本文へ

退職について

レス2
(トピ主 0
041
to
仕事
現在、転職をして約7か月になる会社に勤めておりますが、業務がかなり多忙すぎて、休日出勤しながら、ほぼ休みのない状態です。 その為、軽い鬱状態になっています。 会社からは家賃補助もされており、辞めるのは悪いかなあと思いつつも、この先を考えたときに、体力・精神とも限界にきそうな気がしてます。 もし退職の意思を伝えた場合、損害賠償等の何かトラブルはおきますでしょうか?

ランキング

レス

わたしも

041
はいだ
同じような経験しました。 私の転職先も休日出勤はもちろん、終電にも乗れない日が続いたりしました。 そもそも、そういう働き方がイヤで転職したはずなのに… 同じく軽い鬱になりました。 私の場合は給料が3ヶ月続きで遅れたのがきっかけで退職しました。 働いていたときは、私も色々なことが麻痺して続けていましたが、体をそこまで酷使してたら、次へ進むどころか、日々がままなりません。 辞めるのも、体力がいりますが、心身が壊れてしまうまでちゃんと決断できるといいですね。 がんばってください。

就業規則通りに

041
ゆんゆん
契約期間の定めがなければ、就業規則に則って事前に退職願を提出すれば問題ありません。 1年契約など契約期間の定めがある場合は、期間内は会社が認めない限り退職できないと思って下さい。 就業規則がない場合は、トピ主さんの業務量から推測すると1~2ヶ月前に申し出ればトラブルになりにくいと思います。 (民法では2週間前ですが) まずは上席の方に業務量の軽減や増員を相談してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧