本文へ

もしやり直せるなら。

レス15
(トピ主 1
🙂
きゃっと
恋愛
今年別れた女性がいます。高校一年生から付き合って高校卒業後一年、三年間のお付き合いでした。 同じ高校、部活だったこともあり私にとって彼女は青春そのものでした。 高校卒業後、お互い進学先が別になり毎日会えていた当たり前がなくなりました。月一回のデート、お互い忙しくなって連絡もあまりとらなくなり、彼女は「恋人ってより友達みたいだね」。そう言うことが増えました。 今年に入り、彼女から別れを切り出されました。「私にはもったいない。もっとお似合いの人がいるよ。私のことは忘れて前に進んで。」彼女はそう言いました。喧嘩別れでもなかったので友達でいよう。別れ際そう約束し、四月に会う機会がありました。そんなに時間は経っていないので当たり前ですが、変わらない彼女がいて、幸せな時間でした。 復縁したい。私はそう伝えようとしました。でも「復縁するつもりはないから。」「そっか。」私は伝えるのをやめました。 「もう会わないからね。」帰り際にそう言われその日は帰りました。後日彼女から連絡がありました。「あの日本当は復縁する気持ち多少はあった。でもあの話を聞いてあーそういう人なんだってなった。」 あの話、復縁するつもりはない。そう言われた後。「いい人見つかった?」「まあ気になる人はいるかな。この前遊びにも行った。」なんでここで正直に気持ちを伝えなかったんでしょうね。「忘れようとして行動してみたけど、やっぱり君が一番大切な存在だ。」そう伝えられていたらやり直せていたかもしれません。後になってからそんなこと伝えても苦しい言い訳にしかなりませんでした。 私は今でも彼女のことが忘れられません。できるなら復縁したいです。彼女のことはもう、忘れたほうがいいのでしょうか。 彼女はいつも勢いで物事をいうので「もう会わない。」その言葉が本心だったのかわかりません。もう一度想いを伝えることは無駄でしょうか。長文で申し訳ございません。

ランキング

レス

ごめんねぇ

🙂
どれが誰の発言か良く分からなかったのだけど、これ以上付き合っても結婚しないでしょ? もう既に3年付き合って、あと数年付き合っても結婚するくらいの好意や熱量がありますかね? 彼女はもうあなたを友達くらいにしか見えないんですよ。新しい人より楽だし情もあるだろうけど、それを繰り返しているとただの【腐れ縁】になりかねません。 まだ若いのだから、彼女が1番かどうかなんて分からないですよ。もっと良い人も現れますよ。

やめておいたら?

🙂
かなかな
彼女は、 ・仮に復縁するつもりがあったとしても、自分から先に「復縁するつもりはないから」と反対の言葉を言えるタイプ。 ・多分、主さんの復縁したい気持ちは薄々勘づいていたはずなのに、その上で「復縁するつもりはないから」と言っている可能性大。 男性の気持ちって時にバレバレですから。 その上で復縁無しと言うのは、 それを飛び越えて告白して来るなら付き合ってあげても良いよという、 【私が圧倒的な上の立場で交際を始めるなら、気分によっては可にする】という策略が見えます。 ・主さんが彼女の復縁無しのセリフを受けて告白しなかったら「実は…」なんて後からモヤモヤさせる様な事を言って来る。 決して自分から素直に告白はせず、主さんから告白する様に話を持ってくる。 主さん単純過ぎます。既に手玉に取られかけていますよ。 彼女は主さんの気持ちより自分優先です。【主さんを下扱い】ですから。 同じ女性から見たら、あまり良くない苦労をさせられそうな女性に見えます(世の中には、して良い苦労が出来る女性も他に沢山いますよ)。 今付き合ってもまたすぐに別れるんじゃないですか?彼女、主さんの事を本気で好きではないですから。 私から見ると彼女の方が 「あーそういう人なんだってなった。」タイプの女性です。 同じ誠実さを返してくれる女性とお付き合いする方が、主さんにはお似合いです。

無駄かどうかは分からない

🙂
あのね〜
分かりにくいよ… 会話の順番も誰のセリフかも非常に分かりにくいですよぅ。ここで読む人はあなた達の様子を見た訳ではないのですから、もう少し分かりやすく書いて欲しいです…。 ここからは想像ですが、こんな感じで合ってますか? ↓ (1)お別れ後、4月に二人で会った。 (2)復縁したいと思ったが「復縁するつもりはないよ」と彼女から言われたので「そっか」と受け入れた。 (3)その後、彼女が「いい人見つかった?」と聞いてきたので「まあ気になる人はいるかな。この前遊びにも行った。」とあなたは答えた。 (4)帰り際、彼女から「もう会わないからね」と言われた (5)後日、彼女から「本当は復縁する気持ちも多少あったけど、あなたの『まぁ気になるひとはいるかな。この前遊びにも行った』の話を聞いてあーそういう人なんだなってなった」と言われた。 で合ってます? つまり、彼女は〝別れた後も一途に自分の事を思っていてくれていたのなら復縁してもいいかな〟と思っていたのでしょうね。しかしあなたには既に〝気になる人〟もいるようだし〝この前遊びにも行った〟んですもんね。もう彼女以外の人も見てるじゃないですか〜。(←事実でしょ?) >「忘れようとして行動してみたけど、やっぱり君が一番大切な存在だ。」そう伝えられていたらやり直せていたかもしれません。 〝忘れようとしての行動〟つまり【既に別の女の子と遊びに行った事実】が彼女には嫌だったんでしょうけどね、まぁ、言いたいなら言ってみればいいのではないでしょうか。 >もう一度想いを伝えることは無駄でしょうか。 無駄かそうでないかは【やってみなくちゃ分からない】です。無駄ならやらないんですか?彼女への思いはその程度なんですか。だったら諦めましょう。 既に気になって遊びに行った人もいるのですからその人にしておけばどうですか〜?

主です

🙂
きゃっと
すみません。ログインできなくなってしまったんですけどこのトピの主です。 初めて書いたトピで読む側の気持ちを考えずに投稿してしまい申し訳ございませんでした。 話の流れはまとめてくれた方の通りです。 相談する相手もいなく悩んだ末、多くの意見を聞きたくこの話を投稿いたしました。 ぜひ皆様の意見お聞かせください。

青春そのもの!

041
彼女は青春そのものでした。 これが全てを物語っていると思います。 淡い色の高校時代を 彼女と一緒に過ごすことで、きっと、充実した毎日だったのだと思います。 その"青春そのもの"は、きっと、一生忘れることなく、 その上、これからも、ずっと美化されながらトピ主さんの心に残り続けると思います。 大学時代はまた新しい道。 卒業したら、今度は就職、それもまた新しい道。 思い出を大切にしながらも、新しい道へ進んでいく時、 それを理解するために、ちょっと勇気がいるけれど、 性別年齢に関係なく、 お別れがあるから、新しい出逢いがある。 新しい出逢いがあるけれど、また、お別れもあります。 相手を引き留めるのが良いのか、 相手を手放してあげるのが良いのか。。 各々が、どういう道を、どのように歩いていきたいかでしょうね。。。 (ただ、腐れ縁にはならないようにね。)

いいことお教えしましょう

🙂
あのね〜
>彼女はいつも勢いで物事をいうので「もう会わない。」その言葉が本心だったのかわかりません。もう一度想いを伝えることは無駄でしょうか。 そうね〜彼女の本心は分かりません。「もう会わない」も勢いで言ったかもしれません。想いは伝えたければ伝えてみればどうですか? 一つ、いいことをお教えしましょう。 男性は【ナンバーワン】、女性は【オンリーワン】と言って欲しいのですよ。 男性は「あなたが一番よ」と言われると嬉しいかと思いますが、女性は「君が一番だよ」と言われても嬉しくないのです。 何故かというと、男性は「一番」と言われると他の男性より優位に立っていると思って嬉しいのですが、女性は「一番」と言われると「じゃあ二番や三番の女性が居るの?」と思ってちっとも嬉しくないのです。だから、女性に言うなら「君だけだよ」と【オンリーワン】であることを伝えないといけないのです。 >「忘れようとして行動してみたけど、やっぱり君が一番大切な存在だ。」そう伝えられていたらやり直せていたかもしれません。 ↑だから、これはダメダメですね。あなたはもう既に「気になる人はいる」「この前遊びにも行った。」ことを彼女に言っちゃってますもんね〜。「君が一番だ」なんて言っても「なによ!他の人ともデートしたくせに」って感じなんじゃないですか? 彼女に伝えるならシンプルに「君が好きだ!もう一度やり直りたい」と伝えたほうがいいのではないでしょうか。 頑張ってくださいね〜。

情熱はあるの?

🙂
nanano
なんだろう。文章だからですかね? トピ主さんはすごく淡々としていて、彼女のことが好きは好きでも、情熱らしいものが窺えませんでした。もしかしたら彼女は、トピ主さんの感情の振れ幅があまりない部分が物足りなかったのかもしれないですよ。 彼女とトピ主さんは真逆のタイプなのではないですか? >お互い忙しくなって連絡もあまりとらなくなり、彼女は「恋人ってより友達みたいだね」。そう言うことが増えました。 トピ主さんが頑張るべき時期はここだったと思うのですよね。 彼女に「友達みたいだね」と言われて、焦ったりしなかったの? 普通は焦るでしょ。彼氏と友達では全くポジションが違うじゃないですか。 「いや、会いたいよ、好きだよ」と積極的に想いを伝えたことは? そして行動に移したことは? んー、でもお互い忙しいし…で流していたのなら、彼女の心が離れていくのは当然です。 >「復縁するつもりはないから。」 この彼女の気持ちを引っくり返せるくらいの強い想いはあるの? 本当に好きなら「もう一度チャンスがほしい」くらい伝えてもいいのでは? もちろん、言葉で言うだけでなく行動でも示さないと伝わらないと思いますよ。 なんだか、明るく積極的な彼女と、穏やかで受け身な彼氏(トピ主さん)という印象です。(文章からの印象なので、違ったらごめんなさいね) もう二度と「友達みたい」とは言わせない!くらいの想いと行動がとれそうなら、復縁をお願いしてもいいのでは? もちろん、復縁できるかどうかは彼女次第ですけれど。 「復縁するつもりはないから」と言われて「そっか」と想いを引っ込めてしまうような男性は、彼女はあまり異性として好きではない気がします。 お別れに至ったのは、進学先が別だからとかお互い忙しくなってとか以前に、トピ主さんの情熱不足な面を、彼女が物足りない、寂しいと思うようになったからではないですかね。

言わないで後悔するより、

🙂
果実の森の住民
言って後悔した方が良くない? ダメ元だってなんだっていいんですよ。 若いんだから失敗したって取り返しは何度でも効きますから。 なので、 もう一度連絡してみたら? それでだめだったら本当に諦めたら良い。 で、今回の事は”学び”として次の恋愛に向けて一歩を踏み出しましょう。 人はそういう別れと後悔で成長するのですよ~。 だから頑張れ!

無理でしょ

🙂
とんこつ
なんで高校卒業後、 月1回しか会えないんですか?お互い好きなら週1はいけるんじゃない? 結局結婚しても、 仕事が忙しいとか、勉強が忙しいとかで 「なんだか夫婦じゃないみたいだね」 ってなって別れるだけじゃないですかね。多分2人合わないんだと思いますよ。お疲れ様でした。

ありがたい

🙂
サナ
よく分からないな〜となっていたのですか、まとめて下さっている方のお陰でとても良く理解出来ました。 結論から言うと、復縁はないです。 他の女性の影が見えた瞬間、きっぱりと冷めたんです。終わりました。 「もう会わない」は本心です。 青春の1ページは胸が痛むエンディングでしたが、また新たなステージで新しい出会いを探しましょう。

どれが誰の言葉か不明

🙂
匿名
大学生ですか?主語を書かなきゃ分からない。 友達なら、今後異性2人で会う必要はないですね。彼女はキモチが揺れ動いていたとしても、恋人関係は解消したい方が強いのでしょうね。 復縁と言わなかった、いなかった、もう終わりでいいでしょう。

私もない

🙂
こまこ
主様がどうか…はさておき 相手の出方を待って 『あなたの言葉を待ってた』 って言われてもねぇ 自分の恋愛でしょう 自分がどうしたいか どこまで他責なんだよ? …と思っています お互いにそんな感じなので それ以上人の意見を聞いても仕方ないんじゃない? ここのアドバイス聞いてその言葉どおり動くの? 誰がなんと言おうが 戻りたきゃ戻ればいいし 私は 今度恋愛するとしたら こんな後悔しない相手と 自分の! 恋愛をするよ やり直しして 又同じ思いしますか?

覚悟はいる

🙂
通りすがり
彼女のやってる事はキープだよ。次の彼氏が見つからなかった時の第二候補がトピ主さん。 復縁したいなら彼女からだって伝えられるのに言わなかったのに後から復縁をチラつかせるのはそういう事。 想いを伝えても良いけど浮気+また振られるは覚悟しとこうね。

主です

🙂
きゃっと トピ主
情熱面での話がありましたが私はむしろ好きになってもらえるように努力したほうです。 逆にそのことで彼女は私との恋愛に対する熱量の差で悩んでいました。私のやり方がよくなかったのかもしれませんが、大好きな彼女に「友達みたいだね」と言われて頑張らないわけないです。 だけど、「復縁するつもりはない。」と言われたときに自分の気持ちを貫けばよかったと後悔しています。 他の人と遊びに行ったのも彼女に「私のことは忘れていい人を見つけて」という言葉を馬鹿正直に受け入れた私自身の甘さからだと悔やんでいます。私から「遊びに行った」と聞いた彼女は相当ショックだったでしょう。 本当に彼女のことが大好きだったなら言葉の裏にある彼女の気持ちを理解してあげるべきでした。

あきらめきれないのであれば

🙂
たんたん
あきらめきれないのであれば、 再度、告白をしたらどうでしょうか? 再度告白をして 「ごめん。」と言われたら あきらめがつくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧