本文へ

結婚式の友人スピーチを頼まれた

レス2
(トピ主 0
🙂
しらす
ひと
20代後半女です。住む場所は遠いのですが3ヶ月に一度はお互いが遊びに行ったり、しょっちゅうLINEしたり電話するほど仲のいい友人がいました。 その友人に昨年恋人が出来て、会うことは減ったのですが、会った時には恋人の話ばかり、そして元々の会話泥棒がとてもストレスで、わたしの話は聞いてくれない大切にされていないと思い、連絡頻度を少なくしていました。 そして突然の妊娠、急遽結婚式は4ヶ月後にあげるとのこと。2ヶ月前になって、LINEで一言『一つお願いがある、友人スピーチお願いしたいな』と。 スピーチお願いされるのは初めてのことなのですが、親しい友人だとこんなに簡単にお願いするものなのでしょうか? こんな邪悪な気持ちで、幸せなスピーチをできる気がしません。しかし妊婦の体で仕事して、休日には結婚式準備を進めてハードスケジュールを考えると断りにくい、断ったあと結婚式に参列するのも気まずいです。 みなさんならどうされますか。

ランキング

レス

今後の付き合い方次第かと

🙂
kutiko
親しいのであればお願いの仕方はそんなもんな気がします。 友人のスピーチと聞くと一番仲の良い人が思い浮かびますよね。連絡頻度を減らしたとは言えしょっちゅう話すほどの仲だったわけですし、だからラフな感じになったんじゃないかな。 でも主さんには既に思うところがあるのですよね。これから先、以前のように仲良くなるつもりがないのなら私なら断ります。 断り方もとても嬉しいんだけど、大勢の人の前で話すのが凄く苦手で上手く出来る自信がない、大切な結婚式だからこそ迷惑をかけたくない等、そういった断り方をすれば多少はガッカリはされるかもしれませんが、そこまで気まずくはならないのではないですか。

スピーチの依頼はそんなものでは

🙂
こんにゃく
直接会えない距離だし、トピ主さん達は20代のLINE世代(というか非電話世代)だからスピーチの依頼はそんな感じだと思いますよ。 主賓のご挨拶だったらこうはいかないですけど。 今後も仲良くしたいなら引き受けてあげればいいし、無理なら「人前でしゃべることを考えただけで緊張して無理。多分祝うどころじゃなくなるから勘弁して欲しい」と断っていいし、断ったからって結婚式が気まずいとか無いと思います。 (ただちょっと彼女は自己中心的なところがありそうなので、「何でやってくれないの?」って怒りそうな予感もしますが) 私は割とスピーチしてきた方ですが、そんな複雑な気持ちを抱えて出席したことが無いので、拙いながらも頑張ろうと思って毎回引き受けてきましたが、でも冷静に考えたら主賓だって別に心の底から祝って祝辞を述べているわけでも無く、単に招待された中で一番役職が上だから選ばれただけの人ですよね。 他の参列者だって心から祝ってるとは限りません。 邪悪な心があろうとも祝っているように見えればいいのです。 私だったら今後も仲良くする予定であるなら、これも経験と思って引き受けるかなと思いました。 今って結婚式もしない人もいるし、こういう機会ってほとんど無いですよね。 本当に祝ってあげたい友人に頼まれた時のための練習と思ってもいいかもしれません。 もし引き受けられるとしたらですが、下手にウケをねらったり、感動させようとしなくていいです。 〇〇さん(新郎)と付き合い始めてからはノロケがすごかったよとか入れてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧