本文へ

本籍地どこにしてる?

レス70
(トピ主 0
🙂
tina
話題
タイトルの通りです。
この度本籍地を変更するにあたり、
他のご家庭は本籍地をどこにしているのか気になった次第です。
ほとんどの方が実家になっているのかな?と思いますが、基本的にはどこにしてもいいのですよね。

ちなみに私が本籍地を変更した経緯は、

・入籍時に夫の本籍地に入った
・夫の本籍地が、昔商売をしていた土地で、夫すら住所を覚えていない
・出産の度に本籍地と筆頭者を義両親に聞き、なんとなくイライラする(毎回本籍地を書かなきゃいけないのを忘れており、書き留めるのを忘れる)
・もう家建てたし、今の住所にしたら分かりやすいよね?

という次第です。
本籍地についての面白エピソードなどもあればききたいです♪

ランキング

レス

皇居

🎶
szk
東京都千代田区千代田1番1号 本籍地として人気が高い住所になっている とのことですが、私の近い友人に本当にいて驚きました。 わざわざ聞く機会がないだけで、皇居を本籍地にしている方は多いのかもしれません。

実家の更に実家

🙂
みきこ
自分自身も夫も、実家でさえなく、親の実家(祖父母宅)でした。 両家とも、地元を離れておりましたので、戸籍謄本が必要になると、祖父母の手を煩わせるか、役所に書類で申請が必要でした。 結婚後しばらくして夫の実家(現住所と同一市内)に変更しましたが、変更後は戸籍謄本が必要になったことがないような…。 現住所は賃貸なので、選択肢には入ってませんでした。 …このトピ見て、本籍地ってなんのためにあるのなと、ふと思いました。

謎ですよね

🙂
おじさん
本籍地って謎の制度ですよね。 私の父は転勤族のサラリーマンだったのですが、父の死後、相続のために謄本を取って見ていたら、父の親の土地でも家を買った場所でも転勤先のどこでもない場所が本籍地になっていました。 ひょっとして、聞いていないだけでそこにも転勤していたのかもしれませんが、その土地の話を聞いたことがないので、いまだに(って確認のしようもないが)謎です。

住んでいる役所の住所にしました

😀
ぐぬぬ
結婚当初職場を本籍地にしました。しかしコンビニで戸籍を取得できることが分かってから居住地の役所の住所に変更しました。 利便性第一です。 私の元の戸籍は父親の強いこだわりで父の本家の住所にしていました。父曰く自分のルーツを知るためなんだそうです 本当に面倒なんですよね。戸籍を取得するのって、時間もかかりますし。

引っ越すたびに変更

🙂
北国生まれ
2・3年でそこから引っ越すということが分かっていない限りは、親の代から引っ越す度にそこに本籍を移しています。 その方が、何かと便利だからです。 そしたら代々の西日本出身の職場の人から、「それは怪しい人間がやることで、まともな人間がやることではない」と言われて、「へー」でした。

えっ?夫の実家を本籍地にしてるの?

🙂
ド田舎転勤妻
そうなのか−、びっくり。 そういえば夫が「本籍地どこにする?俺の実家にする?」と言ってたっけ。 いやいや結婚するけど夫の家の子になるわけじゃないし!あり得ない!と思いました(言いはしない)。 夫が実家近辺を希望して転勤、私は自分の実家を離れ結婚したので、そういう気持ちが強かったのかも。 転勤族なので職員住宅住まい。 本籍地は結婚した当時の職員住宅の住所です。

面白くはないのですが

🙂
変更うらやましい
結婚時、義父の実家の住所を本籍地にさせられました 色々不便でしたが、私の実家と同じ町内に家を建てたこともあり 夫の変更意思は全くなく、いまだにそのままです ただ本籍地の市が証明書コンビニ交付サービスを導入しているので 便利にはなりました ちなみに資格申請関係の仕事で多くの方の本籍地を拝見する機会がありますが ほとんど皆さん実家です

住所地に同じこと

🙂
aaa
住所地と本籍地を同じにしています 数回、引っ越していますが、その度に本籍ごとうつしています 理由は、単に面倒くさいからです

分からない場所

🙂
ちゅん
現在の本籍地は、夫と結婚したことでそこになりました。 私にとっては何の縁も意味もない、どこだか分からない場所です。 どこだか分からないのは、現在使用されていない昔の住所表記であるため、 インターネットで検索しても出てこないからです。 役所とかで調べてもらえばわかるのでしょうか? 普通に生活する分には、どこだか知らなくても支障ないので、 分からないまま放置しています。 そこになった理由は、義母が「絶対に」と指定してきたからです。 理由は「相続の関係で」としか言われてないので、 そこにしないと「何が」「どう」困るのかまでは不明です。 過去に、義母に「そこって、今の住所で言うどこ?」と確認しましたが、 義母ですら「知らない」とのことでした。 義母から指定されなかったら、どこにしてたんだろう?と想像すると、 深く考えずに、夫の実家だったのかな?と。

相続の時に大変なんで

🙂
どんちゃん
法律事務所に勤務してますが、相続の時に大変なんで転籍はできるだけ最小限をお勧めします。 トピ主さんのところは大変賢い転籍だと思いますが、職務上とは言え2,3年に1回転籍されますと追いかけるのが大変でして。 いまは日本国内であれば戸籍・除籍謄本だけならどこの自治体でも申請できますが(ただし他自治体の場合は時間がかかります。2時間以上かかる場合もあると思ってください)、そのほかの請求(改製原戸籍や附票)はその自治体に請求しなくてはなりません。 ※本人他相続人になりうる人以外は申請できません。 10回以上転籍を繰り返している方などもいましたね。転勤族で、そのたびに転籍を繰り返したとのことでした。そろえるのに2ヵ月以上かかってしまい、その方のためだけに相続手続きがストップしました…。 戸籍ロンダリング(婚姻歴を消すため。実際は転籍前の戸籍にはちゃんと残りますが、転籍先の戸籍謄本には載らないから)する方もいますので、戸籍情報をすべてうのみにするのはお勧めできません。確認したいなら出生以降すべての戸籍を確認することですね。 私の戸籍は夫が自分の実家の住所を勘違いしていたため、番地が1番ずれてます。 ちなみに夫の兄は正解、弟は逆に1番違ってました。 私の母は婚姻時の戸籍のままです。父が早逝しまして、母が転籍すると父の名前が消えてしまうので、絶対に死ぬまで転籍しないそうです。

レスします

041
るる
結婚当初に住んでいた首都圏の住所になってます。 出会った土地でもあるので、記念の意も込めて(笑) 転勤族で、結婚5年目の現在は関西に住んでいますが、いまのところ変更する予定はありません。

何を見ればわかるかな?

🙂
暗記はしていない
結婚時に、古い地縁のあるご主人の本籍地をふたりの本籍地として選んだということですよね。 我が家もそんな感じです。 新幹線+列車+バスで丸一日がかりという夫の父の故郷に置くことが、義父の代から続いています。 まだ本家の伯父さんが健在なのでつながりが全くないわけではないけれど、縁は薄いです。 以前は免許証に記載があったので必要な時はそれを見て確認していましたが、今は確認もひと手間です。 うちも家を新築したときに移せば良かったかな。 マイナンバーカードのおかげで戸籍謄本は遠隔地でも取りやすくなりましたが、本籍地の自治体がまだシステムに入っていないらしくて、必要になると郵送で取り寄せたり結構手間がかかります。 ひとつだけ、ご注意。 今回本籍地を変えたら、もう変えないことです。 本籍地を転々とすると、相続などの際、大変面倒なことになります。 マイナンバーカードと相続関係説明図の導入で、昔に比べるとかなり楽になりましたが。

夫の実家です

🙂
かなり遠方にある義実家にしています。 理由は夫から「ずっと実家から離れた場所で生活していて、両親にも滅多に会えないから『蔑ろにしているわけではないよ』という意味で、実家を本籍地にしたい」と言われたためです。 ちなみに今私たちが住んでいるのは私の実家のすぐ近所です。 戸籍謄本を取るたびに義実家に頼むのが面倒だし日数もかかるから嫌だったんですが、我慢しています。 とは言えマイナンバーカードを使えば戸籍謄本もネット(コンビニでもいけるのかな?)で取り寄せることが出来るようになったので、もうあまり気にしていません。 そう言えば私の実家も本籍地が、「父の実家」になっていました。

自分の生活拠点or代理請求を頼める人の所

🙂
フライパーセント
私も入籍の際に実家から現住所に移しました。 原則的に戸籍謄本を出す時はまだ窓口対応なので、生活拠点に本籍地があった方が便利なので移しました。 旦那さんの本籍地に入る?決断をされたのはなぜなのでしょう。旦那さんの姓になっても本籍地をどうするかは関係ないはずですが…。 パスポートや免許類の変更申請が必要になる手間や、遺産相続の時に全て辿らなくてはならない(これは他の家族に迷惑をかける)ので、いくら引越しとはいえ、今の本籍地から比較的近距離での引越し程度で移すのは理解に苦しみます。 次の引越しで遠方に引っ越すのでしょうか? 学生の頃にディズニーランドに本籍地をおくとランドで開催される成人式に出席できるというデマが流れて、本気で調べていた人もいましたが…そんなことはなかったですね。 本籍地の名称だけ分かればいいのであれば、改めてどこかに書き留めたり、本籍地が書かれた住民票等をコピーして確認用に手元で保管するなどすれば良いだけではないでしょうか。 今まで聞いたのに書き留めてなかったのは、トピ主さんがいい加減だったとしか…

2人で購入したマンションです

🙂
40代共働き
同棲中に権利50%ずつの共同名義でマンションを購入し、その後に籍を入れたので本籍地は2人で購入したマンションです。 登記が婚姻前の名字のままでしたので完済時、抵当権の登記抹消手続の時に今の名字に変更しました。 幸せな結婚生活ですが日本は法的な面で色々面倒くさいです笑

便利が全て

🙂
夫は外国人
初めは実家にしました。 結婚した時、住所がなかったからです。 東京ー海外ー東京に住んでいます。 海外から帰ってきた時、会社が借り上げ社宅にしてくれたので 大丈夫でしたが、夫が外国人なので補償関係が面倒で借り上げ社宅は助かりました。 次に携帯ですが、初めても契約だったので、住民票とか色々必要でしたが、 まず転入届を出すにも、便宜上日本の住所を、実家にしていました。 当時親は元気だったので、取り寄せてもらい送ってもらいましたが、 親がいない場合、自分で行かないとダメなんですよね。 まずは、東京都内の住所にしないと、何もかも前に進みません。 当時親が働いていて、すぐに取りに行けないと言う事で困りました。 役所に問い合わせてもよく分からないんです。 夫は外国人ですが、携帯は会社から、外国人登録をしたら通帳も作れるんです。 でも仕事をしていない、住民票のない私は携帯契約も通帳もダメでした。 免許証はありますか?って言われても実家の住所だから、 住所変更が必要なんですよ。結局全ての話は住民票に行き着きます。 日本人なのになんで!? 引っ越してきたばかりで、主婦の私は全く信用がないんです。 携帯も外国人家族は逃げられた困るからと、契約が厳しい。 待遇の良い駐在員がどうして逃げるんでしょうか? 結局区役所が、書類を取り寄せる形でうまく行きました。 できるなら、初めからそうして欲しかった。 数年後海外に戻るだろうけど、夫が出張で東京には来るから、 本籍は東京の方が便利だと思って、変更しました。 ・・・が、何を考えたのか、家を建ててしまって、しばらく日本です。 だったら本籍地は自宅が良いですよね。 道路を1本隔てて区は変わりましたが、どちらの役所も近いので問題ありません。 あまり本籍地を変えるのは良くないそうなので、このままにします。

本籍地を見る仕事をしてました

🙂
むぎ
本籍地を見ることの多い仕事をしていましたが、意外に多いのは皇居ですね。 30代〜の中高年に多いです。 あとは新居を建てている人は新居にしている人も多いです。 実家のままというのはそこまで多くないイメージですが、夫の実家にしているご夫婦はたまにお見かけしました。 そしてなるほどなと納得するような人間関係のご家庭が多かったです。 やっぱり皇居が結構な人数がいるというのと、インパクトがありますね。 もちろん、彼らは皇族に連なる方々ではないです。愛国心溢れているんでしょうね…。

大体は

🙂
カレー香る一族
実家を本籍にしている人が周りには多いです。 長男が結婚してその土地を代々継ぐので。そんな理由からです。

将来どうなる(変わるかも)か判らない話ですが、、、

🙂
知らぬが仏
現状だと、本人死亡で相続する事が発生した場合、 本籍移動していれば、全て、遡って検証しなくちゃいけないのではないでしょうか? 他に相続権のある人物がいないという検証、、、? 専門家に手続きお願いすれば、済む話ですが、手続き料金が掛ることになるような? 私の知り合いで、再婚して、幸せな家庭を持った人が、 産まれた子には、再婚した形跡を隠すために、本籍地を変えました。 でも、順送りで、その本人が死去したとしたら、後から、 その子は親が再婚だったと知るぐらいの話ですが。 その知人は、子供に対して、教訓を教えるような先生タイプなので、 子供からしたら、相続の時、 知らない親のギャップに驚くんじゃないかと思ったりします。 私の夫が亡くなった時、 一部の名義変更とかは、司法書士にお願いしましたが、 本籍地は、結婚時に分籍しただけで、同住所の一ヶ所だけで済みました。 私の親が亡くなった時は、司法書士さんに丸投げしましたが、 父の転勤などあって、何か所も移動していて、 私自身も三ヶ所、本籍移動していましたので、 私自身の相続の時、まだ戸籍が日本に残っているようなら、 子供達にも、私の本籍移動が判る様にと思い、親の相続の時の書類を残しています。 結婚歴、子供の認知とか、他にも何かあるのかも知れませんが、 本籍移動で、隠れるというか、以前の本籍には記録があっても、 次ぎには、記入のない情報がある、という事で 疑い深い人だと、本籍変える、何か隠してると考える人もいるかも、、ですが。 戸籍制度は、世界的に廃止されていて、 日本は、制度が残っている数少ない国らしいです。 ネットが完備された世界になれば、 それなりの法的機関で、いつでも遡ることができるようになるという事かな? いつになるのか判らないですが、 戸籍制度も、なくなる時が来るだろうな、とは思っています。

頻繁に変えない方がいい

🙂
テツコ
母が亡くなった時、死亡届を身内に出してもらいました。 ところが、本籍地は現住所ではないと言います。休日だったので調べるのに時間がかかったようですが、父の実家の住所だったと知りました。私も知りませんでした。 そういえば、私が結婚した時に本籍地が父の実家だったかなあとうろ覚えぐらいです。 両親が結婚した時に今の本籍地にし、そのままにしていて逆によかったです。 それまでに、3回住所が変わっていますから。 本籍地にかかわるときって、結婚した時と、死亡した時ぐらいでは? 特に死亡して、相続になった時戸籍取るのが面倒なので、あまり変えない方がいいなと思いました。

父親の実家

041
うー
どこでも良いのは知っていましたが、こだわりが無かったので、夫の意見の通り、夫の本籍地住所は変えないまま、即ち、夫の父親の実家の住所です。私も夫も住んだことがない県です。 私の結婚前の本籍地も、私の父の実家の住所だったので、そういうものかと思い、抵抗しませんでした。 父の本籍地は、父の両親が亡くなった後(私の結婚後)、自宅住所に変えたそうです。 私の結婚後の本籍地、最初は読めませんでした。難読箇所が2つあり、3回目くらいで、ようやく読みを覚えました。行ったこともありません。パスポート申請などの際は、郵送で戸籍抄本を取り寄せてました。 平成の市町村合併で、いつの間にか本籍地住所が変わっていたのには驚きました。難読部分が一つ無くなってました。 もちろん住所を覚えていませんが、住民票に載っていた本籍地住所をコピーして切りとって保存しています。 生まれてから約3年ごとに転居していますが、本籍地は結婚以外では変えていません。 定年が近づいてきて、どこかに家を建てたら、本籍地を変えようね、という話しをしたところです。 運転免許証への表示が無くなり、個人情報保護法ができて、本籍が表示される機会も減り、マイナンバーカードになって、随分便利になりました。

今の住所にしてます。

🐶
わんこ
使う機会は少ないといってもやはりいざ必要な場合にすぐに発行出来ないとかなり不便です。 なので今住んでいる場所にしています。 但し、相続などを考慮すると何度も戸籍を変更すると面倒になるケースがあります。(故人の戸籍を全て取得しないといけない場合があるため) なので、短期間しか住まない…と言うような場合は戸籍を移さないのも一つの方法かもしれません。

結婚時の一度だけ

🙂
海苔
死んだときに一生分の謄本が必要になると聞いたので、結婚時の一度しか変更していません。 結婚前は父の実家、結婚後はその時に夫婦で住んでいた新居の住所です。 その後何度か引っ越しましたが、結婚当初のままです。 超緊急で謄本が必要という状況もそうそうなく、 必要な時にはたいてい前もって取り寄せる事ができるので、特に不便はありません。 というか、たとえ義両親と本籍地が一緒でも戸籍は別で、 本籍地はともかく筆頭はトピ主さんかご夫君(名字を選んだほう)しかいないと思ってました。 そうじゃないケースもあるんですかね。

夫の本籍地です

🙂
makamemo
入籍時、夫の本籍地で合わせました。住所は義父(夫の父)の実家です。 私はこだわりがなかったので、そうしよっか、みたいな感じです。 夫も義父も実家は同市内、私達は県は違うけど車で10分のところに住んでいるので、謄本が必要になった時取りに行きやすいのがメリットでしょうか。 入籍前の本籍地は、私の父の実家でした。関東にしか住んだことはありませんが、父は東北出身。取り寄せるのに手間がかかったので、今は近くて安心感があります。

夫の実家です

🙂
ののこ
結婚当時夫が転勤族だった為、現住所にすると引っ越す度に面倒そうなので、夫の実家にしました。 義実家が代々商売をしている家で、当時既に義兄夫婦が家を継いでいたので(夫は次男です)、この先も家を畳むことがないだろうと判断したのです。 今もそのままの本籍ですが、さすがに夫が実家の住所を覚えてるので、特に不都合はないですね。

去年変えました

🙂
クリームティー
結婚と同時に夫の実家が本籍になりました。 しかし、何かの手続きのたびに実家のある市役所に出向くか、面倒な書類を郵送したりで、鬱陶しいな、と思うように。 (特に夫が亡くなってからは、頻繁に行くことに) 私の実母は、今の私の住まいから、車で12〜3分の、昔ながらのお城の裏手の堀端で育ちました。 母は、成人してから数カ所引越ししていますが、幼い頃のお城の周りで遊んだ思い出話を、とても懐かしそうにしていました。 去年、母が亡くなった際の手続きにも、私の戸籍が必要になりました。 もう、この際だから!と母の思い出の土地の住所を私達の本籍にしました! 良い思いつきだったな、と内心で自画自賛しています。

やっと

🙂
さこさこ
20年前、一戸建てを建てた際に現住所にしました。 それまでは、祖父の出生地という見ず知らずの場所、結婚して夫の実家、、、でした。 私は国家資格を持っていて、免許に本籍地が記載されるのですが、ようやく馴染みのある都道府県になりました。 結婚した子どもたちも、他県に住んでいますが、我が家を本籍にしています。 結婚時は賃貸でしてので、普通のことかと。今はマンション購入しましたが、まだ転居の可能性もあるから、きっとしばらくはこのままでしょう。 無くても良い制度と思いますね。

区切りで

🙂
電源ON
親が死んで実家も空き家になる時に、区切りとしてその時の都内の賃貸住所に移しました。 親とは色々わだかまりがあったのでそれでかなりスッキリしましたね。 その後も引っ越ししたりで、結局別の場所に住居を買いましたが、面倒なのでそのままにしてあります。

現住所

🙂
匿名
実家の本籍って、いちいち手続き面倒だから、実家の本籍という考えは夫婦二人とも微塵もなかったです。 結婚する時には夫実家の本籍ではなく、二人で本籍を賃貸の新居にしました。 夫に「本籍ってどこでも好きな場所にしていいんだよー どうせずっと都内に住むんだし、賃貸だから引っ越すだろうから、 わかりやすく 千代田区千代田1-1にしようよ!」 と提案したら即却下されました笑 その後、住み替えで近場で転居しましたがそのまま放置、 分譲マンションを購入した時に新住所(今の現住所)に移しました。

本籍地を7回も変えていた両親

🙂
戸籍をたどって何千里
他界した両親は、私が生まれる前に頻繁に引っ越しをしており、 その度に本籍地を変えていました。 父が他界し、相続手続きをする際に、父の出生から他界までの戸籍を集める必要がありました。 母に引っ越しの経緯を尋ねても、母自身が覚えていなかったので、 結局は死亡した場所の役所から、出生した場所の役所まで、私が除籍謄本をたどる羽目になりました。 「残念ながら、うちが最後じゃないね」と、 何回、役所の戸籍係の方々から言われたことでしょう! トピの内容からはズレていますが、こんなこともあるので、頻繁に本籍地を変えると相続人が苦労することをお伝えしたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧