを別で持ってるのでそれは見られないはずですが、見ようとした形跡もありました。 パソコンはPINコードを知られてないので大丈夫です。 子供達には 私が何かおかしな行動をしてたら自分にいうように、というようなことをふきこまれてます。 小規模企業共済をかけてることは家族に話してませんが、中小機構からDMがくるので、それを見た子供が夫に伝えてるようです。 子供達は父親はATMという認識です。幸い下の子はどうにか私が自由にならないかと、あれこれ画策してるみたいですが、基本夫の監視下にいるため、子供の考えでは難しいようです。 地元に帰っても実家はありません。 地元から出る時にすでに社会的DVで友人知人と疎遠になりました。母子家庭育ちで親戚つきあいもほぼゼロです。離婚すればほぼ天涯孤独となります。 子供達が独立するまで我慢しようと昨年までは考えてました。 ただ五年後へ目標を変えたのは、夫が家を購入すると言い始めたためです。 家の購入のために夫の貯金が無くなります。離婚時の財産分与が減るのです。 購入後だとややこしくなりそうなので、現金があるうちにと考えました。 現金200万円は私自身の貯金です。事業用も含んでるので、まるまる使えるわけではないです。 家を購入したら、おそらく自分の家だから出ていけと言われるはずです。

離婚できるの?

🙂
163
みなさんがおっしゃるように仕事、貯金、住居のことなどいろいろ大丈夫?と思うところはありますが。 なによりも、離婚はひとりでは出来ないのでは?夫が離婚したくないと言う可能性はありませんか?

貯金が少な過ぎる

🙂
40代
>貯金は現金で200万円あるはずです。 はず?把握していない?しかも夫婦で200万円なら各々分けてたった100万円?自営業なら退職金と年金は期待できないし、遺産・親の生命保険が無いなら老後資金はどうするつもりですか?その年齢なら一桁違っても足りない。もし専業主婦の様な稼がない自営業の手伝いだったらお金が無いのは理解できます。 夫婦共働き正社員が圧倒的に強いですから。 >将来的には古いマンションを500万円くらいで購入。 500万円キャッシュで用意出来ますか?ローン組めます?諸経費はキャッシュですよ。公団一択にした方が良いです。住民層はアレですが解体しない限り一生住めてエアコンが故障しても負担が要りません。 5年後と言わないで40代の内に夫に言わないで正社員で就職を決める。数多く面接しても正社員が厳しい場合は非正規でも良いからフルタイム勤務で就職先を決める。決まったらすぐに家を出る。離婚出来なくても5年別居すれば離婚はしやすくなる。このまま夫婦でいても老後貧困ですので夫に資産が無いなら早めに離れて正解。自分の人生を!

軍資金が少なすぎ

🙂
めろん
200万円で自立出来る? 500万円で買えるマンションなんてある? 日本の話ですよね。 500万円で買えるマンションがあったとしても維持費が嵩むだけだし、まだ家賃の安い賃貸の方が良くない?賃貸なら例えばエアコンが壊れたら自己負担なしで家主負担で取り替えてくれる。 とにかく、200万円ではなんとも心細い。 他の仕事、出来れば正社員の身分があれば200万円の軍資金で応援したい所ですが。 何か資格でもありますか? 例えば医療従事者とか。 なければ、あなたの年齢が一つでも若いうちに家を出て正社員になる。 50歳からでは難しいと思う。

言ってることが浮世離れ

🙂
リツコ
離婚の原因が今一つはっきりしない。 社会的DVってのがよくわからないです。 ご近所さんと話したり、妻が外にでかけるのを嫌うってことでしょうか。 それだけだと離婚をつきつけるには弱いように思います。 身体的DV、生活費を渡さないなどならわかります。 経済的な話もトピ主が言ってることは浮世離れしてるように思えます。 貯金が200万、養老保険が250万、これはすべてトピ主の名義なんでしょうか。 自営業だから年金は将来国民年金だけ。ひとり月6万程度です。 これだけで老後やっていけるわけがありません。 小規模企業共済はふたりに出るものなのか、離婚した場合どうなるのか、そのあたりは把握できてますか。 500万程度のマンションというのも、地方なら可能なんでしょうか。 それでも修繕積立と管理費は毎月発生するし固定資産税もかかります。 そういうところに住むなら、URの賃貸に住んだ方がよっぽどよいかなと。 トピ主の頭の中だけで離婚後を夢見てるみたい。 身近な人に直接相談した方が良いように思います。 一番よいのは、離婚を回避して、ふたりで細く長く働くことです。 年金は二人分になって家賃は一つだから、一人で暮らすより余裕がある。 離婚は不経済ってことです。 それに離婚したいけれど5年も待つ余裕があるってことは、あまり本気度を感じられないです。 こういう匿名の掲示板で相談してること自体、本気度を感じられません。 40代ですよね、本当に嫌なら飛び出してますよ。

無知というか。。。

🙂
かん
すこし、離婚についてや 身内のいない独身者が新たに賃貸を借りること。 50代の女性の新規雇用 500万のマンションの存在 など、 現実的なことを調べたらどうでしょうか? ネットでいくらでも調べられますけど。。

横になりますが

🙂
おじさん
>下の子が大学を卒業する5年後に離婚を考えています。 お子さんが高卒で働きたいと言った、あるいは、浪人したり留年したり途中退学したらどうするおつもりでしょうか? >ただ五年後へ目標を変えたのは、夫が家を購入すると言い始めたためです。 家の購入って、話が出たらだいたい一年以内に契約まで行くかなと思いますが、その場合(お子さんが大学卒業前ということ)はどうされますか?

ちょっと意味が分かりません

🙂
お匿さん
>ただ五年後へ目標を変えたのは、夫が家を購入すると言い始めたためです。 >家の購入のために夫の貯金が無くなります。離婚時の財産分与が減るのです。 だったら5年後なんて悠長なことは言ってられないのでは? 急がなきゃいけないんじゃないですか? 他にも意味が分からない部分がありますが、既に他の人が質問しているので割愛。

女性センターには相談しました?

🙂
専門家の力を借りよ
年収400万が税金と学費でほぼなくなると読んで、 シングルになれば高校無償化の対象になるよね?と思ったけど 上の子が私立大なんですかね・・ 離婚時の財産分与を少しでも多く受け取りたいなら、 夫が家を買うのが5年後かそれより前かわからないので 今が確実なんじゃないのかなぁ・・と思いました モラハラ認定や財産分与、離婚後の自立について 女性センターで相談できると思うんです ここに書くと身バレするような具体的なことも相談できますし 準備の仕方も教えてもらえると思います 社会的に孤立するよう仕向けられているのなら、 録音か録画しながら町内会や地域のサークルに入ると宣言する、 地元の友人がこっちに来るついでに会いたいと連絡が来た。と言ってみる等 夫の言動を引き出すことは出来ると思います ぶっちゃけ主さんだけ逃げて、離婚成立まで弁護士経由でいいと思いますけどね 自営業がどんなもんかわかりませんが、一般家庭の部屋で出来るものなら 今の自宅に縛られる必要ないですよね あなたがいなくなれば夫一人で学費払うしかないわけで。 払えるのに「お母さんのせいで中退だね」などと言う父親なら子にも絶縁されるでしょう 家族以外との人間関係を切らせる理由って、自分が捨てられたくないからなんですよ 外でまともな人達と繋がると、その人達の助けを借りたり自分で方法調べたりして 支配下から逃げてしまう。だからやるんです そういう人間が、妻に逃げられて心細くなってる時に子にも逃げられるような事をするとは思えない でももし私の予想が外れ、夫自身が不幸だから子も道連れでいいという最低人間だとして 保護者を主さんにすれば一人親家庭対象の給付型奨学金を受けられる可能性があるし 子のバイト代と財産分与の中から払えるかもしれない 下の子は高校無償化。で大学は国公立を目指してもらうとか とにかく女性センターに相談してね

一桁違うような気がします

🙂
還暦
そもそも経済的DVでしょうか?家賃も光熱費等も払ってくれているのですよね。社会的DVは妄想のような気がします。作業所で仕事しているため忙しいのはトピ主の都合ではないのですか? 5年後50なら今45歳ですね。5年待つ必要もないし、軍資金の想定が昭和の頃でも少ないくらい。生活費の実感が無いのは夫に守られているからではないのでしょうか。 税金とは自営業に関するものですか?サラリーマンの夫は会社でやってくれるし、家もないなら固定資産税も無い。自分の商売に関するものなら払うのは当たり前。学費も働いているなら半分負担したらどうですか? 何だか言っていることが不思議です。ATMの夫という認識があるなら、経済DVは違うでしょう。 全体的に大袈裟に妄想して騒いでいるだけな気がしますが、離婚したいなら早い方がいいです。ただ、トピ主さんの夫に対する愚痴はお金を頼りたいという事ばかり。貯蓄も当てにしている。別れたら有り難味がわかるのではないでしょうか。

離婚に賛成

🙂
とおりすがり
それを社会的「DV」というのはちょっと無理がある気がします。 トピ主さんが地域や友達と関わろうとすると暴力を振るわれたとかではなく、 ただ嫌がられていただけですよね? 仕事をすることも嫌がられているわけじゃないし。 子供の学費を両親で分担するのは当たり前で、父親一人が負担しなければならないという時代ではないです。 一馬力でも補助対象外の世帯なら補助がないのも当然。 でもとにかく、トピ主さん夫婦が全く夫婦として機能していないということは伝わってきました。 お互いに嫌いなんだと思います。 トピ主さんには幼少期の経験からの思い込みややや偏った考えもありそうです。 お子さんは今年か来年には18歳の成人でしょうか? 親権がどうこうということもないだろうし、 お金の面でも、離婚に向けて小細工の画策をしたってそれほど大差ない状況にも見えます。 もう今すぐ離婚でいいのでは。 その、顧客もついている自営のお仕事にもう少し力を入れれば生活できるのでは。 一人になって、シンプルに自分を見つめ直す暮らしをしてみるのがいい気がします。

覚悟してるんですね。

🙂
mimi
絶対に離婚がバレないようにしてください。検索履歴や予測変換も気をつけて。 なんなら5年間、円満にいくように言うことを聞いて心を入れ替えたふりをしてください。家を買うのに追い出されたくない、従順な妻を演じて。とにかくおかしなことを言っても共感しておく事。心を開かない事。閉ざして演じてください。突然別れを切り出した時に大きなショックを与えられます。慣れると何も考えずに「あなたの言う通りだわ」「私も最近考えが変わったの」「目が覚めた」「あなたの言う通りに行動するわ」と言えるようになってきます。はじめは疑われますが数ヶ月で変化が出てきます。 離婚の準備ができても、弁護士へ相談してから離婚を進めてくださいね。一瞬でお金を引き出して隠してしまいますよ。相手の財産や銀行などしっかり調べて。あなたの預金は徐々に写して確保しておく事。相手が預金隠してゼロになったらあなたが取られますよ。 子供にも愚痴らない、お父さんの文句は言わない。まだ学生なので離婚の事を話さないでください。みんなの精神的な安定のためです。 最終的に自分の幸せを考えてくださいね。子供のため、世間のためは無視して良いです。私は大阪ですが、大阪の地方なら500万でマンション買えますよ。でも手入れにそれなりにお金がかかるかも…女性一人で住むには心配なマンションかなぁ。それに5年後は値段もかなり上がっていると思うのでなるべく仕事を増やして貯金してください。 年収400万は純利益ですか?ローンを組むなら直近三年の年収が300万超えていないと無理で、フラットでも頭金半額くらい入れられるかで審査が決まります。 まだまだ時間もあるので頑張ってください!

貯金が少なすぎる

🙂
ゆうな
現金が多く見積もって450万(保険は直ぐに現金化されない可能性あり)しかなく、後5年待っても貯金が増えないのにマンション500万ですか? どうやって購入されるのでしょうか? 自営業なら審査なかなか通らないので現金一括しかないかと。 そもそも、貯金が少なすぎるので、ダブルワークで稼ぐべきですが監視されてるのてますよね? まあ、貯金を増やさない限り、あなたは自立できないかな。 でも、やろうと思えばやれますよ。 5年待つ必要はないかと。 早くお金を稼がないと住む場所なくなるよ。

トピ主がおかしくなっている

🙂
ムム
熟年離婚をまだ経験はしていませんが、途中までは考えた者です。 他の人も言ってるように、桁一つ間違ってる気がするし、言ってることも支離滅裂に感じました。 自分だけでは自分の偏りがわからなくなってる可能性が大きいので、自治体の各種相談窓口で、マンツーマンで話を聞いてもらったほうがいいかと。 子供は成人前は特に母寄りに偏った見方になるので、そっちもあまりあてにはなりません。 経済的dvって言ってる人が、今別れないのは子供にお金がかかるから=夫と別れないほうがまだ経済的マシって同じ口で言うのは矛盾しすぎていますよ。 経済的dvっていうのは、(本当に)働いてお金を稼ぐことができない配偶者に、お金を一切渡さないか、ろくに生活もできない程度にしか渡さないようなことです。 読む限り、違うでしょ? こんな初歩的なところから理解が間違っているようなので、本気で気づけないなら心か脳の不調の可能性があるので、みてもらったほうがいいと思います。

応援しています

🙂
ザムザ
5年ごと言わずすぐに逃げましょう 200万ではたりないという意見が多いですけどとにかく逃げてどこかでレオパレスでもかりて働きましょう 奴隷のような人生とは見切りをつけましょう

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 5年後に離婚ができると信じているようですが、私は無理だと思います。あなたの夫が離婚に応じるとは思えませんし、協議離婚しようにも、家裁で調停しようにも時間がかかります。お金だってかかるかもしれない。はたまた、あなたのことは諦めて離婚が成立しそうでも、財産分与なんてうまくいかない。財産は決して夫婦のお金なんて思ってないですから、何が何でもあなたに取られまいとする。私はあなたの味方をしたいから悪い方の想定を書いています。 以上の前提に立って、お金と生計の準備をしましょう。離婚届に判を押させるのに大きな時間と精神の浪費は避けましょう。離婚が成立しなくたって、影響のない遠くで生活を始めちゃえばいいんです。けじめに囚われていると逃げはぐります。 逃げて、生活が安定したら、再度離婚手続きを考えてはどうでしょう。

あなたの貯金も財産分与の対象です

🙂
ぽち
全額自分でキープするには、事業で獲得してプールしてある事業用資金と証明する必要があるかな。 ここで相談するより、離婚に強い弁護士の無料相談を利用してみては? 可能なら複数の弁護士さんと話してみると良いかと。 私は離婚時に3人と30分ずつ話して(うち1人は法テラス)、それぞれ少し違った指摘と共通して指摘してくる所とあり、何となく落とし所が見えた気がしました。 時間は限られているので、ノートに経緯や我慢できない点、希望する道を箇条書きにして効率よく相談しましょう。 私は離婚して10年以上経ちますが、後悔したことは一度もないです。渦中はもう毎日泣きながら、他の道はないのか、私の気持ちを切り替えてやり直した方がいいのか迷いながらも突き進みました。 空けない夜はない、夜明け前が一番暗い、そう毎日唱えながら。 あの時、無理やりでも人生の方向転換をして本当に良かったと、今思います。 自分の人生です。深呼吸できる道に進めますよう!応援します。

そもそも

🙂
匿名匿住所
これから離婚しようとする人が、準備期間の5年間を夫の世話になろうとしている時点で無理があるし、その間、もし離婚の話を伏せるのであれば、それこそ騙し討ちじゃないですか。 とは言っても、夫の有責が認められるかもどうかもかなり怪しいですし、彼が協議に応じるかどうかも不透明、というかまずムリ。 別れられたとしても秘かに貯めたその貯金も財産分与の対象ですから、その目論見はきっと大外れしますよ。

カウンセラー側の目線

🙂
まりも
家庭相談に関わった経験から ・自称被害者の話が正しくないことも意外に多い 極端な話、「誰誰に監視されている」は精神疾患の人の主訴でも多いし、それが事実でなくとも周囲も信じてしまっていて、蓋をあけたらむしろ事実は逆の可能性もある(断定まではできませんが)ことも少なくないのです。 だからこそ証拠が大事だし、片方の当事者の話だけでは何とも言えないです。 それにトピ文には辻褄が合わない部分も散見されますし。 なのでとにかく 1.弁護士の有料無料相談を利用 2.自治体等の相談を利用 (どちらも電話もアリ)

2回目ですが

🙂
ムム
私の場合。お金も含めて離婚可能な状態から相手に話をしたら、向こうが別れたくないので何でもするって姿勢になり、離婚回避しました。 >貯金や準備などどのようにされましたか? 昔から備えてきて一朝一夕の話ではないです。 早くから貯蓄を投資にまわしていたのが秘訣と言えば秘訣。 他のレスにもあるけど相手に財産隠しされたら分与すら叶いません。 それは完全には防げないけど次善の策はあり、それら含めて総合で弁護士に聞いて下さい…簡単になら答えられても、こういうのはざっくりじゃ意味がないです。 という意味が、あなたも弁護士相談してみればわかりますよ。 厳密な正しい法解釈がないまま、素人相談しても徒労です。 トピに、地元から出る時すでにDV兆候とあるけど、そんなに時間あったのに離婚に関する知識もろくになさそうなのがまず違和感。 私ですら、弁護士その他関係機関へのリサーチはずっと前から沢山してました。 夫と別アカウントで離婚の電子書籍で買ったし。 (うちは現物の本のほうがバレやすいから) 真剣ならそれぐらい思いつくし検索でも出るのに。 専門家相談も後回し、一般掲示板から入ってる時点で、本気度が低いか、常識がない人かもと想像します。 それだと監視やDVがどうこうっていうのも、ますます微妙。 辻褄があうトピ文すら書けない人の話を、真に受けていいものか困惑します。 私は自分名義の資産でも、そこそこの家と老後の予算なら賄えます。 最悪働かなくても可能だけど、多少労働収入があると安心なのでそうしたと思います。 ただお金はあっても家購入は敷居が高いし、とりあえず賃貸で別居から離婚がいいと思い、夫名義で(そのほうが好条件で借りられる)借りて自分が住む作戦。 その相談をしたら、可能な限り私の好きなようにする(から別れたくない)って言われて離婚回避です。

全般的に話の信憑性が低い

🙂
こもど
お金のことは全部そうですが、他のこともトピ主の言うことはどれも的外れ。 となるとDVのくだりも眉唾ですね。 >私は近所に知りあいは1人もいません 旦那のせいじゃなくてトピ主自身のせいじゃないのですか? >地元から出る時にすでに社会的DVで友人知人と疎遠になりました 遠くなった友人知人にはマメに連絡を取らないと疎遠になるのは当たり前。 アタシを地元から引き剥がしたのが既に旦那のDVだ!って言いたいんですね? >町内会やPTAへの加入も嫌がれ、なかなか参加できませんでした 町内会やPTAが大嫌いで入ってない、っていう女はたくさんいると思いますが、だから友達や知り合いがいないっていう話はほとんど聞いたことがありません。 >自宅が作業場所のため、平日家から出ることはほぼありません。 そういう生活なら、近所との付き合いがなくなるのは当たり前。 暇な専業主婦ならともかく、フルタイム勤務なら近所づきあいなんて、男でも女でもあんまりしませんよ。 あとはトピ主の性格じゃないですか。とにかく暗そう。 >夫はこのまま私が社会から孤立をして、行き場を失うことを望んでいるようです 何の根拠もなく他人に悪意があると思い込んで恨みを募らせてるような女に友達なんてできるわけがないんです。 >幸い下の子はどうにか私が自由にならないかと、あれこれ画策してるみたい >家を購入したら、おそらく自分の家だから出ていけと言われるはず これも全部、空想のようですね。 >精神的DVは立証が難しいと聞いています 本物のモラハラならいくらでも証拠は取れます。 トピ主の空想なら無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧