本文へ

彼氏の思い上がりを直したい

レス243
(トピ主 3
041
ななみ
恋愛
私の彼氏は、冷凍や惣菜よりも自分で作ったほうが美味しいという思い上がった考えを持っています。 そのため、ほとんど毎日自分で作り、売ってるものを買いません。 たまにそれなりの値段(と言ってもランチで2000くらい)の店に行くと、美味しい・レベルが違うと認めてます。 それに対して私は、冷凍食品こそがいわゆる実家の味であり、最高に美味しいと思っています。 正直彼のおすすめするお店に値段ほどの価値を感じないし、彼の料理も素人なりにはうまいのかなとも思うのですが、味が薄すぎると感じます。 冷凍食品は、食品のプロが試行錯誤して開発したもの、それに対して彼は趣味で料理をする素人です。 彼氏の、「自分で作ったほうが美味しい」を聞くたびにイライラします。 改めさせる方法はないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他人を直すことはできない

🙂
焼きそば
好みの問題ですから、直すことはできません。同じく「実家の味は冷凍食品」「冷凍食品が最高に美味しい」と考える男性を探しましょう。

思い上がりではなく

🙂
匿名
あなたの方が変わってると思うけど。 冷凍食品自体が悪いわけじゃないけど、冷凍食品が家庭の味というのはよほど子供の食育に興味のないご家庭で育ったんだろうなと思います。 実際普通の家庭料理を「味が薄すぎる」と感じてますし。冷凍食品やお惣菜は時間が経ってから食べることが想定されてるから味が濃いめ(作ってから食べる間に傷まないように)、家庭料理は出汁を効かせて代わりに薄味でも美味しく作りますから。 普通の人は自分に馴染んだ味が美味しいと感じます。なのでほとんどの「親の作った家庭料理で育った人」は彼氏と同じ感覚だと思います。 思い上がりではなく、育った環境の違いです。 あなたもあなたのように、親が食を大事にしない、子供の食育なんて考えないで親が楽することを第一に育てられた人とお付き合いしたら不満はなくなると思いますよ。 彼はごく普通の人です

味覚は様々なのになぜ改めさせるの?

🙂
どらこ
素材や出汁の味を美味しいと感じる人もいれば、 アミノ酸などの添加物を加えた冷凍食品の濃い味を美味しいと感じる人もいますね。 好みでしかないですよ 黒と白どちらが好きですか?という質問と変わりません。

あなたは思いあがってないの?

🙂
思い上がりも甚だしい
っていうか相当変わってますよね。 あなたが少数派ではあります。 >冷凍食品こそがいわゆる実家の味であり、最高に美味しい 冷食が実家の味・・・ 初めて聞くフレーズです。こういう日本語があったんだ、レベルの。 可哀そうに。お料理をしてくれる人がおうちにいなかったんですね。 確かに昨今の冷凍食品は結構食べられますしよく計算して作られてるなとは 思います。万人の口に合うように作られているのでとても味が濃いです。 いっろーーーんなものを入れて味をはっきりさせてるんですね。 経済的にも割高ですよね。 ええと相談事はなんだっけ? あ、彼をあなたのように冷食こそが最高のご馳走!実家の味!と 思ってもらう方法ってことですよね。 あなたが冷食を実家の味と思ってるのと同じように、 彼は(彼とあと世の中の大半の人は)手作りの「家庭の味」というのを もっています。あなたの家庭の味が冷食で、彼のそれが別物、っていうのは 出身地を変えろというくらい無理な話なんです。 トピ主はトピ主と同じように冷食こそが家庭の味と思っている人を 募集したらどうでしょうか。

価値観の違いですから

🙂
六くんロー
思い上がりではなくて価値観の違いです。 だから歩み寄れません。 たとえば、冷凍食品の高級ハンバーグよりも家で焼いたお肉にお醤油を垂らしただけの方が美味しいと思う人はいます。 冷凍八宝菜よりおひたしの方が好きという人も多いです。 価値観の違いを認められないカップルは破綻します。 相手を見下しているから。 別れた方がいいと思います。 濃い味の好きな彼女は箸にも棒にも引っかかりません。 冷食一番という思い上がりも嫌われるでしょうね。

どっちもどっち

041
lego
好みもありますし、難しい問題ですが、お互いに極端過ぎるのではないでしょうか? 白黒つけたいなら、彼の得意なメニューで、彼の作ったものと、トピ主さんが冷凍食品で作ったものとで食べ比べでもしたらいかがでしょう? どっちも美味しいね、となるのが理想ですが、そうはならないですね、きっと。

あなたの思い上がりも大概にしなよ

💢
ぐぬぬ
彼の料理のセンスがいまいちなのでしょうけれどそれをとやかく言う権利はあなたには一切ないんです。 あなたの思い上がりも大概になさいよ。

まさかの展開

🙂
ピカール
彼もどうかなと思いつつ読んでいたら 後半コケました。 そんなまさかの展開。 トピ主さんちは冷食が家の味なんですね。 そ、それもどうかなと思うのですが。 冷凍食品に慣れているから他が薄過ぎると感じるのだと思います。  もうどっちもどっちという感じですね。 彼は自分で作ればいいしトピ主さんはチンして食べたら良いのでは?

買っていって、食べさせる

🙂
紅生姜
そもそも、彼は冷凍食品をろくに食べたことがないと思います。トピ主さんが「最高に美味しいと思う冷凍食品」を買って行って、彼にたくさん食べさせてあげてください。  それでも彼が「美味しい・レベルが違う」と言わない時は、好みが違うので、直すことはできません。諦めて次の相手を探してください。

別に彼が間違っているとは思いません

🙂
緑の風のアニー
最近の冷凍食品のクオリティーの高さには、目を見張るものがあります。 しかし、私は、自分で家で作ったお惣菜の方が美味しいと思いますし、材料がわかっているので安心という思いもあります。 主さんと彼は合わないのです。 お別れしましょう。 それが世界の平和のためです。

何様ですか?

😅
Hee
両極端な考えの2人ですね。 美味しい冷凍食品もあれば、ランチ2千円程度で絶対に美味しいとも言いきれない。 私はどちらにも共感しかねます。 彼が思い上がっているとか、トピ主の方もずいぶん思い上がっていますよ。 タイトルからして発想が怖いです。 それよりも気になったのはトピ主の味覚。 彼の手作り惣菜の味が薄いと感じるのはジャクフード等に慣れ過ぎて味覚が鈍くなっているのでは? トピ主は出汁の味が分かりますか?

直すのはトピ主

🙂
m
彼氏はまったく思い上がっていません。 まずトピ主が自己と他者の境界をきちんと引くこと。彼氏はあなたの思い通りに動かすべき対象ではありません。 あなたの味覚と彼氏の味覚は別のものです。 別の人です。 味覚が一致することはありません。ゆえに意見が一致することもありません。

自分で作ったら美味しい

🙂
貴島
冷凍食品も美味しいよ。 でもさ、新鮮な材料を使って自分好みに料理したら美味しいよ。 手作りは、プロの味とは別なものよ。  彼にも、トピにも好みがあって当たり前。 トピのご実家の味が、冷凍食品なのはそれはそれで。 改めさせる方法は、無いよ。  トピも嫌でしょう? 冷凍食品にケチつけられるの。 それでも何故に、そこまでカリカリするの? そこが気になる。

トピ主の思い上がりも自分でどうにかしてから人に言え

🙂
もうもう
自分で作った方がおいしいです。 マーボ豆腐とかの素。中華系の素なんかたくさんあるけど薬臭い。薬剤というのかな。臭くてたまらない。 我が家はスープからすべて手作りで、マーボ豆腐も素は使いません。鶏ガラスープ、赤みそ、豆板醤で作ります。 他人の家で出されたら黙って食べますが、薬臭い。よくそんなにパクパク食べれるなと思うほど。 トピ主さんは、冷凍食品で育ったようなのでそれが実家の味。それは否定しません。でも、薬臭くて人の食べれるようなものじゃないと思う人がいることも忘れないでください。 最高の食事が冷凍食品でも良いです。でも、その思い上がりを先にどうにかした方が良いです。どちらも自分を譲ることをしないとしても、それを否定する人はいるのが世の中なので。 冷凍食品でも、不味い、ニンニク臭い、などもあります。 冷食が味が濃いのは、仕方ないです。濃い味で、食が進むように作られているからね。プロが濃い味で誤魔化して、食事をさせているだけです。 薄味にしないのは、濃い味にしないと売れないから。誤魔化して食事をさせることができないから。調理済みの冷凍食品ほど、濃くして味を誤魔化して美味しいと感じさせることができます。 調理済みの冷凍食品が実家の味というより、誤魔化されて食事をさせられていると考える方が良いです。

じゃあ私も思い上がってるのか(笑)

041
凛々
私も殆ど毎回自分で作ります 何故なら市販の冷食や惣菜・お弁当は塩分が高すぎるから よく皆こんな塩辛いもの食べ続けるなーと思ってます 自分で作れば、自分が「美味しい」と思える味の濃さで満足出来ます >冷凍食品こそがいわゆる実家の味であり、最高に美味しいと思っています。 >味が薄すぎると感じます。 冷食が最高と言ってしまう舌もどうかと思いますが この先成人病に気を付けてね(笑) >改めさせる方法はないですか? 味覚の違いは結構深刻だと思ってます イラつく位なら別れたら? 何となく味覚だけじゃなく、行動すらも気に入らなさそうなので

いや・・

🙂
一条
>冷凍食品こそがいわゆる実家の味であり、最高に美味しいと思っています。 これはさすがに他人様には言わない方が賢明ですね。 主さんもですが、主さんの両親も恥をかきますから。 そんなものを実家の味!最高に美味しい!なんて思うような食育しか受けて来なかったのだな!となりますので。 私は彼と似たような意見ですね。 自分で作った方が美味しいです。 冷凍食品をプロが作ってる!と言うのはちょっと意味合いが違うのでは? どちらか言うと研究開発の域ですよ。 解凍した時にどれぐらいのクオリティで味覚、食感、見た目を担保できるのか?という感じで。 一昔前よりは格段に美味しくなったとは思いますが、それなりのレストランで料理人が作るのとは違いますよ。また家庭の味というのも冷凍食品とは全く違う美味しさですからね。 仮にお好み焼きを冷凍食品で食べた時、大して美味しくないと普通は感じますよ。 やはり自宅で作ったり、お店の鉄板で焼いた方がはるかに美味しいので。 その違いが分からないのは主さんの親の所為かもしれませんね。 そうなると、主さんも今後お子さんを持った時に冷凍食品のオンパレードになりそうですね。

レスします

041
こむぎ
食に関して対極の二人だな、というのが感想。 彼もあなたも間違っていませんよ。 手作りの方がいいから、と あなたに作らせるんじゃなくて彼が自分で作るみたいだから、 特に問題は無いと思います。 イライラして改めさせるっていうのもストレスだろうし、 やっぱり食の好みが合う別の相手を見つけた方が幸せですよ。

またすごいトピ主がでてきましたね笑

🙂
匿名
冷凍食品については、個人の味覚の話なので別にトピ主の考えも良いとは思いますが、人に考えを改めさせるって何様ですか。 食以前にその思い上がりが人として関わりたくないレベルです。 彼のために早く別れてあげてくださいね。こんな短いトピ文で性格の悪さが滲み出ていますよ。

冷食は美味しいと思うけど、

😒
正解はない
薄味のほうが健康にいいと思います。 健康面を考えると、バランス良く食べることが重要で、美味しいからと言って同じ冷食ばかり食べ続けると病気になりますよ。 彼とよく話し合って食事を楽しんでください。

どっちもどっち

🙂
匿名
どっちもどっちじゃない?あまりにも手作りを礼賛したり2000円程度のランチで「レベルが違う」と言ったりするのもどうかと思うけれど、「冷凍食品こそが家庭の味」というのも、ちょっと珍しいですよ。 冷凍や総菜もおいしいけれど、冷凍食品に慣れ過ぎて手作りを「味が薄い」と感じてしまうくらいなら、もしかしてそれは軽い味覚障害ではないでしょうか。 先日テレビで見た味覚障害かどうかの手軽な判断の仕方は、経口補水液を一口飲んでみて、最初に何味を感じるか?というものでした。 彼氏の味覚がおかしくて自分の味覚が正しいと思うなら、二人でやってみたらどうでしょうか。書くと脳がそう思ってしまいそうだから、正解は書かない方がいいかな。やってみた後で検索して答え合わせをしてみてください。意外とどちらもおかしいってこともあるかも?

トピ主さん自身のその「思い上がり」そのものを直したほうが良い

🙂
Sheen
ここ小町で意見を募っても手作り派の方が多いと思います。 冷凍技術も進化しておいしいものも増えてきたし、忙しいときは、冷凍食品に頼るときもありますが、やっぱり出来立ての手作りの料理はおいしいと思います。 ただ、冷凍食品で最近おいしくてはまっているものは、 大学芋 フルーツ(ブルーベリー、いちご) です。 トピ主さんが冷凍食品こそが実家の味と思って育っているのなら、そういう味覚なのだから仕方ありません。 一方で、彼氏さんも手作りの方がおいしいと育ってきたのだから、そういう味覚なのです。 だから、相手の味覚を「直そう」なんて思いあがるのはどうかと思います。 味覚が違う2人なのだから、おいしいものが共感できないだけです。 仕方ありません。 改めさせるなんて、おこがましい。 私は彼氏さん派ですが、トピ主さんに絶対手作りがおいしいわよ!なんて押し付ける気もありません。 味覚の違いなのですから、仕方ありません。 納豆をおいしいと思う人もいれば、苦手な人もいる、同じようなことだと思うからです。 私は、料理が得意ではないので、総菜やテイクアウトに頼るときもあります。 自分で作ったほうがおいしいなんて、そんな腕ではありませんが、ピ主さんが冷凍食品派だと「手作り、手作り」と言われたら、良い気持ちはしないのは、なんとなく客観的に理解はできます。 そんなにいちいち、イライラするのになぜ付き合っているのでしょうか? 味の好みも合う人とお付き合いすればいいのに。。。 イライラする人とお付き合いする価値ってあるのでしょうか?

思い上がり?!

🙂
さかな
私自身もフルタイム勤務なので、たまに冷凍食品を利用する事はあります。 たしかに美味しく味付けはされていると思いますが、保存剤や化学調味料など体に良くないものもたくさん含まれています。 なので毎日冷凍食品を食べる事には抵抗があります。 どちらかと言えば彼氏さんよりの考えです。 トピ主さんの考えに改めさせるのは無理だと思います。

うーん

🙂
お秀
うまく言えないけど、思い上がっているのはトピ主さんではないかと思います。 冷凍食品も美味しくて好きですが、それにしたって彼の料理に対してそれはないんじゃないかと思います。 「冷凍食品もあなたの料理もどちらも美味しい」 と、どうしてそう言えないのでしょうか? 彼はあなたの美味しいの一言を待っていると思いますよ? なのに「彼の手料理<冷凍食品」とも受け取れる言い方は気の毒です。

おいしい。

🙂
nene
あなたが彼の言葉にいらいらするのは、 冷凍食品が最高の味と感じる自分を心の奥では卑下しているからだと思います。 自分に自信があれば「そうかなあ?」程度で気にならないはずですからね。 ふたりの言う「おいしい」は自分の口に合うということでしょう。 おいしいの基準は、ひとそれぞれで当然違うのですよ。

彼氏は料理が上手いんでしょう

🙂
cloud
薄味なのは余りに既成の濃い味に慣れきっているから。 出汁とかそれなりでもキチンとしていたら、調味料は付け足し程度になります。 ところで貴女は彼氏の料理程度には、何かしら独りで出来る事はありますか?

えー本気なの!?

🙂
そんな事言ってる人初めて。 私も冷食より手作り派です。 確かに最近の冷食は美味しいですが、なぜこんなに味を濃くする必要が有るのかと思うものや、食材自体の良し悪しもありますよ。 それになんか、最後の後味に変な味を感じる。 冷食なんて数百円のものですよね?どこか有名店のお取り寄せとかではないですよね? だったら数百円で利益が出る食材しか使えないし、大量仕入れしているからと言っても、肉や魚については外国産が多いですよね? 調味料も質の良いものを手作りなら使えるし、美味しいですよ。 冷食が実家の味なんて、食育の失敗だと思う。

直す必要なし

🙂
すもも
彼氏を「思い上がっている」というあなたのほうこそ思い上がってるのでは? というか、言葉の意味、使い方を理解していないのかな。 >冷凍食品こそがいわゆる実家の味であり、最高に美味しいと思っています。 あなたにとってはそうなのね。 別に否定はしないよ。 ただ、私は全く賛同しません。 冷凍食品にもおいしいものはありますが、自分で作ったほうが実際おいしいです。 多くの人が同じ意見だと思うよ。 どちらかというとあなたの感覚は少数派です。 なので、彼は彼自分は自分。 それでいいじゃない。 彼は思い上がってないし変えたり直したりはできません。 そこは理解しましょう。

ものにもよる

🙂
モモンガ
「冷食こそが至高」という人も珍しいですね。おいしいものがあるのは認めますが、冷食が実家の味って切ない…… 冷食の開発の人達だってプロのお店の人に監修を頼んだりして、最終的にはお店の味を目指していることも多いですよね。 「自分で作った方がおいしい」は自分好みに調整できるって話ではないでしょうか?何も万人に対して「自分の料理が一番美味しい」と言いたい訳では無いでしょう。そんな人は料理人になります。彼氏は薄味が好みな人なんじゃないですか? トピ主さんはかなり濃い味が好きなようですね。薄味好きに歩み寄りたいと思う場合は「カズレーザーと学ぶ」という番組を見てみてください。味覚の専門家が登場して、味覚が鈍い人を治療する回があります。出汁を濃いめに使って、調味料に頼らない味付けをするらしいです。

思い上がり?

🎶
皮肉られた?
思い上がりと書かれているので例えば彼の言動があまりに自信過剰で大した事ないのに…の様なトピかと思いましたが、こういう味覚の違いの事も思い上がりと言う言葉を使うものなのでしょうかね…? 単に彼とトピ主さんの価値観の違いというか。 彼は家庭の味はお母さんの手作りでトピ主さんは冷凍食品だけ出されてで育ったのでしょうかね? 確かに冷凍食品も最近は研究され美味しい冷凍食品もありますね。 冷凍食品は時間の無い人や料理出来ない人には大変便利だとは思います。 ただ彼の本音は自炊しないトピ主さんに皮肉っているのでは? 毎日三食冷凍食品だと冷凍食品の方が自炊より当然お金も掛かるし、冷凍食品はお客さんに美味しいと感じて貰いリピートして貰う為にかなりしっかりの味付け=濃い味付けだったり化学調味料も過多に入っていそうなので、たまに食べるは良いが食べ過ぎるとと身体に悪い影響ありそうな…。 でも彼はトピ主さんは妻でもないし我が子の母親でも無いので直球で言えず遠回しに言っているのかもですよ。 実際彼は自炊して食べるのだけを良いとは言い切ってはおらずたまにの外食でも美味しいものは美味しいと認めていますね。 たかが食べ物だけど、こういう価値観の違いって付き合って行くのが上手く行くかなあ? もし結婚でもしたら食事はいつも一緒だしなあ。 これがトピ主さんが料理苦手だから彼が作れば良いというのとも違って、冷凍食品が「最高に美味しい」と言い切ってるトピ主さんだからねえ…。 ホント生まれ育った環境って大事ね。 と言うか似た環境の人とでないとお付き合いって難しいかもです。

そうね。

😨
あちゃー
食の好みを変える事は難しいだろうけど、 彼氏の発言にイライラしているなら正直に伝えてみては? ここに書いた様に 「私は冷凍食品こそが実家の味であり、最高に美味しいと思っている。あなたの料理は味が薄すぎる。だから、『自分で作ったほうが美味しい』という発言を聞くたびにイライラするんだ。思い上がりだよ。イライラするから、もう言わないで欲しい。」 と。 イライラを我慢して付き合う必要は無いと思う。 彼氏も、トピ主をイライラさせていると知ったら発言を控えてくれるかも知れないし。 まぁ、食の好みは変わらないだろうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧