本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族の皆様、本籍地はどこにしていますか

転勤族の皆様、本籍地はどこにしていますか

レス10
(トピ主 2
041
遠くに転勤
話題
独身時代は、実家(持ち家)住所が本籍地でした。
結婚して家を買いそこを本籍地にして暮らしてきましたが、このたび転勤で住所変更しました。
買った家も売却してしまい、以前の家のあった地方にもどることはなくなります。
今度住む家は借り上げ社宅で大家さんがいます。夫の実家は義父の出身地である、実家と離れたところに本籍地があります。

ということで、本籍地を変更するべきか、迷っております。
本籍地自体どこでもいい、ということは知っています。皇居でもいいとか。

もちろん最後は自分で決めますが、参考までにうかがいたいのです。

転勤族の皆様、本籍地はどこにしていますか?

ランキング

レス

従兄の場合

041
ぼらん
転勤族の従兄は本籍を転居する度に移すそうです。 色々手続きが楽だということで。 でも亡くなった後、本籍をたどらなければならないので、 残されたひとのことを考えるとあまり頻繁に移すのは わたしなら申し訳ないなと思います。 我が家は何度かの転居の後、ようやく家を買うことが出来、 このまま引っ越さないと思いますが、本籍は新婚時の住所のままです。 多少時間はかかりますが、戸籍謄本とかも郵便で取れますから、 離島、僻地でない限りあまり問題ないと思いますよ。 まぁ、なにかの書類に書かなければならなくなったときに とっさに思い出せる番地というのが一番いいと思います。 皇居が多いのは 「東京都千代田区千代田1番1号」 というシンプルな住所だというのも理由なのかなと思います。 ICチップの運転免許証は本籍地が印字されませんし。

結婚した時の住所です

041
転勤族妻
結婚して最初に住んだアパートの住所です。 私としては夫の実家に置きたかったのですが、夫に任せておいたら婚姻届けの見本のとおりに記入して、住所=本籍地になってしまいました。 転籍は痛くもない腹をさぐられることもありますので必要最小限に留めるべきでしょう。 というわけで現在も飛行機で2時間の場所に置いたままです。 パスポート取ったり相続の時しか戸籍なんて用はありませんので不自由と感じたことはありませんよ。 退職して定住したら戸籍も動かすつもりです。

本籍地

041
転勤族16年
結婚したときに何も考えなかった為に 夫の実家にしています 今まで何も不便はありませんでした

夫の実家

🎶
蛍の灯篭
結婚した時に夫の実家にして そのまま、ずーーと来ました。 転勤で両手で数え切れないくらい転居していても その地に私は住んだことは無いし 最近家を買ったのでこの先も住む可能性はゼロに近いです。 あまり本籍地をコロコロ変えると 夫婦どちらかの死後残されたほうが、 めんどうな手続きが増えると聞きそのままにしています。 生きている間に戸籍が必要なことは度々無いですし、 戸籍が必要な時でも最近は市役所に直接郵送を依頼できるし 不便は感じていませんね。

ありがとうございました

041
遠くに転勤 トピ主
ご回答ありがとうございました。 不便かどうか、というのは考えたのですが、相続のときに大変というのはかんがえていませんでした。 他の方がどうかんがえているのかうかがえて大変参考になりました。

住所の履歴

041
クロチャン
よい説明かどうかわかりませんが… 本籍地で戸籍とともに附票(住所の履歴を記入している)が保管されます。 本籍地を異動することで附票も新しくなるのですが、新住所から始まります。その戸籍ができたときからの住所のみなのです。転勤族ということでしたら今後も住所が次々と変更となってしまいます。たぶん、今現在は結婚してからの住所だと思われます。よって、住所変更とともに新しい住所が追加されて履歴がわかるようになります。乗用車の廃車等の際に登録証の住所と現住所が異なる場合等に履歴がわかると便利です。 戸籍謄本等が必要な場合は、パスポート、結婚、親子関係、兄弟関係を証明するときや相続などそう何度もあるわけではないと思います。 個人的には、一時的な便利さより夫婦で結婚当初から住んだ思い出の地を本籍としておくこともよいでのではないかと思います。

動かさないほうがいい

🙂
ぽれぽれ
以前某市役所の市民課でアルバイトしていました 記憶があいまいですが、戸籍は動かさない方がいいです。 戸籍の附票も確か保存期間が除籍後5年だったはず・・・ 戸籍を移動すると相続手続きに時間がかかります。 残された方が高齢なら、大変ですよ。 生まれてから死ぬまで、の戸籍を集めないといけないかもしれません 結婚後同じ戸籍なら2か所で済みますが いくつも、日本全国にあると・・・残された人が大変です。 トピ主さんが亡くなるころには、お子さんも高齢でしょうから 集めるのは大変ですよ。 除籍謄本(戸籍全員が無くなった状態)や 改正原戸籍(昭和32年と平成6年に戸籍改正がありました)は たしか窓口に行かないと取れなかったような・・・? 私も転勤族ですが、戸籍は動かしません。

父が亡くなったとき大変でした

041
さくら
父は引っ越すたびに本籍も変更しました。便利だから、と。 しかし、その父が亡くなり相続のときに本籍たどるのが大変でした。 複数の市役所に送って頂きましたが、全て揃うのに時間がかかるし非常に面倒に感じました。 本籍はあまり変更しないほうが後々良いかと思います。

あまり考えず

041
やどかりのひっこし
夫と結婚して初めて住んだ場所にしてあります。子供が生まれた場所でもあります。 その後は流れ流れて国内外を歩きましたが、パスポートや運転免許証の更新にも不自由しなかったし、子供の入学等も不便を感じなかったです。 子供が結婚する頃に、あらためて考え直すときがくるのかもしれません。

そうですね

041
遠くに転勤 トピ主
皆様回答ありがとうございます。 まだ両親世代が元気な為相続について身近な感じがしなかったのですが、手続が煩雑ですよね。 子どもたちは引越し前の家を「実家」というので、そこのままにしてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧