本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に呼ばれなかった友達を式に呼んでしまった時のご祝儀

結婚式に呼ばれなかった友達を式に呼んでしまった時のご祝儀

レス22
(トピ主 1
🙂
たけのこ
ひと
結婚式に呼ばれてない友達を自分の結婚式に呼ぶことになりました。 私は2週間後に結婚式を控えています。 そこに呼ぼうと思っている友達が先週結婚式を挙げたことをインスタで知りました。 その子を私の式に誘おうと声をかけたのが3月末なので、おそらく私が声をかけた時点ではその子の式の招待客は決まっていたのだと思います。 また、インスタを見る限り誘われたのは地元に残った子ばかりだったので、仲間内で1人だけ首都圏にできている私に声がかからなかったのにも納得がいきます。 そこで、私から送る結婚祝いをどうしようかと悩んでいます。 誘った時は快く出席の返事をしてくれたので、おそらく普通に御祝儀をいただくことになると思います。お返しはその子の式でと思っていたのですが、このような形になったため、お返し方法をご相談したく質問を投稿させていただきました。 今考えている案としては以下のものがあります。 (1)私の結婚式でお車代を渡すため、そこに一筆箋で結婚祝いとメッセージを添えて1〜3万円多く包む。 (2)私の帰省の際に地元の友達に声をかけて年に2回ほど飲み会をするため、そのタイミングでギフトカタログなどを送る。 (3)私の結婚式後にラインギフトで気軽な感じで1〜3万円ほどギフトを送る。 いかがでしょうか。 アドバイスや他に妙案があれば教えていただきたいです!

ランキング

レス

(4)すぐにお祝いする

🙂
うさきち
それ以前の、前提となることとして、 ご自分の結婚式に、 そのご友人を呼ばなかった場合、 そのご友人の結婚を耳にしたら、 どうするおつもりだったのでしょうか? 私は、 発起人を立てる会費制度の道産子の50代なので、 昨今の(コロナ禍もあって急激に変わりましたよね)、 本州の招待制の実態に疎いところがあるのですが、 本州は、どうしても、 結婚式のお祝いが「都度、完結」しづらいですよねー。 招待された、されない、に始まり、 ご祝儀やお車代やお返し代が、 自分の時はああだったのに、相手の時はどう、 と、エンドレスに続いて、 しまいに、 非常識な人間だと分かったので縁切り上等、 みたいな話になっていきがちですよね。 今回、ご自分の結婚式に呼ぼうが呼ばまいが、 そもそも、お祝いする気があったのであれば、 ご自分の結婚式が終わるまで待つ必要もなく、 知った時点で、サクッとお祝い、で良いのでは??

ついで、はダメ

🤔
レイニアチェリー
自分の結婚式のついでになにかのお祝いやお礼をしたらダメです。 別々、です。 挙式したと知ったなら、今、お祝いのギフトを贈る。 書留で一万円包んで、結婚する事を知らなかったから挨拶が遅くなったことと、お祝いは郵送で贈らせてもらうこと、少額なのでお返し不要とも書き添えたら? トピ主の結婚式の招待は、招待状を出して返事をもらったわけではないですよね? 打診の段階、もしくはオンライン出欠でしょうか? 正式な返事ではないから、ドタキャンの可能性とある、本当に来るかわからないものとして扱う事を勧めます。 なぜなら、席次表を書く事を知っているはずの当事者なのに、挙式することや名字が変わることを知らせてないのは、不親切というか、不義理になると思うからです。 オンライン出欠の場合だとしたらドタキャンもよく耳にしますので、赤ちゃん授かったとかで来ない可能性もありますよ。

結婚を知ったタイミングで

🙂
緑の風のアニー
すかさずお祝いを贈る、かな。私なら。 (1)のタイミングがいいでしょうが、 私なら、 〉一筆箋で結婚祝いとメッセージを添えて1〜3万円多く包む ではなく、別々の袋にします。 結び切りののし袋で「結婚祝」 無地の封筒に「お車代」 金額は、おっしゃるような相場で、よろしかろうと思いますが、袋はべつにして、それぞれ包みます。 手渡しなら、「結婚したの、知らなくて、遅くなってごめん。」といって、お祝いを渡す。 そして、来てくださる感謝の言葉とともに、お車代を渡す。 郵送なら、現金書留に金封を二つ入れて、お祝いの言葉と、こちらの結婚式に来てくださる感謝の言葉を伝えます。 ご祝儀をお車代の封筒に入れたら、まるで「ついで」みたいに見えるじゃないですか。 それは、まずいよ。

後で、は失礼にあたる

🙂
和泉のおかん
知った時点で、祝儀を贈る。 当たり前。 自分の方に遥々来てくれるのだから。 現金書留で祝儀を送りましょう。 1万でも2万でも。 気持ちを先に届ける。 向こうは遥々一日掛かりで高い交通費に美容代、衣装代に祝儀3万包んでわざわざ来てくれるのですよね? 結構お金飛びますよ。 ケチると後々まで大勢に語られるのが結婚式です。 ま、20年も経つと覚えちゃいないが。 人様への祝儀は、自己都合で序でにするもんじゃないよ。 邪魔臭いと思わないこと。

言われるまで何もいらない気がする

🙂
のこ
現状、相手の結婚はインスタで見ただけで相手から言われてはいないんですよね。 だったら言われるまでは何もしないでも良いんじゃないかな~とは思います。 どの程度の交友関係かわかりませんが、結婚式に呼ばないにしても報告くらいはあっても良いと思うんですよね。 現状何の報告も無いなら祝う必要もないような。 暑中見舞いや年賀状のタイミングで知らせてくる人もいるのでご友人もそういう感じかもしれませんが、何にしてもお祝いを贈るのは相手から報告があってからで良いんじゃないでしょうか。

シンプルに考えましょうよ。

🙂
レモネード
披露宴に招待されれば、それなりの対応をする。招待されていなくても、お祝いしたい気持があるのなら、自分の気持ちとしてお祝いを贈る。その時期がたまたま重なっただけなのですから、もっとシンプルに考えたらいいと思います。 本当にSNSって面倒な存在ですね。だってそのお友達だって招待状をもらった時に何も言っていなかったのでしょう? 披露宴って、招待客は御祝儀をもって行きますが、その分食事をしたり引き出物をもらったりするので、それで完結するもののはずです。過分に頂いてしまった場合は、内祝い等で改めてお返しをしますが、それにしてもこの都度、完結するものです。そうでなければ結婚の予定のない人は困りますよね。 だから、お友達の結婚については、御自分のこととは別にすればいいのです。お友達ならお友達の希望を聞いて、何かお祝いの品を贈ったらいかがですか?もちろんmustではありませんけどね。

報告は?

🙂
髭ひめ
インスタで知ったという事は 報告はラインでもなかったという 事ですよね? それなら、いらないのでは? と思ってしまいます (1)〜(3)のやり方では お祝いのというより、ついでの感じ なので、なんか素直にお礼と言うより 酷くない?とか他の人に文句を言われそう どうせやるなら 結婚式の時に 話す機会があれば、他の友人の前で 「やだ〜いつの間に結婚したの? インスタで知ったんだけど! お祝い今度渡すね~」 とさらっと言います そして、式が落ち着いたら 結婚祝い渡したいから会おうと伝え 日にちあわなければ 失礼だけど、送るねと 簡単な結婚祝い送ります それでおしまいです

タイトルがちょっと?

🙂
うーん
結婚式に招待する友達が先週結婚していた事を知りました、ならまだ分かりやすかったかも。    御祝儀を頂く事になると思いますって、新婦が言うと品が無いですよ。それにそのお返しをその子の式でって、お祝いで包む御祝儀をお返しと言う所がもう何と言うか。 1はあまりにもついでの感じ、適当にされた感があってひどいと思う。 2はみんなで出し合う訳ではなくその場を利用するだけ?しかもいつするか分からない飲み会。お祝いってあまり間を置かずにした方がいいと思うのですが。 3はLINEギフトのようですが、最近の結婚祝いってそういう感じなんですか?お返しではなくて?自分なら包んで手渡しもしくは最悪送りますけど。 トピ主さんが結婚式に呼ばれなかったのは首都圏が理由ではないのかも。

彼女の結婚はあなたの結婚式に出たお礼じゃないのよ

🙂
ピーナッツ
「お返しはその子の式で」とはどういう意味ですか? 「結婚祝いをしてもらったから、こちらも結婚祝いをする」という、「人付き合いとしてのやり取り」の話? まさかと思うけど内祝いをせずにその子の結婚祝いで代用という事ではないですよね? 結婚式に呼んでなければお祝いせずに済まそうとしてました? トピ主さんの結婚と彼女の結婚はギブ&テイクの関係ではありません。 トピ主さんの考えは「私の結婚式に出てくれたから、そのお礼としてあなたの結婚も祝ってあげましょう」なわけですよ。だから自分の結婚式のお車代についでのように渡したり、ラインギフトで「気軽」に渡そうとしてるわけですよね。 でもそれは間違いです。自分の結婚のついでに扱っちゃダメです。 「彼女の結婚を知っていたけど、招待してもらえる可能性があったから結婚祝いはまだせずにいたら、そもそも呼ばれてなかった(あるいは結婚式をしなかった)」というケースはまああると思います。 本来結婚祝いとはトピ主さんの結婚があろうがなかろうが、彼女の結婚を祝うためにやるのです。 幸いにも彼女の結婚式が終わったことが終わったのが先週とのこと。 それならもっと前から結婚を知っていたのに一向にお祝いする気配が無かったことに対して「結婚式を知ったのが最近だったから」という理由がつけられます。 すぐに結婚祝いを手配して、1-3万円の現金をきっちりのし袋に入れて書留で送った方がいいと思います。 そこで一言メッセージでも添えて、先週結婚式をしたと知りました。おめでとうとか、お互い幸せになろうね!とか、新婚でばたばたしてるのに式に来てくれてありがとうとか、何かしら来てくれることへの感謝を述べておくのはどうでしょうか。

今すぐ

🙂
しりある
予算1〜3万円っていやに幅がありますね。 節約したい気持ちが透けて見えます(苦笑)。 義理を欠かず節約?したいなら、今すぐ現金書留で1万円送るに限ります。インスタで結婚を知ったことと、おめでとうの言葉を添えて。 そして遠方からのゲストなのでお車代は満額を用意してください(多めかつ切りのよい金額)。 そうしておけば気持ちよくご祝儀もいただけると思います。

こういうときは早く対応した方が吉だと思います

🎶
szk
わたしなら、 (4)すぐに電話して、「知らなかったよ、結婚おめでとう」ご祝儀お渡ししたいし食事でも行きましょう。と誘います。食事ご馳走してご祝儀1~2万円お渡しします。タイミング合わず会えなければ2万円送ります。振込みもありです。 額面は地域の文化や仲間内の相場に合わせましょう。 こういうときは早く対応した方が吉だと思います。

私がお友達の立場なら却って申し訳ないです

🙂
はるるん
たまたま挙式時期が近かったというだけで、私がお友達の立場なら、こちらから招待も事前報告もしなかっのに結婚祝いを頂いてしまったら却って申し訳ないです。だから主さんの立場なら、敢えてお友達には結婚祝いはお渡ししません。私はもう中年なので、こちらは招待したのに向こうから招待されなかった、或いはその逆の出来事も経験して感じた次第です。 この先交友関係が続いて、お家に招待される機会とか出産祝いなどできる状態なら何か差し上げたら良いと思います。

なんで?

🙂
ゆかたん
どういう経緯でそのお友達の結婚を知ったのかわかりませんが、どうしてお祝いを速やかに贈ろうと思わないのでしょうか。 飲み会だのあなたの結婚式後だの、何もかも意味不明です。

いますぐ現金書留で1ー3万

🙂
ヤン
トピ主さんの案は、どれもかなりイマイチ。かなり失礼です。 普通に、今すぐ現金書留でご祝儀袋に1〜3万円いれて、送る。 これがベストだと思います。1万円の場合は、内祝い不要の旨もあわせて伝えましょう。 お祝い事は、変にこねくり回さないで、シンプルにいきましょう。

本当にお友だち?

🙂
くまもんじろう
トピ主さんの結婚式はいつ決まったのですか? 5月の式で3月末に声をかけるというのはちょっと遅く、式が急に決まったか、人数合わせの招待か、どちらかという印象です。 また、お返しはその子の式でと思っていたというのは、式はともかく結婚自体は知っていたということですか? それとも、いつかは結婚するだろうからそのときにという意味ですか? いつか結婚するならと考えていたなら、それは友人ではなく出席要員って扱いですよ。 結婚がわかっていたなら招待のときに「そちらはどう?」という話にもなりそうですが。 似た時期に挙式なら慌ただしくなるので、相手に気づかいがあれば当然の会話だと思います。 インスタで気づいたならそれですぐお祝いを言えないのも不思議です。 グループ?の他の友人はそのお友だちの式に出席されたようですが、その人たちはトピ主さんのほうへも出席されますか? 身内と近くの人だけでの式は珍しくないし、仲がよいなら本人からも友だちからも、式の予定や報告くらいありそうなもの。 相手からも報告がなく、トピ主もものすごくついででお祝いをすませようとしているあたり、さほど親しくもないのではありませんか? 出席してくださるということで招待は取り消せませんしそんな必要もありませんが、まずはお祝いの言葉くらいかけて、ついでではなく式に参列しない場合の一般的なお祝いをあとになってもいいからお送りして、ちょっと人付き合いのしかたなど考えたほうがよさそうな気がします。 無意識に失礼な言動があるとか友人を下に見るような態度があるとか、なにかしらありそうです。

すぐに

🙂
なななこ
ご祝儀袋を用意して現金書留で送りましょう。 彼女の結婚祝、あなたの結婚祝、お車代は全部別です。 「ついで」や「あとで」や「まとめて」は大変失礼です。

色々不思議

🙂
ライカ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 トピ本文を読んで色々と疑問がわきました。 ・ご友人の「結婚式」があったのを知ったのは最近とのことですが、「結婚そのもの」は知っていたのでしょうか。  知っていたとしたら、その時点でお祝いの話はしなかったのでしょうか。  「お返しはその子の式でと思っていた」とのことですので、結婚そのものを知ったのはご友人の結婚式より前ですよね。  もしかしたら出席の打診をした際?  だとしたら、なぜその時点でお祝いの話を出さなかったのでしょうか。 ・5月末ごろの結婚式への招待が3月末って遅くないですか?  たった2ヶ月前ですよね。しかも遠方。  私はこれまで結婚式に招待された際、いずれも日取りが決まった時点でまず打診があり、その後正式な招待状を頂きました。  また、そのご友人以外の地元のお友達も招待したのでしょうか。  招待しているのだとしたら、それは件のご友人と同じタイミングですか。 ・なぜすぐにお祝いの連絡をご友人に入れないのでしょうか。  結婚式直前でお忙しいのでしょうが、電話メールLINEのひとつくらいはすぐにできると思うのですが。  小町にトピを立てる程度の余裕はあるのですし。

あなたが彼女を敵視するのが伝わります

🙂
辛口失礼
先ずタイトルに「呼んでしまった」とありますが、友人なら「呼んでいますが」と表現するでしょう。〜してしまった、の表現からして「やりたくないのにした」、「間違った行動を取った」でしょう。あなたは本来呼ぶべき人ではない、と言っていますよね。 また「その子は〜」の表現も気になります。本来親しい友人で、親しみや尊敬する友に対して「その子」とは大人になっては表現しません。中学生ぐらいまでならまだ理解しますが、あなたはもう結婚するお年頃ですよね。 出来るだけ多くお祝いを彼女へ払いたく無い気持ちがあり、彼女を自分の式に来てもらうのを心の奥では歓迎しないが、が、見せかけだけでも、体裁を保つ上での祝いを贈らなければ、自分の立場が結婚式当日が近づく危うくなる(他者からの目が厳しいと思われる)、だからここで相談されてるように感じます。 そんな気持ちがもしもあるなら、ここはバカ丁寧に、あなたの出来る範囲での最高の御祝儀とお車代、そしてお祝いのメッセージを包んで、早速お送りして差し上げると良いでしょう。あなたの友人としての品位もプライドも、体裁も取り繕えますよ。 将来彼女と友人関係を保ち尚且つライバル心剥き出しにせずにお付き合いするのなら、ここは丁寧な対応をすべきでしょう。

トピ主です

🙂
たけのこ トピ主
様々なご意見、アドバイス、ありがとうございます。 説明不足だったところがあるため補足です。 ・友達の結婚は1年ほど前で、私含め友人グループは皆知っています。個々にお祝いなどはしておらず、皆それぞれ結婚式でお祝いを渡す予定でした。(結婚報告を受けた時点で何もお祝いをしなかったのは私の落ち度です…) ・友達との関係性は、年に1度グループで集まった時に会うかどうかぐらいなのですが、私個人としてもっと今後仲良くしていきたいと考えているため、これを機にまた個人的に連絡をとっていきたいなと思い結婚式への列席をお願いしました。(学生時代は個人的なやりとりも多かったのですが、卒業してからグループで会うことしかなくなってしまったため) 改めて文字にして考えてみると、結婚祝いを渡していなかったのも招待状を送ったのも完全に自己都合でとても恥ずかしく思います。

今時なのかな?

🙂
なん
自分が呼んだかどうかって、ご祝儀がどうかって… 今時は損得勘定するのが普通なのかな? 呼びたければ招待すれば良いし、相手が「無理です」って、思ったら「そっか」で良いと思いますけど… 小町を見てて思うのは、若い方は損得勘定が凄いなぁと。 もっと大事なもの、あると思うよ。オバサンはね。

本当に難易度が高い、、、

🙂
うさきち
トピ主さんのせいでは決してないのですが、 ほんと、「招待制」「ご祝儀制」って、 難易度が高いですよねー 〉個々にお祝いなどはしておらず、皆それぞれ結婚式でお祝いを渡す予定 結婚式をするかどうか、披露宴をするかどうか、 披露宴の規模(招待者の範囲)は、、、等々によって、 この「予定」は全く成立しないと、ちょっと考えれば分かるのに、 「仲良しグループ」の魔法が掛かっているのか、 みんな、横並び、と思い込んでしまっているのですね。 また、 「呼んでしまった」というのは、 この「披露宴への招待」という仕組みには、 基本的に断る余地が無い(断ると失礼)という特性があり、 相手にとって、 仲良しの証拠だから嬉しい、なのか、 もろもろ負担だから迷惑、なのか、 ネットの情報等を見聞きすると、両方の本音があって、 よく分からないという位置づけがゆえの言葉選びだと思いました。 だから、「みんな、横並び」だと、 良くも悪くも「お互い様」だから、安心できるのでしょうね。 まだ、お若いのだと思いますが、 10~15年、経って、 友人たちが色々な生き方をしていることが分かった時、 「お互い様」の輪に入っていない人の存在にも、 気づけるといいですね、と、 ついつい、余計なことを感じてしまいました。 で、今回の件は、 「考えてみるとお祝いをしていなかった、ごめんなさい」 と、速やかにお祝いを送ったらいいんじゃないですかね? 大前提として、お祝いはするつもりだった、のですよね??? (それとも、結婚式に呼ばれなかったら、しなかったのですか?)

結婚式に呼ぶような

🙂
westeast
友達なら損得勘定は有りません。 何もしなくても良いのでは? だって、結婚式に呼ばなかったのは向こうの都合だし。 ご祝儀のやり取りを考えている時点で本当の友達じゃないって事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧