本文へ

5歳の娘に習った子育て

レス28
(トピ主 2
041
ダメママ
子供
昨夜、布団に入ると娘がこんなことを言い出しました。1歳の下の息子の育児についてです。

「ママ、あのね。○○(弟)はね、小さいから怒ったらあかんねん。」

昨日の朝、反抗期の息子が突然不機嫌になりいつもの調子で私を叩いたことに関して、
「こらっ!パッチンはダメ!」と怒ったことに関しての話でした。

私は「でもね、人を叩くということは良くないことやから、何が悪いか教えなあかんでしょ。」と言うと、娘が「でも、怒っても何言ってるか分かってないやん。」
…むむ、確かに。半分くらいは分かってないだろう。しかし、分かっていることもあるはず…。

「ちょっとは分かってると思うよ。ママがそこでニコニコしてたらお友達のことも叩いていいって思うかもしれんから、それはあかんやろ?」

すると、娘が「あのな、叱るっていうのは、『こらあ!叩いたらあかんやろ!』って怖く怒ることやないねん。それは怒ってるだけやから○○は怖くなってママが何言ってるか分からなくなるねん。や~さ~しく、『叩くのはメンメやろ』ってちゃんと目を見てお話してあげな。お話やで。分かる?」

はあああ。頭の下がる思いでした。よく弟の面倒を見てくれる娘ですが、5歳で育児論を持っているとは…。

昨夜は「分かった。教えてくれてありがとう。」でおやすみなさいをしました。

そして今朝、チャイルドシートを嫌がる息子に、ちゃんと目を見て、冷静に、「ここに乗らなイタイ、イタイになるねんで」とお話をしてあげると…なんとすんなり。息子が姉に「ちょっとママに言うといて~」って言ったとしか思えません。

子供ってすごい。

ランキング

レス

へーそうなんですね。

041
もこちゃん
このたび1歳になった息子をもつ母として参考になりました。 ですが、どうも怒ってしまいますよね。 お話ですね。私もこれからそうしますね。

感動

🙂
まぁこ
感動しました。 娘ちゃん、いいお姉ちゃまですね! あ~やっぱり兄弟はいたほうがいいのかなぁ…

ははぁーっ、なるほど

のほほん
5歳の娘さんの子育て論おみそれしましたー 叱る時ってついつい感情的になってしまいますが、ほほぅ これからは娘さんの子育て論を参考に子育てに励まさせて いただきます

勉強になりました!

🐱
タマロン
娘さん、すばらしいですね。 私もただいま0歳児の子育て真っ最中ですが、たま~に 怒ってしまいそうになります。 まだ分からないって、わかっているのにね。

素敵な話!!

もも
とぴ主さんのトピを読んで、自然と顔が笑顔になってしまいました。 なんて素敵なおねえちゃん。5歳なのですか。すごい。 とぴ主さんは良い母親してるじゃないですか~。こんなに素敵な娘さんに育ててるんだもの。 しかし、娘さんのいうことは私もしっかりと胸に刻みました。 うん。 ありがとうね!

すごい!!!

🙂
まだまだママ
こんな素敵な娘さんがいるダメママさん(ダメママではないですね)の 教育が良かったのでしょうね。 私も頭では分かっていても・・・つい怒鳴ったり、怒ったりした事もありました。日々反省です。 素敵なお話をありがとうございます。

感服です

041
たくあん
は~素晴らしい!そうしたくてもどうしても頭に血がのぼってしまうことが多々あります。勉強になりました。お嬢さんからはこれからもいろいろ教えてもらえそうですね(笑)!

いいなあ

041
おっさん
娘さん、いい子に育てられてますね。 きっと、娘さんの話を素直に聞いて上げられる主さんがいいお母さんなんでしょうね。 ほのぼのとさせて頂きました。

ありがとうございます。

041
ムード
イライラしてましたが娘の目を見て子育てしてみたら、なんか楽になりました。ありがとうございます、トピさん。

感動しました!

041
母暦もうすぐ5年
娘さん、素晴らしいですね! わたしも、日々ついつい怒ってしまっていたので、猛反省です。 これからは、おはなし、おはなしと呪文を唱えるようにします。 トピ主さん、お嬢さんを素敵に育てていらっしゃるのですね。 私も、育児と育自頑張ります!

育児書みたい。

🐤
ポップ
娘さんすごい。すごくて声を出して笑っちゃいました。 (ほんわかした気持ちになったのと、感心したので。) 育児論もすごいし、5歳でそこまで説得できる文章を組み立てられるのも。 娘さんに聞いてみてくださいませんか? 娘さんはなぜそういう考えなのでしょうか?誰か大人の人が言ってた?(幼稚園の先生とか) それとも、自分が1歳だった時を覚えていてそういう話をしている? 普段の弟と、お母さんの様子を観察していて、効果ある方法に気づいた? うーんすごく興味があります。 あと、娘さんって、普段から気が利いたり、頭が良かったりしますか? お母さんは、娘さんに今回のように叱る(怒る)事もあるんですか? どのように反応するんでしょう? 質問ばかりですみません。 私も子どもがいるので参考にしたいです。

ありがとうございます

🙂
心配性
今まで読んだどんな育児書よりもすんなり心に入っていきました。 現在6歳の娘。 どうしても感情的に怒ったりして、反省する日々でしたが。 このトピを読んでから、私の中で何かが本当に変わりました。 娘の目線になって、冷静に諭すようになりました。 本当にありがとうございました。

すごぉーい!

041
二児のママ
素晴らしい娘さんですね(驚) もうすぐ2歳の息子に、ついつい厳しく叱って自己嫌悪を繰り返していたので、凄く目からウロコ… これからは娘さんの育児論、参考にさせていただきます! 娘さんもですが、トピ主さんも素晴らしい方なんだろうなぁと思いました。

素敵です!

ひまわり
素晴らしい娘さんをお持ちですね! たしかに息子さんがそうやって言って!ってお願いしたのかも? 子供は純粋だから感性の部分では実は大人よりもいろんなことを分かってたりしますからね。 ちなみに、子供は親を選んで生まれてくるとも言います。 トピ主さんもきっと素晴らしい人なんでしょうね。 わたしもそんな子に選んでもらえるような人間になりたいです。 素敵なお話、ありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
ダメママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いやいや、本当にダメママなんです。 5歳の娘にすっかり頼ってしまっているような時が多々あります。 ポップさんがご質問くださいましたが、娘は保育園に行っています。 おそらく、目を見てゆっくりと言い聞かせる育児論は、保育士さんがしていることなんだと思います。保育士さんと親のあまりの育児方法のギャップに、「これはあかん。ママに教えてあげな。」とでも思ったのかもしれません。 娘に対して、「こらー!!」って怒ることもあります。 だいたい「はい」って言うことを聞いてくれますが、理不尽だと思ったらとても理論的に返してきます。例えば、すごく娘は小食なのですが、頑張って食べさせた後に、「ほらな、頑張ったら食べれるねん。実は食べれるのに食べようとしてないだけやろ?」って言ったら、「ちがうよ。本当は食べれへんけど、頑張って食べてるねん。」…あーごもっとも。あなたの努力を評価しなかった私が悪いって反省してしまいます。 娘はどうやらお友達の悪い所を指摘したりして、ちょっといやな奴な時があるみたいです。今後どうなるかちょっと不安な部分もあります。

可愛い~

🐤
mama
なんて素敵な娘さん! やさしいお姉ちゃんですね。 大人は子供の言ってる事がわからなくても 子供同士ならわかるのかもしれませんね。 「ママが何で怒ってるのかわかんない。お姉ちゃん助けて(TOT)」って 弟くんが言っていたのかな。。 子育て中の私、かわいらしい光景が目に浮かぶトピックに 気持ちがほんわかしました。 ありがとう!!

涙が出ました!

041
みき
すごい、娘さんの育児論!! 私も今3歳児を育ててますが、 いつも怒ってばかりで、 果たしてこれでいいものか、 と悩んでました。 また、怒る毎日に疲れ果ててしまい、 煮詰まってたところです。 本当に、全部を投げ出したくなるくらい 煮詰まってました。 そんなときに、トピ主さんと娘さんとの会話を読んで、目からうろこです。 読んでて泣いてしまいました…。 私もトピ主様と同様、 「悪いことは教えなくちゃ!」 と思って怒ってばかりでした。 時には体罰も与えて。。。 3歳なので、話は分かるはず、と思ってましたし。 でも、きっとそうじゃないんですね。 私も明日から実践してみます。 今日ほど小町を見て良かったと思うことはないです。 トピ主さん、本当にありがとうございます。 娘さん、きっと素敵な女性に育つと思います!

お返事ありがとうございます。

🐤
ポップ
娘さん、賢いですねー。 お話してみたら大人の会話が出来そうで、楽しそう。 保育園の先生の様子を見ていての考えなら、普段からよく周りを観察して、その上で自分でもいろいろと考えをめぐらせているんでしょうね。 私の5歳の時は、ボーっとしていた記憶しかございません。 きっと、お母さんがしっかりお話を聞いてくれるから、自分の考えを伝えることが出来るんでしょうね。 お母さんが、ちゃんと正当なことを教えている時は、素直に聞いているみたいだし、他人の意見も聞けるんですね。 こんな娘さんなら、お友達に対するものの言い方、接し方とかも、他の人を観察しながら、自分で考えながら、上手になっていくんじゃないかなぁ。 将来が楽しみですね。

反省しました。

🐤
ゆみ
もうすぐ1歳になる息子を持つ母です。 ついつい怒ってしまうんですよね。 叱るのと怒るのは違うって、いろんな所で聞いたり読んだりして 分かってはいるんだけど、ついつい大きい声で 「ダメー」って言ったり、「コラ!」って言ったり・・・ あぁ、反省。 叱られれば悲しい顔もするし、びっくりした顔も 怒った顔もするようになって なんとなく理解してるような顔してると思ってはいたけれど 大人が思ってる以上にいろいろ分かるように なってるのかもしれないですね。 >怖くなってママが何言ってるか分からなくなるねん。や~さ~しく、『叩くのはメンメやろ』ってちゃんと目を見てお話してあげな。お話やで。分かる? 5歳の娘ちゃんに脱帽です。 しっかりしたお子さんで、本当に素晴らしい! 私も気を付けようと思います。

すごいなぁ~!

🙂
怒ってばっかりママ
お嬢さん。姿は五歳の子どもだけど、魂は大人ですね。脱帽です。 主さんがいい育児をしている証拠ですよ。 しっかりしてるから、頼りになりますね! お嬢さんの言うこと、よく育児を語った本なんかで見ますし、そうしよう、と思うんです。読んですぐは。でも少し経つとまた、ガーっと怒ってる私。 怒らず、お話しですね。 今日からまた頭に置いてがんばろう。 主さん、お嬢さん、ありがとう!

ありがとうございます。

041
ダメママ トピ主
皆様のレスを読んで、なんだか私と娘に対する評価が、私たち親子の頭上をピャーって飛んで行ってしまっている様で、罪悪感から再びレスします。 我が息子の方ですが、2歳前にして殆ど話すことが出来ません。まあ、これに関しては成長度合いがあるので全く問題視していないのですが、そんな息子がしっかりと意味を理解して使う言葉が、「もお~。よお言うわ~。」なんです。おそらく、そそっかしい私が怒った口の下同じようなことをして失敗したりするから…。例えばジュースをこぼして怒った後に、拭き掃除をしながら再びコップを倒すとか。「もお~。よお言うわ~。」…トホホ~です。 娘は5歳でしっかりしているとは言えまだまだ甘えたい盛り。布団に入るとどちらがママの横かで場所取りの喧嘩になります。当然そんなわがままで勝つのはいつも弟。娘には随分我慢させていると思います。その対処の仕方が私としてはさっぱり分からず、娘のお利口さんな一面が我慢からくる反動でなければ良いけど、と思います。 これからも続く子育て奮闘記。皆様、頑張りましょうね!!!!ありがとうございました。

賢く優しい素敵な娘さん

041
NY
なんと賢く優しい素敵な娘さんでしょう! たった5歳ながらお母さんのことも全ての角度から女の厳しい目と思いやりをもって観察していますね。本当に驚きです。 こんなにいい子に育ってるのは誰のおかげでしょう? 保育士さん達、守ってあげないといけない弟、お父さんはじめ祖父母ら家族、そしてあなた、お母さんですね。 大事に大切に育ててあげてください。 弟のせいで我慢させてるとあなたが感じるのなら、是非娘さんと二人だけの時間を作るなりしてその時間は思い切り甘えさせてあげるなど。 長女は我慢する画面が多すぎますから、たまには息抜きさせてあげてくださいね。

文句なしNo1でしょ。

😉
まつこ
パワハラ・モラハラがまかり通る世の中に舞い降りた天使ですね。 今年の大賞候補ですよ!!!!!!! えぇ話やなぁ~~~~~~~

すごい!

🎶
はー
納得です! 5歳でここまで大人に言い聞かせられるなんてすごいです! 私も怒鳴ってばかりだった日々を反省させられました。 ありがとうございます!

感動~!

🐤
ミルミル
素敵なトピをありがとうございます! とっても冷静な娘さん。 的を射たアドバイス、私もしてほしいです(笑)。 我が家も5歳の娘と2歳の息子がいますが、 我の強い弟が私に怒られると、姉が代わりに泣いて謝ります(汗)。 お陰ですっかりお姉ちゃん子に(苦笑)。 もちろん、ケンカもいっぱいしますが、 あまりの仲のよさに、母は時々や気持ちを焼いてしまいます。 みんな、健やかに育ってね。

ありがとう

041
ハコ
5歳の娘さんに教えられました。 今、小学一年生の息子に怒鳴ってばかりの毎日に自省の日々でした。 怒ってる時って、子供は何を言ってるか分からないし、心には入らないですよね。私も息子の目を見て話をしないとですね。 夏休みに入り、一日中息子と顔を合わせるのを辛いと思う駄目な母ですが、娘さんに教えられた事を実行できるように頑張りたいです。 息子を怒鳴る時に、1歳の娘は、私をなだめるように肩をポンポンと叩きます。 これを読んで救われました。ありがとう。

感服です。

041
2歳児のはは
娘さんの見事な解説に感服です。ぐぅの音もでませんわ。 心に留めて育児に励みます!

ああ~わかります!

041
みみっち。
私も五歳の娘がいます。はっとさせるようなこといわれることあります!怒るじゃなくて、叱るじゃなくて、お話する!!私も実践します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧