本文へ

離婚、迷ってます

レス8
(トピ主 0
😣
こま
夫婦
2年前に夫が不倫 同じ時期に夫の奨学金滞納が発覚し、夫が義両親に10万ほど借金しています。 そして最近夫のクレジットカードの支払いを分割払いして20万ほど未払いのお金があることが発覚しました。 今回は私の貯金から10万円貸しました。 財布は夫婦別でカードの明細等は今まで見せてくれませんでした。 お金が払えなくなったら、LINEで10万貸して欲しい、と前回と今回言われています。 嘘をついて不倫していたことが許せなくて、お金ないのに買い物していたことを知って全く信用できなくなっています。 4歳の子どもがいるので子どもが成人するまで待つか、今すぐ離婚するか迷っています。離婚したら今住んでいるところの近くに家を借りるつもりです。いざ家を借りるとなると自分の決断が間違っているのではと不安になります。 家事や育児は今までほとんど非協力的でしたが、最近私が呆れて本格的に離婚に向けて動いているのを知ってか知らずか前より家事や育児をしてくれるようになりました。 普段はお酒もタバコもしない、DVもない優しい人ですが、よく言えば楽観的、悪く言えば後先考えず買い物したり浮気したりする人です。 1番心配しているのは離婚が子供に悪く影響することです。 こんな夫さっさと離婚したほうがいいですか?子供のために離婚はやめておくべきですか?

ランキング

レス

しばらく様子を見たらいかがですか?

🙂
果実の森の住民
>家事や育児は今までほとんど非協力的でしたが、最近私が呆れて本格的に離婚に向けて動いているのを知ってか知らずか前より家事や育児をしてくれるようになりました。 ↑ 主様の心境を感じ取り、自分の立場が”ヤバい”ことに気が付いたのでしょう。 このままの現状が続くのなら良いかと思います。 ただ、元の状態に戻ったら”即離婚!”と言う事で準備だけは怠らずに居たら良いと思います。 また、借金については、”夫婦別財布”から主様が管理するように切り替えた方が良いですね。 別にお小遣い制にするわけではなく、”毎月のチェック”を入れるようにすれば良いかと。 まぁ、”牽制”ですね。 ”意味不明な借金は赦さんぞ!”って事です。 つまり、意味不明な出勤=不倫のお金のチェックも入るという事で不倫の抑制にもなりますからね。 そういった事を嫌がったのなら”離婚”で良いのでは?

離婚経験者としては

😣
わかめご飯
『悪く言えば後先考えず買い物したり浮気したりする人です。』 結婚は生活ですから、お金や女にだらしないって重要な気がします。 わたしの元夫もトピ主さん同様普段はいい人でした。 だけど嘘つき、浮気、不透明なお金と時間を使うことが許せず、こちらから歩み寄ったり怒って訴えたけど他人は変わらないと学びました。 浮気をバラしてやるとカマかけた時は大慌てで優しくなり、同じようにご主人様はトピ主さんの言動に「やばい」と思い優しく接しているかも知れませんが、やっぱり離婚しない、またお金を貸してしまうなどがあれば元通りになるかも。 離婚も、お金と女性関係を許して一緒に生活するのも、リスクやストレスがありますよね。 子供のためにと仰いますがギスギスした夫婦仲を見せることも、ウチはどうしてパパがいないのと言わせてしまうことも、どちらを選んでも子供は傷つきます。 わたしは前の生活には戻りたくありません。 ひとりで家庭を担うのはとても辛いものですが、他人ありきのストレスは納得出来ないし変えられないからです。 我が家の場合は離婚してからの方が元夫は協力的になり、弁護士を挟んだから説得力かつ法的効力のある離婚ができました。 まず水面下で準備してみては? 離婚条件や慰謝料(専門家の意見があると現実を見れる)や離婚後の生活費の支出をシミュレーションし貯金し、いつでも離婚できると思わせる。 愚痴を言いながらも結局子供のためにと離婚しない人をよく見ますが、本当に離婚を迷ってるなら行動して、それでよく考えてみてはいかがでしょう。

話しが散らかっていますが

🙂
生き物の世話係
トピ主さんは、ご主人の不倫が許せなくて、離婚したいと言う事ですよね。 夫婦別財布なら、ご主人が何買おうが両親から借金しようが、支払いが滞ろうが関係無い(口を出す必要は無い)ですよね。 トピ主さんが親権を取る前提になっていますが、トピ主さんがお子さんと2人食べて行けて学費も出せる経済力が有れば、いいと思います。

あと16年もある

041
バツ美
離婚で子供に悪影響か、信頼関係の全くない辛辣な態度の両親を見ながら、これが結婚だ、これが夫婦だ、これが家庭だと思って育つのとどちらが可哀想なんでしょうか? 主さんは悪くないのに、したくもない離婚をするか否かの決断に迫られて、辛いですよね。 でもね、辛くても前に進まなきゃいけない時あります。それをするなら今ですよ。もし楽な方へ流されて本当は許してもないのにやり直す、話し合うなんてしても、次回はもっと大きな借金になっていたり、また浮気をされるかもしれません。自分の財布の開示はせず、話し合いやお願いでもなくLineでお金貸してと言える人なんですよ。きっと浮気相手にお金を使うから、借金返済分も使ってしまって滞納となったのでしょうね。 大体浮気できる人が、一回でコリてもうしないと辞めるわけないですよ?既婚なのに浮気できちゃう思考なんですから、繰り返すに決まっている。でも次回はもっと巧妙に張れないようにするでしょうね。お金のことも然り。残念ですがお子さんの小さいうち、自分も若くて思い通り働ける今離婚した方が、絶対良いです。 お子さんには一生懸命働く、自分を大事にしてくれる母親の姿だけで十分です。 夫に泣かされている母親、いい加減な父親の姿を見る必要はないと思います。

完全に甘えきってる

🙂
匿名
自分が払わなくても払ってくれる人がいる(あなたの中では貸した金、彼の中では貰った金)ってなってると思うんですけど。 4歳の子供がいるなら、早く別れた方が良いですよ。 今後も子どものために貯めていたお金を、貸してくれという夫に何度も何度も貸さないといけなくなり搾り取られます。 返してくれたりなどしないと思いますよ。 貸さないという選択肢を取るにはやはり離婚が1番だと思います。 帰れる実家があるなら実家へ帰りシングルマザーで働きながら育児をした方が良いと思います。 トピ文には今住んでいるところの近くに家を借りるとありますけど、離婚後住民票閲覧制限などをかけていないと、何度でも金の無心に来るかもしれませんよ。 不倫してた夫こそが慰謝料養育費支払え!ですよねー。

学校に上がるまで・・

🙂
キン
子供さんが学校に上がるまで待ってみてはどうですか? 幼稚園と学校では違うでしょうし、後2年の間に色々準備をして、その上で離婚に踏み切ってはどうですか?

離婚するなら就学前に

🙂
葉子
不倫されて借金されて、よく結婚生活を継続していますねえ。 1つ言えるのは、奨学金返済を滞納する人は養育費なんかちゃんと払わないでしょうね。 まあ現在も借金生活みたいだからそもそも養育費に期待してないかもしれませんが。 何にせよ、離婚したら苗字を主さんの旧姓にする予定であれば就学前がいいですよ。途中で苗字が変わるのっていいことじゃないから。 お金を渡すのはやめたほうがいいです。借金癖のある人のほとんどは「尻ぬぐいをしてくれる人が身近にいるので借金癖が治らない」んですよ。要するに主さんも旦那の借金に加担しているようなものです。そこは自覚してください。 なんで財布別なのに旦那の借金の手伝いするのですか??

離婚するなら

🙂
ハードルの低さは問題
お子さんを育てながら暮らせる収入はありますか?しっかり土台を築いてからでなければ、離婚が不利になりそうですよ? しばらく様子を見るにしても、そもそも借金の理由は何か把握していますか? 将来離婚するときに必要なお金を、返済のメドもわからないのに与えることは、借金を後押しするだけです。 それに人に金を借りるなら、直接話すのがスジでしょう?まさかご夫婦は同居していないのですか? 金銭管理ができない夫の借金を計画的に返済することを理由として、これを機会に夫婦別財布はやめましょう。それも嫌だというなら、離婚で良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧