実家に小型犬の老犬(コロと呼ばせてください)がいます。
(私は結婚して家を出ています)
コロと2年前まで一緒に暮らしていた3つ上の犬(ポチと呼ばせてください)は、最後の方はほとんど食べられず亡くなりました。
私の母は老犬なのに硬いフードをあげ、美味しくなかったり食べなくてもいつかお腹すけば食べるという考えだったので、
最後の方は食べたくても食べられなかったのでは?と考えると悲しかったです。
今いる犬はそういう思いをさせたくないと思ったのと、ポチが亡くなってから食べなくなって元気がないと聞いていたので美味しいウェットフードを私が買って送っていました。
このウェットフードは好きみたいで食べていたのですが、流石に2年近く同じフードは飽きたかなと思ったのと、母から色々文句もあり数ヶ月前にやめました。
しかし、先日実家に帰ったところ新しい腎臓ケアのフード(病院の先生から勧められたもの)を全然食べないと、、。
夕方に家に行ったのですが、
母「朝から食べてないよ。お腹がすけばいつかたべるでしょ。」と。
私がそれはかわいそうだと言うと
前のフードをやめて食べなくなっても、血液検査の数値は良くなってると。
また同じ事になるかもと思い、すぐに新しいフード(腎臓ケアのウェットフードのもの)を買って送りました。
母はお金がないわけではないですが、高いフードは買わないので必然的に硬いフードになります。
コロはグルメではないですが、普通に売ってるフードは昔から美味しくないのか食べが悪いです。
母の言う食べなくてもお腹すけば食べるというのは犬あるあるなのでしょうか?
私が過保護すぎですか?
血液検査のデータが良くなってるということは、老犬はあまり食べないぐらいがちょうど良いのでしょうか?
知識がなく犬の負担になるのを避けたいので恥ずかしながらご助言よろしくおねがいします。