本文へ

レイトショーでひそひそ声

レス11
(トピ主 1
🙂
みみみ
話題
あるアニメ映画をレイトショーで観てきました。 公開からある程度日がたち、なおかつ遅い時間帯で観客はまばら。 私の前は通路。 すぐ後ろにカップル一組。 そのさらに後ろにも一組。 そんな感じで1列に観客が一組いるかいないかな状態でした。 たぶんすぐ後ろのカップルだと思うのですが、始まる直前まで話し続けていました。 私としては他の映画の予告編も静かに堪能したかったけど許容範囲。 本編が始まれば静かになるのだろうと思っていました。 しかし始まっても声のボリュームをだいぶ抑えただけでお話が止まらない。 さすがに会話の内容まではわからないけど(どころどころで単語が聞き取れる程度)ぼそぼそ(ひそひそ?)と何かを話している音が聞こえてきます。 そのうち終わるさ、と思っていてもいつまでも終わらない会話。 そのカップルの方をチラッと見でもすれば、話し声が気になってると伝わるかなと思いましたが、逆切れされるのも嫌だな、気分悪くなるなと思い耐えることにしました。 むしろボソボソと会話内容がわからないほどの音が気になるとは、私の集中力が足りないのか?と思ったりもして。 映画館で雑音が一切ないなんていうのは期待してません。 混雑している時ならば大きな音を立てる人は滅多にいないまでもどこかしらザワザワとするような感じや、どこかの席で単発的にひそひそ話をしている声が聞こえたりとかあるので、それこそ映画に夢中になっているうちに気にならなくなります。 すいている状態でも飲食時の音もそこまで気にしません。 飲食音はずーーーーっとその音がするわけではないので。 皆さんは映画館でひそひそとした会話が気になりますか? 気になる方はどうしていますか?

ランキング

レス

許せないですよね

🙂
westeast
ヒソヒソでもなんでも映画中の会話は。 私は無理なので早めに「うるさい!」と言ってしまいます。 高校生くらいからそう言う人がいたら言っちゃいますけど 逆ギレされたことは有りません。 それでもアラカンの今までで片手で足りる位です。耐え難いレベルは。 でも物語が深まってからそれやっちゃうと映画を観ている人全員が 不幸になりますからオープニング終わってしゃべってるならもうそのタイミングで 一喝します。 被害は最小限にしないといけません。

レスします

🙂
私は我慢しますね。 どうしても限界だと感じたら、店員に伝えて貰うのはどうですか。 状況的にトピ主様が伝えた事はバレるでしょうけどね。 静かにさえしてくれれば良かったんですよね? 私は音や声よりもスマホの画面の明るさの方が気になります。 昨日映画館に行った際も一人居ました。 でも長時間触ってる人は見た事がないので、許容範囲として流しています。 公共の場ですしある程度仕方無いかも知れませんね。 カップルや友達同士で来てたら、話し出す人はどうしても居るでしょうね。 映画館で居合わせる客も当たり外れがありますよ。

気になるかも

🙂
莉奈
周囲の事はあまり気にならない方ですが、トピ主さんのその日のその状況だったら気になるかも知れませんね。 そのヒソヒソ声に一度気付いてしまったら、そこからはずっと気になってしまいそうです。 ただやはりわざとらしくチラ見をしたり注意したりは出来ませんし、かといって映画館のスタッフに言いに行って注意してもらったとしても、その状況では苦情主が誰なのかあからさまに分かってしまって居心地悪くなるのは同じ事だし、何よりもそんな事の為に中座するのが嫌なのでヒソヒソ話をやめてもらう事はもう諦めます。 基本的に指定された席に座らないといけない決まりではありますが、1列に観客が一組いるかいないか程度のガラガラ状況でしたら私は左右に少し席移動をしてしまうかも知れません。

今度係の人に聞いてみたい

🎶
szk
前席の場合は声をかけてやめてもらいます。後席の場合は何もしません。 場外に出て係員に伝えれば注意してくれますが、映画の途中。。。こまったものですね。 お気づきの点は係員までと映画館で通知がありますが、映画が始まった後はどうすればいいんですかね。今度きいてみます。

ずっとは気になりますね

🙂
ふう
普通のお若いカップルなら、私なら笑顔+小声で申し訳なさそうな感じで言うかもです。 見るからにややこしそうな方だったら我慢します。

災難でしたね

🙂
ミソフォニア
ヒソヒソ声、気になるので不快です。 ほかにも鼻をすする音とかも無理なので、もう映画館では映画見れないって思ってます。

席移動しちゃう

🙂
まろん
ある程度映画が進めば後から来る観客は滅多に来ないでしょうし、それだけ空いているのであれば15分くらい経ってもおしゃべりが止まらないようならそのカップルから離れたところに移動しちゃいます。 ガラガラだし、他の方の視線上に来ない端の方とかに移動すれば注意されることも無いと思います。

気になる

🙂
ひどいならトイレに行くていで通路にでて係員に報告して注意してもらう

気になるから

🙂
はなこ
私もよく1人で映画見に行きます。 ホラー好きなので 平日昼間はほとんど人がいない貸切状態ですが たまにチラホラいる時があります。 そんなチラホラ具合なのに 隣に座ってくる人たまにいるんですよね…。 それなりに人がいるなら仕方がないと思うけど 50人ぐらい入るシアターに3・4人の状態で真横に来られるとかなり嫌。 そんな時はライトダウンしたら 素早く席を移動します。 席指定だから本当はダメなんだろうけど  せっかくお金払って見に来てるのに  集中して映画を楽しみたいので 勝手に移動します。

移動は?

🙂
りーず
周りに迷惑にならない程度に移動する。 はダメかしら。

対応方法助言ありがとうございます

🙂
みみみ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 今のところ「気になる」というかたばかりですね。 確かに席移動すればよかったかも。 真後ろだから聞こえる声も横に数席ずれれば聞こえなかったかも。 スタッフさんに伝えるのは今回以外でもしたい時はたまにありますが、映画を少しでも見逃したくない。 離席という判断がなかなかできないです。 「スマホからスタッフさんに連絡できればいいのに」と思ったりもしますが、鑑賞中にスマホもマナー違反だし難しいですね。 幸いに、今まで「スマホが明るい」という迷惑行為は受けたことがないです。 最前列とか通路のすぐ後ろの席とか選びがちだからかもしれません。 (すぐ目の前の人が落ち着きない人だとそれも気になるので) そういえば今回の映画を見た時に「劇場内でのマナー喚起」動画がなかった。 注意のスライドショー的なものが一瞬で終わりました。 今思い出しました。 例のカップルも「あのカメラが走り回るやつないね」とか話していました。 カメラが走り回るじゃなくてもミニオンが出演するのでもいいけど、今回のカップルの場合はあれがあれば静かになってくれていたんじゃ? そんな風に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧