本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の怠慢が招いたミス、退職を考えています。

自分の怠慢が招いたミス、退職を考えています。

レス8
(トピ主 1
🙂
ななきち
仕事
入社5年目、非正規事務で働いている30代です。 現在職場が新規事業を進めており、そのほぼすべてを一任されています。融資の段階から預かっており順調に進めてきましたがいざ立ち上げという段階で私の怠慢で開業が一か月先延ばしになりそうです。 ギリギリ間に合うと思っていた自分のスケジュールの見積もりが甘かったことを強く反省しています。上司は既に非常に怒っており、謝罪のために直接連絡を入れても無視されている状況です。 今回のことは本当に自分が悪かったと思っており、反省もしておりますが、これとは別件で数か月前から退職を考えていた気持ちが一気に強まってしまいました。 今の事業の立ち上げまでは何とか完遂させたいと思っていますが今回のことでより「自分がこういった仕事には不向きである」と確信しました。やったことのない経理にも携わっていたのですが、この一年何もかも初めてでこの仕事を続けていくことを非常に苦しく思っています。今回のことをきちんと謝罪し最後までという思いは伝えた後で、退職の意向も伝えたいと思っています。 しかしながら、私は自分の職場で退職の意志を伝え円満に退職できた方を知りません。5年間で10人程度の入れ替わりを見てきましたが、職場の環境を乱しているような方でも退職できず(なんといって引き止めたのかはわかりません)その後結局会社のタイミングで退職になったり、そのままほぼバックレるような格好で退職したりです。できれば円満に退職したいですが、これは難しいのでしょうか。私の場合会社に損害(返済が始まっているのが一か月開業が遅れる)が出ていますのであっさり認められるかもという思いと、でも損害賠償請求をされるかもしれないという思いとがあります。 長くなってしまいましたが、この状況で退職を選択することは非常識なのかと悩んでおります、ご教示ください。

ランキング

レス

それならば

🙂
ゆかたん
労基に相談してください。 それよりも、先に転職先を確保してくださいね。

何言ってるんでしょう

🙂
う~ん
>現在職場が新規事業を進めており、そのほぼすべてを一任されています ならば新規事業立ち上げまでは 最低でもトピ主さんがやる事では? 今の状態でバックレて 後任はいるのですか? これ以上遅れたら 更にトピ主さんの責任になるのでは?

上司の責任では?

🙂
るう
非正規一人に、大事な立ち上げ業務を丸投げした会社の責任でしょ。 上司が怒ってるって、途中報告させたりチェックはなかったのかな。 連絡を無視してるなら、上司の上司に連絡して経緯を説明したらどうですか? 今から次の仕事を探して、見つかり次第退職届出して辞めましょう。 会社がNOと言っても、退職日に辞める権利がありますから。 ちゃんとした会社ではなさそうなので、早めに逃げた方がいいですね。

責任を感ずる必要はない

🐱
フリーランサー
新規事業の立ち上げを非正規社員に任せる雇用側の問題です。トピ主さんが「業務請負」の形で引き受けられたのであれば別ですが、可成り強引な手法の組織ではないかと推測します。 雇用された側の立場で考えると、退職することに理由は要りませんし、現在担当している作業について責任を持つ必要もありません。非正規であれば、駄目なら次を探すと言う事業者側の考えではありませんか。 勤務先の止め方には、いろいろなタイプがあります。どんな辞め方をしなければならないと言うキマリはありません。雇われている側から言えば、心身を壊さない前に辞めることが絶対に必要です。トピ主さんが抜けた後、退職後をどうするかは、事業者が考えることです。現代の労働関係は、雇用者も労働者も50:50の関係ですからね。

ご意見ありがとうございました。

🙂
ななきち トピ主
昨夜投稿してからも眠れず、今朝一番に上司にこの件を報告しました。その結果「まだ何とかなる可能性は十分あるから、この先は自分が交渉する」「進捗を一切確認せず丸投げしてしまっていた自分に責任がある」という話をしてくださいました。私が数日間悩んでいたのを理由は分からないまでも気付いていたようで、この件だったんだねと言われました。 解決はしていませんが、ひとつ気持ちの切り替えが出来ました。退職の意向は変わりませんが、この立ち上げが済んだ時に伝えようと自分の中で落ち着かせることが出来ました。退職時の難しさは変わらないでしょうし職場の環境はまず皆様の仰る通りですので、ここで頂いた意見を胸にその時は交渉しようと思います。本当にありがとうございました。

非正規事務なのに???

🙂
驚きしかない
非正規事務に全てを一任?融資から?あり得ない!そもそも上司が進捗状況を確認していないの?全ては上司の責任なのにトピ主さんが謝罪しても怒って連絡しても無視って、あなたが上司なんだから何とかしなさいよって話です。 (あぁぁ、あまりに驚いてものすごく怒ってしまいました) そんな会社辞めた方が良いです。おかしいですよ。 私なら性格が悪いので逆ギレして「上司なんだから何とかして下さいよ」って辞める前提で開き直りますが、トピ主さんは優しいのですよね。自分の責任と思わないで開き直った方が心の為に良いですよ。自分を大切にして下さい。 ちなみに何人規模の会社ですか?地方ですか?都内ですか?参考までに知りたいです。

ブラック企業かな?

🙂
わーまま
非正規に何故そんな仕事を? もともと無理があったものを、それを個人に押し付ける体制 退職者も多く、スムーズにいかないなんて 典型的なブラック企業なんだろうな 上司と話して、事なきをえたようだけど そもそもあなた個人の責任ではなくて、向き不向きの問題じゃないと思いました 誰がやっても同じこと、 そもそも会社の体制の問題 連絡しても無視する上司もどうなのよ まともな企業なら、それで個人に損害賠償請求なんてしません そうでないからこうなっただけです とりあえず、転職活動の勧めですね あえて揉める必要もないだろうけど 会社が円満じゃないのだから、円満退職にこだわる必要はないですよ

「丸投げ」イコール「一任」

🙂
ハミングファルコン
この一年間トピ主様はそういう業務をとてもがんばってきたことについては敬意を表したいです。それなのに事業が遅れたり、損害が発生したり、上司も怒っている状態はとトピ主様にとってとても辛いですよね。 私がトピ主様にお伝えしようと考えていたこと同じことを上司はおっしゃってくれてますね。多分私だけではないでしょう。 上司がトピ主様に一任したということは、端的に言うと成功も失敗も一任したことになります。もちろん上手く進むことを前提としていることは当然ですが。上司はトピ主様の仕事の進捗をどのくらい把握していたのかにフォーカスすると、今回の開業遅れは上司の監督責任にも起因するという見方もできます。 何もかも初めてだったということを上司はどのくらい理解していたのか? トピ主様が上司に大丈夫ですと伝えてあったとしても、なんらかの影響やリスクは考慮されていたのか? 開業のスケジュールについての報告を上司が信頼していたとしても、その理解にも甘さは無かったのか? など考えられます。 事業が成功に達する前にマイナスの状態という段階を踏むことは良くあります。仮に一年後、過去の損害に見合うだけの成功が達成されたとすれば、トピ主様が一年間やってきたことは必要だった成り行きを経たと言えます。なぜ必要だったと言えるのかというと、上司があなたに一任したからです。 また、仮にその事業が頓挫したとしても精一杯がんばってきたトピ主様のキャリア形成に大きな成長となると信じています。 一年前、トピ主様は「この仕事は私には不向き」と思ってとりかかったのではありませんよね。少なくとも「私にできるかもしれない」とか希望を描かれたと思います。このまま先へ続けるのもいいと思います。 退職については、例え円満ではなくてもご自身の中で筋が一本通っている状態を目標にしたら良いと思います。非常識はありません。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧