本文へ

孤独

レス17
(トピ主 0
🙂
やっか
ヘルス
52歳一人暮らしです。
43歳で友人を癌でなくし
去年仲の良かった妹家族が東京に転勤となり休みは誰とも話さない生活をしています。
これから趣味や何か生きる楽しみを探して行きたいと思っていますが、どうしたらいいのかわからなく休みになると涙が出て来ます。
心療内科にも通いましたが、問題ないので大丈夫と言われました。
皆さんの意見やどう乗り越えて行っているのか伺いたいです。

ランキング

レス

一人でも

🙂
小惑星
50代独り身ですが、1人でライブに行ったり映画や美術館に行ったりしますよ。 本も漫画も好きだし、家呑みも好きだし。 友達とはたまに会うくらい。 充分楽しいです。 語学を学んだり絵を描いたりもしてみたいですね。 何か資格の勉強とかしてみては?

顔を上げてくださいね

041
サチオ
寂しいですよね。休みは特に、誰とも話さず、独り言ばかり。亡くなった友人や妹さん家族のことを考えると、なおのこと寂しくなると思います。私も昨年17歳10ヶ月の愛犬を亡くし喪失感に浸っておりました。 でも、その沼にいても、誰もみてくれないんですよ、自分から這い出ないと。 私今度は猫を飼いました。犬とは違って新たな発見があります。 人は暗い顔をしてる人は避けて通り、笑顔の人によって来るものです。最初は無理やりにでも笑顔を作り、明るい自分でいるよう努力しましょう。

とりあえず運動を

🙂
さこ
気分が落ち込む年齢かもしれませんね。とりあえずジムに入り運動するのはどうでしょう? スタジオプログラムは、皆様シニアでも元気に明るく運動されています。 余計なことを考える時間を体を動かす時間にしたら変わってきます。 夜もよく眠れるので気分も良くなってくると思います。 素敵にシェイプされた体にオシャレをして颯爽と歩く想像をしてみて  妹さん家族にびっくりされるかも

好きなこと気になることを教えて

🙂
関3号
なんでもいいの 大したことじゃなくてもいいの 口に出すことから始めよう できるとか関係ないの とりあえず好きなことやちょっと気になっているを 自分から出すの テレビを見てネットで、誰かが話していたとか 昔好きだったでもなんでもいいの それを調べてみる 職場で話題に出してみる そこから世界は広がります 次の休日のおすすめは 自分の生活を丁寧にしてみる お肌のお手入れ、爪のお手入れ 洗濯、料理、掃除、お茶など全部丁寧に行動する 買い物に出るなら背筋伸ばして ちょっとだけきちんとした服着てとか 小さな自分の世界を冒険にしてみる お店の店員さん他、少しでも関わった人に声かける こんにちは、ありがとう こう言うことの積み重ね それに表情つけられたら最高だけど それは次のステップ

補足

🙂
小惑星
人恋しいならボランティアなどいいかもしれませんね。 一人で考え込むより誰かと話すことがトピ主さんにはいいのかもしれません。 とにかく外に出ることだと思います。

視野が狭い

🙂
アキ
おそらく「家族」「友人」という概念が頭の中でグルグル回っているのかと。 家族・友人がいないと孤独だと思い込んでいる。 あなたが勝手に思い込んでいるだけなのですよ。 その概念を捨てましょう。 世の中広いです、あなたが知らない世界が満ち溢れています。 全て体験するのは一生かけても無理でしょう。 もっと外に出て手当たり次第でもいいから色々体験してみては?

レスします

🙂
たらい
お気持ち察します 多くの人は自分は孤独だと認識しながらも、それよりも人との関わりが煩わしい、気を遣うなどの理由で、孤独で居ることを「それもまあいいか」と受け入れ、仕事や趣味などで気を紛らわしながら日々生活していると私は思います! 私は夫や子供はいますが、友達はほぼゼロですね。遠方に住んでいて、たまにラインする人がいます。友達と呼べるかは、人によって異なるかと思います。たぶんこのまま行けば私のお葬式にはまだ生きていたら夫と子供だけかな。煩わしいのを避けてきた、上手く付き合えなかった自分へのツケですね。。。 あなたの話を読んで、 そりゃ心療内科では治せないと思いました。行動に移すしかないです。趣味の集まりなどどんどん参加したほうがいいですよ。幸い、あなたの行動を縛ってくるような配偶者もいらっしゃらないようですし、何をしても自由ですから!まだまだ人生は長いですね たまに公園などで知らない人と話をしたりすると、他人だからなのか意外と話が盛り上がったりするし、気晴らしになりますよ!

簡単なことから

🙂
パセリ
>休みは誰とも話さない生活をしています。 それを止めたらいかがですか? 誰とでも話す生活に変えて行けば良いと思います。 私は初めて会った人でも、すれ違った人でも、割と話しますよ。 スーパーのレジでは、必ず「ありがとうございます」と言いますし、エレベーターの中で会った人にもボタンを押して貰ったり先に譲って貰えば、「ありがとうございます」とお礼を言います。 先ずは、ご近所の方などとご挨拶から始められてはいかがでしょう。

レスします

🙂
焼きそば
人の中に行く。 公共施設のテレビコーナー。 公園。コンサート会場。 あとは絵画教室とかに通う。 今、この国で一人暮らしの人 数えきれないほどいると思います。 さみしいのは トピ主さんだけじゃないですよ。 手探りでいいから 楽しみや生きがいをみつけましょう。。TVを見て思うのは、 飲食店や商売をされてる人は80〜90歳になってもお客さんが毎日来るのでさみしくはないですよね。 私も将来飲食店をやりたいな。

自由って素晴らしいですよ。

🙂
レモネード
一人で生活できるのですよね。だったら、何を悩むことがあるのでしょうか? 貴女は自由です。仕事の時間以外は、何時に帰ろうが、何時に眠ろうが、何時に食事をしようが、すべて自分のペースでできるのです。お金も自分の裁量で使えます。しかも、心身共に大きなトラブルは無い御様子。 今、人生を楽しまなくてどうするのですか? 今日より若い日は無いのですよ。食べたいものを食べて、やりたいことをやりましょうよ。行きつけのお店(飲食店でも、リラクゼーションのお店でも、趣味のお店でもいいです。)をいくつか作れば、世間話の相手なんてこと足ります。  何か楽しみが欲しいのなら、交通遺児や海外の女の子を個別に支援するボランティアの団体もあります。そういう子供達をあしながおじさんとして支援するのもいいと思います。手紙やメールのやり取りもできますしね。 家族とか友達とかという枠に縛られなくても結構楽しく生活できますよ。 家族がいて孤独を感じるより、正真正銘のお一人様の方が気楽です。ものは考えようです。

自分を一番大切に、大切に。

🙂
もっと面白く生きよう
ひとりごとでも何でもいいから声を出そう。 いま、ネットのカウンセリングで初めての人は無料とかいろいろあります。 顔出しが嫌なら電話でいいし、 試食みたいに、無料で話せたから有料に繋げなくてはいけないとかでもなく、 もちろん、また話したいなと思ったら次に繋げてもいいし、 自由なんです。 ボランティアカウンセラー(たまご)もいて毎週電話したり 何回かけてもいいのもあります。 プロでなくても、「聞き屋」とかでぐぐるといっぱい出てくるよ。 ほんといろいろあるから調べてみて。 あたしはーーー寂しいんだーーーって叫んでみて。 あ、変な占いとか自称霊能者とかには、はまらないでね。 変な感じ、っていう直感は大体正しいです。 もしかして、孤独や寂しい、と感じることが 病気ではないか、と思ったから心療内科に行ったのかな。 それは自然な感情で、異常でもなんでもないです。 「私、寂しいなんて思ったことないわ、どういう感情なのか 見当もつかない」とか言う人たまにいるけど、 そういう発言は気にしなくていいから(笑 寂しいとか、悲しいとか、つらいとか、悔しいとか、 いわゆるネガティブと言われている感情を感じるのは人間だからで、 当たり前だから心配しないで欲しいです。 でもずっと苦しいところから抜け出せないと辛いから、 どうやって乗り越えるか、という質問だけど、 寂しいって普通で当たり前で私は全然おかしくない、って わかってあげることです。自分の気持ちを信じるって、寄り添うこと、 わかってあげることです。 とても人間らしい自分の心を、愛でて、 他人よりも、本当は自分の心と話せると一番いいんだけど。 紙に書き出したりして、自分の心をちゃんと見て大切に扱って あげるといいよ。 辛いのは、自分の心をおざなりにしているときです。 大切なのは、自分の心を否定しないことです。

音声SNS

🙂
同じ心の旅があるのね
仕事の関係で一人暮らしになっていますが快適です。 図書館、美術館、行きます。 静かにしている所、話相手はいないですけどね。 まぁ私には合っています。 PCあれば、1日過ごせます。 ブログを書いています。 暇とか寂しいとかも書いてみてはいいのでは? 50代に入った時、ホルモンのバランスなのか ネガティブ思考が強くなってしまって、しんどかったです。 一人で寂しいと思うのも、年齢もあるのかもしれないですよ。 だんだん落ち着いてきました。 サプリメントは飲んでいました。(イソフラボン系の) 音声SNSがありますよ。 同じような趣味の方が集うルームがあります。 複数でお喋りできますよ。 ルームをご自分で開いてみてもいいのかも。

ジム通いをオススメします

🙂
ウェルビーイング
ほぼ同い年です。 トピ主さんの様に仲良い方がいなくなると寂しいと思いますが、私は自ら1人を望みました。多くの友達と遊んでいたのも40代まで。何かあったわけではなく、コロナ禍で時間が出来て老後の人生を考え50代に入ったのを機に友達と交流を持たない・人に依存しない生活に変えました。人間関係をリセットした事でストレスは人が持ってくるものですのでストレスもなく、大好きなお酒もやめてみたので外食もしない生活で貯金額も膨大に増え、自由気ままで最高に楽しい人生です。 平日は仕事ですから休みは2日程度。睡眠時間を除いたらたった24時間程度ですよ。 トピ主さんにはジム通いをオススメします。 ジムにはレッスンもありますので興味があれば参加してみては?毎週参加すると顔なじみが出来ますよ。 私は1人にハマっているのでジム通いでなく天気の良い日に軽いランニングをしています。 体を動かして読書して動画見て食事を作ってお風呂にゆっくり浸かったらあっという間の休日ですよー! お互い健康で残りの人生楽しみましょうね。

趣味は?

🙂
ICHICO
仕事は? なんか「孤独です」ってどういうことなんだろう 自分中心で、構ってもらえないから孤独なんでしょうか Lineや電話などで、スマホが鳴らないから孤独なのかしら 会社にいても、誰にも話しかけてもらえないから孤独? トピには友達を亡くしたことと 妹家族が転勤して、近くにいなくなったことしか挙げておられませんが もう強制的に外にでて、周囲をウォッチングしてみることからはじめるしかないかもね 殻に閉じこもっているように感じました 世のなかはもっともっと多くの人であふれています 自ずから関わろうとも思えば、求める人間関係は作れると思います

スポーツを始めてみるのはいいですよ

🙂
サウスポー
40代で経験のなかったテニスを始めました。 テニススクール入会してから10年以上です。 毎週同じ時間に会う仲間になっていきました。高齢者も若い人もいる、大人の緩い仲間作りです。 友達作りが苦手で学生時代の友人とは年賀状だけで孤独でしたが、毎週のテニスのお陰で雑談するくらいの仲間ができました。 自然と互いの仕事や家族の詮索はしませんね。 簡単に上達できないスポーツなので、皆さん長続きしているようです。 上級者になりたい人、運動不足解消したい人、目的は人それぞれ。経験者ばかりのサークルよりスクールが気楽ですし、テニスならあちこちありますから。 大人になると新しく友人を作るのは難しいので、テニススクールお勧めですよ。

起業したら

🙂
とんこつ
スモールなビジネスで起業しましょう。 裏の目標として「従業員を雇って話し相手を作る」「客と絡んで寂しくないようにする」みたいな感じで。

くだらないことを考えている時間をなくす

🙂
きらら
心療内科で問題ないので大丈夫って言われた??? いやいや大丈夫じゃないでしょう。問題があるから落ち込んでいるんですよね? 病院を変えてみてください。 私は51歳1人暮らしです。 寂しくて夜や休みの日は涙が出て生きていても意味ないなーって思うようになり、食欲もなくなり、お腹の調子も悪くて心療内科に通っています。 心療内科で処方してもらった薬(胃の手術をした人が飲む胃薬的なもので、胃が元気になりお腹がすく→食事がとれる→元気になる→鬱も良くなる)という薬を夜に飲んでいます。 あとは更年期用の漢方(加味逍遥散)です。 月に1度通っていますが、安定しています。 家にいる→暇→くだらない事を考える→落ち込む これは落ち込むパターンを自分で作っていて本当によくあることだと思いますので、仕事の帰りにジムに行っています。 プールに入っているので、着替え、運動、シャワーなどで2時間ぐらい潰れます。 帰宅後、ご飯を食べて、ほっとしたらもう寝る時間。 くだらないことを考えている時間をなくす。というのが効果的だと思います。 休みの日は1人旅に行ったり、美味しいものを食べにいく。 あれもいやだ、これもめんどくさい。と思うならもう無理です。 うじうじ考えて病むしかありません。 私もジムなんて面倒ですよ。気楽に家でお1人様を楽しみたいけど、それが無理なので通っています。 「また今日も1人で何もしなかったな」ではなく「ジムに行った」という頑張った自分で1日終われます。 すべてあなたの行動次第です。 ピンポン~と家に誰かがきてあなたを変えてくれることはありません。 家にいても、何も変わらないと思います。 一緒に乗り越えましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧