本文へ

子供3人いるかたの土日の過ごしかた

レス17
(トピ主 1
😣
りら子
子供
私、主人(共に30代前半) 小2、3歳1ヶ月、1歳2ヶ月(全員男の子)の5人家族です。 時短勤務中であり、次男三男は平日は保育園です。 主人の仕事が忙しく、土日は基本ワンオペで過ごすことが多いです。 (休みの日は動物園などにいきます) 土曜は長男の習い事があるため、日曜はどこかに出かけたいと思っているのですが、 小2→弟を見ててはくれるが、    遊びに夢中になると見逃す 3歳→手を繋いでくれない、    目が離せない 1歳→ようやく外で歩けるようになった    呼ぶと追いかけっこと勘違いし逃げる 上記のため、広い公園に行っても 次男ばかり見てると長男がすねる 長男を見てると次男がいなくなる 上記の状態なので三男は抱っこ紐率が高くな゙ってしまいました。 室内遊び場では次男三男は同じ場所にいないので、迷惑をかけるかもしれない次男は目を離せないし、長男にどちらかの監視をお願いしている状態となり、申し訳なくもなりました。(もっとやりたいこともあったのに、、と言われることもあります) ゲームセンターは楽しく遊んでいましたが、お金もかかるし三男は相変わらず抱っこ紐です。 家の中で遊ぼうとしても、年が離れているのもあり、3人とも楽しく長く遊ぶ方法がなかなか見つけられません。 もう少し熱くなったら庭でプールでも出来ます が、丁度いいいまの季節、どのように過ごしたらいいでしょうか、、 ひと目で見渡せる、小さめの公園に通う日々です、、 アドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
長男はもう親抜きで友達と遊ぶ年頃では? 弟も年齢が離れ過ぎてるし、そりゃ遊び相手にはならんでしょうね。 そんだけ離れてたら3人一緒は諦めた方がいいです。 あと3〜4年もすれば長男も反抗期思春期ですしね、ますます難しくなります。 家の中でいいんちゃいますか。 何でそこまでして出掛けたいのかよく分かりません。 長男が土曜日習い事だからって理由になりますかね。 上の子に世話は期待しない事。

エールしかない

🙂
にゃんにゃん
我が家、上と下5歳差。 何していたかな?と振り返ると、ほぼ実家に帰り過ごしていました。 それでも年パスを取り、水族館や動物園に通う。 友人と子供同士を遊ばせる。 (それこそ広大な公園で。広大すぎて意外に散らばらない) 実家を頼れる状況に無いのなら(長子を) 市町村のNPO、科学館、博物館で 小学生向けの講座に参加させたりしていました。プログラミングや英会話。 大学が近くにあり、長期休暇は子供対象のイベントに参加。 その間、下兄弟はは自宅保育。 1人減れば世話は段違いです。 小学生になれば、1人で参加できるものが多くあります。夏休みは特に多い。 勿論、付き添いが必要なものもありますが、創作系であれば弟たちも参加できたりします。 市報、チラシ、よく見てくださいね。

サイクリング

🙂
くくる
年の差の男3兄弟(高3・小5・小1)です。 この時期、サイクリングはよく行ってます。 今はもう末っ子しか付き合ってくれませんが…もっと小さい頃は2人or3人連れて。 長男が1人で漕ぐ、私が次男三男を子乗せチャリに。 次男が1人で漕ぐ、私が三男を子乗せチャリに。 現在は三男も1人で漕ぐ、私も1人! 道中に公園があれば寄道、電車が見える所があれば寄道。 〇色の車・絵柄ナンバー・道路標識・面白い信号など探しながら。 スマホに通ったルートが残るようにしていくと、帰ってからも地図を見る楽しみができます。 また慣れてくると子どもがルートを考えて実際に行って見る、危ない道はしっかり教えて安全な道へ誘導、交通ルールを教えるいい機会にもなります。 途中でアイス買ったりマックで休んだりしたこともありますが、基本お金かからず程よく疲れてくれて出かけた感もある。 本格的に暑くなると自転車は地獄なので、今はちょうどいい時期。 庭があるならプールには早いけど、水鉄砲や水風船もいいのでは。 あとはお菓子やジュースを少量置いて、どれが虫さんに一番人気か実験。 ベビースター1本をヨイショヨイショって運ぶの見るのも面白いし、ジュースが少しずつ減っていくのも面白い。 昼食や夕食、お菓子を一緒に作るのも時間がかかるから時間持て余す日にはちょうどいい。

友人の場合

🙂
あ。
一番上は、友達を呼ぶか友達の家にいかせてもらい、友達と遊んでてもらう。観察する必要なし、たまに声かけるだけ。そして、下2人は庭で遊ばせる。終了。あなたも幸い庭があるので、それでいいんじゃないかな?別に外にでかけなくても。

コメントありがとうございます

🎶
りら子 トピ主
初投稿なのでコメント嬉しいです。 ありがとうございます!   3人一緒に遊びたい(出来れば外)理由は ・梅雨、真夏になれば外遊びも制限される ・長男もそろそろ一緒に遊んでくれなくなる (休日に友達と遊ぶことはまだほとんどありません) ・長男が飽きるとゲームやYouTubeを見たがる です。 実家、義実家は頼れず、姉は子供が4人いるため預かってもらうことも難しいです。(今回のことを相談しましたが、夫婦で分けて見ていたようで参考になる答えは出ませんでした) 義兄弟はいません。 長男のみで参加できるイベントは探せていなかったし、自転車は盲点でした!(2人目以降、引っ越しの関係で保育園の送迎が車となり、後ろ乗せが付いていないため使用していませんでした) 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします!

設定が無理です。お金で解決してください

🙂
らいら
一人っ子+2人兄弟 として考えた方が良いですよ。 8歳の子に三歳の子を見させようなんて、 無責任なことはやめてあげてください。後々まで恨まれて、 おそらく、兄弟仲も悪くなります。 年子三人ならまだしも、その年齢差では、誰かに我慢させるしかなく、 そうなれば長男に我慢させるしかないですよね。 月に一回、下の子2人を有料でシッターを頼んで、長男とだけ外出、とかは無理そうですか? 夫婦の実家が遠くないなら、 どんなに嫌な身内であろうが、 頭を下げて、月一回くらい、下の子たちを見てくれるよう頼む。 その時もお礼は必要。 子供はお金がかかります。 上の子が下の子を見るから、は、昭和50年代くらいまでの美風です。 長男が中学生になれば、部活で休日は潰れるでしょうから、 あと三年の辛抱です。 子育ての救いは、 いつかは必ず、楽になる、 状況が変わる、 ということです。

性別が違うのであまり役に立たないかもですが

🙂
るる
長女 中3 次女 小4 長男 年長 を育ててます。 長女がトピ主さんのご長男と同じくらいだった年齢はそもそも、イベントのおでかけ(旅行や遊園地に行ったり)以外に行動を共にしてなかったです。興味の対象も違うため、そもそも一緒に遊ばなきゃというのが無理でした。。 むしろ土日に長女の習い事を入れてましたね。その間に下二人を連れて公園に行ってました。 また、小学生になると近場の公園で友達と遊ぶのが楽しくなってくるので、トピ主さまが無理についていく必要はない気がします。 ご長男はそもそも3人で遊びたいのでしょうか?おそらくお母様とは遊びたくても、弟たちと遊びたいとはそこまで思っていなさそうです。 うちも土日に夫がいないため大変でしたが、周りを利用して時間を作ってました。 もう少ししたらほんとに手が離れるので、そこまで頑張ってください!

お疲れ様です

🙂
たらい
お庭があるということは一戸建てなんでしょうね。うらやましい! うちは海外の狭いマンションで2児を育てています。猫の額ほどの洗濯物干し場でプールを出したこともありましたが…今は7歳と6歳で勝手に寝る間も惜しんでふたりで遊んでますが、コロナ禍のおうちじかんは本当に困りました(汗)当時は3、4歳くらいだったと思います。 毎月何かしら安い玩具を買ってましたね。必要経費です。一時期、10日間くらい一歩も外へ出なかった期間もありました。 うちは年子で一緒に遊べて助かりました。が、当時は「ママも遊ぼう!」がすごくて、夫も家にいるのに役に立たないという(汗)その頃私がやってたことです↓ ・家の中で安いテントを張る ・いす、テーブル、ブランケットで基地作り(懐中電灯があればより盛り上がる) ・クラフト系(パズル、粘土からアイロンビーズまでとにかく色々買いました。ネットで安いものから沢山あります。粘土が一番やりました。新しい型をたくさん買いました) ・簡単なクッキング(バターナイフで豆腐を切らせる、野菜を洗う、きのこを細かく分けるなど、とても簡単な1工程のみを私の余裕がある時に) ・幼児学習雑誌を取り寄せてました。付録も少なく、親の負担の少ない、タブレットも使わない教材があります。下の子は3歳くらいからやってます。 我が家は家でユーチューブを見ていても、ゲームをしていても(週末に30分)飽きてしまいます。週末はとにかく海か山(笑)特に山はおすすめです。虫や花がたくさんいますから。暑くなってくるので、朝起きたらすぐ行って、おにぎりとかでいいので持参。疲れてくれるし、健康的で一石二鳥。公園も近所も遠くも調べ尽くし、行き尽くしました。本当はデパートやカフェに行きたいです(笑) 一番下の子が真ん中の子と遊べるようになってきたらすごく楽になると思います!!がんばってください!

女の子ですが…

🙂
三姉妹のママ
我が家は女の子3人でしたが、年の差は同じような感じです。 長女はそのくらいから土日はスポ少に居たので、ほぼ活動場所に居ました。 下の子も連れて端で遊んでましたね。 塗り絵やシールなどが必須でした。 そのまま自然に入団したので、末っ子が卒業するまでは私の土日はスポ少の活動場所でした。 大型連休などは大きな段ボールをもらってきて、壮大な工作。 家作ったり、バス(車)作ったりと一番上に段ボールカッター持たせて、下はマーカーやらシールやら折り紙で飾り付け。 ベランダでフラフープや縄跳び、掃除を一緒にやったこともありますし、図書館に行って絵本を大量に借りたりもしてました。 基本的に普段はビデオやYouTubeも見せていなかったので、私が休憩したいときはDVD借りてきて「今日は一本だけ」と見せて休憩したこともあります。 今は大高中と生活がバラバラなので、勝手気ままに過ごしてますよ。

頑張ってらっしゃいますね。

🙂
ちぃ
3人の男の子のフルタイムママ、頑張ってらっしゃいますね。お疲れ様です。こちらを、立てればおちらか立たずですね。ママはひとりしかいないから、3人を満足させること大不可能ですよね。本当に大変だと思います。兄弟って、とてもありがたい存在だし、3人の子を公園に連れて行ってくれるママでお子さん達は幸せですね。2年生の息子さんと同じ年頃の子が公園に居るといいんですけど。2年生になると、お友達と遊ぶほうが楽しいでしょう。何のアドバイスも出来ませんが、頑張っている若いママのこと応援しています。お体に気をつけて下さいね。

お疲れ様です

🐱
ちーやのしっぽ
私も子どもの遊び場については模索に模索した経験があるので、 お気持ちわかります(子どもの年齢、構成は違いますが)。 その中で私が出した結論:とにかく安全に遊べる環境であること (それが家の中や庭でも仕方ない)です。 例えば広い公園で複数の子どもたちが てんでばらばらに遊ぶのを、親一人が監視するのは 無理だな・・・と私は感じています。 以前公園に子どもと行った時、 男の子三人(うちの子より小さい)が遊具で遊んでいました(ご両親もいた)。 私はある遊具の近くにいましたが、その遊具で 末っ子くんの頭がネットの隙間にひっかかって(半分首を吊る状態) 動けず泣き叫んでいるのを目の当たりにしました。 私は慌ててその子を遊具から離そうとしましたが うまくいかず 大声で叫んでご両親を呼びました(すぐ助け出され事なきを得ました)。 ご両親は上の子たちの遊ぶところに付き添って その遊具の側にはいなかった(言葉は悪いが、末っ子から目を離していた)のです。 遊具自体も、ちょっと高度というか 小さい子には難しいだろうな・・・というものでした。 トピ主さんの、それぞれのお子さんが満足いくように 遊ばせてやりたい、というお気持ち、すごくよくわかります。 でも、大人の目が少ないなら、狭くても見通しのよいところや 小さい子が遊ぶのに問題ないところ(長男くんには物足りないでしょうが) にならざるを得ません。 思い切り遊ばせるなら、シッターさんとか、見守ってくれる大人を増やすしかないかな と思っています。 お父さんがお休みの日があり、その時にお出かけしていればもう十分かと思います。 長男くんは、いまは次男くんが幼すぎて、まだ遊び相手にならないかもしれません。 もう少し年齢が上がってきたら、二人で遊べるようになるかもしれません。 そうすると、また遊び(場所)の選択肢が増えると思います。

全員楽しむのは無理

🙂
みつばちブンブブーン
小4、年少、1歳児 三人とも男の子の母です。 タイトル通り全員が楽しむのは難しいなと思います。 その中でも一緒に外でできるかな?と思うのは 砂場、虫取り、シャボン玉、水鉄砲とかどうでしょう? 室内なら映画館ごっことかもやります。 プライムで映画を再生し、100均などで売っている容器のまま火にかけてつくるポップコーンを食べる。 (1歳にはポップコーンは危険ですね。末っ子昼寝中にやるのがいいかも) あとはテーブルや椅子、カーテン、ブランケットなどを組み合わせて基地づくりもよくやってました。 粘土とかお絵描きとか製作系も比較的一緒にできそうです~。

女の子ですが

🙂
ぶろっころり
同じような歳の離れ方なので、懐かしくてレスします。 段ボールで家や船の形に組み立てられるキットを何回か買いました。それをごっこ遊びに使ったり表面に絵を描いたりシールを貼ったり。 後は小さなテントと沢山のボールがセットになったもの。お風呂場ではシャボン玉や水鉄砲。 新聞紙を丸めて沢山ボールにして玉入れ。 近くの科学館や、時間になると小さな噴水がでる水遊び場にもよく行きました。 今は高中小ですが、たまに一緒にバトミントンやダンスをしています。

男の子3人

🙂
山雀
もう3人とも成人しましたが、ワンオペ専業主婦でした 地域の児童館はありませんか?見守りボランティアさんが居る所に通いました 植物園や動物園などの公共施設は子供を連れると無料ですので利用しました ちょっと離れたマクドナルドにお散歩と行って連れて行きました 近くの小さい公園でお砂場道具を持って1〜2時間過ごしました(虫除け必須) 何にも無くても散歩と言ってダラダラ歩いてコンビニで涼んで帰りました 家にはレゴとプラレールとカプラのコンテナBOXがありました トイザらスで謎の合体ロボットを買って組み立てたり壊したり ちょっと大きくなったらカードゲームやボードゲームも沢山遊びました 食事を手を抜いて、時間をダラダラ過ごして目的を持たないで 無理して遊そぼうとしないで子供が興味を持つ事をとことんつきあうのも 大切な時間です(カタツムリを飼ってみたり)

一番気を使うのが夫になっている

041
アップルサイダー
夫は仕事で忙しく〜とはなから戦力外にしてしまっているのがズレていると思った。 そこは当座の減給は覚悟しても育児や家庭内労働をさせる場面でしょ。 ましてや小学校低学年の長男に世話をさせるのは間違っているよ。誰だって自由に遊びたい年齢でしょう。 下の子が生まれたら、気を使うのは寧ろ上の子だと言われています。 親の責任で子供を作ったのだから、夫と話し合って夫の生活を改善するしかないでしょう。それがどうしても無理ならば、しばらくはマイナス家計になっても人を雇うことです。

夫一択

🙂
しや
長男がヤングケアラー化してますよね。 遊ぶ場所ではなく夫の仕事の調整を真剣に考えるべきです。 親が長男にフリーライドしない。 3人目を作った責任は夫にとらせてください。 どうかお願いします。

おしんみたい…

😢
けい
トピ主からみたら長子は大きいかもしれませんが、まだまだ小さな子どもですよ。子どもに赤ちゃんの世話をさせるのは今の時代アウトでしょう。 おしんみたいですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧