2年前、約10年一緒にいた人と離婚し、専業主婦から正規職員になり、地元から都会に越してきました。
元夫はモラハラ気質があり、何度か手をあげられたこともありました。お互い初恋ということもあり、今思うと共依存関係となっていました。
私の両親は実家に帰ってきなさいと言いましたが、それでは甘えてしまうと思い、私を知る人がほぼいない土地へ引越しました。
独身時代に勤めていた職業に復職し、ひたすら走り続けました。それまでは毛嫌いしていた合コンや、街コン、マッチングアプリなど交友関係を広げる場にもなるべく参加しました。
たまに元夫を思い出す日もありましたが、毎日生きることに必死で、そして楽しくて、「生きている」と感じる毎日でした。
そんな中出会ったのが今の彼です。
一回り年上で、会社員をしており、趣味が合い、居心地が良くて御付き合いし始めました。
3ヶ月前から私が彼のアパートへ居着くようになり、同棲しています。
持ちつ持たれつ、穏やかに、御付き合いしています。
金銭面、生活面、性事情など、共に生活してみないと知り得ない事柄があると離婚を経験して学びました。
生半可と言われればそうですが、次出会う人とは必ず同棲をしようと思っていました。
現在、交際1年が経とうとしています。彼は結婚を望んでいます。子供も望んでいます。しかし私がどうしたいか、離婚して約2年、気持ちが整っているのか、を気にかけて、核心には触れずにいる様子です。
実際、私はこの状況が心地いいです。
しかし、もう一度、家庭を築きたい思いもあります。
再婚した方、なにがきっかけでしたか。