本文へ

老犬の食事について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽちころ
話題
実家に小型犬の老犬(コロと呼ばせてください)がいます。
(私は結婚して家を出ています)

コロと2年前まで一緒に暮らしていた3つ上の犬(ポチと呼ばせてください)は、最後の方はほとんど食べられず亡くなりました。
私の母は老犬なのに硬いフードをあげ、美味しくなかったり食べなくてもいつかお腹すけば食べるという考えだったので、
最後の方は食べたくても食べられなかったのでは?と考えると悲しかったです。
今いる犬はそういう思いをさせたくないと思ったのと、ポチが亡くなってから食べなくなって元気がないと聞いていたので美味しいウェットフードを私が買って送っていました。
このウェットフードは好きみたいで食べていたのですが、流石に2年近く同じフードは飽きたかなと思ったのと、母から色々文句もあり数ヶ月前にやめました。

しかし、先日実家に帰ったところ新しい腎臓ケアのフード(病院の先生から勧められたもの)を全然食べないと、、。
夕方に家に行ったのですが、
母「朝から食べてないよ。お腹がすけばいつかたべるでしょ。」と。
私がそれはかわいそうだと言うと
前のフードをやめて食べなくなっても、血液検査の数値は良くなってると。
また同じ事になるかもと思い、すぐに新しいフード(腎臓ケアのウェットフードのもの)を買って送りました。
母はお金がないわけではないですが、高いフードは買わないので必然的に硬いフードになります。

コロはグルメではないですが、普通に売ってるフードは昔から美味しくないのか食べが悪いです。
母の言う食べなくてもお腹すけば食べるというのは犬あるあるなのでしょうか?
私が過保護すぎですか?
血液検査のデータが良くなってるということは、老犬はあまり食べないぐらいがちょうど良いのでしょうか?

知識がなく犬の負担になるのを避けたいので恥ずかしながらご助言よろしくおねがいします。

ランキング

レス

メインの飼い主は誰なのか。

🙂
りーず
母親の犬に対する飼い方は そうなのでしょうね。 昭和は外犬がいたし 残飯がごはんだった 動物病院も今ほどなかった 食べられなくなって 液体の餌を注入する 癌になったらいかなる手術もする 何もせず家で過ごさせる どんなスタイルで犬を飼って看取るかは ある程度飼い主側の考えですよね。 きちんと愛情を持って飼っているなら どういう形でも犬は不幸せなわけではないと 私は考えます。 家族で話し合いましょう。 メインの飼い主、メインの世話係が やはり決定権があるのかなと思います。

お肉を焼いてあげる

🙂
美味しいもの
鳥ささみや豚もも肉、牛もも肉、鹿肉などを焼いて細かく刻んであげてみて。 シニアを二匹見送りましたが、最後の方は大好きな缶詰も食べなかった。 普通のお肉だけはガツガツ食べました。歳を取ると美味しいものと好きな物しか食べたくないのは人と一緒なのかな。

情報が少ないです

🙂
ワンダフル
老犬の食について情報を求めるなら、以下の事が知りたいです。 犬種 年齢 現体重と理想体重、最近の体重変化 腎臓以外の持病の有無 医師の診断結果(医師から何と言われたか) 現在の体調(皮下点滴するほど悪化しているか、逆に自力で散歩に毎日行けてるくらい、とか) 歯の状態 若い頃からを含めた普段の食生活(おやつ・人間の食べ物も含めて出来る限り具体的に) 本当なら会話のキャッチボールでコロちゃんの状態を見極めていくのですが、掲示板なので仕方ないですね。 気になる文章がいくつかありました。 「フードは昔から食べが悪い」これは美味しいオヤツや人間の食べ物の味を知っているからフードを嫌がる場合が多いです。 この場合、お母さまの言う通りお腹が空けば絶対に食べます。ただしフードと水以外あげないのが原則です。 ※同じフードでも良いかは、身体を作るという面からは良質なフード3種類以上をローテーションすると良いという理論もあり一概に言えません。これは嗜好とは全く別次元の話です。 「血液検査のデータが良くなってる」ですが、体重が減ってきていませんか? 食べなければ腎臓を使わないし、肝臓や心臓への負担が減少している可能性もあるので、数値減につながることが考えられます。 具体的に何の数値がどのくらい変化したのか、把握されてますか? 「老犬はあまり食べないくらいがちょうどいい」は、状態によります。 肥満は心臓に負担がかかりますし、関節にも負担がかかります。食べないで痩せればちょうどよい、ともいえるかもしれません。 ただし、腎臓が悪化すると体重が落ちすぎます。痩せすぎると基本的な体力までも落ちてしまいます。 犬については常に常識も知識も変化し続けています。 でも一番大切なのは犬が幸せな一生を送れるかどうかです。 相手が喋れないので、こればかりは答えが永遠に出ませんけどね。

いくつか仮定して

🙂
ワンダフル
療法食が処方されているということは、腎臓病が濃厚です。 二日酔いのような気持の悪さがあり、食欲は体調の良し悪しに左右されムラがあります。 食べる気になるものを探すのは本当に大変です。昨日食べたものを今日食べない、なんてザラです。 開封した食べ物の9割捨てる羽目になるなんて珍しくない。 タンパク質とリンの制限が必要なので、以下の点を意識します。 ・主食は療法食 ・その他には流動食やゼリーやウェットなど水分の多い物 ・もしくはサツマイモやリンゴなどタンパク質の少ない物 ・いりこ、きびなご等骨が含まれるものは避ける ペットフードは裏面に「保証成分値」が書かれています。 タンパク質・水分が数値化されているので見比べて、タンパク質が少ないものを選んでください。 歯の状態に触れられていませんが、歯茎が痛い、という事はありませんか? 歯周病のせいで歯茎に痛みがあると硬いものを噛めません。 犬は咀嚼が不要な生き物なので、飲み込めるくらい小さな粒のドライフードも考えてみてください。 人間の食べ物やオヤツ系は嗜好性が高いです。 慢性腎臓病が悪化し、体重が減り過ぎてしまうようなら、もう食べる気になるものなら食べさせてあげるのも良いと思います。 残念ながら腎臓病は治らない病気です。 そして、加齢による老衰も絶対に避けて通れないものです。イヌでもヒトでも。 何がコロちゃんにとって幸せなのか。 よくお母様と話し合う事をお勧めしたいです。 そして少しでもコロちゃんと一緒に過ごし、良い子だねとたくさん撫でてあげて、可愛いよ愛しているよと伝えて欲しいです。

獣医さんになんでも相談するしかない

🙂
hah
17歳半の認知症の老犬を介護しているものです。 わからないのにあれこれ考えても犬のためになりません。どうしたらいいのか、腎臓病もあるようですから、まずは医師に相談し、食べなくてもいいのか、など疑問点を解消しましょう。 その際に大変重要なのは日誌です。日付と時間で食事の量、水の量、排せつ、睡眠などを細かくつけておくことが必要です。つけてないなら今すぐから。それが重要な相談の手掛かりになります。大切な家族、最後まであたたかく見守り、おだやかに気持ちよく過ごさせてあげたいですよね。

あなたは?

🙂
ささ
あなたはどうですか? まずーい食べ物や食べにくい食べ物が目の前にあって、本当に食べたくないけれどそれしか食べ物がない場合どうしますか?自分でコンビニに行くこともできないんですよ。 あなたの母親にも同じことしてみてくださいよ。 そしたら自分が犬にどんな仕打ちをしてるか少しはわかるかもしれませんよ。 シニア犬は観察が必要です。 どういう状態でどうして食べないのかなんて一概に言えません。 家のシニア犬は歯や口内炎が不快もしくは痛いと硬いフードは食べませんが柔らかいフードは食べます。 でも痛くない時には硬いフードを食べます。(食べたがります。) 日によって違います。 毎日一緒にいて世話してあげられないのであれば中途半端なヘルプなどせずに、犬を引き取って世話してくださいよ。 できないのならここで聞いても無駄です。飼い主がその気がないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧