私の実の母は、何か気に入らなかったり、気分が悪かったりすると、私に嫌がらせをしてきます。
昨日一緒に楽しく買い物をしたと思ったら、翌日は「お前の顔なんか見たくない、2度と来るな」とラインや電話をしてきたり。それで2、3日行かないでいると暴れ出し、「今までお前を育てて使ったお金を全額返せ」など、普通ではありえない様な事を怒鳴りつけたりします。
私は55歳、弟が2人いますが、上の弟と母は絶縁状態で、下の弟にはその様な事はしません。父は6年前に他界。母は一人暮らしで、自営業だったので財産もあります。何かにつけてお金の話をし、何かあると遺産は子供達に行かない様に全て寄附するなどと言います。私はお金でゴタゴタするのは嫌なので、それで気が済むならそれでいい思っています。
子供がそのまま大人になった様な人で、ご近所付き合いで役員が回ってきても、勝手に自分はやらないで次の人に回してしまい、問題を起こしたりしても、自分は悪くないからと言って、周りの方々に迷惑をかけても平気な人です。1番タチが悪いのは、お前と孫(私の娘)にあげたいから、私の気持ちだから受け取ってと大金を渡そうとするので、断ると泣いて騒いで受け取ってくれと暴れるので、仕方なく預かるという形で受け取ると、又気分が悪くなると「お金を返せ、泥棒猫」と騒いで暴れ出します。それがわかるから毎回断るのですが、その度に私が断れない様に仕向けてお金を私に預けて、又暴言を吐いて暴れるの繰り返しです。
私もずっと我慢してきたのですが、一ヶ月位前に又いつもの状態になり、母が私に暴言を吐いて突き飛ばしたのをきっかけに、取っ組み合いの喧嘩なり、そのまま疎遠になっていましたが、先日、父の命日もあったし、いくら母が悪いとしても親に手を挙げたのは悪かったと思い、実家に言って謝ったのですが、2度と会いたくないと言われたのでそうするつもりですが、それは私の我儘でしょうか?