本文へ

友達がいない

レス7
(トピ主 0
🐶
ayumahoya
ひと
60代です。友達がいないので、とても孤独です。昨年末、息子も巣立ち、今では、90歳になる毒親と同居でストレスばかり。愚痴を言う相手も誰も頼りになる人もいなくとても寂しさが募ります。どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

無理だ

🙂
匿名
「愚痴を言う相手」「頼りになる相手」として新たに友達になってくれる人なんていません。 長年の付き合いならたまにはありだけど。 楽しいことを一緒にしてリフレッシュしてストレス発散(愚痴言ったり頼ったりではなく)というのが友達です。 友達の定義が一般的なものとズレてるから出来ないし、いてもいなくなったんだと思います。

外へ出てはどうでしょう

🙂
下の上
近所の公民館のようなところで、習い事などはありませんか? 比較的安く、60代以上の方も多くいるので気晴らしにならかと思いますが。 パソコンかスマホをお持ちでしょうから、市や交通機関の広報などでウォーキングなども募集を探せませんか? 友達はハードルが高くても、知り合い程度ならできると思いますよ。 トピ主さんは人の愚痴を聞きたいですか?聞きたいという人は少ないと思いますから、楽しい話題を探してください。

どうしても愚痴を言いたいなら

🙂
匿名
傾聴ボランティアにお願いしたらどうでしょうか。 お友達ではないけど、愚痴は聞いてくれます。 でも、まだ親御さんと同じくらい生きるなら30年くらいありますから、愚痴をいう相手ではなく、何かしら楽しみを探した方がいいと思います。 私の母はトピ主さんくらいの年齢から楽器を習い始めました。それ繋がりのお友達もできました。

孤独感の解消

041
笑顔
寂しさを埋めるために、誰かを探すのですか? その誰かに、 愚痴を聞いて貰う事や、 自分の 将来への不安を消し去り、頼りにできる事を求める場合、 そんな知り合いになってくれる人、ボランティアか カウンセラーの人以外、 無い!と思います。 皆さん、それぞれの問題を抱えて、毎日を過ごしているわけで、 自分が育てた子供達だって、 これからの自分達の 独自の生活を築いていくんです。 誰か、私の面倒 見て~っ!と叫んでも、誰も来てくれませんよ。 長年  築いてきた友情だって、 お互いに、相手に対して 求め過ぎることで 崩れてしまうのは、 それぞれの環境や、生活事情が変わっていくことを 考えていないからだと思います。 友達だから 助けてくれて当たり前、と考える人もいれば、 あの人からは、助けて貰いたくない、助けて貰えるとは 思えない、 そっとしておいてほしい、 という考えもあるのです。 誰かに頼りたい、自分の不安を 聞いてほしい、鬱憤ばらしをしたい! そのお相手探しは、ただ単に、依存できる人を 探しているだけなのです。 私の、孤独の 排除方法、 体を動かす。何かを育ててみる。何かを作る。たくさん 本を読む。。。整理整頓。笑う。 SNSを見ない (人と比べる考え方をヤメる) これ、全て、一人でできます!

愚痴がうるさい人を着信拒否した者です

🙂
留守電迷惑!
>愚痴を言う相手も誰も頼りになる人もいなくとても寂しさが募ります。どうしたらいいのでしょう? 友達の定義って愚痴のゴミ箱や何かあった時に助けてもらうような”自分の尻拭いを頼むための都合のよい道具”なんですか? そうなら私も一人もいませんよ?(笑) いい歳の大人なのだから、自分の人生の尻拭いや悩みの解決ぐらいなんとかしましょうよ! そんな考え方をしていたら、周りから人がいなくなる一方では? 私は、自分のことは自分でなんとかするし、そんな依存先なんか要らないです。 先日も愚痴やマウントしかしてこない長電話の時間泥棒を着信拒否したばかりですよ。 歳を重ねたら、みなそれぞれ背負っている重荷の種類も人生設計も異なります。そんな中で誰かと繋がりたいなら、せめて共通の趣味を楽しむ仲間ぐらいの浅い関係がいいと思います。

友達は都合のよい道具ではない

🙂
うーたん
50代半ばの女性です。 > 愚痴を言う相手も誰も頼りになる人もいなくとても寂しさが募ります。 友達というものを↑のようにとらえている時点で、人との縁を自ら遠ざけています。 愚痴を言ったり(度合いは分かりませんが)頼りにして依存するために付き合うような友達関係、私はいりません。 この年代にもなると、人ぞれぞれに重い悩みやストレスを抱えながら、各々の時間軸で生活しています。 友人と会ったときに、愚痴そのものを言ったりしなくても、楽しいことを共有したり前向きな話題でおしゃべりを楽しんで帰宅すれば”今日は楽しかった~また明日から頑張ろう~”という気持ちになれます。 そういうお付き合いを心掛けないと、人が離れていく一方ですよ。

お金で解決

😒
銀さん
便利屋さんにお金を払って愚痴を聞いてもらうといいですよ。 お金さえ払えば何時間でも聞いてくれます。 頼み事も何でも引き受けてくれます。 私は知り合いが会う度に不平・不満・愚痴・悪口のオンパレードだったので距離を置きました。 愚痴を聞いてくれる新しい友達なんてできる訳ないでしょう。 私なら絶対友達になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧