本文へ

一人っ子の親戚づきあい

レス27
(トピ主 0
😢
ぐっぴー2
子供
長文ですが、ご意見いただけると嬉しいです。 夫婦とも41歳で4歳の息子がいます。 息子の出産時にトラブルがあり、子宮摘出しているため一人っ子確定です。 夫は一人っ子なんですが、 去年義父がなくなり、義母は数年前に他界。 冠婚葬祭で集まる程度で特に親戚づきあいはなかったようで、 夫が「一人っ子ってつらい。こんな思いを息子もするのか・・・」と言いはじめました。 私には弟がおりますが、絶縁状態です。 夫に「自分たちが死んだら、息子は一人になってしまう。 いとこたちと関係を築いてほしいから親戚づきあいをしてほしい」と言われました。 弟夫婦の家とは電車で15分ほどの近い場所にいます。 私の両親からも、「兄弟仲が悪いのはよくないし、なにより 一人っ子なんだから同年代のいとこと遊べたほうがよい。 息子の遊ぶ機会を奪う悪い母親だ」と言われたこともあります。 やはり、いとことの関わりや親戚づきあいって大切ですか? 私はどうしても弟夫婦のことが許せません。 「いとこが一人なんて、うちの子がかわいそう」と言われたこと。 義妹が第二子妊娠中に、第一子を思いっきり遊ばせてあげられないと 勝手に早朝に我が家におしつけにきたこと多数。 弟夫婦に言っても実母に言っても、何も変わらなかったので縁を切りました。 息子は保育園で同い年のお友達と遊んでいますし、 休みの日も公園で一緒に遊んだり、同年代の子との関わりはあります。 私たちが死んだとき、息子も結婚しているかもしれないですし その時にならないと状況はわかりませんが、親戚って必要かな?と思ってしまいます。 私の思いだけで息子と親戚を離してしまうことには申し訳なさもありますが 気持ちが割り切れない部分もあります。 皆様はどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

一人っ子同士です

🙂
匿名希望
息子と奥さん、一人っ子同士。(30代後半) 子供(私の孫ですね)は2人いますけど、当然、その子たちにイトコはナシです。 これはもうどうしようもない。 息子は一人っ子ですが、父親のほうのイトコたちと、ずっと仲が良いですよ。 車で1~2時間かかるところですが、コロナ前は新年会で毎年集まっていました。 つい先日は、息子より年上のイトコ夫婦が遊びに来て、みんなで夕飯を食べました。 (我が家は息子一家と二世帯です) イトコって、親同士が仲良くないと、なかなか付き合いが続かないものなんです。 私は夫のほうの姪たちと、ずっと親しくしているので、その影響で、息子もいとこたちと仲が良いのだと思いますよ。 進学とか、受験とか、部活で優勝した話題とか、よく出ますしね。 主様は弟さんと絶縁なのですか。 それだと、その子供達(つまりイトコ同士)が、仲良くすることはないでしょうね。 親が仲良しだからこそ、イトコも仲良く付き合えるというのが、一般的かと思います。

誰が相手でも結婚した方が良い?

🙂
ライラックブルー
友だちや親戚も誰でもいいの? ご主人の希望は乱暴だと思います 息子さんが借金を頼まれたり、迷惑かけられる可能性は本当になくて、辛い時に助けてくれるんですか? むしろ、トラブルの匂いしかしません 私の夫は3人兄弟で我が家は一人っ子 年代の近い3人兄弟がいるので 仲良くできたらな〜と思っていたけれど 我が子が言うには たまに会っても3人兄弟でゲームして話もしてくれないから、会いたいと思ったことがない ということでした。実際に会いません 近頃、80を過ぎた義両親のことで3人兄弟で集まってますが、勝手に色々決めて、夫に保証人の判子だけ押させようとしたり、厄介です 我が子も兄弟が欲しかったと言いますが 兄弟がいないので良い幻想しかしないので、兄弟喧嘩まで羨ましがる始末です ご主人は現実の兄弟が分かってないのでは?私にも弟は居ますがバツイチ子なし遠方で疎遠です 実家の家をあげるから介護はよろしく的な態度でしたけど、ご主人が求めてる兄弟は、こういうのでは、ないでしょう? ましてや従兄弟ですよ、トピ主さんか、ご主人が亡くなった時に、お子さんの支えになってくれる従兄弟だと思えます? 具体的に、ご主人に想像してもらって下さい ご主人は兄弟はもちろん従兄弟も妄想ですからね 良いことしか考えないでしょうね

他の親戚は?

🙂
ウエハス
従兄弟さん(従姉妹さん)やおじおば等、もう少し広げてみたら親戚付き合い出来そうな人はいるのですか? 兄弟がいたからと言って、大人になると疎遠になったり絶縁状態になる事もあるので、いたら必ずしも仲良く交流があるものでもないですよね。 いとこや兄弟と遊ぶのも小さい頃の数年の事ですし、歳が離れててあまり会ったことのない、遊んだ事のない従兄弟もいるのでいる意味はあまり重要ではないかも知れないですし。 遠くの親戚より近くの他人の方が頼れたりするので、あまり考えなくても息子さんがご自分でちゃんとやっていかれるのではと思います。

従兄弟は親有っての関係

🙂
みるく
そりゃあ中には兄弟のように毎日顔を合わせて育った親しい従兄弟達もいるかもしれないですが、たいていは親を介して年に数回会うだけの関係。それが一般的な従兄弟だと思います。 そういう場合は、どちらかの親が亡くなった時点で、関係が切れるのがほとんどだと思います。 あくまでも親を介しての関係だったので。 ですので親亡き後の拠り所を担保したいのならばそれは無意味である、と夫に言ってあげてください。 今少し関係を繋げたところで、親がなくなれば疎遠になります。 逆にトピ主家のケースはそれだけ図々しい義妹がいる弟家族と縁がつながっても、将来一人っ子であるトピ主子がいいように利用されてしまう可能性が有る、というデメリットの方が大きい、とも。 大事なのは親自身が、良好な人間関係を作り上げて、一人っ子であるトピ主子を見守ってくれる大人を周りに一人でも多く作ることです。 夫には(トピ主にも)信頼できる友人はいますか? 安易につながりの薄い親戚に頼るのではなくて、自分自身が子供のためにより良い人間関係を作るのが先だ、と言いましょう 親しくない親戚など関われば厄介事にひきこまれるだけなのでいない方がマシです。

要らねえ

041
ヤヌス
今どきの子は同年代のいとこなんてそうそう存在するもんじゃないすよ。 私3人きょうだいだけど、うちの子らと同年代のいとこなんかいないもん。私の妹の子が、うちの下の子の10歳下かな。 わたし自身もいとことはまあ冠婚葬祭で会うくらいでそんな親しくないし。夫は一人っ子で、いとこは…義母の姉が10人いたからそれはそれはたくさんいるはずだけど(みんなすごい年上らしい)、そんな付き合い無いし私知らないし。 無理して付き合い再開するこたないですよ。 >「いとこが一人なんて、うちの子がかわいそう」 出産時に子宮摘出ってことは、トピ主生命の危機だったんでしょ?母子ともに危なかったとかで。 そんなことがあったトピ主に↑こんな言葉を吐く人とは付き合わなくていいですよ。

助力を期待できる相手ではないと伝えて

🙂
makamemo
お互いに適切な距離を保てる親戚なら必要派です。 私の場合ですが、親戚は伯父(母の兄)としか関わりがありません。母・弟ともに絶縁しています。父が有責で離婚しましたので、父のことは端から論外で行方も知りません。 親子・兄弟ですら仲違いや絶縁があるのに、いとこであっても、わざわざ嫌いな家の子供と関わらせる理由がないです。 今、弟さん夫婦と関わって、トピ主さんだけでなく、家族全員が不快になったとしても納得できますか? 将来のことは、その時になってみないとわかりません。お子さんに伴侶がいるかもしれないし、いないかもしれない。親戚とやりとりがあっても、力になってくれるかの保証もありません。 そこまで突き詰めて、ご夫君と話をしてみてはいかがでしょうか。

んー

041
みみ
似たような状況なんでお気持ちわかります。一人っ子ってそんなに悪いですかね、大人になってメリットデメリットは兄弟居ても同じだなと思いました。 私は片親居ない一人っ子ですが、仲良かった従姉妹は絶縁状態なりましたよ。将来は自分の家族のみ。 もし旦那と別れたら天涯孤独になります。 大人になったら子持ち、独身だけでも話し合わなくなる、結婚したら自分の家庭の事でいっぱいいっぱい。難しいしややこしいです。 私の親が居なくなるともう親戚と疎遠になるかなと考えています。 うちの子も一人っ子ですがいとこは発達障害で他人の事なんてどうでもいい感じです。いとこがいい性格とは限りませんよね。 有名人でも家で孤独死ありますし、もう最終的には皆1人なんじゃないですかね。 兄弟居ても一緒に死ねるわけではないですし、仲悪かったら一人っ子と同じでしょ。 あなたの弟さんと変に付き合って苦しむのは息子さんになるかもしれない。 ありのままでいいような気がします。 うちの子には仕事だけはして欲しいです。一人っ子だからこそ社会と繋がっていてほしいなと思ってます。

親子揃って一人っ子ですが

🙂
クリームティー
私はトピ主さんの親世代に近いので、子供の頃、一人っ子はよくない!と決めつけられて不愉快な思い出はあります。 私が厄介な病気があって結婚も諦めたのですが、息子を授かりました。1人で精一杯でした。 私自身も係累が少なく、私が亡くなったら、息子には頼れる人がいないな、とは思います。 でも、息子の父方の叔母というのが、物凄い人で、金輪際関わりたくもありません。 トピ主さんの場合と似てますね。 その叔母のところに、息子から見て従兄弟はいるものの、飛行機の距離で、まるで縁がなく、 かつて叔母の片棒を担いだこともあり、ろくなもんじゃない、と私は思っています。 主人も、とんでもない妹がいたばかりに、かなり苦労していました。 幸い、息子は、学生時代にも、就職してからも、良い友人がいて、上司にも可愛がられて、安心しています。 親戚で、頼れる人がいるのは理想ですが、逆に、親戚は簡単にフェードアウトして距離を置くこともできなくて困ることもありますよね。 トピ主さんの弟嫁さんも、絶縁して正解!と思います。 自分の子の遊び相手のために、もっと産んで、と文句を言うって、そこまで自己中な人もそうそういないと思います。 この10年余り、うちの夫絡みだけでなく、親戚の遺産争いなど見ていて、つくづく一人っ子で良かった、と思います。

私のいとこは皆疎遠です

🙂
生きる力
子どもの親戚づきあいのために絶縁していた弟夫婦と交流する⁈ 弟夫婦の子どもと貴女のお子さんがうまく付き合っていける確証はあるのでしょうか?親同士が揉めているのに? 確執がもっと複雑になっていくのでは? 貴女のご両親が貴女に色々言うのは、自分の娘と息子が絶縁しているのが嫌なだけだと思います。 一人っ子でも、その子にできるだけ多様な経験をさせてやり、世の中には色々な価値観があることを学ばせてあげてください。いとこがいる・いないは関係ないと思います。 "一人っ子ってつらい" なんて言う夫さん、信頼できる友人や先輩・後輩はいなかったの?夫さんの属するコミュニティは親戚関係だけなの? 非常識な弟夫婦のために我慢して合わせることはないと思います。

いとことの付き合いなんてありません。

🙂
まい
全く。 全然。 兄弟がいない人の一部に、兄弟に変な夢を見ている人がいますよね。 私も一人っ子ですが、そんな夢を見たことはありません。 親や友人を見ても、仲の良い兄弟は親友以上。 仲の悪い兄弟は敵以下です。 仲の良いいとこは兄弟に近い。 仲が悪い(付き合いのない)いとこは全くの赤の他人です。 親を見送った時も、口出しをしてくる兄弟がおらず、全て自分の思うように送れて良かったー 事務手続きも楽で良かったー 親たちは兄弟大喧嘩で10年も実家を売却出来ませんでした。 お互いに相手の悪口ばっかり。 血の繋がりが良い関係を作るとは限りませんよ。 旦那さまが同年代の子どもとお子さまを遊ばせたいなら、ご自分の親友家族とファミリーで遊べるように企画してはいかがでしょう。 友人も「家族ぐるみ」となると、色々トラブルが起きたりするのですけどね。 でも必要だと思う人が企画するのが筋だと思います。 厄介事が起きた時には、旦那さまが友人を失うだけです。 トピ主さんは既に弟家族とトラブルが起きているのですから、そのトラブルを解決してくれるわけでも無い人に口出しされたくありませんね。

逆に迷惑

🙂
にゃんにゃん
いとこが1人でうちの子、かわいそう って言っちゃう親に育てたられた、いとこは面倒な成長しそう。 そんな親(義妹)との付き合いもイヤ。 タカられるだけ。

70代のいとこ会

🙂
トクメイ
夫はイトコたち親しくて、70代60代の今も、定期的に会を開いてるよ。 東京、川崎、浦和に住んでる。 連れ合い亡くした人もいるけどイトコ達は、元気。 元々、イトコの母親は、超仲良しの四姉妹!! 若い頃から子連れで、会ったり、旅行したりしてたとか。 だから高齢になっても、夫たちイトコは親しくしてるのよね。 親が親しくないと、子供の頃からイトコ同士の付き合いがなく、冠婚葬祭出会うだけでは、親しくなれないのよ。 うちの夫みたいな仲良しなイトコは珍しいから、私は驚くよ。 私のイトコは、不仲ではないけど、年賀状レベル。 高齢だけど、まだ年賀状仕舞はしてない。 年のはじめに近況だけはわかるよ。 それだって、珍しいかもね。 イトコなんて、今どきはそえんという家庭、多いのではない? それに、一人っ子も珍しくないし、深刻に考えること?と思ってしまうよ。

人生はどうなるかわからない。

🙂
ニコニコ
わたしも一人っ子で、親はどちらも3人兄弟ですが大人になってからいとこと会うとかはないです。 ほぼ絶縁状態です。 なのでいとこと仲良くさしておけばと言いますが結局大人になってからそんなに連絡は取らないと思いますし、あなたも弟夫婦と仲良くしたくないんですよね? 夫に言われようが自分の気持ちを大切にされたほうがいいですよ。 人生は思ったようになりません。 結果子供が友達や親友、将来家族ができれば、天涯孤独は無くなるとおもいます。

一人よりもつらい

🙂
電源ON
夫の状況でいとこがいたとして、なにか助けになったとは思えない。 親の仲が悪いいとこ同士で、いいことあるとも思えない。 いとこってだけで多くを求めるのは難しい。 冠婚葬祭で一人なのは大変だけど、そこで不仲の兄弟がいるのはもっと辛いですよ。もしかしたら夫もそういう意味で言ってるのかもしれないけどね。 弟と絶縁したままでよいのかとね。 トピ主は、子供のことより自分のことを心配した方が良いといういことです。 その上でトピ主が弟と絶縁を選択するのならそれはそれで正しいことでしょう。

一人っ子です

🙂
一人っ子ばあちゃん
両親は一人っ子の私の将来を心配し、私が小さい頃から従兄弟たちと頻繁に遊ばせてくれました。 やがて皆成人すると、滅多に会わなくなりましたが、両親が他界し、親戚に葬儀や法事に来てもらうようになってから再び付き合いをするようになりました。 伯父や伯母の葬儀、法事にも呼ばれるようになり、一人っ子の私は親の代理として出席したため、毎月のように仏事がある年もありました。 今は従兄弟は全て還暦を過ぎ、亡くなった従兄弟もいます。 会うことも無くなり、年賀状のやり取りだけです。 従兄弟との付き合いは、息子さんが決めれば良いと思います。 地域によって違うでしょうが、うちの親戚は皆都会暮らしですので、密な親戚付き合いは求められていません。 私が一人っ子だったので、私の子供たちにも従兄弟は1人しかいませんが、遠方に住んでいるのでお互いに会うこともありません。

会わないです

🙂
ぐりとぐら
私自身には、母方のいとこが6人、父方のいとこが1人で7人、夫には4人いますが、付き合いなんてありません(笑) 親同士仲がいいわけでも、悪いわけでもないですが、子ども同士遊んだのは、小学校にあがるまでで、会うのも冠婚葬祭だけ。親戚付き合いって、密な家族もいるけど、疎遠な人も多いのではないかな。 私にも夫にも兄弟はいますが、わざわざ親がセッティングしないといとこなんて会うことすらないです。いとこ=気が合う、ではないですしね。

一人っ子だらけ

🙂
さこさこ
一人っ子同志の結婚もいくらでもあります。 いとこがいない人もいくらでも。 無理して兄弟付き合いしても、誰かが嫌な思いをするなら、逆効果でしょう。 トピ主さん、いとこ付き合いしているんですか? していなくても問題ないですよね? 私は60歳、親の世代は数人兄弟でしたから、いとこは10人以上いました。 この世代で、ずっと地元しか知らないような生活圏で暮らしていた人には、親戚付き合いが重要だったのかもしれません。 ご両親はそういう感覚なのかも。 でも、生活圏が離れれば、深い付き合いするわけではないです。 気にしない方が良いですよ。

夫の辛さの理由は?

🙂
ひとりっ子
両親の介護や葬儀の世話が大変だったとか、どんな理由なんですかね? 兄弟が仲良くできるところはいいけど、親の介護が始まると途端に仲が悪くなる事もありますよ。 相続で疎遠になったりね。 そういう争いが無いのが一人っ子の特典です。 不仲の親戚なんて必要ありません。 まさに、 「遠くの親類より近くの他人」 お子さんには 友だちを大切にする事。 ご近所付き合いを大切にする事。 困った時には、誰かに助けを求める事。 そのためにも、コミュニケーションスキルを磨けるよう、色々な出会いを用意してあげてください。

分かり合えないものはある

🙂
わーまま
夫は兄弟のように過ごしたといっても間違いではないけど 距離を置いている感じがあります 夫の従兄弟から、金を貸してくれもあったし、私はいい風に言われてないのを聞いてますし 実はすごいお金持ちな人もいたり、お付き合いも難しそう とりあえず、個人的に気が合わないのでしょう お互いに兄弟はいるものの、郷里から離れて暮らしていますし 東京にいるのと、もともと人付き合いが希薄なので 逆に言えば、そこまで仲が悪くなる要素もなくて気が楽です 縁が薄いからこそ、楽なのです 私の兄弟とは、仲は悪くないですよ 妹とはお互いの家に宿泊しあう仲です 向こうが子宝に恵まれないのが残念です 夫の妹は、夫の従兄弟の関係にあるとおり 義実家関連はちょっと難ありなので、距離を取りたいところ 異性の兄弟のせいか、仲良しそうには見えないです 義両親が娘優先ですから なにかとこき使われそうにもなる 都合のいい時だけ長男呼び 義妹がいくら体が弱くても、ほっといてもどうにかなるほどではなく 何ならうちより裕福な暮らしができているのは親のおかげもあるんだから これ以上「搾取」しないでほしい そちらの場合、貴方の弟から搾取されるから、距離を置いたのでしょ? 仲が悪い兄弟と付き合う方がつらいのです 兄弟ってプラスとマイナスのふり幅が大きいのがリスク 仲が良ければ、これ以上得難いものがないが 仲が悪ければ、それこそ血の雨の世界です 親がなくなり、疎遠になるだけならまだしも 相続が絡むと難しくなるのはよくあること 一人っ子なら、大きなマイナスもないのがメリット 今4割くらいが一人っ子らしいですよ このまま個人化が進むような気もしますが、 寂しいと思ったら一人っ子同士仲良くやるんじゃないだろうか? となりの芝生は青く見えるというか、ただのないものねだりだと思います

仲良いいとこって聞いたことない

🙂
アラフォーママ
親同士が仲良ければ子供同士遊ぶ程度だと思います。 大人になってからは疎遠にしかならなくないですか? ちなみに私のいとこは全員無職です。疎遠だったのに結婚式行きたい、と伯母一家から言われました。伯父伯母もバイトです。お金無心されそうでやだなと思ってしまいました。 私はトピ主とは逆で、娘2人(2歳0歳)と夫の兄弟の一人っ子の娘(7歳)は仲良しで、お姉ちゃんと呼ばせるよう義母に言われています。今度遊園地に行くそうです。私は呼ばれてません。全て義母の願望と妄想です。 親世代って無責任に妄想で勝手なこと言うのでいちいち真に受けない方がいいと思いますよ。 弟夫婦がリフレッシュしたいから、と毎週子供達トピ主夫婦に預けてきそう。もちろん無償で。 ご主人含めて現実見なよ、と言いたいです。支えてくれる友達いないの?と‥。

そもそも兄弟がいたってみんな疎遠

🙂
ささき
こんにちは。 ご主人は兄弟がいた事がないので夢見ているのでしょう。 兄弟がいたって疎遠の人かなり多いですよ。特に男兄弟で5060で仲が良いなんてほとんど聞かないです。 トピ主さんだって弟さんと疎遠でしょ? 女姉妹だけはまた別でケアしあって仲良いところが多いですがお子さん男の子ですからね。 夢見過ぎですよ。スルーしましょ。

浅い考え。それよりも一人で生きていけるように育てる

🙂
トマト
従兄弟との付き合いが何になるのか。 そりゃ、仲が良くて助け合えればいいけど、親戚付き合いか密になればトラブルもあるよ。 現にトピ主さんの弟さんがそうですよね。 夫は何にも考えていないんでしょうね。 思慮が浅いと言うか。 親がすべきことは別にあるんじゃないですか? お子さんを一人でも真っ当に生きていけるようにすることです。 それには親戚付き合いなんかじゃなく、色々な人たちとの出会い、経験が必要かと思います。

一人っ子ではないですが

🙂
ぷみ
いとこ五人、いとこ二人で計七人いますが何だかんだで疎遠ですよ。 五人の方はいとこの父とうちの母の折り合いが悪いので自然と会わなくなり、二人の方はいとこの両親が離婚し引き取られて行ったのでそこで音信不通です。 そもそもいとこだから、親族だからと言って気が合う訳でも仲良くできる訳でもありません。 親が亡くなり感傷的になってるのは分かりますが旦那さんは自分とお子さんを同一視しすぎでは? 私は下にきょうだいが一人いますが幼い頃から迷惑かけられ続け、きょうだいが結婚し子供ができたら更に迷惑かけられるようになったのでいない方が良かったと思ってます。そいつの性格上、親の遺産の事でも揉めるだろうし。 そんな感じなのでトピ主さんと同意見です。「一人っ子で可哀想」「うちの子と遊べて楽しいでしょ?」って押し付けてくる人の子供らと無理やり遊ばされる方が可哀想です。

このご時世

🙂
リコ
一人か二人兄弟が過半数以上を占め、さらに生涯未婚率も年々増加していく中で、従兄弟が少ないもしくはいない人も増えていっていると思います。 昔のように5人も6人も産んでみーんな結婚して子どもが出来て…という時代とはわけが違うんですよ。 そんな中で従兄弟だからとか親戚だからと仲良く困ったときはお互い様、と気持ちの良いお付き合いが出来ればそれは幸せでしょうけど、トピ主さんの義妹さんのような人では配慮がなさそうで嫌な気持ちにさせられたり、無料の託児所扱いなど不当な扱いを受けたり、子どもの数が少ない方が金銭的な負担が多いなど、良いことはちっともないように感じます。 孤独がつらいと思うなら、お子様に信頼できる友人やパートナーが出来ることを祈り、そしてお子様が将来人間関係に悩んだ時に人生の先輩としてアドバイスしてあげればいいと思います。 遠い親戚より近くの他人、ですよ。

なんて夫だ

🙂
はてはて
ご主人は現実を知らないで夢見てるだけだよねと思います。ご主人は天涯孤独感を感じているのでしょうか(妻も子もいるのに)。同じ気持ちで不安を分かち合う人、寄りかかりたい人が欲しいのですかね。 普通なら妻がいてよかった、子がいてよかったとなりそうなものなのに。 子宮摘出した妻に、ご主人の言葉ひどすぎませんかね。確かに41歳で両親ともに亡くすのは早いほうだし、またそれを一人で見送る形になったことがつらいのかもしれないけど、それにしてもその言葉はひどいし、親戚付き合い強要するって苦労知らないお子様な発言でちょっとびっくりする。41歳っていい大人なのに。 ご主人も主さんも従兄弟はいないのかな。私は親が兄弟が多いので従兄弟もすごくたくさんいるのですが、比較的仲が良いのは基本的に母親同士が姉妹になる従兄弟です。それでも従兄弟同士で連絡取り合ったりとかなんてしません。あくまで叔母経由です。ホントにただの親戚づきあい。 親同士が仲良くないとまず無理ですよね。 義妹さんも一人っ子なんですかね? 無理してそんな弟家族と付き合ったって、成人したあとも仲良くできる関係にはなれないよね。ご主人にどう納得してもらえるかですよね。 ご主人があまりにもグダグダ言うなら、じゃあ弟の連絡先教えるから、あなたがうちの弟と仲良くしてみなさいよ、あなたと息子と弟と弟の子とでも一緒に出かければ?あなたが息子と従兄弟を仲良くするよう一緒に遊びに連れていくとかすればいい、私は関わりませんよ。くらい言ってもいいかもね。

夫と実両親が夢見すぎ

🙂
病院勤務
 確かに、子宮もなくしたトピ主に夫はひどいですよね。  いない親戚に煩わされた事がないので、夢を見すぎでしょう。  羨ましいですね。  私には姉妹はもめ事でしかありまけん。親の交渉力のなさのせいです。  夫の父方は遺産を泥棒した後は没交渉で墓参りもなし。  母方従兄弟とは墓を巡ってもめ事しかありません。  実両親については、一人っ子の心配より、長男教ゆえに、これを機会に「弟に謝って仲良く」を期待しているんだと思います。 「お姉さん、騒ぎすぎ」「トピ主さえ穏便にしたら丸く収まる」とね。  現実問題として、病院でも従兄弟が保証人とか、珍しくないです。  でも、弟に頭を下げるのはゴメンなら、対策は考えましょう。

私は助かった

🙂
あらまぁ
兄弟は県内に在住ですが、町内には伯母や従兄弟が居ます。普段は頻繁に会うわけではありませんが冠婚葬祭の時は助け合うことが出来てとても助かってます。いざという時は助けてくれる人がいることは有りがたいです。それこそ葬儀を取り仕切るって大変ですよ。結婚していても配偶者が頼りになるとは限りませんからね。御主人も今回それを実感したのでしょう。無理に付き合いを絶つ必要はないと思います。トピ主さん抜きでの付き合いも有ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧