あるアニメ映画をレイトショーで観てきました。
公開からある程度日がたち、なおかつ遅い時間帯で観客はまばら。
私の前は通路。
すぐ後ろにカップル一組。
そのさらに後ろにも一組。
そんな感じで1列に観客が一組いるかいないかな状態でした。
たぶんすぐ後ろのカップルだと思うのですが、始まる直前まで話し続けていました。
私としては他の映画の予告編も静かに堪能したかったけど許容範囲。
本編が始まれば静かになるのだろうと思っていました。
しかし始まっても声のボリュームをだいぶ抑えただけでお話が止まらない。
さすがに会話の内容まではわからないけど(どころどころで単語が聞き取れる程度)ぼそぼそ(ひそひそ?)と何かを話している音が聞こえてきます。
そのうち終わるさ、と思っていてもいつまでも終わらない会話。
そのカップルの方をチラッと見でもすれば、話し声が気になってると伝わるかなと思いましたが、逆切れされるのも嫌だな、気分悪くなるなと思い耐えることにしました。
むしろボソボソと会話内容がわからないほどの音が気になるとは、私の集中力が足りないのか?と思ったりもして。
映画館で雑音が一切ないなんていうのは期待してません。
混雑している時ならば大きな音を立てる人は滅多にいないまでもどこかしらザワザワとするような感じや、どこかの席で単発的にひそひそ話をしている声が聞こえたりとかあるので、それこそ映画に夢中になっているうちに気にならなくなります。
すいている状態でも飲食時の音もそこまで気にしません。
飲食音はずーーーーっとその音がするわけではないので。
皆さんは映画館でひそひそとした会話が気になりますか?
気になる方はどうしていますか?