本文へ

息子の辛さに共感して苦しい

レス7
(トピ主 0
😢
のみこ
子供
保育園の年中の息子のことです。

仲良しだった子が、だんだん下品な言葉、アホやコイツなど汚い言葉を使うようになり、またそれを「お前も言え」と息子にも使うように言ってきたりして、息子は辛いようです。
息子は、言ったら先生怒るし、先生がいないトイレで言ってくるんだ、それで先生が確認しにくるんだけど、いなくなって見てないところで言ってくるんだ、と話してくれました。ママはどう思う?と聞かれて、小学校になれば言う子もいるだろうし、私も大人になったら言うことなくなったけど、子供の頃は使ってたし、なんといえば良いのか困りました。
あなたはどう思う?と尋ねると、僕は良くないと思う、言われたら悲しいし、それに言わないのはお兄ちゃんだよね、ぼくはお兄ちゃんになりたい、と言っていました。

また、クラスで作ったおもちゃを飾っているのですが、それは触らないという約束事があります。ただ、息子が飾っていたおもちゃはなくなったり、いつの間にか壊れていたり、別の場所に移動されていたりと、度々辛い思いをしています。息子はここは触っちゃいけないのに…と約束を守らないことに腹を立てたり、悲しんだり。

息子の正しくあろうとする気持ちは大切だし、かといってそれがまだできない子がいるのも確か。
そうやって折り合いをつけていくものだと思います。ただ、息子が受けたであろう悲しみ、怒り、不公平を感じ、私自身も幼い頃に受けた同じような気持ちを思い出して苦しんでしまいます。
息子は息子、似てる部分はあっても私とは違うんだと思っても、同一視してしまいます。

どうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

先生に相談

041
シンシン
まず先生に相談する。 話はそれからだ。

無理に仲よくしなくていいよ

🙂
わーまま
かわいいなって思います 子供って純粋だから、まじめすぎるし、時に残酷だし 妙にふざけた言葉が面白がったり おふざけが過ぎていきってくる様子もなんだかかわいいなと 思って過ごしています うちの子も大人しめのタイプ かつては泣きながらそんな相談?をしてくれました そうだね、なんか嫌だね 辛かったね うんうんそうだねと そこは受け止めるだけですね それで最後に、ママはあなたが一番大切で、大好きだと だから、嫌な相手とは無理に仲よくしなくていいし 意地悪されて、嫌だといっても通じない相手からは逃げなさい おもちゃの件は 君が作る作品が素晴らしいから、きっと誰かがうらやましくてつい触っちゃうんじゃないかな? 貴方はやらないことは素晴らしいことだよ それでぎゅっとしておしまいです 私も意地悪される側でした、されまくって なんかどうでもよくなった感じはあります それでも、親になるまで生きていれば、自分を鍛えて奮い立たせというよりは 多かれ少かれのいろんな経験を踏まえて今があるわけで それを奪っても与えてもしょうもないから 見守るの一言に尽きると思います 一人っ子なので、かなり甘やかしてますね 私は兄弟もいたし、母も仕事もしていて甘えられなかった事が 心の傷ですね 子供を通して、私が癒されているような気がします

保育園の先生に要相談

🙂
テツコ
すべて保育園での出来事なんですよね。 先生はどこまで把握しているのかなあ。 小さい子供がしていることですから、注意深く観察していればわかるような気もするのですが… 暴言を言うようになったり、人のものを壊したりする行動は、人としてしてはならないものです。 どうなんでしょうね。保育園の先生は指導しなければならないことだと思いますが… 私だったら、先生に自分の子供はこういうことを言っていて、こういう気持ちです。 実際のところどういう状況かを知りたいと聞きます。 息子さんだけの言い分では全体が見えませんから。 でも、息子さんは傷ついていることは伝えます。 トピ主さんができることは、お子さんの心を守ること。 お子さんの味方でいてくださいね。 トピ主さんも似たような経験があったのですね。 トピ主さんは周りの人にどうしてもらいたかったですか? 当時の自分をどう行動すればよかったですか? 共感できるからこそ、息子さんにどう接してあげられるかわかると思いませんか?

もう少しタフになる

🙂
かおり
息子さんの性格もあるでしょうから、なかなか簡単ではないのかもしれませんが、母親が一緒にウジウジしたりメソメソしたら余計にネガティブが加速する気がします。 「なにその子!また言われたら『そんな汚い言葉使えるか!』て言ってやりな!言いたくないことは言わなくていいんだよ!お母さんが保証する!」て、母親が自信満々に言ったら、息子さんも思考が転換できるかもしれないし。 「ものが壊れてもまた作ればいいじゃん!直せばいいじゃん!次はもっとすごいやつ作ろう!」て明るく笑顔で言ってみるとか。 ある程度、生きて行く上でタフになる必要があるんで、ポジティブに思考を転換できるようなアドバイスを母親が示してあげたら、息子さんも気持ちが楽になるかもしれないですよ。

ちょっと心配

🙂
飛行機たくさん
そのお友達のことです。 人に嫌がっていることをやらせたり、大人に隠れてやったりするのは、年中さんにしてはちょっと先が思いやられると言うか。 しかも息子さんは辛いんですよね。一緒に楽しんじゃうとかになるのもまた問題だとは思いますが、何より、やりたくない、嫌なことをやらされているって問題では? 多分子供たちはお互いに仲がいいと思っているのでしょうが、ちょっと歪んでいませんか。 私も先生に相談します。まだ年中になりたてでしょうから、とりあえず先生によく見てもらうようにしたらいいですよ。 飾ったおもちゃ壊されたりするのは、「うちの子すごく悲しんでて、、」ってキチンと主張してもいいんじゃないでしょうか。 状況が変われば(その子が飽きるとか、息子さんが拒否できるようになるとか)いいけど、あまり変わらないようなら年長になる時には可能ならクラスを離してもらう方がいいと思います。 息子さんには、 「相手が誰でも(どんなに仲の良い子でも)自分が嫌だと思ったことはしなくていいんだよ。ハッキリと言えるようになろうね。」って言うかな。 あと私はよく、 「えー!そんなことさせられたの?それは嫌だねえ!なんでそんなことが楽しいんだろうね?わかんないね」とかって、私自身が怒ってあげていました。 我が子もそうでしたが、”いい子”って人の悪口とか言えないんですよね。 だから代わりに言ってあげていましたよ。 「約束守んないなんて信じられないね!」とかね。 「何か嫌なことがあってやっちゃったのかなあ。でもあなたもおもちゃも何にも悪くないからダメだよね」 「何かあったらなんでもいつでも母に言ってよ!」って言うのもお忘れなく。 応援しています。

息子さんに寄り添って

🙂
眠理猫
新聞などて見かける事件で 大人になって子供時代の 友達に悪事を強要されたあげく 事件に巻き込まれたり なぜ子供の頃親が断ち切れなかったかと 感じる事があります 貴女のお子様は善悪の区別が付き 苦しんでる 貴女のお子様がその子と 渡り合うのは無理でしょう 親はそんはそんな子と関わることを 避けるよう先生に相談する 子供を信じて貴方は正しいと しっかり自信を持す事だと思います 今きちんと対処しないと いつまでも言いなりになってしまいますよ 昔中学の校長先生が、中学では遅い 幼稚園からいじめの芽は積まないと と仰るていましたが、その通りだと 思います 相手は小学校の高学年、中学では力も知恵も尽き 親や先生では手付けられなく成ると思います 嫌なことは嫌と言わす事 私は将来のリスクも話し自分も強く成る事 そんな子は近寄らない、そう言った 私みたいな考えかた批判も有ると思いますが 相手の子より自分の子です

まずは、先生に相談しましょう

😣
蛙の子
子供は、時には残酷です。流行りなのか、テレビの影響か、すぐ汚い言葉を使います。なので、私自身も汚い言葉を遣わないようにしていますし、子供達にも、そんな汚い言葉は相手を傷つけるし、友達に、無理くり言ってと言うもんでは無い事は、当時、話たと思います。それでも、子供って、うんちとか、〇〇ことか好きで、面白がって言っている節はありましたよ。小学生高学年になると、自然と恥ずかしいと言う気持ちが芽生えるみたいです。その変わりに、しねとか、おまえとか、人を貶めるような言葉や傷つける言葉を言った時は、本気で叱かりました。実際に、人を傷つけたので!それよりも、息子さんが嫌だなーと感じている事へのケアが大事ですね。「偉かったね。ママも汚い言葉は嫌いだよ。もし、お友達が又、しつこく、言えって言って来たら、先生に言いなさい」と言うしかないです。まだ、幼稚園児がやる事なので、先生に言った所で、中学生みたいに、「ちくったなー」と仕返しされる事は無いと思いますが!!あくまでも、保護者に直接言うのはやめましょうね。 補足:大人も子どもの見本になって貰いたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧