本文へ

覗く子供

レス20
(トピ主 6
🐱
ふたぷらわん
子供
4歳の双子と6ヶ月の男の子3人を育てている育休中の兼業主婦です。
我が家はご近所に、小1~小3位のお子さんをお持ちの家庭があり、うちが家の前で遊ばせていると一緒に遊ぶようになりました。
どのお子さんも、保育園は違うのですがお隣の家の、小3のお子さんの保育園の同期という関係で良くお隣にも遊びに来てたので親は知らないけど子供は知ってる、という状態に。
何分まだ、4歳なので念の為私は三男坊を抱っこ紐やベビーカーで見ながら付き添います。
それはまあ子供も楽しんでいるのでいいのですが、びっくりするのが家の前で誰も遊んでいなかったら、ピンポンを躊躇無く押すのです。出られず放置していたら連打です。
それでも、子供は応答出来ないので三男坊のお世話などで放置していたら、敷地内に入ってきて窓から室内を覗いて子供がいたら大きな声で呼びます。
特にひとり、最近学童を止めた子が1番しつこいです。
今まではその子だけだったのですが、他の子も真似し始めて覗くようになりました。
ひとりひとりに「勝手に入ってきて覗いたりすることは行儀が悪いこと、絶対にしては駄目」と、叱ってますが最近の小学生くらいのお子さんは他人のピンポンを鳴らすことや、敷地内に入るのに躊躇しないものなんでしょうか?
数年前も違うお子さんですが、女の子3人に「子守してあげるから家の中で遊ばせて」と云われ、断り逆ギレされたのでそれに比べると可愛いもんだと思いますが、ちょっと日曜の朝から覗かれるのはうんざりです…。
そして、自分の子供にも他人の家を覗くように育って欲しくないと思いました。
同じ体験をされた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

とりあえず止めて貰う

🙂
は、
まずは、相手の親に話したらいかがですか。多分、効き目…期待外れかもしれません。後は、小学校へ連絡し、そのような事を、しないよう注意してもらう、小学校の方から。その時は、氏名を、あかさないで、下さい。子供達や親達が、どういう行為に出るか、わかりません。日曜日にも、覗いている様子なら、大きな声で、注意して下さい。外から直接ですか。向こうの親にも、わかるように。子供達も、寂しいのですね。誰かと関わりたい。けど、非常識です。

放置子

041
kumo
放置子ではありませんか。 小学校に通報というか、相談してください。 敷地に入るのは不法侵入です。ピンポンの連打は、赤ちゃんがいなくても迷惑な行為です。 地域によりますが、小4から学童がなくなります。 私は専業主婦だったので、ご飯やおやつを食べに放置子が毎日来るようになった経験があります。子供と同級生だったので、普通にお友達かと思って接していたら、放置子だとわかりましたが、後の祭りでした。 親に放置され、食事もままならず、かわいそうに思い、食事の世話をしてしまいました。すると兄妹を連れてきました。ほかの学年の放置子も連れてくるようになりました。 それでも面倒見てきたのですが、下の子(4つ下の女の子)を私の見ていないところで、滑り台のてっぺんから階段のほうへ突き落としました。 幸い、軽症でしたが、恐ろしくなり出入り禁止にしました。 私の行動や判断が良かったのか悪かったのか、5年経過した今でもわからずにいます。 一時は町内からも、かかわらないほうが良いと私と子供たちが孤立しました。深い傷を負う前に避けたほうが良いと思います。

えー

🙂
まま
今時って そうなんですか?? 怒って当然です 面倒見るから、うちのなかで 遊ばせて? 何ですか?それ? 私なら宿題でもやれば? とでも言って入らせません。

トピ主さん優しすぎる

041
匿名
家の前で自分の子を遊ばせていると、だんだんよその子も集まってくるようになりますよ。 家の前ではなく、近くの公園に行ってはいかがですか? また、目に余るようなら、その子供達が通う小学校に電話しましょう。 そうすれば、全校集会や学校からのお便りで注意されると思いますよ。 あまりにもしつこければ、その子供には 「お父さんかお母さんに言うから!」 ときつく言えば、おとなしくなる可能性が高くなるんじゃないでしょうか。 ま、日曜日に家の中を覗かれたときにご主人がいれば、ご主人に叱ってもらえば子供はおとなしくなるでしょうね。 頑張ってください。

うちにも来ました

041
メロンシャーベット
そんなときは、 子どもが覗きそうな窓には鍵をかけ、 中が透けないレースのカーテンで常にガードしてます。 勿論、うちの子には ・そもそも人様のお宅に勝手に入らない ・伺うときはピンポンを押し、きちんと名乗る。要件をハキハキ言う。 ・家には絶対に上がらない。 ・好意であげていただいた場合、お家の人にきちんと挨拶をする。行儀良くする など、徹底的に躾をしています。 ピンポンピンポン連打するような子は、躾すらまともにされていないのではと思いますね。 そういう子は言葉遣いも乱暴だし、意地悪だし、 だらしない印象も兼ね備えている場合が多いので、ムリに接触しないことがほとんどです。 トピ主さんもお書きのように、こういう子どもはしつっこいですよね~。 何回も来るし。ほんと嫌になっちゃう。 たまに来るのは我慢して(下手に対応するとこっちがモンスター扱いされちゃう…)、 2階などに避難してます。

境目のない子

🙂
通りすがり
自分の家と他人の家の境目のない子は多いです。 「祖母宅に行けばいつも冷蔵庫を開けるから~」とは、冷蔵庫勝手に開けた子の親の言い分。「親しさの表れ」と言いたかったようですが、感覚が違いすぎると思いました。他にも引き出しを勝手に開ける子、クローゼットを勝手に開ける子。その度に注意しましたが、この手のお子さんは何が悪いのかわからない様子でした。 玄関チャイムは一度くらいは悪戯もありますが、普通のお子さんは一度注意されたら止めます。庭先に入り込んで…は田舎では大人でもありますので、トピ主さんの地域で大人がしない事であれば、注意したのに繰り返すお子さんは、おそらく親の感覚も異なるのだと思います。相手親に注意しても改善される可能性は低いかも知れませんが、一度「お願い」した方が良いと思います。わからない子であればお隣さんに相談する事です。 優しい人には特にしつこいです。保護者からの愛を求めている子も多く、学童終了なら居場所を求めています。きっぱりハッキリ鬼の顔で「出て行きなさい」くらいの勢いがないと、保護者代わりにされます。

早めに強めに対応を

🙂
いるか
放置子、大体にして親が子供に教えてない。気にもしてない。 4歳頃から小学一年生になるまで、幾度となく放置子にその都度話をしたり、注意をしましたが、しつこい。とにかくしつこい。 私は耐えかねて、放置子の親に電話で言いました。 その親に「遠慮無く(放置子に)言ってやって~」と返答が。 私は呆れたのと、なんであなたの子供を躾しなきゃならないの?というイライラで「はぁ~」と呆れ気味で言いました。 その親は、自分が放置してると思われてる事に、やっとそれで気がついたようです。 その後も朝、みんな近所の子供達が登校する時間にその子供だけは補助輪無しで自転車に乗れるようになったようで、うちの家の周りをわざとらしく行ったり来たり、うちの子供を追いかけたりしていました。 登校する時間に危ないので、しばらくは監視していましたよ。 本当に迷惑です。 トピ主さんも早く穏やかな日常になりますように。

その子それぞれ

🙂
用子
小学生ですか? まるで4歳児の行動ですね。 そういう場面が今までなかったとしたら、教わる機会も なかったのでしょう。親がその場にいないのですね? それなら、トピ主さんが教えるしかないと思います。 あなたのお子さんとあなたが外に出ていないときは 遊べないときだからピンポンを押してはだめだと。 ピンポン押していいのはお母さんと一緒のときだけ だと。 それとお子さんにも教えているように、勝手に覗いては いけないと。 私はそうしましたよ。 4歳児たちに対してですが。ピンポンしたらだめ、 外のゲートが閉まっていたら、入ってきてはだめとしっかり。 あの4歳児たちは今は小学生でしょうが 果たして、その後どうしているかは、私が引越ししたので わかりません。教えられても繰り返す子もいるだろうし 一回他人にでも言われたら、しっかり覚える子もいるでしょう。 やはり無視をしていたら勝手に外から窓中を覗かれました。 無視しないで出てきて注意しましょう。

レスありがとうございます!

🐱
ふたぷらわん トピ主
いつもは読む専門でお世話になっていましたが、自分が発言する立場になるとは…(苦笑) 今まではうちも乳児時期だったり、近所のお子さんも保育園だったりで、なかなか一緒に遊ぶこともなかったのですが、お隣のお子さんが小学生になったとたんに子供トラブルに巻き込まれる事が増えました。 トピに書いた女の子3人も、お隣(当時小1)に遊びに来た子供がそのままうちにスライドして来た感じで、当時双子は2歳だったので「可愛いね~」等と私が少し会話しておしまいだったのですが、お隣が留守の時等にうちのピンポンを押すようになりました。しかも時間も夕方の6時半とかだったので、もう家に帰ってねと断っていたのですが、雨の日も来るようになりハッキリと「うちの子はまだ2歳なので貴方たち小学生とは遊べないし、もうご飯なので帰って」と言ったのですが「ならなんで今まで遊んだのよ!」と逆ギレされた訳です。 そして、お隣の奥さんに相談と言うか、あの子達は何処の誰?と確認したら隣の町内でお隣さんと同じ小学生だと解り、理由を説明して親に伝えようと思う、と言うともうすく引っ越しするはず、と聞きその後の突撃は無くなりました。

レスありがとうございます 続き

🐱
ふたぷらわん トピ主
しかもその女の子たちは、当時1歳の双子を連れて保育園から帰っている最中に声をかけてきて、何かを混ぜて作った団子みたいなもの、本人たち曰く練り消しを「口に入れても大丈夫なおもちゃなんで、500円で買って下さい」と、売り付けてきた子でした。 勿論拒否、余りにも怖かったので保育園に相談して似たような被害をもし聞いたら、最寄りの小学校に通報して下さいと言いました。 もしかしたら地域性なのか?と、悩みましたがご近所さんにも普通の子はそんな事しない!と言われ、そうだろうなぁ~と思った訳です。 そして双子が幼児に進級したとたんにこれ…。 ちなみに最初にピンポン連打や、覗く行為をしたのはお隣のお子さんで、そこは産まれた時から知ってる子なので直接叱ります。それでも繰り返すなら親から叱って貰いますが、ちょっとマシになったぐらいですね。 あと日曜は基本夫が一緒に遊んでるので、突撃してきた子供の中には双子が留守ならお父さんはいる?と、いう子もいます。そういう子には「自分のお父さんにして貰ってね」と返します。そしたら、お父さんは寝てるとかが多いですね。こっちも寝たいのに~。

レスありがとうございます 続きの続き。

🐱
ふたぷらわん トピ主
一番不思議なのは、少し知ってると言うだけの人の家に何故上がりたいと思うのか、小学生が事件に巻き込まれるニュースがあんなに世間を賑わしているのに怖くないのかと。自分の親からも聞かないのかなと…。 私は今は家にいるので、外遊びの時はついていますが、少し家に入らなくてはならない場合でも、「家の前から離れてはいけない」「知らない人について行ってはいけない」「知ってる人に遊びに行こうと言われても、勝手に行ってはいけない」と説明して窓から見える範囲で遊んで貰います。 それでもまだ怖いです。

うちはマンションですが、小1の頃は酷かった。

小2息子の母
ピンポンの連打あり。 廊下側の部屋の窓を風通しの為に少し開けていたら、侵入防止の柵の隙間から手を入れて窓を勢い良く開けられ、中を覗かれた事も。 1階エントランスにはオートロックが付いているのですが、住居者や宅配業者の出入り時に自動ドアが開いた瞬間に入ってきて、我が物顔でマンションの廊下を走っていたり。 無茶苦茶でしたよ。 鍵が掛かっているのに、ドアを開けようとして激しく何度も引っ張られた時は、さすがにキレました。 『ドアが壊れる!!壊れたら弁償してもらうよ!!』『○くんのママって、そういうことしても良いって言うの!?』と。 お金や親絡みで注意すると、大人しくなりますね(笑) 我が家はこれらを反面教師にして、我が子を躾ました。 私には想像もつかなかった例が沢山出てきて、逆に有り難いとも。 『こんなびっくりするようなことがあってね~』と よその子の例として、ママ友同士情報交換をして、『お互い気を付けなきゃね』と、私も他のママもその都度我が子に注意をして、小1の後半から徐々に問題行動が少なくなり、落ち着いてきたかなという感じです。

困ったね。

🙂
メイ
今は 小学生でも「個人情報」の大切さを意識しているのが当たり前なんだと 感じていましたが、そういう地域があるんですね。驚きました。、 小学生でそういう状態だと 学校に一報したほうがいいかもしれません。 「地域住民ですが、子供たちがピンポンをやたらに押したり 覗いたりで 大変困っています。 学校での指導を今一度徹底してください。」 

私も「放置子」じゃないかと思います

041
Vanilla
親の顔も知らない子供を成り行きで預かるような状態は避けた方がいいです、何かあっても責任取れませんから。 まずは塀でもフェンスでも設置して敷地内に入れないようにしませんか?4歳のお子さんの飛び出しを防ぐ意味でも設置した方がいいと思います。 以前に来た女の子といい、今回の子供といい、そのあたりの地域では放置もしくは放置に近いことをして平気でいる親が結構な数いるということ。親と接触して注意して貰おうなんて考えずに、相手にしないで追い返さないと大変なことになります。「放置子」に関するトピたくさんあるので読んでみましょう。

皆さま本当にありがとうございます。

🐱
ふたぷらわん トピ主
トピを立ててから、まだまだ家の前の遊びは続いています。 先日は15時にピンポン連打されました(笑) 学童を辞めた子です。お隣さんと遊びたいのに、お隣さんは学童だしそれまでの繋ぎで双子と遊びたいのでしょう、もしくは家に上がりたいか。保育園にまだ行ってるから遊べないよ~と、返すと何時に帰るの?今日は遊べるの?なんで迎えに行かないの?と、相変わらずですがとにかく無理よーと、ピンポンを切りました。やっぱり暇なんでしょうね。 そしてお隣さんの奥さんに、お隣さんの敷地内にある玩具を勝手に使用してる子もいるのでその連絡も兼ねてちょっと確認してみました。どうやらそのピンポン連打くんのご両親は「厳しい=怖い」らしいです。なので、親の前では良い子だと…そして、うちの現状も軽く伝えて貰ったのですが、すごーくびっくりしてたの事(苦笑) まあ、悪い事してるって思ってないし言うわけないですもんね。私は怖い、うるさいおばちゃんとして認識されても全然かまわないので、ガンガン叱ってますが。そして今日は遊べないよ、と言った時の捨て台詞はこちら 「子供は外で遊ばせた方がいいよ」 開いた口が塞がりませんでした。

皆さま本当にありがとうございます。続き

🐱
ふたぷらわん トピ主
公園で遊んでは?と、提案を頂いておりますが近くに公園が無いのです。 なので夫が休みの時に車で行くしか難しく、保育園帰りだと行くのも帰るのも大変なので、袋小路になっていて車の通りも少ないのでつい家の前で自転車やボール遊びをしています。 小学生のボール遊びも隣の町内が苦情により禁止された為、お隣さんに来ている子供が、我が家の町内に遠征してきた…と言う訳です。 でも、4歳のボール遊びは他の家にぶつけたりしませんし、そうならないように私がついています。でも、小学生のボール遊びは壁にガンガンぶつけるし他の家に入ってしまったら、勝手に上がって取りに行きます。それをうちの双子に教えていたので、頭を悩ませていました。 そして壁や車にぶつける行為も、私が叱って声かけをしても多勢に無勢と言う訳です。 そのうちこの町内も、ボール遊びが禁止になると思います。 余りにも目が余るので、一度小学校に連絡をしてみます。 そして、我が子への躾は諦めずコンコンとやります。 ピンポン連打くんに、勝手に上がっては駄目と言うと、知ってる人やし大丈夫~と返されたので他人との境界線が分かり辛い子なんだと思いました。

色々あります。

🙂
はな
まずは共働き世帯のお子さん。幼稚園出身だと、親子で友達宅に遊びに行ったり、断られたり、親のやり取りを聞いてますし、それなりに勉強してますが、お母さんフルで働いてる家庭だと家の往き来ってあまりしないですからね。小学生になって自由な時間が増えウロウロ出入りする子はいます。ルールやマナーを知らないので、とんでもないことを言ったりしたりしますよ。 あとは、上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子。割りと二番目だから三番目だから、と親が丁寧に子育てしてきておらず、野生児のような子はいます。口が達者な女子も上に兄弟いる子が多いですね。 学校に電話することをオススメします。公立なら地域と問題を起こすことに対してはかなり気を使っているので、すぐ対応してくださると思いますよ。今度名前を聞いておくといいかも。

貧しい土地かしら

🙂
ブラウザ
多いですよね共働きで子供は学童とか。いわゆる放置子ですね。子育てしたくない若しくは子供嫌いの親の子はまともな躾を受けていず、しかも愛情すら注がれていないので、トピ主さんみたいな愛情あふれてる人に擦り寄って行くのでしょう。たとえそれを親が知っても「こちらから頼んだわけじゃなし、勝手に相手が好きでやってること。」として、放置続行ですよ。そうですね、トピ主さんの言う通り怖いうるさいオバサンになるしかないでしょうね。甘い顔見せずガミガミオバサンになれば、その内放置子達も離れて行くでしょう。出来損ないの親達やその放置子達に負けずガミガミ口煩く頑張って下さい。

横スミマセン、ブラウザ様

😢
ブルーグラス
共働き世帯で子供が学童だと、放置子扱いなんですか? すごい偏見でビックリしました。 うちは、共働きで子供学童ですが、そんな風に思う人もけっこういるのかな…と不安になりました。 ちなみに毎日学童なので、よその家に遊びに行くことは、無いんですけどね……。

ブルーグラスさまへ

ふたぷらわん トピ主
レスありがとうございます。 大丈夫です、学童に行ってるから放置子なんて事はありませんよ。 うちに来てる迷惑子は、学童に行ってる子は時間を短縮してるみたいで早く帰ってきて、うちに襲撃するんです。 もう1人は最近学童を辞めたんですよね、でも友達は学童に行ってるから暇…結果的にうちならいるだろうと、この2人が結託して来る…という事なんです。 私も育休中なので、もちろん小学生になったら学童にお世話になるつもりです。 こんな今の現状を見ていると、怖くて鍵なんてまだまだ持たせられません!(泣) 学童に入れつつ、月齢とともに様子を見ていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧