本文へ

2015年、義理の実家を片付ける!!

レス60
(トピ主 23
ミサ子
ひと
今年こそは、汚屋敷と化した義理の実家を片付けたい! 先日のお正月の帰省時、さっそく行動に移しました。 というより、主人が実家のお風呂の汚さに気持ち悪がり、「明日絶対に掃除する!」と言い始めたのです。 そして主人はお風呂、私は洗面所を中心に片付けスタート☆ 洗面所下の収納を開けてビックリ。。!ぎゅうぎゅうに押し込まれたモノ、モノ、モノ。 掃除してないのに、謎の掃除用品多し。 義母が見ていない隙に、ほこりをかぶったそれらのもの、どろどろに溶けた石けんなどを捨てて掃除すると、何と配水管から水漏れが・・・。 義母「そう、そこ前から水が漏れるのよ~」 はよ直さんかい。びしょびしょやないかい。 すぐに修理に来てもらい、7万円の出費(もちろん義父・義母持ち)。 しかしその甲斐あって、蛇口も新品に代えてもらい、前より清潔でスッキリした洗面所になりました! 時間の都合でお風呂と洗面所しか掃除できなかったのですが、それでも前進したことがうれしく、思わず書き込んでしまいました。 同じような境遇の方、もしくは義理の実家の汚屋敷をすでに片付けた方、いろいろ語り合えたら幸いです。

ランキング

レス

えらーい

041
大吉
私だったら、同居してなかったら放ったらかしにしちゃうな。 所詮、人の家だしね。 風呂場の汚さを理由に、泊まらなくて済みそうだし。 トピ主さん、エライです。 良い1年になりますよ。

いいことありますように

🙂
シビラちゃん
7万円出してもらえてよかったですね。 まぁ当たり前なんですけど、義親でも実親でも、片付けられると異常な抵抗を見せる人もいると聞くので。 私は片付け苦手です。 なので、よその家のことまでとてもとても。です。 サラッと掃除をしてさしあげたトピ主さんご夫婦にはきっと今年いいことがありますよ!

がんばりましたね!

💍
ガブリエル
けれど、すぐに元通りになるんですよ。 本当に 何度やっても。 すぐに元通りに・・ 虚しいです。 なので、なるべく行かないようにしています。 考えたら、他人の家なんだし、どうでもいいかなって。 亡くなったら、全部廃棄処分です。

私も先月ゴミ部屋を片付けました

041
ひろちゃん
お正月早々ご苦労様でした。 義両親様は、主様達が片付ける事を了承されていますか? 私は昨年より義実家に同居させてもらっていますが、ここが見事な汚屋敷で。 義母は片付けるつもりもない様で、家にいるときは編み物等ばかりしています。 かえって家事をする嫁が家に入ってくれたことで、家の事をする意識が薄れて以前より散らかってしまったかも。 どの部屋も物が溢れ、積み上がったゴミタワーで家の中がうす暗かったです。 義母が1カ月ほど入院している間、年末の大掃除をしていましたが、来客に見える範囲くらいは何とかしなくては、ときれいに片付けてしまいました。 正直、ゴミ部屋に我慢できなくなってしまい、居ない間にやってしまったのです。。。(居る時にはさせてもらえなかったと思います) 結果...退院後に猛反発されました。義母は眠れないほど腹が立ったそうです。 だったら自ら片付けて欲しかった。 縄張りを荒らされたように感じたみたいなので、同居されていないのであれば注意して作業を進めてください。 綺麗になるととっても気持ちがいいですよね!ゴミ屋敷撃退、応援してます。

片づけて貰って嬉しいと思いますよ、

🐤
前期高齢者
汚れ屋敷だゴミ屋敷だと自分は手を出さず投稿している方が多い中、頑張りましたね。 綺麗な所でお正月が過ごせ本当に良かった。 これからも姑一人で出来ない所は若い力で助けてあげて下さい。 居間、台所、洗面所、風呂、トイレ、重要書類などの無い所は大丈夫とおもいますから。

良いことだと思いますが

041
サラ
正月早々に勝手に掃除して修理代金払わせて…。 自分達は気分良いかもしれないけど、年末や普段に来て片付けますねと声かけしたほうが良くないですか?

経験者です

041
るる
少しづつ片付けや、掃除を進めていけたらいいですね。 亡くなってから、施設に入ってからの実家の片付けは、すごくすごく大変です。 トラック何台分もの・・・って大げさではありません。本当です。 自分の為にも、自分の子供達の為にもシンプルライフを心掛けています。

私も今片づけています。

🐤
むむむ
今年義実家を建て直すので片づけています。いらないものがいっぱいです。 私が勝手に捨てると、あとから問題になるので、黒子に徹しています。 リサイクルに持って行ったり、昼、夜食事を家で作って持って行ったり ゴミを市の施設に持って行ったりです。 台所は汚すぎて、私は今まで2回しか入れてもらったことがありません。 義母は本を読んだり勉強は好きですが、家事はまったく駄目なのだそうです。 ただプライドが高いので、気を遣いながらやっています。疲れます。 夫はケチなので業者も頼みません。 身体壊したらよっぽど高くつくのに、と思いながら、人使いが荒い二人は私をバシバシ使います。愚痴になってしまいました。 とび主さんの御苦労とは少し違うかもしれませんが、お互いほどほどに頑張りましょう。

エライ!!!

ハレルヤ
文句、愚痴ばっかりで行動しない、帰省しない言い訳にしちゃうような人もいるのに、しっかりお掃除されるなんてエライと思います! ご主人も絶対に惚れなおしたハズ! 自慢の奥様、お嫁様でしょうね。 頑張って下さい、応援してます。

だらしないのは駄目、意思の確認が必要と思います

041
その
あなたは義親に恩を着せるつもりはなく、その場所が方付いていく様が快感だし、「私の出番だわ!」とワクワクしているのでしょう。義親も抵抗しないで見守っているし…。 でも一応よそ様の場所です。今のところ利害が対立してないからといってだらしなくやりたい放題にするのは感心しないです。今まで動きは序章に過ぎず、これからもっと大々的に片づけるわけですよね?きちんと本人の意思を確認した方がいいと思います。 それから実費はきっちり出してもらう心がけのようでそれは良いことですが、それだけではなく報酬も要求すべきと思います。外注した場合に比べて信じられないくらい格安の時給(または日給)で計算してもいいですから(もちろん格安でなくてもいい)あなたが費やした時間や日数分の労賃を頂きましょう。ちょっとしたお手伝いではないのですから。お互い気持ち良く交流するための最低限のことです。 そうでないとそれぞれの人間性や両者の関係性が歪みそうで怖いです…

わかります

🙂
はなこ
私の母が掃除が下手で困りものでした。 他界後掃除をしたら出るわ出るわ…不用品やゴミ、ゴミ、ゴミ。 スッキリさせようと、ボンボン捨てて気持ちがいいったらありゃしない。特に困ったのが写真や絵(母の趣味)。整理せずに至るところに大量にあり、それを分別してファイリングするのがエライ大変でした。時期を見て捨てようと思うのですが、写真てなんだか捨てづらく。でもどうせ見返したりしないと思うので、数枚残して捨てるつもりです。 買い物依存の気もあり、家の中のお金になりそうなものは売ったりしました。3年経ちましたが、まだまだ、処分したいものはたくさんあります。

きれい好きな親もいます

041
きれい好き
一番汚れが目立つのが水回りですよね。 そして触りたくないのも。。。 それをきれいにしていらしたなんてほんとに頭がさがります。 汚部屋の親ばっかりみたいですが わたしの母は90過ぎで亡くなるまでとても素敵なセンスの良いインテリアにして 住んでいました(一人暮らし) すっきりして、壁にはギャラリーのように父(画家)の描いた油絵や母の撮った写真(80過ぎてコンクール入賞) が飾られてました。 形見にいろいろもらいたかったけど、狭い我が家にはもういっぱいと思って スペインのお皿と花瓶だけをもらいました。 母を見習いたいと、65を過ぎたわたくしも、せっせといらないものを捨てています。 お若い方も、今から物をためない生活を身に着けられるといいですね。

いやいや

041
nao
ああ、無駄な事を、と失礼承知で言わせて貰います。 今度帰省なさった際に、片付けたはずの洗面下収納には、 また目一杯の不用品が詰め込まれている事でしょう。 振り出しに戻る、です。 ウチの夫も去年の夏、近居の実家の片づけをやる!!!と意気込んで 秋風がふく頃には挫折しました。 まあこうなるだろうな、と思ってましたがその通りに。 そうそう、どなたかがおっしゃってるように 「亡くなったら全部廃棄」 これが一番良い方法。 人の家を住人が生きてるウチにどうこうしようなんておこがましい限りですよ。

トピ主です

ミサ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。普段褒められることの少ないオトナなので(笑)、うれしいです。 質問があったので、まずはそのお返事から。 Q ちゃんと義両親に了承はとってるの? A もちろんです。今回、主人主導での片付け、私はそのお手伝いというスタンスでのぞみました。 その方が角が立たないだろうし、実際「掃除する!」と言い始めたのは主人ですので、スムーズに始められたのです。 Q 修理代金を払わせて・・・ A 義母は前から水漏れのことが気がかりだったそうです。 主人が「早く直さないと洗面所使えなくなるよ」と言うと、義母も納得し、すぐに修理屋さんに電話してくれました。 このまま放っておいたら、7万円どころじゃすまなかったと思います。 つづく

トピ主です

ミサ子 トピ主
Q 勝手に掃除して怒ってない? A とても喜んでくれ、義母はお礼にとお小遣いをくれました。 もちろん私たちはお金目当てで片付けたわけではないので断りましたが、どうしてもと言ってお金をしまわず、さらに「ここまで来るのにも交通費かかったでしょう、足しにして」とのことで、ありがたく受け取りました。 義父はキレイになったお風呂から上がると、旦那を呼んで「おいお前、片付けるのはいいけどな、オレのひげそりどこにやったんだよ!」と言ったそうですが、その顔は笑っていてうれしそうだった、とのこと。 片付けられない人、捨てられない人に多い頑固なところが、義両親にはあまり見られなかったことも幸いでした。 しかし、私自身創意工夫したこともたくさんあります。 同じような境遇の方の参考になればうれしいので、ここまでに至るストーリー(笑)を少しさせていただきますね。 つづく

トピ主です

ミサ子 トピ主
初めて主人の家を訪れたのは、結婚の挨拶の時。 部屋に入った主人は「すごいじゃん、前よりキレイになってる!」と驚いていましたが、私は絶句。 キレイ?どこが・・・? 家族は「私が来るから一生懸命片付けたんだ」と誇らしげ。 初めて泊まった時も、あまりのお風呂の汚さに、お湯につからず髪も洗わず、さっと出てしまいました。 モノが多くゴミも散乱、カビが至るところにはえ、リラックスして長居できるような空間ではなかったのです。 主人にも言えませんでした。なぜなら、主人が何も感じていないようだったから。 でも、このままではいけない。まずは主人の意識から変えていかないと・・・。 自宅に戻り、水回りからモノを少なく、清潔に保つことを心がけました。 色が派手なシャンプー、コンディショナーはシンプルな容器に詰め替え、余計なモノは一切置かず、お風呂は白や透明で統一。トイレもブラウンのタオルに、オシャレな容器の洗剤のみ。 つづく

naoさんに賛成

041
アリとキリギリス
トピ主さん達は、義理の実家に帰る頻度はどれくらいなのでしょう。 夫の実家も汚屋敷でした。 溜め込む一方。掃除機なんて何年も触ったことがない義母。 捨てても捨てても、イタチごっこ。 あれは捨てるな、これは捨てるな。とついて回り それでも、片付くと嬉しそうな義母。 でも、しばらくたって行くと元通り。 去年、義母が入院し、認知症を発症し施設に入ることになりました。 やっと、溜め込んだゴミを捨てることができました。 2トントラックを3回は頼みました。 まだまだあります。 汚屋敷との戦いは続く。

おお、それは理想的ですね!!

041
その
こちら二度目のレスです。 トピ主さんのレスはまだ続くようですが、詳しい話を聞くと色々計画的に進めていたのですね。ということは、相手の様子もきちんと見ていらして「充分行ける」と判断した上のことだったのですね。 そういうこともあるのですね~。驚きです。 なんせ世の中、そうじゃないパターンが多いので、単純に「エライ」とか「相手も嬉しいに違いない」という話ではないのですから…。 幸運にもややこしい相手ではなかったし、トピ主さんも大変賢明でうまーく段取りしてもって行ったし…素晴らしいですね。全国に羨ましく感心している人がいっぱいいそうです。

トピ主です

ミサ子 トピ主
さらに休日は夫と一緒に片付けをして、片付け&掃除の習慣をつけるように。 その際「片付けてよ!」と命令するのではなく「私は玄関とトイレとキッチンやるから、あなたはお風呂だけしてくれる?」というように一カ所だけお願い。もちろん、掃除してくれた後は感謝をしっかり伝えます。 また、月に一度はどこかの断捨離祭り。 「今月は洋服するよ!」「下駄箱やるからね!」と事前に言っておくと、当日、絶対に断捨離しないといけない気持ちに(笑) しかし最初は一筋縄ではいかず。 夫は次々に出てくる見たこともない服を「寝間着にする」と、なかなか捨てようとしません。 そこで私は、無理して捨てさせるより、自ら捨てたい気持ちにさせようと作戦を立てました。 考え方が変わらない限り、元の木阿弥だと思ったからです。 夫のパジャマと下着を各4枚ずつ(洗濯の回数から考え、それで十分)入れていた引き出しに、寝間着にすると言ったTシャツをすべて入れました。見るからにぎゅうぎゅうで取り出しにくい。笑 はじめは夫もそのTシャツを着ていましたが、そのうちそれらを避け、いつものTシャツを使うように。 今だ。この時を待っていた。 つづく

お疲れ様でした

041
チシャ
義実家の掃除なんて…よくやる気になりましたね。 一切合切捨ててしまうブルドーザー式掃除法と言われる私や義妹でも、義実家だけは無理と言っています。 丸々二部屋+廊下やリビング階段等々には義母が注文しまくった未開封の通販商品、別室には夫を含む義兄弟らの「荷物を置いているだけ」と言う名のゴミの山でいずれも立ち入り不可能。 蔵へと続く通路にはそれまで飼っていたペット用品と壊れて使えなくなった(もしくは買い換えた)電化製品の山。 蔵の中は、義母の若かりし頃の洋服やら、いつ買ったのか分らない「買い置き」と言う名のカビだらけの日用品の山。 元々誰も使っていなかった2階には…なにやら白く蠢く山ができていて、階下にはその白い「何か」がポタポタ落ちてくるし…泣きそうな思いでそれだけは始末してきました。 掃除なんて、人が通れる幅分の通路しかしてないです。(当人達曰く「合理的でしょ」だそうですが) シンプルライフ万歳。 もし、ここを片づけ・掃除する時は、ハウスダストのアレルギーが発症することは確実なので、事前に薬を飲み、完全防備で一気にやってしまうことにします。

トピ主です

ミサ子 トピ主
私「ねぇ、寝間着にするって言ってたやつ、なんで着ないの?」 夫「うーん・・・何かあれ、着心地悪いんだよね。もう捨てる。他のも取りにくいし」 やったーーー!! 今まで着ていなかったのも着心地が悪かったからなのですが、本人が無自覚だったのです。 ようやく分かってくれました。 手間と時間はかかりましたが、ここまで来れば後は簡単。 モノが少ない方が探し物をする手間もなく、気分もスッキリするということを実感してもらうため、 他の場所も少しずつ片付けていき、さらに掃除しやすい工夫をしていきました。 古くて重い掃除機は、軽くて扱いやすいコードレス掃除機に。 いくつもあったコップと湯のみは、マグカップ2つと新しく買ったガラスのコップ2つに。 ほとんどお客様は来ないのに、無駄に多いコーヒーカップなども処分。 基本、床とテーブルの上には何も置かないように心がけました。 さらに、今まで読んできた片付け本などの知識を夫に植え付けました。 「モノが多いと管理する手間が増えて大変、少ない方がいいよ。掃除も楽だし」 「1年着なかった服はもう着ることはないよ。“いつか使う”は絶対に来ない」 などなど。

トピ主です

ミサ子 トピ主
そのうち夫も捨てることに抵抗がなくなっていったようです。 一度も開けてない大量のレコードが入った段ボールが数個クローゼットの中にあったのですが、それもほとんど売却。 そもそもうちには聞く機械がもうありませんし、かなり場所をとっていて邪魔だったのです。 夫の変化を感じ取ってから、義理の実家の話をしました。 階段に、おそらく祖母用だったと思われる自動の椅子とレールが取り付けられていて、ただでさえ狭い階段がさらに狭くなっているのですが、まずはその話を持ち出しました。 「お義母さんが洗濯かご抱えて階段のぼってるけど、危ないよ。狭いし急だし。早く撤去しないと、お義母さんいつか階段踏み外して大けがするよ」 夫は「お金がかかるからすぐには無理」と言いましたが、片付けないと両親が危険だという認識は持ってくれたようです。 「汚いから片付けて!」と言うのではなく、モノが多いと掃除できなくて義両親が大変、床の上がモノだらけだと転んで危ない、火災の危険性もあると、あくまで年老いて行く両親の安全を考えていることを伝えました。 そうやって地道に活動(笑)を続け、今回の帰省の片付けに至ったのです。

トピ主です

ミサ子 トピ主
片付け中、義母の言動に少し困ったことも。 長年開けてないはずの洗面所下の収納から出てきた、謎のでかい洗剤。しかも2つ。(一つは未開封) 義母「それおしゃれ着洗い用だから、一つとっておいて~」 おしゃれ着洗いは、新しく買ったらしいエマールが手の届くところに置いてあります。 私は「はい♪」と言って、義母が見ていない隙に二つとも処分。 賛否両論あると思いますが、片付けられない人の言うことを聞いていては、いつまでたっても片付かないままです。 処分した洗剤は古く、大きくて重い。60過ぎた義母が使うには使い勝手が悪い。 今は新しいものを使っているみたいですし、今回片付けていなければ存在すら忘れていたはず。 久しぶりに目にして、今後使いもしないのに「もったいない、まだ使える」と思っているだけなのです。 さらに義母は「トイレの洗剤、トイレの洗剤」と言いながらゴミ袋をあさっていました。最近買ったので覚えていたのでしょう。 夫が「トイレの見えるところに置いてるよ」と言うと、義母は「あら~分かりやすいね♪」と喜んでいました。 つづく

トピ主です

ミサ子 トピ主
夫の成長を感じた出来事もありました。 洗面所の横に、天井くらいまである細長い収納棚があるのですが、その上に義母のポリデントの箱が3つ、その他にもいろいろモノが置かれていて。もちろん、ほこりだらけ。 夫が踏み台に乗り、それらのモノをとっていると・・・ 義母「それ置いといて~。使ってるから」 夫、無視(笑) 普段使ってるならなおさら、踏み台に乗らないといけない高い場所に置くなんて危険きわまりない。 義母は「塩素が入ってて、家族が間違えたら危ないから手の届かないところに置いてる」と。 住んでるのは義父と30代後半の義兄。いい大人が、でかでかと「ポリデント」と書かれた箱と何を間違う? 言い訳だとしても、本気でそう思ってるとしても、どちらにせよおかしいのです。 夫が義母の言うことに聞く耳持たず、作業してくれたのを見て、地道に活動してきて良かったと思いました(笑) 今回、時間の都合で洗面所横の収納棚は片付けられませんでしたが、引き出しを開けてみるとモノが乱雑にぎゅうぎゅうに詰め込まれていて。早く整理したい! どれくらいの頻度で義理の実家に帰るのか?ということですが、年に1~2回くらいです。

トピさん優しい

🐤
まじこさん
トピさん優しいですね、根底にやさしさがなければ 義理家の片づけはできないでしょう。 という私も毎年義理親の家を大掃除しています。 夫の親孝行と言って一緒に片づけをしていますよ。 4年たち、年々家が片付いてきました。田舎なので家が大きく物があふれています。 隣県に住んでいるので、義理家への帰省は一か月に二回と決めています。 子供の為にもおじいちゃんおばあちゃんに会ってふれあうのがいいと思ってますし、夫も喜ぶし、私も義理親と親しくできるし、うまく行ってますよ。 結婚8年目でいろいろありましたが尽くし甲斐があります。義理親は。

「実家の片づけ…親の家…」

処分しない無駄は大
数年前から、電車の中吊り広告、雑誌の見出しの中でも見かけます。問題視されてますもの。 意識をきちんとしっかり持たれた方がこうしてまわりに1人いるか・いないか、手を動かしたか・動かさないかで、家の中はやっぱり変わります。 いっぺんには無理、片づけも積み重ねですね。経過楽しみにしてます。お互いに頑張りましょう。

自分の実家が

041
りんご
汚屋敷でした。母が片付けが全くできないのです。 私が結婚してから、立て替えましたので、これできれいな実家になると思ったのもつかの間、 あっというまに汚屋敷に…。 帰るたびにきれいにしてあげようと思うのですが、いろいろ触られたくない母と喧嘩になりました。 で、高齢となったため、家の管理が楽なようにと、マンションに引っ越すことになり、 今度こそきれいな家に住まわせたいと、引っ越しの手伝いの時、一週間かけていらない物を大量に捨てました。 が…再び汚屋敷です。母はおそらく片付けができないという病気なのかもしれません。 それでいて買い物が大好きなのです。それも安物ばかり。 もう何もする気がおきません。母自身も片付けられないことはわかっているのです。 でも人に触られたくない。 この前帰省した時に「私が死んだら片付けよろしくね」といわれました。 もう気が抜けます。腹も立ちません。それが母。

トピ主です

ミサ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。やはり同じような境遇の方って多いのですね。 正月からまだ一度も義実家に帰っていないので、あれからどうなっているかは分かりません。元通りになっているかも。 しかし、洗面所下の水漏れは修理しましたし、蛇口が新品なのは変わらない! 100均の入れ物をいくつか買い、洗剤のストックや掃除用品、入浴剤などをそれぞれ入れたので、それを活用しているかが気になります。 洗濯機を置いているところに出窓があり、そこに義母は箱のふたを入れ物にして洗濯洗剤を並べていたのですが、箱が紙製なので濡れてべとべと。出窓は木製で、そのままだと腐ってしまうので、そこにも100均のプラスチックの入れ物を置き、使いやすいようにしました。 次に義実家に帰った時、新たにお風呂や洗面所に必要ないものがあれば、すぐに義母に言って適切な場所に移動させるつもりです。 先日、断捨離関係の本を読んだのですが、義母世代には「捨てる」ということ、その言葉自体にも抵抗を感じる人が多く、片付ける際には「捨てる」とはいわず「減らす」という言い方をした方が効果的だそうです。 なるほど~。確かにそうですね。

トピ主です

ミサ子 トピ主
皆さんこんにちは。もうどなたも読んでいらっしゃらないかもしれませんが・・・。 まだ義実家には行っていませんので、自分の家のことを少し書き込みたいと思います。 最近、新しく食器を買い替えました。お肉やお魚をのせたりと大活躍の大きさの平皿です。 今までは、いただきものでおそろいの黒(夫用)と白(私用)を使っていました。 買い替えたのは、1970年にアメリカで生まれたコレールという白い食器(柄物もあります)。 驚くほど薄くて軽く、て丈夫なんです。 あるブロガーさんの記事で知ったのですが、普通のお皿1枚の厚さがコレール4枚分くらい! 実際に届いて持ってみて、さらにその軽さに驚きました。 食器の重さ、厚さなんてそうたいして変わらないでしょーと思っていただけに、これまでの概念を覆すくらいの衝撃です。 次は、カレーやパスタなどに重宝しそうな少し深さがあるタイプを狙っています。 コレールばかりだと食卓のチープ感はいなめないですが(笑)、違う食器を合わせればOKかな。 義実家を片付けるには、まずは自分の家を整え、夫の意識を変えること。 今後もいろいろ工夫していきたいです。

トピ主です

ミサ子 トピ主
お久しぶりです。正月以来、初めて義理の実家へ行ってきたのでご報告です。 前回片付けたところはそのままの状態でした。 水漏れの修理までした洗面所下の収納は「必要ないものが入っていたりして・・・」と内心ドキドキでしたが、片付けた時のまますっきりした状態で、100均の入れ物にいれた入浴剤を活用していて一安心。 しかし拭き掃除する習慣がないようで、周辺にはほこり、歯ブラシを入れたコップの中も水垢がたまっていましたが、何も言わずに掃除しました。今は掃除ついてどうこう言う段階ではないと踏み、目をつぶります。 今回のミッションは、前回できなかった洗面所横の棚、片付けに費やせる時間は1日の午前中のみ。(一泊二日で訪問) 事前に主人から「片付けるからね」と義両親に伝えてもらっていたのですが、当日、義母が「洗面所は私が片付けるから、今日はどこか出かけない?」と。 主人&私「う~~~~~ん・・・」と目を合わさず(笑)。主人がきちんと「いや、片付けるよ」と言ってくれましたが、義母は最後まで「片付けなくていいよ」「その引き出しは開けないで」と食い下がってきましたが、そこは私たちも負けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧