本文へ

電車の遅延、タクシーで行きますか

レス41
(トピ主 5
041
カル
仕事
小さいお店のパートをしています。最近私が転居したけど同じお店に働きに行っていて一つ先の駅までいきます。田舎なので電車で一駅でもタクシーだと2500円ぐらいです。(日給5000円) 電車の遅延が多く、10分ぐらいの遅延は毎週のようにあるので早めに出ています。 しかし人身事故の時は一時間ぐらいかかります。 先日も人身事故で一時間遅刻しました。 遅延証明をもらったので会社としては遅刻扱いにはなりません。しかし先輩から「パートと言えどもタクシーで来るか、早めに家を出て対応してくれないと困ります」と言われました。 お店なので商品を並べる朝は忙しいです。 しかし、タクシー代は払いたくないです。先輩(年配女性)にどう言えば角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

上司と話し合う

041
Mia
人身事故などで電車が止まってしまうのは困りますね。 本来は、遅刻扱いにはならないので、そのまま電車が動くまで 待っていればいいと思いますが、しょっちゅうあるようでしたら、 タクシーで来た場合は、会社負担となるのか上司と話し合ってみるといいと思います。 その後、都度、タクシーで行くべきか指示を仰いで行動すると完璧では?

タクシー代、請求していいですか?

041
南風原
通勤手当は支給されてるんですよね? 遅刻しないように、 電車遅延の場合はタクシーを使ってでも来いというのは業務命令です。 ならば、会社としては正当な理由のある緊急時の交通費ですから、 タクシー代を全額支給する義務が生じます。 そのことを承知で、その先輩とやらは命じているのでしょうか。 と、ここまで書いていて、いろいろ疑問が・・・ ・毎週のように10分近くも遅延する鉄道路線って、経営が成り立つのだろうか? ・一駅だけなら電車を使わず、自転車通勤などの手段は考えられないのだろうか? タクシー代から類推するに、せいぜい4~5kmの距離と思われます。 トピ主さんの自宅が駅からどれくらい離れているか、 職場が駅からどれくらい離れているかわかりませんが、 自転車やバイクなど別の手段で通勤した方が効率的じゃないか、と。

連絡したときの反応は?

041
きなこ
遅刻するのであれば、事前に電話連絡を入れているものと思いますが、 その時に電話に出てくれた人や上司は「タクシーで来い」と言ったのでしょうか? 駅と駅の間で立ち往生してしまえば、どんなに頑張っても早く行けるわけがないですよね。 タクシー代を使いたくないのもわかります。 返答としては、 「ご迷惑かけてすみません、○○さんには電話で伝えていて『問題ない』とお返事いただきました」 と事実を述べるだけでかまわないのではないでしょうか。 それでも「タクシーで」と言われるのであれば、会社からその分の交通費が出ることを 確認して、対応すればいいと思います。 とはいえ、私も普段は始業30分前には会社につくように行動していますが、 それでも解消できなさそうな大幅な遅延のときは、自腹でタクシーを使います。 すし詰めの電車でイライラしながら待つぐらいなら、お金で解決したいです。 その後の仕事にも影響が出ないですしね。 トピ主さんがどこに重点を置くかで変わると思いますが、こんな考え方の人間もいますよ。

タクシー代の負担はあり得ません

041
ローゼ
同様の返答が来るとは思いますが、ここで質問するよりかは上司に電車が遅延した場合はタクシーを使用した方がいいか確認したらいいと思います。 そうして欲しい旨を言われた場合はタクシーの領収書貰ってくるのでどう手続きをしたらいいのかも聞いておきましょう。 こうすることでタクシー代は会社負担にしたい意思が伝わるでしょう。 実際に遅延した場合は一応上司に連絡を取ってからタクシーを利用した方が問題が起きなくていいかと思います。 それ以前にタクシーの利用を認める可能性は低いかと思いますが・・・ 上司からタクシー利用は不可と言われたのであればその旨を先輩に伝えるといいでしょう。 「上司からタクシーは使うなってい言われちゃいました」とでも言っておけば納得するでしょう。

頻度による

🐶
にゃこっち
>先日も・・・・・ 「も」とあるのは人身事故で1時間の遅延がよくあるのですかね。 それともこの「も」は(「先日も」の「も」です)多少の遅刻を度々しているということですかね。 いくら遅延証明をもらったとしても、遅刻の頻度が多ければ「免罪符」にはならなくなります。 初めての遅刻であれば「申し訳ありません」ですむかもしれせんが、度々の遅刻とすると状況は厳しいですよ? そのあたりがどうなのか判りませんが、朝の忙しい時間に穴をあけられると店側も困るでしょう。 最近はパート募集があれば飛びつく方は山ほどいます。 数少ない「人身事故」なのであれば、タクシー利用もやむをえないのではないのでは? >先輩(年配女性)にどう言えば角が立たないでしょうか? 別に言わなくてもいいことじゃないですか? トピ主様は、あくまでも「タクシー代は払いたくない」のでしょ。 その結果として雇用関係がどうなるかはオーナー次第&トピ主様次第ですからね。 最期に・・・ トピックスのタイトルにある質問に回答します。 わたしなら「人身」とわかった段階で「タクシーで行きます」

それは

041
おっさん39号
「交通費の請求ができるのならタクシーを使います」と仰れば宜しいかと思います。 雇用契約の確認をすることをお勧めします。

あらゆる手段を講じて出勤する努力は必要

🐷
ぶぶ
先輩の言っている事も、主さんの言っている事もごもっともだと思います。 解決するひとつの方法は、会社に相談して、タクシーを使ってもよいという事にしてもらうこと(もちろん、タクシー代は会社持ち)。 そもそも、電車の遅延は主さんの責任ではないですし、会社としても朝の時間帯にいてもらわないと困るし、遅刻扱いでないなら、仕事をしていない時間の給料も払っているわけで、そんななら、タクシーで来てもらう方がいいと考えるかも。 別の方法は、主さんが、あらゆる手段を使って出勤する努力をする事。 もちろん、電車の遅延自体は主さんの責任ではないですが、代替可能なあらゆる手段を考えて出勤する努力をすべきだと思います。 たとえば、遅延1時間であれば「歩く」とか「自転車」といった選択肢もありますよね。 「電車が動かないから」と、ぼーっとしているのではなく、何とか出勤する努力をして、それでもダメなら、遅刻は仕方が無いかな、とは思います。 まぁ、それ以前に、もともと人身事故なんて、そう滅多にないでしょうから、その時に会社に電話して「タクシーでいいですか?」で解決するんじゃないですかね。

そんなに

041
一枝花
人身事故が多い路線なの? 1回でそんな注意を受けるのはおかしいなぁ… パートでもアルバイトでもケースバイケースです。 例えば、自分が行かなきゃ店が開けないような 場合はタクシーでも何でも使って行くでしょう。 トピ主さんの場合は、電話で上司の判断は仰いだのでしょうか? タクシー代を払いたくないのは分ったけど その先輩には嫌われてるっぽいので、何言っても角は立つと思う。 スルーしたいなら、先輩がいうように少し早目に行く事を 勧めますよ。私も就業時刻の1時間前には着いてゆっくりしてます。 だから電車が遅れたから遅刻します…には何となくイラつくね(笑) ま、先輩は忙しくてイライラしてたんでしょ。 そういう風に消化していくしか無いと思います。

余計なこと言う人がいますね

😠
なんだそら
人事担当でもないくせに。 どう言ってもカドは立ちます。 カドを立てたくなければ、ひとことも言わないことです。 本来、そういうカンチガイした人には、ビシっと 「じゃ、タクシー代ください」 「それが業務命令なら正式な通達出してください」 って言ってやればいいんですけど。 アクシデントで業務に支障が出るのは、会社の人事管理、危機管理の領域です。 某テーマパークなんか、電車が完全に止まると従業員用のバスを出すようで。 それが正しい姿勢なんですけどね。 できなきゃ、四方八方から人を集める。ひとつふたつの路線が使えなくてもいいように。まあ、普通の会社だとコレですが。

トピ主さんの状況によると思います

041
呑助
ちょっと気になったのが、先輩の発言にある >早めに家を出て対応してくれないと困ります 人身事故等の遅延なんて、いつ復旧するかも分からないのに、早めに出ても対応できませんよね。 ここから思ったことが 1.無茶なことを言う先輩 2.実はトピ主さんは遅刻や時刻ギリギリの出勤が多い 2だったら改心の意味も含めて「今度はそうします」で良いと思います。 出勤時刻の事故が早々あるとも思えませんので。 1でしたら、自腹でタクシー代を払わない意味を含めて 「タクシー使って良いのですか?」と聞いてみてはいかがでしょうか。

ええと

041
無我中性
タクシーで2500円なら3.7km程度ですよね。 自転車で通われたらいかがでしょうか? 15分程度で到着すると思います。

管理職に相談しては?

041
マル
先輩にそこまで言われているならば、管理職に相談して対応を考えてはいかがですか? タクシー代も場合によっては会社で負担してくれると思います。 いつもどの位早く会社についているのかわかりませんが、「10分早く」程度だったら、「もっと早く家を出なさいよ」となるかもしれませんね。

たかが4、5キロ

🐤
taro
そんなもの、走って行かれたらいかがですか? 早歩きでも開通を待つよりその方が早いのではないでしょうか? 私の場合は2系統の交通手段で出勤出来るようにそれだけ余裕を持って 家を出るようにしています。 蛇足ですが、タクシーなんて無理でしょう。

責任者に確認を

041
通行人A
先輩と言っても1従業員でしょう。 だったら、店の責任者(店長?)に確認を取りましょう。 こういう場合、どうすべきか、と。 選択肢は 1.復旧するまで待つ、ただし連絡は入れる 2.タクシーでも来て欲しい、費用は店が負担する のどちらかになるはずです。 自腹でタクシーで、といわれたら、 残念ながらそんな店はとっとと見切りをつけた方が良いです。 店長に確認が取れたら、先輩には「店長にこう言われた」と 虎の威を借る狐作戦で行きましょう。 文句があるなら店長に言って、という作戦です。

もちろん日本の話ではありませんよね

😉
骸骨人
>電車の遅延が多く、10分ぐらいの遅延は毎週のようにあるので早めに出ています。 >しかし人身事故の時は一時間ぐらいかかります。 >先日も人身事故で一時間遅刻しました。 日本では、出勤時間帯の特定の電車が毎週のように10分ぐらい遅延するということはありません(私の知る限り)。 そして、「先日も人身事故で一時間遅刻」と「も」をつけるほど人身事故が多い鉄道もありません(私の知る限り)。 そういう地域に住んでいるのであれば、それなりに皆さんが対応しているでしょうから、周りの人の行動様式に合わせるのが肝要かと思います。 トピ主サンだけが、特別なことをする必要はありません。 基本的には、事故により遅れるなら電話をする。タクシーで来いと言われれば、タクシー代を会社持ちしてくれることを確認してタクシーで行く。 そんなところでいかがでしょ。 ところで、トピ主さんは、どちらにお住まいですか?

みなさん都会なのですね

041
カル トピ主
レスありがとうございました。都会の方が多いのかなと思いました。田舎なので一駅の間は長く歩けないです。タクシーはM○があり安いです。自転車は途中の道に車道しかないとても危険な場所があり命がけになります。 関西ですが、今朝は人身事故で一時間遅延、夕方も人身事故で一時間遅延でした。 人身事故、多いですが1日二回は珍しいです。 30分前には出勤しているので、10分程度なら遅延は大丈夫です。しかし時給750円で三時の10分の休憩もしっかり時給からひかれているので、一時間前出勤で一時間余分に働くのは損している気がします。 会社は普通の対応です(遅延証明があれば遅刻にはならないが給与はつかない) 先輩だけがイロイロ言ってきます。

乗り合いは?

041
ナツ
正直なところ、パートで日給5千円なのに2千5百円のタクシー代は出せませんね…。 正社員の頃は、基本的にはタクシーでした。乗り場に行けば、誰かしら会社の人がいるか来るので、乗り合いで少し安くなりました。 一駅先までなら、同じ方向の人がいるんじゃないですか? まぁタクシーは無理にしても、今度からは歩いてみるとか、してはいかがでしょうか? 歩いている間に電車が動くかも…という思いは当然ですが、そういう努力で印象って違うものですよ。 実際、今のパート先で電車が止まったとき、一人は駅で待ち20分遅刻、もう一人はいったん帰って自転車で来て30分遅刻でしたが、周囲の印象が良かったのは30分遅刻の人のほうです。 ただ、先輩が自分の負担のことしか考えていない人の場合は効果ないかもしれませんが…。 だって、早めに家を出てって…人身を予測して1時間以上早く家を出ろってことですか?その先輩は1時間前には職場についているのでしょうか。 自己防衛として、いつも10分程度遅れるその分をカバーできていればトピ主さんに落ち度はないと思います。 先輩には何も言わなくていいです。

歩く・走る??

041
ピーナッツ
タクシーで2500円なら3.7km、とか、たかが4~5キロといった発言がありますけど、 ほんとに、そんな距離ですか? 田舎の1駅ってかなりあるのではないでしょうか。 私の住む地域では、2500円だと7~8キロくらいの距離はあります。 10分程度の遅延は、早めに家を出ることで解消し、 人身事故などの大きなトラブルは、バスなどの代替手段がないなら遅刻で仕方ないでしょう。 タクシーの相乗りができると良いのですけどね。 日給からするとタクシー代が会社から出るとは考えられません。 タクシー代が会社から出ない限りは 先輩の無責任な発言は放っておきましょう。

あくまでも私的意見ですが・・・

🐤
marin
迷わずタクシーで行きます。1時間遅刻したら大変な事になります。 ギリギリの人数でやってるので一人でも欠けたら大変です。 以前、人身事故の為に2時間(事故に遭った電車に乗ってた)遅刻した為に他の人を調達するのに 大変だったそうです。ウチも3駅でタクシー代は2500~3000円位になると思いますが・・ それでも背に腹は代えられません。 ただ・・・・一人抜けても全然大丈夫!・・という会社なら遅れても問題ないんじゃないですか? それよりも・・・人身事故はそんなに多いのですか?年に1度や2度位ならそんな出費にもならない と思うけれど・・・実質の頻度はどの位なのでしょうか?

んー

🐷
ぶぶ
トピ主さんが「手を尽くして出勤する努力をしない」ということなら、先輩の方に賛成だな。 「遅延証明があるから遅れたっていいじゃん」とあぐらをかいているだけなのなら、先輩の文句は当然だと思う。 また、滅多に起こらない人身事故のために、毎日1時間も早く出るなんて、考え方がズレてると思いますよ。 いろいろ損得勘定がトピ主さんのレスに書いてありましたが、損得勘定で考えるのであれば、毎日1時間も早く出社するよりは、滅多に起こらない人身事故で列車が遅延したときに2500円払う方が絶対得だと思いますね。

トピ主です。ありがとうございます。行くべきという方へ

041
カル(トピ主)
そんなに遅れないと言う方は都会の方で地下鉄とかあるのかなと思いました。 あまりくわしく書くのもどおかと思うんですが、数年前に大惨事を起こした鉄道のため、とても慎重でよく遅延します。ビニールが線路にあったから安全確認します・・などの理由です。 今日はお休みなのでレスをじっくり読ませていただきました。 「あらゆる手段で行くべき」の意見の方は、先輩に近いかもしれません。 先輩は仕事に厳しく、たとえタクシー代が5000円かかってタダ働きになっても責任があるという考えです。私は時給で働くパートなので、タクシー代は痛いです。自転車は道が危険だし事故しても労災?は出ないと思います。先輩は職場の近くに住んでいます。私も昔は職場の近くでした。 なぜ働くかという目的が違うのですよね。私は収入が得られずタダ働きになるのはイヤです。正社員だったら別ですが。 歩いて出勤という方もいますが、一時間の遅延だと歩く時間と変わりません。かなり小走りに歩かないと電車より遅く着きます。実際には・・・スカートにパンプスで歩くので一時間以上かかります。言うほうは気軽に言いますが。 つづきます

日本でも普通

041
銀ぶら
外国の話しですか?っておっしゃてる方いましたが、 週1で遅延がざらにある鉄道会社ありますよ。 普通に日本で一番大手のところです。 その方の知る限りでは無いんでしょうね。 普通にあるし、そこをメインで利用する方は頭を悩ませているんですよ。 もちろん日本国内での話しです。 タクシーで来てっていう話の件は上司の方に相談なさった方がいいと思いますよ。 寝坊でっていう自己都合での遅刻じゃないのに何で自己負担でタクシーで来なさいなんて言われなきゃいけないの? その方は電車遅延の時タクシーで来てるんですか?? 意味わかんないですよ。

トピ主です ありがとうございます。骸骨人さんへ

041
カル(トピ主)
レスありがとうございます。 日本の話です・・・ 一本の線のように路線があるため、隣の隣の県まで影響が出ます。 昨日の新幹線を例にすると、兵庫県で事故があると、広島や博多まで影響があるという状態だと思います。 在来線はもうちょっと影響が少ないと思いますが、それでも隣の隣の県の人身事故で一時間遅れます。 人身事故でも遅れるし、今月10日ごろの大雨でも遅れました。ビニールが線路に落ちている場合も、安全確認で遅延します。 大阪の人はセッカチなのか?踏み切りに人が立ち入った・・も多いです。 >そういう地域に住んでいるのであれば、それなりに皆さんが対応しているでしょうから、周りの人の行動様式に合わせるのが肝要かと思います。 経営者目線の先輩からみると、そういう地域なのだから、遠くのパートはダメってことなのだと思います。 本当の経営者は気にしていないので、うまく先輩をかわしたいです。 とりあえず今は「ご迷惑をかけてすみません」と言っています。「本当に迷惑よねえ」といわれることもあります。

会社に従う

041
さとー
先輩の1意見だけでは決められない問題です。 決定権のある上司にこのような場合はどうしたら良いでしょうかと 聞いてみるのが一番だと思います。 ちなみに私であれば 正社員でどうしても遅れられない打ち合わせがとかの場合はタクシー を使いますが、そうでないのであれば使いません。 もちろん会社からタクシー代が支給される前提でです。 パートであるなら尚更タクシーは使いませんね。

そうじゃなくて

🐷
ぶぶ
> 「あらゆる手段で行くべき」の意見の方は ぜんぜん伝わってないと思う。 「あらゆる手段で行く『努力を』すべき」だと思います。 電車が動かないのであれば、 バスは? 振り替え輸送は? 徒歩は? 自転車は? タクシーは?(=会社に電話して確認すればよかったのでは?)。 その他の方法は? たとえば、店長が車持っているなら迎えに来てもらうとか。 あらゆる方法を考えて、それでもなお、行く手段が見つからないなら、それは仕方が無いと思う。 でも、何の努力もしないで、ただ「私のせいじゃない。パートだから関係ない。」では、 私はトピ主さんには共感できないですね。 タクシー代自分持ちで行くべきだとは思わないけれど、何の努力もしてないのでは、 そりゃ、イヤミ言われたってしょうがないんじゃないかな。 まぁ、しかし、起こった事は仕方が無いと思うので、まずは皆さんが言っている通り、 会社に話をしてみては? OKと言うなら、タクシーで行けばいいんだし。 NGと言うなら、出社が遅れるのは仕方ないでしょ。それでも出社する努力は必要だと思うけどね。

その仕事続けたいですか?

V4
トピ主さんがその仕事を続けていきたいと思うのなら、お互いに気持ち良く仕事をする為にタクシー代を投資したら如何でしょうか。 雇う側からしてみれば、不可抗力とはいえ頻繁?に遅刻して「仕方ないじゃん」と言っている人よりも、徒歩や自転車で来れる確実な人の方が嬉しいですよね? 1日なら2500円ですが、10日なら250円です。20日なら125円です。100日で換算すれば25円です。 理由はどうあれ遅刻は遅刻です。一時の賃金より責任感を重要視する方が今後のご自分の為には得かと思います。 さて、どうされますか?

知っている人は知っている

🐶
ゆきち
よく遅れてますよね。もしかして、滋賀-京都-大阪-兵庫をつなぐ路線でしょうか?! 知っている人は知っています。

あれ無理 これ無理‥

041
はな
自転車も車も危ないなら 先輩に嫌みを言われても 気にしなければいいのでは。 度々なら、やっぱり注意されますよ!ちなみに 私なら‥ 度々電車が止まるなら スカート&パンプスはやめて パンツ&スニーカーに♪2度 遅刻した時点で 電車通勤は やめて 自転車or車での 裏道がないか?会社の方々に聞きまくり(自分なりに、通勤の仕方を考えていると思って貰える) 数回は 自腹で タクシーで駆けつけ 何回も続く様なら 会社に辞める旨相談してみる‥ とか やれるだけジタバタするでしょう。ちなみに パート勤務11年 当日朝に急遽遅刻は 1回も した事がありません!同じパート仲間で 遅刻する方は「子どもが熱で朝から病院に‥子どもがバスに乗り遅れたので学校に送っていくので‥道が渋滞しているので‥」等々 毎回そんな感じで遅刻多し。子どもの熱はひどくなる前に夕方~晩に病院連れて行って‥ 子ども達を毎朝決まった時間に送り出し‥渋滞や事故の為に30分以上前に出勤し‥車が壊れれば単車や自転車‥と、他のパート仲間も遅刻はしません。他人の迷惑も考えず開き直られると 腹立たしいもんですよ!

トピ主です。言いかたをアドバイスいただけたらと思っています

041
カル
みなさんありがとうございます。 ぶぶさんの、 >損得勘定で考えるのであれば、毎日1時間も早く出社するよりは、滅多に起こらない人身事故で列車が遅延したときに2500円払う方が絶対得だと思いますね。 この意見が一番、納得してタクシー代を払える気がします。 会社としてはタクシーに乗るほうが迷惑(タクシー代を請求されたら困る。そもそもタクシーに乗るほどの仕事をさせていない)だと思います。 先輩との関係だけなので、交際費として割り切るなら納得できる気がします。 ぶぶさんのレスの、あらゆる手段で行く努力をすべきですが、そういう問題でもない気がしてきました。路線バスは直通でないし間に合わないので先輩から却下されました。小さい駅なので振り替えバスはなく現実はタクシーも足りない。 先輩にどういえばいいのかを悩んでいます。どういってもダメなのかな。 ゆきちさん、その電車です。管内で一年間の人身事故は70件、その他の事故をあわせると110件ぐらいだったと思います。その区域に事故は集中。人身事故の内容を考えると、非常に複雑な気分です。とても悲しい事故ですし。

割り切ってタクシー代はらっちゃう?

🐷
ぶぶ
> 納得してタクシー代を払える気がします。 プラス、結果として出勤して仕事ができるという点もあります。 電車の復旧を待って出社すると、トータルとして1時間半~2時間は仕事できないと思いますし、もしかしたらずっと復旧しないかもしれない。 もし復旧しなかったら、トピ主さんのその日の給料は0円ですが、タクシーで行って間に合えば、始業から給料が付く分けですから、結果としていくらかは戻ってくる事になり、実質的な負担はもっと軽くなると思います。 私的には、タクシー代を自腹で払ってまで行く必要はないと思うのですが、職場での人間関係は重要ですし、納得はいかなくても、それが結果的に良い方向である気もします。 で、先輩にどう言うか、という点に関しては…いい案が思い浮かびません。 何時間も遅延するような事は滅多にないという前提で、先輩には「分かりました!次回はタクシーで来ます!」と言っておくと言うのはダメですか。 んー、ちょっと強引かな…実際にまた遅延したら問題が拡大しちゃうかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧