本文へ

もうダメでしょうか

レス12
(トピ主 2
💔
一人ぼっち
夫婦
出会って6年。結婚して2年目の妻です。 初めは遠距離、その後私が引越し同棲、結婚に至りました。 旦那からのアプローチで私も好きになり初めはこれ以上合う人はいないと思う程ラブラブでした。 旦那の人とは違った性格や面白さに惹かれていましたが、だんだんとその幼稚さ、モラルのなさが目に付くようになり、不信感を抱き始めました。 だんだんと言動に注意する事が増えていきました。小言をうるさく言う私に嫌気が差し、だんだん旦那の態度が冷たくなってきました。 仲良い時は楽しいし、いい時もあるので、すれ違っている事、心が離れてきている事に目を瞑り、今までの思い出や一緒に過ごしてきた情もあり関係性が続いていきました。2人とも好き同士だと錯覚し、プロポーズされ結婚しました。 旦那の仕事は不安定で、現時点で2箇所県を移動しています。今後も引越し、転勤は避けられません。 旦那との関係性が悪いとそんな生活にも嫌気が差し、仕事を否定したり、ついて行かないなどと言ったこともあります。 私は夫婦になった以上、関係性を修復しようと、少しの不満は目を瞑ったり、言う時も優しく言ったりと気をつけています。(それでも頑固に言ってきたら強く言ってしまってます。) そんな生活ですが、家事もして、料理も帰ってきたら食べれるよう準備し、旦那も遠慮なく食べてます。 離婚は考えてないのか旦那は普通に生活してますが、関係性を修復する気はありません。どこが好きかも忘れたと言われました。そのような男性の心理が知りたいです。 私は修復するようにお互い向き合いたいのですが、それが無理ならこの生活は嫌なので、離婚した方がいいでしょうか。

ランキング

レス

何が

🙂
ゆかたん
不満の中心なのでしょう。 お子さんがいないのであれば、サクッと離婚可能ですよね。 見る目がなかったと思って糧にすればいいと思いますけれど。

無理だと思います

🙂
かぱ
『私は修復するようにお互い向き合いたいのですが』 トピ文を読む限り、夫さんは何も変わっていない。 変わったのはトピ主。 関係を壊したのはトピ主の言動なのに何故か 「私は努力しているのに夫が向き合わない」 と被害者ポジションをとっている。 トピ主が自らの加害性を認識し、真摯に反省して謝罪するところが関係修復のスタートラインだと思うが、トピ主には無理でしょう。 よって離婚する他選択肢は残らないと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
出会って6年。結婚して2年目 子供は居ないんですよね? なんで、長く続いて来たのに嫌になったんだろうね 同居しだしたら、嫌なトコが目についてきたのかな? 小言は交際時は言ってなかった? そうなら、彼も「結婚したらうるさくなってきた」と、思っているんでしょうね。 交際時も気にならなかった旦那の仕事も、結婚したら嫌に思うようになってきた。 ラブラブな感情や気持ちだけに、頼りすぎたのかな? 結婚の理由を… 結婚には、二人は合わなかったのかもしれないし、 二人共、結婚には早かったのかもね。 真剣に向き合って話してみたら? 修復しようと。 無理なら仕方がないよ。

嫌な生活を続けるのは辛いですよね

🎶
szk
>離婚は考えてないのか旦那は普通に生活してますが、関係性を修復する気はありません。 >どこが好きかも忘れたと言われました。 >そのような男性の心理が知りたいです。 ・離婚するのは面倒なのでそのまま生きてい行きたい ・妻が離婚したいのなら離婚してもよいが自分からは言い出さない ・離婚はしたいが慰謝料が発生しないように作戦を練っている ・今は夫婦の関係性が悪化しているが時が解決すると思っている いずれにしても夫婦で話し合いましょう。 >私は修復するようにお互い向き合いたいのですが、 と伝えてみましょう。夫さんが修復したくないとのことでしたら、 >それが無理ならこの生活は嫌なので、離婚した方がいいでしょうか。 と伝えてみてはいかがでしょうか。

離婚出良いのでは?

🎶
さよならまたいつか
男の人に → 仕事を否定したり、ついて行かないなどと言ったこともあります。 こんなこと言ったら即アウトだと思います。 離婚しましょう。

時系列がわかりにくい

🙂
どうしてほしいのか
多分、悪いのは夫で私は修復しようと努力しているのに、 みたいな感じで自分を良く見せようとしているのかな。 その下心が書き方に現れているようです。 まず、離婚したいのはどちらですか?トピ主としては、 夫がまた私を愛してくれるなら続けたいが夫の気持が離れてるなら 離婚したい、ということですか。 夫に聞いてみたらどうでしょうか。 コミュニケーションがワンウェイだって感じですね。トピ主が一方的に夫に ダメ出ししているような。 「2人とも好き同士だと錯覚し、プロポーズされ結婚しました」 の一文は、その前から続いている文ですか? 要するに、最初は長所だと思っていた夫の資質が短所に見えるようになり、 小言をきつく言うこともあった、の後で、 プロポーズされて結婚していますか? あなたは夫の好きだったところが嫌いになってきたあとで プロポーズを受け、結婚し、結婚した途端に夫の仕事のせいで 生活に不満が出て、夫の仕事を否定したり着いて行かないことにしたりした ってことですか? >私は夫婦になった以上、関係性を修復しようと、少しの不満は目を瞑ったり、言う時も優しく言ったりと気をつけています。 これは、今思うことですか、結婚前はそう思っていたけど 実際はなかなかできなかったってことですか? 夫に散々ダメ出ししたり否定してきたために夫のあなたへの愛情が 冷めたんだと思うんだけど、この文章は、いつのときのあなたの気持ですか? 夫婦関係を修復しようとしているのに夫が協力的でない、ってことですか? 基本的にはあなたが夫婦関係を冷たくしたように見えるのですが、 夫が修復しようとしていない、と思える箇所はどこですか? 具体的には、夫がどのような行動をすれば夫も努力していると 認めることができますか? このトピからは、トピ主が自分で蹴り倒したものを 夫が修正しない、 と言ってるように見える

離婚した方がいいのでしょうか

🙂
むっちりもっちり
なんて悠長なこと言ってるなら 謝って結婚生活続けたらいい 旦那からしたら この生活で特に不満はないってことじゃないの

レスありがとうございます。

😢
一人ぼっち トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました。 こんなに私のために時間を使ってレスを下さっている事に感動しました。 旦那は遠距離でたまに会ってた時から、車の運転でムカついたらすれ違いざまに中指を立てる。気に食わなかったら電話越しのスタッフや店員に文句を言ったりと幼稚な部分がありました。以前無駄に大人になるのは嫌だと言っており、言いたいことは我慢せず言うのが彼のポリシーです。私は例えば、みんなとは違う意見を言う度胸、みんながやらないよーな事をやってのける度胸、そんな男らしい所が良かった反面、その性格が悪い方にも働いてる事を薄々気づいておきながら、まあでもいい所もあるしな、と結婚しました。 仕事は今の仕事はいつクビになってもおかしくはなく、いつ職を失うかも分かりません。私は家族を持ったなら、その後の仕事も考えながら何かに励むとかして生活するべきだと思っているのですが、暇があれば携帯、アニメという感じであれ以来言ってはないんですが、イライラしてしまいます。ちなみに私は資格を持っており安定した職業である事をいい事に言ってしまって、男のプライドを傷付け、彼女としての最低な発言をした事を反省しています。 でも、やっぱり今でも引っかかっているみたいです。 ちなみにこれは結婚前の同棲の時の話ですが。

離婚でいいと思う

🙂
てぃあら
ご主人はいい意味でも悪い意味でも結婚前と何も変わってません! 変わったのはトピ主! 結婚前は許せてたことが許せなくなったとしても他人を変えるのは無理トピ主が今のままのご主人を受け入れるか性格の不一致で離婚するかだと思います。 もう愛情もないんでしょ? 愛情があるなら例え相手が不安定な仕事でも頑張っている限り(特に自分が安定職なら)応援すると思います。 私も資格があるし安定職です主人も同じですが仮に主人が退職したとしても支えますよ。 世間の大黒柱程度の収入はありますし。 トピ主は愛情自体が冷めきってるのだと思います。

離婚した方がいいのでは?

🙂
推し活中
結婚16年目です。今まで、遠距離など、良い面しか見なくても済むような生活だったのでしょう。 結婚すると、生活ですから、お互い嫌な面が見えてきますよ。 夫婦ってお互い様なんですよ。どれだけ嫌な面をお互いの話し合いとか、努力とかで擦り合わせでやっていくんだと思います。うちはケンカしたのは1回だけです。私がPMS気味だったので、八つ当たりしてしてしまった事くらいですね。うちの夫は温厚な人なので、そのあとは怒らせてしまったなぁと反省しました。 普段から店員に文句を言ったり、中指を立てたりは、だいぶ幼いですね。20代ですか? そういう性格だと、仕事も続かなそうですね。 主さんが養うくらいの覚悟がないと無理だと思います。 子供が出来ないうちに、離婚した方がいいのでは? 上手く離婚出来たらいいのですけどね。ズルズルやっていると離婚してくれなくなる可能性(仕事を失った場合など)今のうちに準備しておいてもよさそうですね。 結婚するなら、きちんと正社員で働いて、トラブルを起こさない人がいいですよ。 頑張って下さい。

ありがとうございます

😉
一人ぼっち トピ主
ありがとうございます。 参考になりました。 相手は変わらないと思うので、 後は自分がどうしていくか、 どう判断していくかだと思いました。 貴重な意見を沢山いただき感謝しています。

健やかなるときも、病めるときも。。。

041
夫婦
トピを読んで、思ったのですが、 ご主人、結婚後、別に 豹変したわけでは 無いですよね。 結婚前と 結婚後、 全て、トピ主さんの、ご主人への見方が変わっただけ、という気がします。 別人のように変わってもいないのに、 トピ主さんの 捉え方が変わったのだと思います。 何より、自分には 定職があって、安定しているのに、 ご主人の仕事は、今 たいへん不安定である。クビになるかもしれない。 引っ越しや 転勤もありそう。 ご主人としても、自分の仕事が不安定になれば、 不安やイライラがあって当たり前だと思うのですが、 ひょっとしたら、トピ主さんは、 ご主人の その生活状況の変化に 耐えられないのではないですか ? 自分は、 夫にこんなに尽くし、夫を理解して、今までも良い方に考えてきたけれど、 経済状況が 安定しなくなったことで、離婚まで考えるようになった。 どうにか離婚できる理由、きっかけを小町で聞いてみよう、 という事でしょうか。。。? 仲良い時は楽しい、コレ、当たり前です。 心が離れてきている事には、目を瞑る、コレ、間違いです。 目を瞑っているだけじゃ、心は離れていって当たり前です。 じゃあ、どうして、心が離れていくのか、 それは、ご主人が辛い時、困った時、寄り添う事をしないからです。 解決策について、じっくりと、 二人で、 一緒に考えてみる事をしないからです。 健やかなる時と、喜びの時と、富める時は、愛して敬うけれど、 病める時と、悲しむ時と、貧しい時は、慰められないし、助けられない。。。 これじゃあ、ご主人が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧