本文へ

遅刻をやめさせたい。

レス5
(トピ主 0
🙂
ゴロ
仕事
同僚が週に2回程度遅刻します。別に誰にも迷惑にならなければよいのですが、交代の者が出勤してこないと帰れない仕事なので勘弁してくれよ~と思ってしまいます。その同僚は電車が時刻通りにきっかり運行してくれれば時間ぴったりに交代してくれるのですが、都会の通勤電車って毎日のようにちょっとした遅延が起きるので、そのちょっとした遅延で確実に遅刻します。 一本早い電車で来てみてはどうかと上司に言われても頑なに「本来間に合う電車に乗っているので私は変えるつもりはない」と言い張って遅刻を繰り返しています。24時間勤務した後に県外に2時間位掛けて帰宅する人が殆どなのでたかが十分位の遅刻でも帰宅時間が結構遅くなってしまい皆困っています。 この同僚を一本早い電車に乗せる良い説得方法はないでしょうか?

ランキング

レス

週に二回も遅刻って懲戒対象では?

😒
ぐぬぬ
あなたの職場は他の人に迷惑をかけなければ遅刻をしても問題ないという認識なのですか?そもそも遅刻はダメでしょ。 そんな緩い認識だから同僚は改善しようとしないのですよ。 あなたが管理職等でなければ同僚の勤務態度についてとやかく言う権利なんてないと思いますよ。 きちんと然るべき人間に対応してもらうようにしましょう。

勤務評定

🙂
暇蝦
遅刻は勤務評定に関わらないのですか?随分とゆるい会社なんですね。普通は遅刻が累積すると何らかの処分とか勤務評定か下がったりとかありますが。 その人はずーっと以前からそんな感じなのですか?

遅延証明は?

🙂
ふみ
私の職場では、遅延証明がなければ、遅刻は年次休暇で処理されるか 無給休暇扱いにされます。 遅延証明があれば、不可抗力ということで何もされません。 トピ主の会社の場合、その辺の規定はどうなってるのですか? 遅刻するたびに、年次休暇で処理されてるのか、無給扱いなのか? それだったら、トピ主も少しは納得できるのではないでしょうか 上司ではなく人事に事情を説明して その従業員の遅刻の処理を聞いてみたらどうでしょうか?

論外

041
lego
遅刻を週2回、だめですね。 他の人に迷惑かかってます。 開き直ってるところも問題外です。 なにかしら罰を、勤務先から与えることはできないのでしょうか。 査定をする人は知っているのでしょうか。 というか、都会とのことで、そんなにひどい時間の遅刻ではないんですかね? 時間の長さが大した事ないから、と、いう事ではありませんが。

遅刻に対するペナルティは

🙂
てぃあら
ないんですか? 数回の遅刻で1欠勤とか。 上司に同僚皆で相談しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧