本文へ

食欲不振の犬…14歳

レス11
(トピ主 1
🐶
メイ
話題
犬好きのメイですよろしくお願いします。 8月上旬より食欲不振になりちょこちょこ医者に行っていましたが、 昨年も犬友も「夏だし家のもそう」と思ってあまり気にしていませんでした。 それが、いったん涼しくなりもうそろそろ戻るかなと思った所 下痢(腸炎)そしてメラノーマ(歯肉増殖)になっている事が分かりました。 腸炎はほぼ完治しましたが、メラノーマに関しては、これから歯肉が増殖してくるので 切除を視野に入れておくようにと言われました。 食欲不振については血液検査の結果、肝臓、腎臓とも正常値 14歳でもあるのでお医者さんも余り辛い検査は進めたくないようで… でも、私次第です。 今 ちょっとでも食べてくれるのはチーズ、プリン 肉を煮込んだスープ(肉は食べない)この状態です。 お医者さんに勧められたドックフードの缶 ヒルズのa/d、i/d缶ははじめは食べていたのですが 今は食べてくれません。 食べない事により体力もないと思うので検査等は考えていません。 とにかく、ちょっとでも食欲が戻って欲しいのです。 犬を飼っているみなさん 食欲不振の老犬に、何か良い食べ物はなんでしょうか。  アドバイス よろしくお願いします。

ランキング

レス

知ってる範囲でですが

🐱
ここ
納豆はオールマイティーに体に良く好物なワンコが多いと思います。 最近では本屋に行けば手作り食のレシピ本がいろいろあると思うのでたくさん読んでみるといいと思います。 手間はかかるけどドッグフードよりも美味しくて体にいいと思うので。

ニュートリスタット

🐶
チーズ
いいですよ! ゼリー状の栄養剤です。 チューブからだしてなめさせます。 食欲がないとき、栄養面で心配なときに与えてます。 どうしてもご飯食べないときとかに与えてあげてくださいね

心配ですよね・・・

🐶
hanaroku
ちょうど1年前、我が家の老愛犬(当時13才)も食欲不振で悩みました。 そんな頃、私がいろいろ試してみて、うれしそうに食べてくれた物をいくつか書きますね。 ・人参をすりおろして蒸したもの ・サツマイモとカボチャを茹でて裏ごししたもの ・お米の粒が消えるくらい柔らかくしたお粥 ・人間の赤ちゃん用(市販ベビーフード)のレバーペースト ・人間の赤ちゃん用のヨーグルト などを、時には単品で、少し食欲がある時には絹ごしのお豆腐を温めたものと混ぜ合わせて。 こんな感じで昨年の猛暑を何とか乗り切りました。 獣医さんからは「もう寿命なのかも知れない」と悲しいことを言われていましたが、涼しくなる頃にはお散歩に行けるくらいまで元気を取り戻してくれました。 トピ主さんのワンちゃんも元気になってくれますように!

コウカロリーの栄養補助食品

🐶
アルフのママ
13歳で無くなったシェパードが高齢になる前に調べました。 無くなる3時間前までドッグフードを食べていたので、手配することはありませんでしたが、ご参考まで。 高カロリーの補助食品 ●チューブダイエット カケシア 651kcal/100g ●チューブダイエット ライト  510kcal/100g ●ビルバック ニューリプラスゲル (チューブ1本600kcal) ●ニュートリカル 高エネルギーサプリメント(チューブ1本532kcal) 病院で買うとかなり高いので、購入されるならネットがお勧めです。

家のワンコは

🐶
タンタン
おからで元気になりました! 缶詰のフードに混ぜて食べさせてました。 好き嫌いがあると思いますが、参考までに。 早く元気になって、長生きしてくれるといいですね!

犬用栄養ドリンク

041
北極星
ペットフード売り場に犬用栄養ドリンクがあり、補助としてあげていました。それと鶏ささ身を蒸してほぐし、小さくちぎった食パンに犬用ミルクを含ませ混ぜて食べさせていました。最後の何ヶ月かは下を向いて自分で食べることが出来なかったので指ですくって口の高さまで持って行ったり、自分で舌などで口に入れられなければ犬がそれをペロペロなめたあと口になるべくやさしく押し込んであげてました。 食欲が戻り元気になりますように!

鶏肉おかゆ

🐶
うなぎ
ごめんなさい、トピ主さんのワンちゃんはお肉は食べないようですが、 ウチの黒ラブが体調を崩した時に一番食べてくれたのを紹介しますね。 ・白米と鶏肉をコトコト煮たもの。 鶏肉は質の良い胸肉、与える時は細かく裂いて与えました。食べてくれるようになってからは、それにドライフードを混ぜました。 でも多分、もう色々試していらっしゃるんですよね・・・ 14歳といえば、もう高齢犬。何でもいいから口にして欲しいですね。 ピーナッツバターはどうでしょう?少しずつ舐めてくれるだけでも、カロリーは取れると思いますが。

手作り食は?

041
みな
賛否あるでしょうが、私は手作り食です。 食が細かったんですが、普通に食べてくれるようになりました。 レシピの本を買いましたが、魚はまったく食べないし、ヤサイも好き嫌いが多いので、毎回、似たような食事になってしまいますが・・・。7歳以上のレシピの本も売ってました。ダメかな・・・。

うちの場合は

🐱
はにゃん
生肉でしたけどね。犬用の生肉かってミンチ。三日間、鳥ゆでてもなーんにも口にしなかったうちの犬(大型)ががつがつ食べてもっとよこせとなきましたよ。 訓練士の先生は、野生の鹿の血で、瀕死のシェパードが1週間で元気になったとか。 手作り食は賛否両論。体にいいかどうかは一概には言えません。 犬はほとんど味覚がないといわれていますので、納豆、チーズなどにおいの強い(その犬の好きなものを)ものをまぜてやると結構食べたりします。ゆでた鳥のひき肉をかるくオーブンで焼いて香りを出したりしても効果ありでした。納豆は食べつけない犬は、大豆を消化できず豆がでてきちゃうことがあるので、何つぶか試してみるか、ひきわりとかのほうがいいかも。 黄な粉(もちろん砂糖なし)や、すりごまも香ばしいにおいがするので、うちの犬は大好きです。

我が家のワンコ

🐶
おうちゃん
16歳まで生きてくれました。食欲がない時に、知り合いのブリーダーさんから聞いて作ったら食べてくれた物は、鶏のレバーを茹でてペースト状につぶして練って、醤油を一滴たらした物でした。 元気になってくれるといいですね。お大事に。

皆さん ありがとうございました。 トピ主

🐶
メイ トピ主
皆さん ありがとうございました。 本当にありがたく思います。 読んだ後すぐに、皆さんが試されている事を参考に 色々試しているところです。 食の範囲が広がり本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧