本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔父が母に刃物を突きつけたことについて

昔父が母に刃物を突きつけたことについて

レス12
(トピ主 2
🙂
みるくパン
ひと
理系大学生です。 現在上京し一人暮らしをしています。 親には大切に育ててもらい、学費+一人暮らし費用(修士まで行く予定)で1000万超え見込みですが、学費諸々を払ってもらい感謝しています。 幼い頃より両親は夫婦喧嘩が絶えず、父は1度カッとなると手がつけられない性格です。私は常に不安と緊張と苦しみと悲しみでいっぱいで、思春期から精神的に病んでしまい精神科に通院中です。 服薬+実家から離れたことで、大学進学後は精神的に安定していました。安全地帯を手に入れたからか、4,5歳ころの記憶で、夫婦喧嘩中父が母に刃物を突きつけたことを最近思い出すと意識が飛びそうになることがあります。 父が母に刃物を突きつけたことはそれ以降ありませんし、一時の衝動的なものだったと思います。(それにしても人として許される行為ではないと思っています) ネットではなく精神科の主治医に相談すべきだということはわかっていますが、こんなことを他人に話したことが一度もなく、話して良いのか、話せるのか悩み追い詰められています。 診察の予約の日が近づくにつれ、このことを考えると、不安でどうにかなりそうです。 ・この出来事は主治医とはいえ人に話してもいいものか ・話すとしたらどう話せばいいか 似たような経験があれば(なくても)なにかアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

今は話さなくても良いと思います

🙂
通りすがり
初診なのですよね。無理に話す必要はないと思います。 トラウマになるような深い心の傷を精神科の医師とはいえ見も知らぬ他人に易々と話ができる人は少ないと思います。医師の方もその点はよくご存知だと思います。 言葉として外に出せるまでは少し時間がかかると思います。今は無理をしなくて良いのではないでしょうか。いつかは話ができると思います。

大丈夫

041
カリー
平気ですよ。世の中に出ると理不尽極まりないことやが多々ありますし、仏ややこしい人間関係で頭を悩ませることも。もっともっと高い壁にぶち当たります。 私の父なんて年に何度も割れたガラスを握り手から血が流れたていまひた。そのガラスを片手に母親を追い上げ回したり、 時には包丁を取り出して刺そうとしたりしていました。 お互い好きで好きで仕方がなくて結婚したのにね。ほんと皮肉なものです。 当時の子供達の役目は、子役もびっくりする位の、涙涙の名演技で父親の衝動を抑えることです。 やっぱり子供には激甘なので正気に戻るのです。 しまった、やりすぎた!と。 気を失いそうになることなんてありませんよ。ほんと馬鹿な親だったなーと思えば良いだけなのです。 恐ろしい経験をすればするほど経験値も上がり、そのような愚かな男性に引っかかることはありません。 人に騙されることもなく賢く要領良く生きられるようになるのですから。 幸せになることだけを考えましょうね。過去に蓋をして前だけをみましょう。

主治医に話していい

🐶
経験者
それは、フラッシュバックとよばれるものではありませんか? 鮮明に脳に焼き付いてしまったんでしょう。 かわいそうに。 つらい幼少期だったんですね。 精神科医に話していい事だと思いますよ。 昔の記憶が戻ってくるようになったこと、父親が母親に刃物を突きつけている光景もあった、と。 必要な治療を提案してもらえると思うので、それは受けたほうがいいですよ。 話すことの抵抗は、父親に何か変化が起きたらお母さんが困るから、でしょうか? 事件化していないでしょう?父親は逮捕はされませんから、第三者に話していいです。 医師から親に話はいかないと思います。もし時おりお母さんが同行していて漏れることが心配なら、家族には言わないで欲しいと前置きしておけば大丈夫だと思いますよ。 安全な場所で、少しずつ肩の荷を下ろしましょう。 そして、勉強、頑張ってくださいね。将来設計は、やれることから探してくださいね。

私も良く病気にならなかったと思う経験が有ります

🙂
海賊の妻
夫がした事で忘れられない事です。果物ナイフを振り上げるとグレープフルーツに突き刺しました。 その瞬間自分が刺されたと思いました。とても昔の事です。ドーンと突き刺したのです。この事は一生忘れないと思います。 夫は親思いでした。夏休みに入ると子供と私を飛行機の距離の夫の実家に連れて行き、1か月は置き去りにされました。子供は慣れない環境で咳が止まらなくなり、私は腹痛を起こしたり風邪をひきました。帰りたくても帰してもらえませんでした。そのうち夏が終わり服装も変わりました。 母に内緒でお金を送ってもらいました。義母に根こそぎ「貸してくれ」と言われて持って行かれたのです。商売のやりくりでしょう。 夫と話し合いたかったのですが、実の孫と離れて暮らす祖父母は不公平だと言う考え方からは抜け出せない夫が突然ナイフを振り上げたのです。それはとても恐ろしい経験でした。 息子は父親のした一番酷い事は母さんを向こうのばあちゃんの家に置き去りにした事だと今でも言います。これによって生活が乱れて、夜は寝ないし、夜中まで家業の手伝いをさせられて帰宅すると必ず私は熱を出しました。 あなた様も辛い思いをしましたね。結局私はこの事は誰にも言いませんでした。72才です。小さい頃からいっぱい辛いことが有りました。赤ちゃんの頃から働きました。3歳でも大人の言う事を聞いて祖父と上京し働きました。青っ洟を垂らして、ぼさぼさの髪の毛で帰宅しましたが、家業のために働くのは当たり前の家でした。怖い伯母に預けられて窓から捨てられたことも有ります。頭の上からクレヨンがばらばらと降ってきました。お手伝いさんが抱き上げてくれなかったら雨に濡れて病気になっていたでしょう。 大人になってから、死にたいと思う時が有ります。 あなた様は若いので回復します。早くお医者さんに話してください。 私は人生はこんなものだと思って辛い時はじっとしています。

先生に聞いてもらいましょう

🙂
てぃあら
精神科に通院中ということなので1人思い悩むより聞くだけ聞いてもらったら少しは楽になるかも。 私も理系院卒ですが院生になってからは非常に忙しかったです。 研究室に泊まり込みとか。笑 学力はもちろん体力も必要なのでお身体には気をつけて下さいね。 トピ主に安らげる場所が出来て良かったです。

今を生きる

🙂
通りすがり
辛かったでね。考えるだけで光景がフラッシュバックするから今でも辛いですよね。 病院に行かれるなら、トピに書かれているまま話したらいいと思います。 話したくなければ無理に話す必要などありません。 話して気が楽になればいいですが、もし心境の変化がなければ、無理して通う必要もありません そんな親にでも感謝できる人は心根が優しい人だと思うし、マイナスの事からでも人生経験を学ぶことが出来る人ですから、過去の親を無理して許そうとしなくてもいいんですよ。 自分に家族が出来た時にでも、また考え方も変わると思います。 残念ながら、子供の頃に負った心の傷に蓋をしても、歳をとればとるほどふとした瞬間に色濃くなりますから、傷も運命に必要な自分の一部だと受け入れながら、今の生活に集中すればその間だけでも忘れられます。 これからもふとした瞬間に何度も思い出す事があると思いますが、その都度、他の事に集中する努力をする事しかありません。 歳を取ってもずーっと忙し過ぎる人であれば忘れていられるんですがね。 似たような経験? うちは包丁は出なかったけど、父親の母に対する暴力が10年以上続きました。夜中から始まるから毎晩起こされる。母は身体中アザだらけで骨折してた事もありました。食事も作らなくなったので、私は小学生の頃から成人するまで、まともな睡眠と食事もとれずストレスが日課で学校ではよく寝ていました。 歳の離れた兄も母に暴力を振るってましたから、内容はここには書きませんが、あの光景は忘れたくても忘れられません。記憶を入れ替えられたら苦しまなくて済むんですが。 何れにせよトピ主さんだけではありませんから、それぞれの人が、恐怖やイライラする気持ちと何とか折り合いをつけながら生きているんです。 戦争を経験された世代なら想像を絶します。人は傷つく反面、免疫力も備わっていますからその事を忘れなければ大丈夫

先生は

🙂
やかん
多分そういう話には慣れてると思うので大丈夫だと思いますよ。 でも、話さなきゃと無理して話すものでもないのかなと。 辛い記憶は一人で抱え込まず人に話した方が絶対に楽にはなると思います。でも、下手な人に話して下手なリアクションされると、更なるトラウマになりかねないんですよね。 なので初めは、「両親の仲が悪くて辛かった」っていう感じで、話せることから話していったらいいと思います。そして、この人なら聞いてくれそうと感じたら、徐々に深い話をしていったらいいんじゃないでしょうか?

そのままいえばいい

🙂
お茶でも飲んで
知人にそんなこといったら、想像できる範囲の当たり障りないことしか言ってもらえないはずです。 なにか自分の役に立つかもしれないことが聞ける可能性は先生が一番高いのだから、そのチャンスは使わないと。先のことまで心配しすぎず、だめだったらその時また考えればいい。

記憶の刷り込み

🙂
ICHICO
情報社会で育ってきたトピ主様の世代には、案外多いケースだと思います ネタ元はどこからかは各々違うでしょう です たまたま見たTVドラマのシーンとか 漫画の一ページだったりとか 子供のころに体験した嫌な思いとそれらのストーリーが 部分的ではあれど被る場合に起こりやすいです 精神科カウンセリングに行かれるなら、どう思われるかとか 他者の評価を考えずに「そういうシーンが脳裏によみがえってくる」と離しましょう 紐解いてみると、思い違いだったということもあります ところで今現在、ご実家とはどんな付き合い方をされていますか? 時に会話することもあるなら、お母さまにその当時の事を聞いてみてもいいかもしれませんね ドメスティックの当事者って、案外と「え?そんなことあったかしら」と 記憶のかなたに追いやっているケースもあります ただ、それを今のトピ主様にできるかどうか? 無理してなさる必要もないとは思います ちなみに医療従事者(特に診察委)には守秘義務がありましてね 診察室で話したことは、基本的に外部には漏れないです ご安心ください 深呼吸してね

医師には守秘義務があるから相談してみるといい

🐱
猫派
ショッキングな出来事で何かで記憶が混同してしまっているのかもしれないし、実際に体験したトラウマがあるのかもしれない。 このトピのまま医師に相談してみるといいですよ。 話すことによってトピ主さんの精神の負担が減るかもしれないし、何か気持ちを転換できるヒントをもらえるかもしれません。 医師も病院の職員にも守秘義務があります。 トピ主さんが犯罪を犯した訳じゃないですから相談してみるといいですよ。

みなさんありがとうございます

🙂
みるくパン トピ主
心の傷はなかなか癒えるものではありませんが、上手に付き合っていこうと思います。 無理に話さなくてもいい、とコメントいただけて安心しました。焦るものでもないですし、ゆっくり時間が経つのを待ってみてもいいと思えました。 正直、つらくてつらくてどうしようもなく、誰か助けてほしいと思っていても、 現実に誰かに話そうとすると、この話をしないで、これ以上近づかないでほしい、と拒絶してしまいます。 あれだけ喧嘩を繰り返し、周りを巻き込んだ両親は、私が家を離れると2人で穏やかに暮らしているようです。年をとって怒りが収まったのでしょうか。私にとっては、苦しみ悲しんだ私の気持ちはなんだったのだろうと虚しくなります。

続き

😢
みるくパン トピ主
育ててもらったことの感謝以外に、両親にはもっと私のことを気にかけてほしかったとか、泣いてたときには慰めてほしかったとか、そんな幼児のような気持ちが心にはまだあって、消えないのです。 両親は今では仲良くしてるのに、私は過去に囚われ過ぎてしまっていることに、悔しさと情けなさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧