本文へ

43歳の彼と33歳の私

レス6
(トピ主 0
🙂
さら
恋愛
2年前、約10年一緒にいた人と離婚し、専業主婦から正規職員になり、地元から都会に越してきました。
元夫はモラハラ気質があり、何度か手をあげられたこともありました。お互い初恋ということもあり、今思うと共依存関係となっていました。
私の両親は実家に帰ってきなさいと言いましたが、それでは甘えてしまうと思い、私を知る人がほぼいない土地へ引越しました。
独身時代に勤めていた職業に復職し、ひたすら走り続けました。それまでは毛嫌いしていた合コンや、街コン、マッチングアプリなど交友関係を広げる場にもなるべく参加しました。
たまに元夫を思い出す日もありましたが、毎日生きることに必死で、そして楽しくて、「生きている」と感じる毎日でした。

そんな中出会ったのが今の彼です。
一回り年上で、会社員をしており、趣味が合い、居心地が良くて御付き合いし始めました。

3ヶ月前から私が彼のアパートへ居着くようになり、同棲しています。

持ちつ持たれつ、穏やかに、御付き合いしています。

金銭面、生活面、性事情など、共に生活してみないと知り得ない事柄があると離婚を経験して学びました。

生半可と言われればそうですが、次出会う人とは必ず同棲をしようと思っていました。

現在、交際1年が経とうとしています。彼は結婚を望んでいます。子供も望んでいます。しかし私がどうしたいか、離婚して約2年、気持ちが整っているのか、を気にかけて、核心には触れずにいる様子です。

実際、私はこの状況が心地いいです。
しかし、もう一度、家庭を築きたい思いもあります。

再婚した方、なにがきっかけでしたか。

ランキング

レス

大人な2人

🙂
和泉のおかん
覚悟と勢い。 甘えを断ち切ったあなたは素晴らしい。 今が順調で幸せ。 このまま事実婚でもいい。 二度目の失敗をしたくない。 今33歳。 子供を産みたいのなら結婚かな。 一番の理由は子供。 あなたが望まないなら事実婚。 彼の性格が安定していて穏やかな方なら、もう一度結婚もアリかも。 2人十分な収入も蓄えもあるのなら進めてもいいのでは。 明日の事なんて誰にもわからない。 結婚も、賭けだと思う。

プロポーズされたから

🙂
幸せな結婚生活
離婚してすぐに何人か彼氏は出来ましたが、今の主人と職場で出会ってトピ主さんと同じく私のマンションで2年半同棲して再婚しました。 私は人生1度きり後悔なく楽しみたいタイプですので同棲のままでも良かったですが、なぜ結婚したかと言われたらプロポーズされたから。いざ結婚してみたらマンション購入や老後資金を一緒に考えたり、家族でないと出来ない事は多いですね。結婚15年で人生も上がりっぱなしで毎日すごく幸せです。ちなみに選択制子なし。 トピ主さんも人生楽しんで下さいね。

確定

🙂
ささ
確定させたいかですかね。 ずっとこのままなら、確かに結婚しようがしなかろうがいいのかもしれません。 でも、それは保証がないですから。 勝手な妄想というか。 誓い、誓約とはそういうこと。 口に出して約束しておいて平気に反故にするようなのは論外として。 約束しないから言い訳が、頭で悪魔がささやく、魔が差すって事はあるわけです。 何らかの落とし穴にはまったときに、夫婦で這い上がる夫婦と、自分だけ逃げやすい他人とでは、結果に差が出る可能性は多分にあると思います。

うーん

🙂
くるみ
次出会う人とは必ず同棲をしようと思った、のはなぜでしょうか。 同棲中は大丈夫だったのに、入籍したら違った…ってケースは多いです。同棲から結婚した夫婦の離婚率って、同棲しなかった夫婦より高いんですよ。 元夫は、要はDVだったんですよね。これも、次もDV男を掴んでる可能性高い。「元夫も現夫もDVだった」って相談は多いんです。そういう男に惹かれてしまうそう。 せっかく自分1人で生きていけるのだから、もう結婚しなくても良いと思いますけどね。

再婚理由

🙂
ぱぴこ
再婚理由は、一緒に人生を歩みたいと思ったから。 私の住む田舎では事実婚ではやはりまだまだできない事や周りの制約が多く、老後に二人で安心して豊かにお互いを看取りたいと思いました。 一緒に家を買う、車を買う、お互いの家族を大事にするなど夫婦としての年月を刻みたい。 あと私はバツイチでしたが彼は初婚だった為、彼の希望も大きかったです。 ちなみに一回り差というのは、干支を一周するからそういうのであって、12歳差です。 余計なことかと思いましたがその彼とこれからも一緒にいるならば、度々そのセリフを口にするのであろうと思いまして。

あくまでも事実に基づく一般論ですが・・・

🙂
まるあんぱん
同棲から結婚に至るきっかけは、やっぱり確率的に最も多いのが「妊娠」です。 実際の数字からも、日本で産まれる子供の10人に1人は、デキ婚ベビーです。 それだけ、子供という事実は、お二人の遺伝子の融合という形で衝撃的な事実を、 突き付けてくるものです。「えっ、妊娠?俺たちの?じゃ、キチンとしなきゃな」 僕は男だから、そう考えるお相手の気持ちは、よくわかるのですよ。 善悪は別として、統計的な客観論、一般的な結果のみを僕は言ってます。 よって、再婚のきっかけは「妊娠」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧