本文へ

母親が大嫌い

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
私の実の母は、何か気に入らなかったり、気分が悪かったりすると、私に嫌がらせをしてきます。 昨日一緒に楽しく買い物をしたと思ったら、翌日は「お前の顔なんか見たくない、2度と来るな」とラインや電話をしてきたり。それで2、3日行かないでいると暴れ出し、「今までお前を育てて使ったお金を全額返せ」など、普通ではありえない様な事を怒鳴りつけたりします。 私は55歳、弟が2人いますが、上の弟と母は絶縁状態で、下の弟にはその様な事はしません。父は6年前に他界。母は一人暮らしで、自営業だったので財産もあります。何かにつけてお金の話をし、何かあると遺産は子供達に行かない様に全て寄附するなどと言います。私はお金でゴタゴタするのは嫌なので、それで気が済むならそれでいい思っています。 子供がそのまま大人になった様な人で、ご近所付き合いで役員が回ってきても、勝手に自分はやらないで次の人に回してしまい、問題を起こしたりしても、自分は悪くないからと言って、周りの方々に迷惑をかけても平気な人です。1番タチが悪いのは、お前と孫(私の娘)にあげたいから、私の気持ちだから受け取ってと大金を渡そうとするので、断ると泣いて騒いで受け取ってくれと暴れるので、仕方なく預かるという形で受け取ると、又気分が悪くなると「お金を返せ、泥棒猫」と騒いで暴れ出します。それがわかるから毎回断るのですが、その度に私が断れない様に仕向けてお金を私に預けて、又暴言を吐いて暴れるの繰り返しです。 私もずっと我慢してきたのですが、一ヶ月位前に又いつもの状態になり、母が私に暴言を吐いて突き飛ばしたのをきっかけに、取っ組み合いの喧嘩なり、そのまま疎遠になっていましたが、先日、父の命日もあったし、いくら母が悪いとしても親に手を挙げたのは悪かったと思い、実家に言って謝ったのですが、2度と会いたくないと言われたのでそうするつもりですが、それは私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

私は疎遠です

🙂
中高年
私は実の母と生まれた時から相性が合わないので18歳で家を出て基本疎遠です(連絡は取れます) 母からメールが来ても無視。親族の冠婚葬祭も不参加。主人も理解済でおかげで介護の心配もなくストレスが一切無いです。 同級生はみんな仲良しでは無いですよね?先に枠を決められた中で仲良くしなければいけないと言うのは多大なストレスを生みます。子供は親を選べません。私の周りもAC含めて親と不仲の方は多いです。決してめずらしくないですよ。 取っ組み合いの喧嘩の気持ちは良くわかりますが、こういう事が取り返しのつかない大きな罪になりますので本当に関わりを持たない方が良いです。 自分の幸せだけ考えて下さいね。

絶縁で良い

🙂
ワミ
あなたも随分と気の長い方ですね。 そもそも、あなたのお母さんて、そんなに感情の起伏が激しくて、ころころ言動が変わるようなら精神的に病気じゃないですか? 何もあなたがそんなに、寛恕にならなくても、弟さんと同様絶縁で良いのでは・・

自分はどうしたいのか

041
だつえば
ヒトにどう見られるかとかどう思われるかとか、すっぱり放り投げて、自分はどうしたいのか、をよく考えましょう。 次に、そうするにはどうしたらよいか、を論理的に考えましょう。 親が手を上げてもあなたが手を上げる必要はないですよね。 避ければ良い。 70過ぎの女性とあなたがまともに肉弾戦をしたら、あなたが勝つでしょう? いやいや、相手は死に物狂いでくるから、というなら、あなたは死に物狂いで逃げてください。 我が家も似たような感じでしたが、母親の身体に触れることすら嫌だったので、なぐるとか突き飛ばすとか考えられませんでした。 泣きついてきても落とされなければよいのです。

お好きにどうぞ

🙂
向こうも嫌い
55歳の主様のお母様は70代?80代? 取っ組み合いの喧嘩をするなんて下手したら警察沙汰ですよ。 もう甘えるのは止めて会わないようにすればいいのに。 主様も都合のよいときだけ会いたいと甘えてますよね。 会いたいなと思って貰える位が丁度いい関係ですね。 取っ組み合いの喧嘩は止めた方がいいですよ。 大人のすることじゃないです。

病院は?

🙂
はるる
お母さん一度病院で診て頂いたらどうでしょう。 性格もあると思いますが何かの病気という事はないですか?

なんちゅう親子…

🙂
ほぼ専業主婦
二人で取っ組み合いのケンカですか。 まるでマンガみたいな光景ですね。 でもこのトピを読む限りでは、とんでもない面倒な母親だということはわかりました。 上のお兄さんが絶縁状態なのも理解できます。 なのにそんな母親と、楽しくお買い物ができるんですね。 それも不思議です。 家族にだけわがままで怒りっぽいのではなく、ご近所さんとも上手く付き合えてない。 それどころか、迷惑をかけても平気とは。 相当ご近所さんからは、変人扱いされてそうです。 もう、放っておいたら。 そんな生き方をする人は、困ったことが起こっても、実の子供達から見放されても、ご近所さんから煙たがられても自業自得です。

私も関わらない様にします。

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は実家に毎日行かないと母が怒り出すので毎日行っていました。仕事で遅くなっても、行かなければ何をされるか分からなかったので。皆さんのおっしゃる様に、もう関わりを持たない様にしたいと思います。そうしたいと母も言っているので、今後暴れようが何をしようが私は関わらない事にします。きっとそれがお互いにとって1番良いのかもしれないですね。皆様、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧