本文へ

防犯ライトが眩しすぎて

レス13
(トピ主 0
😭
サナ
ひと
はじめまして。 戸建てに住んでいるのですが、昨日我が家の向かいに業者の方が防犯ライトをつけ始めました。 そのライトが眩しすぎて3日ほど眠れず困っています。 直接そこの業者の方に「急に声をかけてすみません。向いに住んでいるものなんですが、防犯ライトが、連日眩しすぎるので消していただけませんか?お願いします。」とお伝えするのはNGでしょうか? その他にアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

カーテンとか雨戸とかないの?

🐶
麒麟
眩しくて寝れない、の定義が不明です。 ライトの角度が家の中めがけて照らされる角度なら、角度を変えてと苦情を言ってもOKだと思います。 角度は公道の範囲なら、文句は言えないんじゃないかな。

すぐに連絡!

🙂
m
私も昔同じようなことがありましたよ。 マンション11階に住んでたとき、2件隣に同じ高さのマンションが建設されまして、夜中ものすごい明るいライトがこちらに向けてつけっぱなし… 遮光カーテンも全く意味なく、当然眠れません。すぐに建設業者に連絡入れました。 数日後からライトは消灯。 今は周辺住民からのクレームにはすぐ対応してくれますよ。周辺住民に嫌われては工事できなくなりますからね。

時系列と状況がよくわかりませんが

🙂
もったいない症候群
直射しないよう向きを変えてもらうくらいなら、頼んでもよろしいのでは?

たしかに

🙂
ジグ
後付けの設備で迷惑がかかってるのですね… 私なら相手に止めて欲しいと言うのは関係が悪くなりそうなので、ほぼ100%言いません。 一応我が家も防犯の恩恵を受けるかなと、なんとかプラスに思いこむようにします。 寝る向きを変えてみる、カーテンを変えてみる、寝室にしている場所を変えてみる。 戸建てなら屋外に遮蔽・遮光出来るものを置けないか検討します。

依頼者へ

041
lego
眩しすぎるライト、迷惑ですね。 施工業者というより、防犯ライトを着けるように依頼したところに話すのが良いのではないでしょうか。 お向かいの住民なのか、町内会なのか、自治体なのか、わかりませんが。

辛いですね

🙂
さかなくん
防犯ライトって結構まぶしいタイプのものがありますよね 消すのは無理かもしれませんが、もし可能なら、向きを少し変えてほしいとお願いしてみても良いのではと思います。 あと、まずは遮光カーテンなどで自衛できないでしょうか。ベッドの向きを変えるだけでも外からの眩しさは軽減できると思いますよ。

防犯ライトですよね?

🙂
ぷ~パン
人が通らないとライトがつかないと思います。防犯ライトがつくというのは人が通っているのでは? トピ主さんが寝る部屋はそのお向かい側が見える位置なのでしょうか? 厚手のカーテンはしない? まぶしいなら、ライトの向きを変えてもらえばいいと思いますよ。 ライトが部屋を照らすので、まぶしくて起きてしまいますと言って向きを変えてもらえばいいと思います。

防犯ライトが照らす位置に

🙂
緑の風のアニー
こちらの敷地内に目隠しをつける、 が、一番穏便な方法では? 出入りの建築業者に相談しましょう。

えっ?

🙂
ぽち
寝室には、遮光カーテンはつけていないのですか? 遮光カーテンをキッチリ閉めていると、光は入ってこないように思います。 それでも、気になるなら、雨戸を閉めましょうよ。 防犯ライトは、トピ主さんのお宅の防犯にも役立つと思うし、まずは、自分でできることをしてから、その上で、どうしてもダメなら、お伝えしましょう。

?よくわからない

🙂
すぐ気にならなくなる
夜カーテンを閉めないのですか?眠れないほど眩しいというのがよくわからないのですが。カーテン閉めずにねているのでしょうか。だとしたら、朝も、夏など特に、早朝から朝日がかなりまぶしいはずだし、夜も街灯の明かりがかなりまぶしいはずですが。 カーテンが薄いのなら、遮光カーテンつければ問題ないと思うのですが。 眩しいというより慣れないものが気になってしまうたちなのでは?

対策を考えるしかない

🙂
甚平
「防犯ライトが、連日眩しすぎるので消していただけませんか?お願いします。」とお伝えするのはNGでしょうか?」 ↑ NGでしょう、消したら「防犯」の役目が果たせない。 窓にカーテンなど、対策を講じるしかありません。

角度

🙂
三角
ライトの角度を変えて貰うようお願いするのは?

「消して」は×、「向きを変えて」は○かな

🙂
莉奈
防犯ライトを付けたのが昨日の事なのに、既に3日も眠れずに困っているという点が良く分かりませんが、そこはまあ気にしない事にします。 >連日眩しすぎるので消していただけませんか? 『防犯ライトを消して=防犯ライトは使わないで』となってしまうので、それだとライトによる防犯対策をやめろと言っている事になってしまいますよね? 「我が家の窓を煌々と照らすことのない様、少し向きを変えて下さい」と言うのなら有りかと思います。 ただトピ主宅を直接照らす角度で取り付けている訳では無いけど、光ると明るさがどうにも気になる…という場合は、トピ主さん側で遮光カーテンを使うなどの対策を取るしか無いと思います。 規定外のライトを違法な形で設置している訳では無いと思うので、仕方がない様に思います。 我が家のご近所さん達も皆んなピカーンと明るく光る防犯ライトを取り付けていますので、暗くなってから人が通るとその人が歩くのに合わせて次々とライトが点灯して行きます。 通り全体が見事に明るくなりますので懐中電灯が不要です。 私としてはご近所さん達のライトが我が家の防犯にも繋がると思って有難く感じています。 寝室は遮光カーテンを閉めてしまうので、寝ていて明るさが気になった事は全くありません。 遮光カーテン、良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧