本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不労所得に批判的な方、その元手が汗の結晶でもだめですか

不労所得に批判的な方、その元手が汗の結晶でもだめですか

レス36
(トピ主 1
🙂
すいか
話題
所得が多くても、それが不労所得だと、夫(や娘の相手)にはしたくない。不労所得なんかあぶく銭だ。額に汗して稼ぐお金だけが貴いものであり、“評価”の対象だ。 ──という意見がネットではしばしば見られます。 しかし、不労所得を得るにも元手(もとで)が必要です。 その元手が、0から──昔ふうに言えば裸一貫から──額どころか全身に汗して(時には涙して)稼いだものであっても、今現在不労所得者だと評価されないのでしょうか。 なお、このトピの用語として早期リタイアとは区別します。 早期リタイアとは「預貯金をとりくずしながら生活する」つまり「原則として所得はなく、資産は減る一方」です。 不労所得は「所得があり続ける。状況にもよるが、資産が増えることも珍しくない。少なくとも、減る一方ではない」です。

ランキング

レス

見たことも聞いたこともない

041
とーい
非難されているところなど見たことがありませんが、海外サイトの話でしょうか? とりあえずネットでの戯言など真に受けないほうがいいですよ。 現実世界で言われたことないですけどね。 そもそも現実世界ではそんな内情は話さないし。 評価されるためにしたことではないなら評価されなくてもよいのでは? 評価されたいのですか? それはよくわからぬ心理です。 何事であれ、肯定する人と否定する人、両方いるものですよ。 不労所得に限ったことではありません。そう思えば気にもならんでしょう。

規則的に生活する

🐧
フローズンケーキ
 不労所得だろうが、本人が納得し、人に迷惑もかけずそれで生計が成り立っているのなら、だれも文句つける筋合いはないでしょう。  ただ、周りの人間は働かなくては生きていけないので、目の前でうろうろとされると目障りかもしれません。 人の嫉妬ほどめんどくさい事はありません。    同じような経済環境の仲間がいる場所に住む。これが一番楽でしょう。 普通の場所に住むのなら、だらだらと時間を使う事を嫌う人は多いので、規則的に生活すれば良いと思います。 それが不労所得のみで生きようと決めた人の、最低限の周りへの配慮だと思います。     

わかります!

041
ふじさん
元手もさることながら、不労所得と言っても本当に何もしていない人っていないと思うんですよね 株などなら投資先が良いものであるか調査する必要がありますし 不動産賃貸なら家賃の管理や借り手との折衝もありますよね 飛躍しますが競馬などのギャンブルも馬・芝・人のコンディションなどを自分でよーくリサーチした上で賭けて儲けを出しているなら私は尊敬します (何も考えずに賭けて負けた勝ったを言うのは大嫌いです) 不労所得を得たことがない人は、それが本当に何もせず受け取っていると思っているんですよね 実はそうじゃないことをもっと理解して欲しいと思います

不労所得の種類にもよるでしょう

今日は曇り
宝くじやパチンコパチスロギャンブルと 自分で建てた家の家賃収入や著作版権では全然ちがうでしょう。 株投資だといつかは力のバランス取りが働くので 用心が必要ですがやはり種類によって意見が分かれると思います。 人生は魂の修行なので一生楽チンで何も勉強しないで あちらに帰れるという人は一人もいません。

株やFX = ギャンブルだから批判されるのでは?

🐶
黒ちわわ
不労所得と言っても色々あるじゃないですか。 株やFXの資産運用だと、家族や親類、知人で痛いめを見たっていう人が かなりいるんじゃないかって思うんです。 事実リスクも大きいしね(やりようなんでしょうけど)。 だから批判的な人がいるんでしょう。 同じ不労所得でも、不動産系はリスクも株ほどじゃないから 批判的な人はほとんどいないんじゃないかな? いるとしても、働かないで稼ぐなんて!っていう僻みで言っているだけかと。

汗水垂らさずに増やしているからじゃないの?

😣
風鈴
元手を作ったご本人が不労所得を得ているのならまだしも、子どもが代々、その不労所得を貪っていたら、なんか嫌ですね~。 自分の努力で生活を維持して欲しいです。それでも、学歴は実家の資産である程度は決まるので、胡散臭いですよね~。 亡くなるときに、不労所得は国庫に戻せないんですかね~?

日中働いていないなら嫌だ

🐷
たぬき
不動産などを所有していて、生活に困らなくとも、 日中働いていない、といった状況であれば 健全さを感じません。

お金はお金

041
rei
不労所得だろうと安定した収入が約束されているならいいと思いますが。 コツコツ死ぬ気で働いて月30万と不労所得の60万なら後者のほうがいいですし(笑) うちの周りは商業ビルが多いのですが、近くの個人商店主はそれまであったお店を取り壊し 新たに大きな商業ビルに建て替えました。 今は賃貸料だけで生活しているようですが、場所がいいので賃貸料も高く、悠々自適の生活を送っているとか。 この辺りではそういう家が多いので、私は不労所得に対して批判的な気持ちはありません。 我が家もわずかではありますが、不労所得があるのでとても助かっています。 世の中には不労所得に否定的な意見もあるとのことですが、利用できるものを最大限利用してなにが悪いのか分かりません。 言いたい人には言わせておけばいいんじゃないでしょうか。

レスします

💰
匿名A
私の友人も「もしも家の娘が不労所得で、喰っている男と結婚したいと言ったら許さない」と言っていました。 友人も私も女性で年齢は50代ですが、友人の考え方は「毎朝、定時に通勤して人に頭を下げて働き、周りに気を遣いながら仕事をする」 もしくは「体を使って汗をかいて働き、人様の生活に役立つ仕事をする」のが社会人としての正しい姿だと主張してました。 私は母の祖父母から譲られた不労所得と、在宅デザイン業で食べているので、彼女からは「遊んで暮らしている」と見下されています。 彼女からは「真っ当な人間にならないと」と始終説教をされていました。 >所得が多くても、それが不労所得だと、夫(や娘の相手)にはしたくない 皮肉なもので彼女の娘が連れて来た結婚相手は「都内23区にビル数棟、超高級住宅街に複数のマンションと戸建て持ち」の不労所得の男性でした。 どんな経緯で心境の変化があったのかは、概ね想像がつきますが友人は主張を大きく変えています。 「やっぱり資産が豊かにある人は、懐も深いし器も大きいのよね」と言っています。 桁に因っては人間は簡単に主旨が激変します。

一部の人

🙂
tok
苦労をしてきた一部の人(特に年配の人)が 妬みを込めて言っているだけだと思いますが。 合法的な手段であれば、何でもいいと思います。 お金の価値は同じです。 ギャンブルであっても、その勇気があったから、 リターンがあったわけです。 何もしないで、ダメダメ言う人が一番嫌いです。 不労所得がある人は、税金も多く納めているケースが多いです。 文句を言われる筋合いはありません。

批判されたのですか?

🙂
通りすがり
真に受けることないですよ。 何の迷惑もかけていないのに、批判されたら、 妬みからの言葉だと思って間違いないです。 真面目に考えるだけ、時間の無駄です。 そういう人とは付き合わないのが、一番の策です。 人はしばしば、嫉妬を正論、道徳を持ちだして、 正当化するものなのです。

トピ主は非理解者の意見をききたいのでは?

🙂
ヤンパパ
 はじめ4つのレスしか見ていませんが。ここまでは不労所得に比較的理解のある(少なくとも中立的な)レスですね。  しかしトピ主が知りたいのは、不労所得に批判的な(あるいは理解が不十分な)人の意見じゃないですかね。そういう人が、「元手は自力調達した」のだと知って、不労所得者への印象が変わるかどうかを知りたいのでしょう。  ところで、 >非難されているところなど見たことがありませんが、海外サイトの話でしょうか?  婚活トピや婚活サイトを見ていると、「お相手候補がどんなにお金持ちでも、働いてないんじゃ……」という意見が圧倒的ですよ。トピ主が『夫(や娘の相手)には』とわざわざ書いているところを見ると、その辺、かなり意識しているのではないかな。

不労所得は結構ですが

🐱
ももんが
不労所得は何の問題もありません。 でも若いのに働かないのは問題です。 もちろんよほど特殊で1銭も儲からないけど、社会的に異議のあること、例えばその不労所得を利用してチャリティー財団やってるとかなら別ですけど いい大人が趣味だけとかボランティアだけとか、ましてゴロゴロ遊んでるだけとかありえないです。 因みに資産家では全くありませんがうちは不労所得あります。 なので少なくとも妻の自分は働く必要ないかと思い一時期専業でした。 でも子供が幼児のうちはともかく5-6歳ともなれば、虚しくて。 ボランティアもしてみましたがやはりなんか違う。 ということで働き始めて、やはり労働は大切だと感じました。 多額の不労所得があるならお金のためだけに働くよりずっと仕事を選ぶことができます。 仕事のための研鑽にもコストパフォーマンス抜きに取り組めます。 せっかくお金があるならやりたい仕事をすべきです。 遊んで暮らすなんてリタイアしてからで十分です。

「不労所得そのものの是非」トピではありません

🙂
すいか トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。16日 14:38 の reiさんまで拝見しました。 何人かのかたが「不労所得そのものの是非」について触れておられますが、質問はそこではなく 《不労所得に否定的なかたは、その元手が0からの自力ときいても、お考えは変わりませんか》 です。よろしくお願いします。

手に豆額に汗

🐤
とま
それが日本の道徳ですよ。 ただし不労所得で大金持ちが非難されることはありません。 非難されるのは悪人です。 例えば高利貸し。 例えばブラック企業のオーナー。 強請集り。 詐欺師泥棒強盗女のヒモ。 強請集りとか女のヒモなんて結構涙ぐましい努力をしていたりしますが、 努力の方向を間違っていますので軽蔑されこそすれ尊敬も共感も得ることはできません。 貴女の言う不労所得への批判はようするにやっかみですよ。 美男美女というだけで反感買ったり、 親が金持ちっていうだけでわがままな嫌な奴とかいわれるようなことです。 そんなやっかみはほっとけばいいんですが、強いて言うなら慈善ですね。 大金持ちなら児童養護施設とかに寄付したり、勉強教えにいくとかボランティアをしてみたらいかがでしょう。 所得は不労でも、無償の奉仕をたくさんしている人を非難できる人間はいません。 いたとしてもそっちが間違っています。 あと税金と年金はちゃんと払いましょうね。 それも社会貢献なんですよ。

不労所得の定義を間違っているぞ

😀
脳みそに冷や汗
>《不労所得に否定的なかたは、その元手が0からの自力ときいても、お考えは変わりませんか》です。よろしくお願いします。 元手が自力なら、それは不労所得ではない。 不労所得とは、遺産相続とか(遺産の配当含む)、宝くじの当選金とか、拾った金とかですよ。 FXだって、一応、頭脳労働してるわけだし。 >額に汗して稼ぐお金だけが貴いものであり、“評価”の対象だ。 額に汗だけじゃなくて、体中に汗でもいいじゃない。別に、汗なんかかかなくて、エアコンの効いたところで働いてもいいしね(笑)。 何が言いたいのか、よくわからん。

ふーん

💢
てっ
不労所得がNGと言うのはどこの国のお話でしょうか? 私は日本で生まれ育ち、一時海外赴任も経験しましたが、 不労所得がイケないことなんて見たことも聞いたこともありません。 失礼ですが、主様は何か後ろめたいことがあるのですか?

他人の妬みに付合う必要はない

041
狸の千畳敷
どうも。 20代で土地を購入し不動産所得を得ている者です。 不労所得だけでは生活出来ませんのでサラリーマンとして共働きで働いていますが私の場合、不労所得を貯蓄に回すような愚かな事はしませんよ、 初期投資に掛かったお金の回収は大体終わっていますので得たお金はまた皆さんに回るように敢えて使っています。 そうする事により汗して働いている人が報われるでしょ。 心のもちようでどうにでもなる事だよ。 妬んでガタガタ言うヤツに対しては自分の言った事に対して責任を持てよと念押しする。 こういう人に対しては私は最後まで追い込みます。

由来ではなく生活態度

💢
ぷっぷく茶釜
うちも親から継いだ不動産所得があります。 (不動産所得=不労所得とは思いません。それなりにする事はあるので。) 不労所得があると聞くと何かしら言う人も一定数いますが、それはその不労所得をどうして得るようになったかにはあまり関係ない気がします。 それよりも普段の生活態度だと思います。 特に若くして不労所得を得ている場合は、一から自分で…は少ないでしょうし、たとえ自力であっても投機的な利益だと思われがちでしょう。 正当であっても投機で稼ぐ事を嫌がる人はいますし、そう言う価値観の人にとっては、その利益で遊び暮らしている=嫌悪以外の何物でもないでしょう。 多分に嫉妬も入っているし、理不尽ですがそう言うものです。遊び暮らすことを許容できる人は日本では稀少です。 世の中には詮索好きな人もいるし、そのような人は由来など関係なく、不労所得=得をしている(ずるい?)と思う可能性が高いです。 余計なことは言わない事です。 うちは夫の引退まで勤労所得で暮らしていましたので、多少余裕があると思われても、何も言ったことも言われた事もありません。 トピ例の自力で…は尊敬します。

答がないのが答

🙂
詩集
質問は 「元手が自力か他力かによって不労所得の評価は変わるか」 なのに、ここまでついたレスは 「不労所得そのものへの評価。(元手は無関係)」 ばかりですね。←私の見落としでなければ。 質問への直接の回答がない。そのこと自体が回答だと思われます。 つまり、不労所得に肯定的な人も否定的な人も、元手には無関心で、元手によって意見を変えることはないのでしょう。

別に変わらないかなあ

🙂
うーん
身体が健康でバリバリ働ける状態なのに働いてないとしたら、 またそのことに何らの恥じらいも罪悪感もないのだとしたら、 不労所得の源泉がどういうものであれ尊敬はしないかなあ。 ある哲学者の引用ですが、人間の自我の立て方って 労働によって社会的承認を得るという自我の立て方と、 社会と取引することによって社会的承認を得るという自我の立て方と 二種類あるらしいんですね。 今現在健康なのに働いていないのだとしたら、 その人は結局のところ前者の自我の立て方をしていないでしょう。 お金があるから働きません、ってことは、 働かないで済むなら働きたくありませんってことでしょ? 原理的には。 たとえ事実であっても、いい大人が胸張って表に出すことじゃ ないような気がするんですよ、それ。 別に高い給料貰ってなくたっていい。 もっと言えば、給料貰ってなくたっていいんです。 ただ、他者貢献マインドが行動原理の根っこにない人、 そのことを正当化しちゃう人を大人とは看做さないかなあ。 個人的な思いだし、口には出しませんけどね。 鼻息荒い人たちに嫉妬だやっかみだって言われちゃうから。

レスを見ました。

🐧
フローズンケーキ
 二度目です。 確かにトピのテーマである手に汗を、の部分を抜かして回答していました。  が、他人がどうやって不労所得で生活している人の基、が出来たかなんて知りうるのでしょうか。  他人に経過を知らしめ、だから私は働かなくても生きていける、と言ったところで自分語りが好きなヤツ、で終わる程度ではないでしょうか。  過程はともかく、現在お金がある状況しか見ない人は多いでしょう。  浪費癖のある身内なら、本人の苦労は物とも思わず、それを我が物と勘違いし、使いたいと無邪気に思うでしょう。  図々しい他人なら、生活態度を見た結果、出来ればおこぼれをもらいたいと思う人もいるでしょう。 もらえなければ批判する。  いずれも人のお金を自らは苦労せず、アテにしている点で同じです。  手に汗をの過程を知らない、金遣いが荒くなる、余計な考えを起こさせる。 だから言わないのですよ。 資産を持っている人のまわりへの当然の配慮でしょう。  

儲けている限り考え方は変わらない

🐧
ぶこぶこぶんごん
不労所得反対派です。 デイトレーダーとか家賃収入とか、 不労所得のみで暮らしている人間は社会の負債なので駆逐すべきだと思っています。 本題ですが、元手が何であろうが全く関係ありません。 働かず儲けてるのがアウトです。 まあ、不労所得といっても、内臓とか血を売って得たお金だったら許してあげます。 あと、私も年に500万ほど不労所得がありますが、ちゃんと本業をしているのでセーフです。

八つ当たりされているのでは?

🐤
rushrush
最新のレスを読みました。 トピ主さんのような例に否定的な人は、 自分だって努力したのに成功しない。 あなただけずるい。 理不尽だ。 根底にあるのは上記だと思います。 私も主人の母が不労所得で生活する身分です。 早くに主人の父である夫を亡くし、大変苦労したのは主人から聞いています。 女だからと差別されたり、下に見られたようです。 ですから、トピ主さんが「元は頑張った結果があるのに何故否定的なんだ」と嫌な思いをされるのは分かるつもりです。 言いたい人には言わせるしかないと思っています。 嫉妬されているんだなと思って私は見ています。

質問がおかしい

🙂
富士山
脳みそに冷や汗さんと同じ意見です。 「自力で獲得した不労所得」は矛盾がありますよね。 「働いて得たことによる働かずして得るお金」っておかしいでしょ。 デイトレーダーや家賃収入がすなわち不労所得なのではありません。 どちらもれっきとした職業であり労働所得です。 自力以外の元手で収入を得ること、これが不労所得なのですよ。

イメージの問題

簡単な話
過去に何をしていようと、 今ブラブラしている事実を快く感じない、てのはありますよね。 汗の結晶も、本人から聞いた話じゃ信憑性ないわけだし。

不労所得を勤労所得にしよう

🙂
ザッキー
 どうやら“正解”が出たようですね。  不労所得への(否定的)態度は、ねたみ・偏見・羨望などから生じるものなので、もとでが自力であっても変わらないようです。  とすると、不労所得者は、無用の批判や誤解を避けるために、肩書きをつけるのが有力です。  不労所得が家賃収入なら不動産管理業とか。不労所得が印税なら小説家・作曲家etc  もっとも、トピ主があげた「夫(や娘の相手)にはしたくない」つまり婚活市場では、上記の職業もあまりウケないでしょうね。  そこでお奨めは、会社を設立し、代表権者兼社員になることです。不労所得は、社員の給料(勤労所得)という位置づけで受け取ればOK。 「△△株式会社に正社員として勤続**年で、給料(年収)は○○○万円です」といっておけば(嘘ではない)、 ねたみ・偏見などからは解放されるでしょう。」、

条件がおかしい

😨
疲労感
元手ゼロからの不労収入とのことですが、元手ゼロは社会構造上あり得ないんですよ。何かの恩恵を受けているはずですよ。 自給自足で電気、ガス、水道を使用せずに、不労収入を得れるようになったのですか? 労働は、国家に付属している限り、義務だと思います。 だから、反感を買うのでは? 嫉妬とかとは、別の感情だと思いますよ。やるべき事をやらない事に反省するべきでは?

元手に関係なく否定

🙂
プルーンコット
在米でファイナンス係の仕事をしています。 《不労所得に否定的なかたは、その元手が0からの自力ときいても、お考えは変わりませんか》 結論から言いますと、不労所得に否定的な人は元手に関係なく否定します。理由は不労所得のシステムが理解できていない、理解できていても現状では元手を作り出すことができない等です。前者の場合、いくら元手を説明しても無理ですし、否定者のほぼ大半です。 株による配当金を不労所得の例としますと、課税後の所得で株を購入します。その株からの配当金が株購入金額(元手)を超えて配当されるとそれが不労所得となります。株を持ち続けている限り配当金収入がありますし次世代へ相続させることもできます。アメリカの古くからの大富豪の主な収入源はこの不労所得で、彼らが働いて得る収入の何十倍もの額です。 デイトレーダーや不動産も同じで、相続でない限り元手が必要です。否定する人はそれを理解できない、あるいは実現できないから否定するわけです。 ちなみに何世代にも亘る不労所得による大富豪達は真面目に働いていますし、財産を受け継ぐ為に財産管理の教育がきちんとなされています。

資産管理するには何か名前がある

🙂
ポセイ丼
>早期リタイアとは「預貯金をとりくずしながら生活する」つまり「原則として所得はなく、資産は減る一方」です。 これは違いますよ。 それなりの稼ぎを捨てて「早期」に資産を食いつぶして生きてゆく決断をする人は少ないと思います。 利子などの産み出されるお金で生きてゆけるからリタイヤするのです。 そして、生活費を上回るお金を産み出すだけの資本を自力で手に入れる人の多くは、若く無いと思います。 人一倍仕事をして成功して、そして資産管理を十分にしたという事ですから、何か「投資家」とか「不動産管理」とか「実業家」とか身分を現わす言葉があるでしょう。 友人で親の経営する会社の「名前だけ役員」で毎月80万円ほどのお小遣いを貰って暮らしている人がいますが、やはりいつまで経っても子供です。 私の子供がこういった人と結婚すると言ったら反対します。 「汗水たらして働かない人」を批判するのは無知か僻み。 ただ、一生本当に働かない人はある部分ずっと成長しにくいのは事実なので、結婚相手などには避けられるのは仕方が無いでしょうね。 我が家は約50才で早期リタイヤしましたが、表向き「実業家」と自称しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧