私には難病の母がいます。
だんだん体が動かなくなる病気で今は歩けていますがあと数年したらそれも厳しくなると言われています。 今まで母とは離れて10年間一人暮らしをしていたのですが父の定年退職を機に私の近くに引っ越してきました。
ですがこの度私が結婚をすることになり、相手が転勤することになりました。今の場所から新幹線で3時間くらいの所です。
とても優しい人で結婚するなら今の人以外考えられないし、両親もとても喜んでくれています。
ですがせっかく近くなったのにまた離れてしまうことがとても不安です。
今みたいに頻繁には会えないので少し会わないうちに病状が酷くなってたらどうしようとか色々考えてしまいます。
父は母のことは任せてと言ってくれますが父も母が病気になってからは相当メンタルにきているのでとても心配です。
本来なら彼との結婚はとても嬉しいはずなんですが両親を置いて離れるのにとても罪悪感を感じてしまいます。街中で母と同い年くらいの健康な人を見ると羨ましくて悲しくなってしまいます。
本当は近くに住んで孫の顔を見せてあげたかったです。
この不安な気持ちはどうしたら良いでしょうか?