本文へ

二歳娘が他の子に暴力的

レス22
(トピ主 3
041
いーちゃん
子供
こんにちは。初めて投稿します。さっそくですが二歳六ヶ月の娘の事です。一歳をすぎた辺りからとても我が強くなりキーキー叫ぶ事や小さい事での癇癪や玩具を投げる等悩んでいました。 まだ小さいからと思い、諭しつつ付きっきりで他の子を怪我させないようにしていました。 幸い言葉が早めだったため癇癪とキーキーは収まりましたが言葉が言えるようになってからも気に入らない事があると噛む、叩く、押すとひどくなる一方です‥ 特に集団になるとダメなようで、体操教室や混んでいる支援センターが酷いです。 しかしその中でも私と2人で付きっきりで遊ぶと少しマシです。 何か理由があってやるのであれば気持ちを代弁する事も諭して叱る事もできるのですが、 ただ立っていただけの子や体操教室で一緒に横に並んでいた子に頭突きしたり、ゴムボールを投げつけたりするのです。 思考錯誤した結果、お友達を叩いた時は手を叩く、噛んだ時は同じ所を噛むようにしています 今は噛む事はだいぶ良くなりました。 毎回体操教室はそんな調子なので憂鬱です。 無理して行く必要はないのでしょうか? それとも通わせてダメな事はダメとしつこく教え続けた方がいいのでしょうか? 来春には幼稚園で親の目が届かなくなるので不安です。 娘がこんな風にお友達に暴力的なのはストレスなのでしょうか? 私の接し方、育て方に何か問題があるのでしょうか? 普段私と二人きりの時はよく喋りよく笑い愛嬌のある娘です。 パパがお休みの日はいつもより我が儘になります。 主人は平日の育児には全く関われませんが土日は朝から晩までとても協力的です。 お友達と楽しく遊べる時もありますが、怒ったような態度でいる事が多いです。 まとまりのない文で申し訳ありません。辛い気持ちになる事ばかりで‥ 何か少しでもお言葉頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ひとつの可能性

💡
warai-neko
ただ立っていただけの子や体操教室で一緒に横に並んでいた子に頭突きしたり、ゴムボールを投げつけたりする。 すみません、噛むのはお母さんを噛むのでしょうか? 他の子どもを噛むわけではないですよね。 うちも男の子で2才。 私には頭突きも噛むもしますが他の子にはしません。 でも手加減が分からないので手を首にかけて押しつぶしたりしちゃいますが (これももちろん駄目ですけどね・・) 何だか悪意を感じる行動ですよね。 言葉だけなので誤解しているもかもしれませんが・・ にしてもまだ2才ですよね。相談したとしても まだ様子見の可能性が大です。 でも相談することで注意するポイントが分かったりすると思うので 子ども発達相談センターに相談してみてはどうでしょう? それで何もなかったらそれが一番いいですしね

トピ主です。

041
いーちゃん トピ主
warai-nekoさん。 さっそくありがとうございます。 噛むのは私にもしますがお友達にします。 噛むのは何もしていない子を叩いたり押したりするのに比べると理由がある場合が多くて、だいたい玩具の取り合い等両手が塞がっている状態の時にやっていました。 悪意がある感じですよね。 怖い顔でそんな事ばかりする娘を最近は可愛いと思えなくなっています。やはり一度相談してみます。 レスありがとうございました。

ストレスかもしれません。

041
みーこ
3歳半の下の娘がそうでした。主さんのお子さんと同じく口が達者なので、キーキーより暴力が悩みの種でした。 ある意味でストレスだと思います。自分の思い通りにならないことがあるから(嫉妬、順番が待てない、邪魔、などなど)暴力を振るうんです。 主さんの育て方でひとつだけ気になったのが: >お友達を叩いた時は手を叩く、噛んだ時は同じ所を噛むようにしています これはやられたらやりかえす、ということを教えているだけではないでしょうか? 譲り合いを教えたいのなら、やはり言葉を代弁して(かーしーて、いーいーよ)自分がしたいことを言葉で伝える訓練をしなければいけないと思います。 私は娘が暴力行為(叩く、押す)をして、謝って和解できて大丈夫そうだったらその場にいて様子をみましたが、次にしたときはすぐ帰りました。「噛む・頭突き」はあまりに危ないので、すぐ帰りました。 うちの子は、私の気をひきたくて暴力を振るうこともありました。「怒ったような態度でいる」のは、お母さんとだけか一人遊びがしたいからかもしれません。外に出る頻度を少なくしてみたら、主さんとお子さんのストレスも減るのでは。

お互いさま

🙂
はな
今日息子が元気な女の子にカミカミされましたが、 子供のやる事なので、私はお互いさまと思っています。 放置子なら「おいおいママさんちゃんと見ててよー」と内心思いますが、トピ主さんの態度なら「イヤイヤ期大変ですよね~」と労ってあげたいです。 その場に出入り禁止になるんじゃないかとか、行きづらいお気持ちとても分かりますが… 二歳前後のお友達、大人しい子も少し居ますが多かれ少なかれ、押したり叩いたり噛んだり日常茶飯事です。 イヤイヤまっただ中ですが、繰り返し躾をしていくしかないですよね。 トピ主さんが気になるなら水泳など活発な子が多そうな習い事に転向するのもありかも…

がんばってください。

041
eriko
お疲れ様です。体操教室は 月謝払い済みなのですか。 他のお子さんにもご迷惑かけるのでなんとかしたい所ですね。 かむ たたく 押すなどしたら、きちんと言葉で怒る。理解しているはずです。 同じようにお母さんが叩いたりして、躾ると余計娘さんは母親に敵意を感じてストレスになってしまうかも。 たたいるお子さんの手を握って離さないくらいはしてもいいのかもしれませんね。 パパも土日は公園などに行って、悪いことをしたら、言葉で怒る。 あと、半年幼稚園入るまでに 悪いことをしたら徹底的に言葉で怒る。友達に優しくできたら、褒める。 褒められたいから 悪いことは減らしていこうと 女の子ならきっときちんと早いうちから理解すると思います。 悪いことしたらママは徹底的に怒った顔 悲しい顔をしてみたり。 遠くの公園や室内遊び場に連れて行って 二度とあわないようなお子さんたちと まずは接しさせてみて、トレーニングしてお母さんもお子さんもストレス解消なさってください。 幼稚園に入ったらきっと、今ボールぶつけたりお友達にしていることが、 一緒にあそぼうといって、たくさんのお友達ができる娘さんに変化していることでしょう。

やめたほうがいいかも

041
こはる
体操教室や支援センター、トピ主さんもお嬢さんも、周囲のお友達も不幸ですよね。 無理して行かなくてもいいんじゃないですか? 今はママと2人で遊ぶ時期なんですよ。 幼稚園に入る頃になれば落ち着くかもしれないし、どうしても落ち着かなければ2年保育という選択肢もあります。 親が頭で考えて良いと思う方法と、本当に子どものためになる方法は違う事もあります。 こうでなければならない、という考えは捨て、柔軟にお子さんに合った方法を探してあげて下さい。 このまま体操教室や支援センターに通い続けていたら、お嬢さんは周囲のママさんたちから「自閉症」に作り上げられてしまうような気がします。

親が叩くと叩く子になりますよ

041
菜々子
お母さんが日頃お子さんを叩いたり怒鳴ったりしていませんか? 「お子さんが他の子を叩いたら、お母さんがお子さんを叩く」 という教え方は「叩くことがいけないことだ」ということを学べません。 「叩くことはいけないことだから、お母さんは絶対やらないよ」 という態度が必要。 そろそろ、どうして叩いたらいけないのか、話してわかる年齢ですよね。 お子さんがほかのお子さんを叩いたら、お子さんの目の高さになって、怒鳴らずにゆっくり話して聞かせましょう。 毎回毎回、じっくり。 くり返せばおさまってきます。 くれぐれも、怒鳴らずに。 威圧感を与えないように、諭すように話します。 根気が要りますが頑張って!

理由、あるじゃないですか

保育士
>気に入らない事があると噛む、叩く、押す 明確な理由はなくても、とにかく気に入らないんですよ。なんだか分からないけどむしゃくしゃするんですよ。やつあたりでしょうね。 どんな理由があっても、暴力を振るってはいけない ということを教えてください。教室はやめた方がいいと思います。暴力を振るったら、集団にはいられないということを教えなければいけません。どんなに叱ってもそのまま教室にいては理解できません。 「習い事」はよほど好きなことならともかく、集団に馴染めないなら、まだ早いんじゃないかなと思います。もしかしたら、体操なんかよりお母さんと遊びたいことがストレスなのかもしれないですね。入園前に、一時保育などを利用して少しずつ集団に慣らしてみては? 八つ当たりが理由なら、やつ当たってもいいものを渡してもいいと思います。例えば「お友達は噛んじゃいけない。噛みたいならこれ(タオル)を噛みなさい。」とかですね。これで治る子もいますよ。

わかります。

041
まつ
うちは暴力的な行為はないのですが、とにかく人の物を手当たり次第に奪いまくります。 うちの子がその場にいくまではみんな仲良く平和に遊んでいたのに、うちの子が輪に入った途端、手当たり次第におもちゃを奪ってまわるので、他の子がなきはじめたり、うちの子と喧嘩をはじめたりして輪の空気が乱れてとにかく気をつかいます。 うちの場合、お外で走り回った後などある程度欲求が満たされている場合は、そういう行為が少ないので、物を奪う時はストレスがたまっている時かな?と思います。 かといって暑い中毎日毎日朝と昼子供に付き合って何時間も公園に連れ出すことも難しく、困っています。特に今は下の子もうまれたばかりなので。 本当なら子供の欲求が満たされるくらい毎日お外遊びに付き合ってあげられたらいいのですけどね。 主様のお子さんも遊び足りなくてストレスがたまっている可能性はないですか? ちなみに協調性や人(コーチ)の話しを聞く姿勢が身に付くことを期待して、スイミングをはじめました。

う~ん

041
まり
支援センターに通わせると自閉症を疑われるといっている方がいますが、支援センターは別に障害のある子だけが通っているわけじゃないですよ。 まわりの子と付き合うのが下手というだけでも相談にのってくれます。 正式に障害があるといえるのは専門の医師だけですし、支援センターの先生達には決められません。 他の方が言われていたように相談だけでもしてみたらいいのではないでしょうか? 相談したママさんがいましたが「なんでもない普通の事だよ」って言われて安心したって人もいました。 生活面でのアドバイスもしてもらえたそうで、実行することで子供の態度がかわったそうです。

トピ主です

041
いーちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いつも子供にひっついているためママ友達にもなかなか相談できず辛い思いばかり溜まっていたのでこうやってアドバイスがもらえて本当に嬉しく思います。 まとめてのお返事になる事をお許しください。 まず、叩いたら手をたたく事ですが、やはりダメだと思われる方が多いのですね。やられたら痛いという事ももう充分わかっているはずですし、すっぱり止めたいと思っています。 叱る時以外に手を叩いたり怒鳴ったりはしていません。 体操教室は‥9月いっぱいは続けその後は辞める方向で考えます。 9月はあと二回あるのでその二回の中でまた叩く等すれば一度目は叱って二度目やったら帰る事にします。少しでも伝わればいいのですが。 娘もお友達を叩く→私に叱られる→余計に気分を悪くしてまたやる→叱られる。で悪循環であまり楽しそうではありませんでした。 しばらくは私がじっくり関わってみます。 またアドバイス等あればお願い致します。

あせらずに

041
ピンク
体操教室を一度やめてみて、ほかのクラスを色々体験させてみては? もしかしたら、そのクラスが気に入らないとか? 私もその頃の年齢は、周りのご家庭と足並み揃えて、クラスとかサークルとか取らないといけないような、また一度取ったら続けないといけないようなプレッシャーがありました。 でもそなんもん、たいしたことじゃあなかったと、今だから言えます。何を気張ってたんだろうって。。。 いろいろ無料体験があるので、どんどんいろいろ連れて行ってみたらどうでしょう? もしかしたら、思いもかけない習い事が気に入ってしまって、落ち着いてしまうことがあるかもしれません。親のほうがへぇ~ってびっくりするような、出会いがあるかも。

わかる~

🐶
まましゅな
かつての私と似た悩み。   幼稚園入園後は、発達障がいかも、とも考え、専門機関に相談に行ったりもしました。 その悩みが消えたのは、夫の仕事で海外に行き、子どもをインターナショナルスクールに入れていただいた後でした。 日本では欠点だらけだと思われていた我が子は、欧米文化の中では優等生になりました。 なんとなく、欧米流に育てるのが、こういうタイプの子には良いように感じます。 それは、キスし、ハグし、いつもいつも肯定的な言葉がけをする・・・ ・・・あなたの良さは、ママが一番良く知っているからね。あなたは世界一!・・・ と、言いつづけてあげるのが良いように思います。 今では立派な大学生になった我が子・・・ お子さんも、きっと、今の悩みが嘘のように、安心して自慢できる成人になられますよ!

抑えてほしいな!

🐶
泣かされました。
子育て、お疲れ様です。 私は男児の母なのですが、アドバイスになればと思いまして。 うちは、男の子としてはおとなしい方ですので、乱暴な男の子にはやられました。 のんびり座ってる息子は、ターゲットにされました。 やはり親としては、良い気持ちがしませんでしたね。 そこで、私がしたのは決して息子からは離れない。 乱暴そうな子が来たら、準備してました。 手が出たら、その子の手を持たせていただきました。 いくら素早い子でも、大人にはかないません。 主さんのお子様は女の子、お言葉も早いようですので、直におさまるでしょう。 どうか手が出なくなるまで、しっかりとそばに付き、手を出しそうになったら、噛みそうになったら、手や顔を抑えてつけてください。 お互いさまよ!と言ってくださる方もいるでしょうが、冗談じゃないです。 宜しくお願いします。

じっくり言い聞かすだけではダメでは?

041
かれん
レスの中に、目線を合わせてじっくり言い聞かす、と言う方がいましたが、それでは無理な子もいると思いますよ。言ってわかるなら咬みませんよ。 実際やられた子の親の立場だとして、我が子が咬まれて泣いてるのに、毎回呑気に「だーめーよー」なんてじっくり諭しているのを見たら腹が立ちますよ。 叱らない子育てとか、叩かない、とか子供の目線で、とか流行っているようですが、周りの親子に迷惑を掛けて成り立せている事も多いと思うのですが。 私はトピ主さんの対処は正しいと思います。

二回前です

041
まつ
いつも子供にひっついているから相談もしにくい。というのわかります。 仲良く平和に遊べるお子さんのお母さんたちは、そのお母さん同士楽しく談笑できるんですよね。 うちはそういうわけにもいかず(笑)子供が落ち着いて遊んでいる時を見つけて輪に入って、楽しく話しようと思ったら途端にまた子供が悪さをはじめて、また子供につきっきり。お母さん同士の会話は中断… 公園に遊びにいくのは、子供を遊ばせるためなのでお母さん同士の会話が目的ではありません。でもそういった場でお母さん同士が情報交換をしたりするのは母さんの良い息抜きにもなるし、子供とも上手く向き合えるようになりますね。育児の悩みの相談に乗ってもらったりもできますよね。 友達を叩くなどしてしまうのは、実はナイーブで輪に入るのが苦手。その不安な気持ちが乱暴な態度にでてしまうこともあるそうですよ。叩いたりすることが本当はいけないことをわかっているそうです。なのでお母さんに叱られると、余計に自信をなくしてしまいます。 お子さんのそういった性格をお母さんがきちんと理解して、フォローしてあげることも必要ですね。 親も大変ですが、頑張りましょうね。

トピ主です

041
いーちゃん トピ主
みなさんたくさんの意見とアドバイス本当にありがとうございます。 今日は仲良しのお友達と会いましたが、その子がおだやかだからか最初は「手をつながない!」と言ったり、差し出してくれた手を叩いたりと相変わらずでしたが、慣れてくるとおやつをどうぞしたり手を繋いだりと噛む叩く事もせず楽しくできました。今日は親子とも楽しい1日を過ごせました。 レスをくれたまつさんも仰ったようにママ友達と話す事は私にとってとてもリフレッシュになるのにそれができず、みんな離れて上手に遊べるのにどうしてうちだけ‥といつも思っていました。 でもきっと今だけですよね。いつもやられてしまう側の子もそのお母さんも嫌な気持ちになるでしょうし、まだしばらくは付きっきりで頑張りたいと思います。 体操教室はいまいちでしたが娘が楽しめる習い事を探して色々行ってみます。そういえば最近は同じ所にばかり行っていて、そこがまた落ち着いたお子さんばかりだったので余計追いつめられていた気がします。色々行けば色々なお子さんに出会い何かまた発見があるかもしれません。本当に煮詰まって辛かったのですがみなさんのレスで前向きになってきました。

保育園では

🙂
男児の母
「言葉が上手に出ない間は、噛んだり叩いたり突き飛ばしたりすることがあるんですよ」とベテラン保育士さんに 教わりましたよ。息子は良くやられる方でしたが、そういうもんかと思ってあまり気にしなかったです。 確かに、しょっちゅう歯形を付けて帰ってきた息子も、皆がペラペラ話すようになる頃(3歳過ぎかな)には そのような事もピタリとなくなりましたね。 同じクラスのお母さんも叩く子で悩まれていましたが、出来る限り近くで見ていて、やりそうな瞬間お子さんを捕まえてました。 それが一番確実なんですよね。お母さんはとても大変だと思いますが。 「やってはいけないこと」だと教え続ける事は勿論大切ですが、まだ2歳なのですぐには効果が出ません。 小さい子供ってそういうものだと思います。 ちゃんと口で要求を話せるようになれば、じきに落ち着きますから、あまり思いつめずに 他のお子さんに怪我をさせないよう見守っていれば大丈夫だと思います。 上記のお子さんも、今では5歳になり、小さい子にとっても優しい面倒見の良いお兄さんですよ。

同じです

🐱
マリー
心中お察しします。 我が息子も二歳五ヶ月になりました。トピ主娘さんと同じく一歳から叩く、押す、息子は蹴るをします。 私も同じ様に叩いたら叩く等で教えましたがあまり効果はありませんでした。。。 次に試したのは、鍼、夜泣き・癇癪で有名な漢方も少し効いたかな!?程度でした。(泣)毎日、悩んでしまい…気がつけば人気の無い公園を探して遊ばせましたが、我が息子は人好きな為、つまらなそうでした。それからは、外出する度、根気よく『お友達を叩いたり押したりしては駄目だよ』と言い聞かせたらだいぶ暴力は治まって今はほとんどしなくなりました!主お嬢さんもきっと感受性豊かな優しい子供さんだと思います。大丈夫!応援してます!

3歳過ぎれば落ち着く例もある

041
りんこ
友達の子供も2歳半くらいは荒れていました。 大人の言うことがだいぶ理解できるようになってきているのだけれど、全部理解できるというほどでもない。自分で自分の思っていることが自由に表現できるほど、口が達者ではない、といったことが理由のようです。 根気良くお母さんがお話して、どうしていけないか、そんなことされたら、ママ悲しいな~などと訴えて、だいぶ収まりました。 子育ては愛情と根気ですね、、、。  今でも、遊びに行くときは、隣には座りません。 急に噛まれるかもしれないので、、、。 もう大丈夫かな?

うちもそうでしたよ

🐤
もうすぐ三人目ママ
まだトピさん読んでいてくれますでしょうか。 うちの長男もそんな感じでした。 うちの息子より暴力的な子はそうそうおりませんでした。 2歳の間リトミックと体操に通っていましたが、同じ歌が続いて飽きてきたりすると一切参加せず、ドアをガンガンして叫んでました。 公園でもお友達に噛みついたり、売られたケンカは全て引き受け、スコップで殴る、ビンタするなどでとにかく謝ってばかりでした。 児童相談所に相談したり、リトミックはやめて誰もいない時間に誰にも会わないように公園で遊ばせたりしてました。。 随分悩みましたが、幼稚園に入る頃には大分落ち着き、それでも年少時代はお友達となかなかうまくできずよく注意されましたが、年長になってから困ってる友達には声をかけたり、先生の指示をきちんと守ってやっているようです。 気をつけていたのは、相当叱ることがあっても、そのあと褒めること、抱きしめることを忘れないようにしていたことでしょうか。

周りの子供の方がストレス

トピ主さんの娘さんにストレスがあるのかはわかりませんが、そんな乱暴な子供に何もしてないのにやられる周りの子供の方がストレスでしょう。 ストレスがあると思われるならば、家庭でゆっくりと向き合ってみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧