入社5年目、非正規事務で働いている30代です。
現在職場が新規事業を進めており、そのほぼすべてを一任されています。融資の段階から預かっており順調に進めてきましたがいざ立ち上げという段階で私の怠慢で開業が一か月先延ばしになりそうです。
ギリギリ間に合うと思っていた自分のスケジュールの見積もりが甘かったことを強く反省しています。上司は既に非常に怒っており、謝罪のために直接連絡を入れても無視されている状況です。
今回のことは本当に自分が悪かったと思っており、反省もしておりますが、これとは別件で数か月前から退職を考えていた気持ちが一気に強まってしまいました。
今の事業の立ち上げまでは何とか完遂させたいと思っていますが今回のことでより「自分がこういった仕事には不向きである」と確信しました。やったことのない経理にも携わっていたのですが、この一年何もかも初めてでこの仕事を続けていくことを非常に苦しく思っています。今回のことをきちんと謝罪し最後までという思いは伝えた後で、退職の意向も伝えたいと思っています。
しかしながら、私は自分の職場で退職の意志を伝え円満に退職できた方を知りません。5年間で10人程度の入れ替わりを見てきましたが、職場の環境を乱しているような方でも退職できず(なんといって引き止めたのかはわかりません)その後結局会社のタイミングで退職になったり、そのままほぼバックレるような格好で退職したりです。できれば円満に退職したいですが、これは難しいのでしょうか。私の場合会社に損害(返済が始まっているのが一か月開業が遅れる)が出ていますのであっさり認められるかもという思いと、でも損害賠償請求をされるかもしれないという思いとがあります。
長くなってしまいましたが、この状況で退職を選択することは非常識なのかと悩んでおります、ご教示ください。