本文へ

難病の母

レス5
(トピ主 1
🙂
たまご
ひと
私には難病の母がいます。
だんだん体が動かなくなる病気で今は歩けていますがあと数年したらそれも厳しくなると言われています。 今まで母とは離れて10年間一人暮らしをしていたのですが父の定年退職を機に私の近くに引っ越してきました。
ですがこの度私が結婚をすることになり、相手が転勤することになりました。今の場所から新幹線で3時間くらいの所です。
とても優しい人で結婚するなら今の人以外考えられないし、両親もとても喜んでくれています。
ですがせっかく近くなったのにまた離れてしまうことがとても不安です。
今みたいに頻繁には会えないので少し会わないうちに病状が酷くなってたらどうしようとか色々考えてしまいます。
父は母のことは任せてと言ってくれますが父も母が病気になってからは相当メンタルにきているのでとても心配です。

本来なら彼との結婚はとても嬉しいはずなんですが両親を置いて離れるのにとても罪悪感を感じてしまいます。街中で母と同い年くらいの健康な人を見ると羨ましくて悲しくなってしまいます。
本当は近くに住んで孫の顔を見せてあげたかったです。
この不安な気持ちはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

我が子を託せる人が出来て安心

🙂
ベル
親の幸せって 我が子の笑顔、我が子の幸せ 親自身が、我が子の幸せの妨げになるのは耐えられません。消えたくなります。 遅かれ早かれ、親が先に逝きます。そうでなければ、逆縁となり不幸な事なんです。 我が子が一生を共に出来るような伴侶を得られる事に親御さんは安堵するでしょう。 孫の顔? 動画等で十分だよ そして、我が子以上に可愛いい存在は居ないのです。 孫が可愛いのは、 可愛い我が子の子供だからです。 貴女が幸せで居ることが 【最大の親孝行】 私は、我が子達に対して、そう思いますよ。

心配ですね

🙂
米子
私は今年還暦になりましたが、主さんのお母さんのように難病持ちです。 病気が進行すると寝たきりになってしまっている人もいるので安心はできませんが、無理をしない生活をして、今は何とか生活できていますね。 うちの娘も独身一人暮らしですが、この先結婚したいと思えるようなお相手が見つかって、主さんのように遠く離れるようなことがあっても、応援したいし、そばにいてくれなくても大丈夫ですよ。 先のことを心配しすぎるのはよくないですし、ご両親も祝福してくれているんですから、今はご自身が幸せになることを考えていいと思うわ。 会えないときに病状が酷くなったとしても、そのときは受け入れることしかできないので、とにかく今はお父さんがお元気そうだし、お任せしておいて、まめに電話でもしてあげたらどうかな。 いざとなったら介護のプロにお任せすることもできると思うので、大丈夫よ、何とかなるからね。 幸せになっていいんですよ。

知人は結婚しました

🙂
アタマの上がらない妹
 そばにいたいなら、父が引っ越せばいい。  そういう人いますよ。  夫側の親が妻の実家近くで同居。  転勤になればついていく。  知人の妻はやはり歩けなくなる難病でした。  これ以上悪くなる前に地方公務員と遠方で結婚させました。  悪化したらホントに結婚できなくなるからです。  結婚に際して知人は各種サービス契約。  直後に寝たきりになりましたが、介護保険外サービスも頼んで在宅看取りしました。  「施設にいけばいい」という人もいましたが。延命も胃ろうも拒否の介護なので、結果として良かったです。  娘の結婚を後押しするのが親ではないですか?  ちなみに、実姉は寝たきりの父の在宅を自主的に介護。結果として独身ですが。  感謝するかというと、私は姉が勝手にやって在宅になったと思っています。  姉がさっさと結婚して出れば、両親は在宅を諦めたのです。  トピ主が自己犠牲しても、誰も感謝せず。親も「なぜ結婚しなかった?」と他人事モードですよ。

お父さんに任せて

🙂
なでしこ
お父さんがいるから任せていいと思う。私は父親を先月75歳で肺炎で急に亡くなったので、お父さんいると聞いて羨ましく思うし、新幹線で3時間なら近いかも。親がインターネット苦手な人もテレビ電話もいいですよ。娘の結婚は親からすると安心。私の母70歳は私に何かあればあなた一人になるのねと言われてます。私43歳です。

トピ主です

😀
たまご トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございました!! 私の幸せが親の幸せということに気づかされました。 私の結婚を誰よりも喜んでくれてる両親に、私が落ち込んでたら悲しい思いをさせちゃいますよね。 この病気は半分の確率で遺伝する可能性のある病気なので、私もクヨクヨせずに健康な毎日に感謝して生きていきたいと思います! 今のパートナーに出会えて本当によかったと思っているので2人で新しい生活を楽しんでいこうと思います! ここで相談できて本当によかったです!! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧