本文へ

不倫している私…親友が疎遠になった。

レス512
(トピ主 9
💋
美奈
ひと
30代後半、美奈です。
3年ほど前から既婚男性(A)とお付き合いしています。
その彼とはある飲み会で知り合い、最初は独身と
偽っていたので、既婚と知った時はショックでした。

その時、相談に乗ってくれた大学からの友人M子(既婚)は
「早くわかって良かった」「そんな男と早く別れてイイ恋
探さなきゃ」と励ましてくれましたが、Aへの恋する気持ち、
騙された悔しさを考えると、次の恋は考えられず、Aとの
関係を続ける道を選びました。

だけど、愛人の立場というのは寂しい日もあり、
度々M子を誘って飲みに行ったり、
電話をかけてしまいます。
子供のいないM子はいつでも付き合ってくれていました。
もちろん、M子も私と会うと仕事やご主人の愚痴を言います。
でも、私に比べたらM子の悩みは大したことないんです。
ご主人の愚痴にしても、どうせすぐに仲直りするし、
ただ愚痴りたいだけなM子に対してモヤモヤしはじめ、
「たいしたことないじゃん。」と本音を言ってしまいました。
M子は「そうだね。ごめんね」と言って、その話しは終わりました。
そのことがあった後、M子にメールしても電話しても返事がありません。
私はそんなにひどいことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

もみのき
同様のレスが沢山つくと思いますが・・・。 既婚のクセに最初に独身だと偽って別の女性と付き合った男・・・そんな 男性と3年以上も不倫関係ですか。まぁ恋愛は自由ですが、まぎれもなく あなた自身が選んだことですよね。 それなのに何を悲劇のヒロインになってるんですか? 自分からおめおめと不幸な道を選んでおいて、真っ当に生きてるお友達の 瑣末な愚痴を「大したことないじゃん」と言い切り「聞いて~だって 私の方がこーーーんなに不幸で辛いの・・・」ってやられてごらんなさい。 誰だってうんざりしますよ。 30代後半ですか・・・・この先どうするつもり??

あなた

😠
ごまめのはぎしり
自分が一番世の中で不幸だと思っているでしょう。 自分の不倫の相談には乗ってもらいながら、友人の悩みは自分よりたいしたことないって…自分勝手過ぎませんか? 確かに端から見たらただの愚痴かもしれませんけど言い方があるでしょう。 相手の愚痴に付き合う気がないならあなたも不倫の愚痴を溢さないことです。

当たり前

041
ごま
だいたい あなたの方こそくだらなくてたいしたことない不倫女じゃん。 M子さんは、不倫とわかった時に「早く別れて次の恋を探しな」って言ったんでしょ?そりゃあ、それが当然の意見だよね。人として。 それなのに、愚かなあなたは訳のわからない言い分で不倫を続行。 私ならその時点で、あなたに見切りをつけますね。 「この女、頭悪いんだな」って思って。 あなたは、好きで愛人をやってるんだから、寂しかろうが辛かろうが 他人に頼るべきじゃないんだよ。そんな立場じゃないの。 それなのに、優しいM子さんはいつもつきあってくれてた。 あなたのくだらない不倫話を聞いてくれてたんでしょ? あなたの不倫の悩みなんてあなたが好きで悩んでることなんだよ。 だって、あなたは不倫ってわかっても付き合い続けることを選んだんだからね。いやなら別れればいいんだし、それがまっとうな人間なんだよ。 まああなたみたいな自己中な人が不倫をするんだね。そりゃそうだわ。 M子さんという、優しい友人を失って、そのうち不倫の彼とだって別れる時が来るのに寂しいねぇ。。。 でも、自分で選んだ道だからがんばってね。

自己中心的な考え方

😀
ゆうママ
>でも、私に比べたらM子の悩みは大したことないんです。 友達の話を聞いてあげるのが友達じゃないんですか? 失礼ですが、内容からして20代前半の方のご相談かと思いましたが、私と同年代なんですね。 ・愛人の立場がさびしいから友達を誘って飲む ・友達の愚痴は自分に比べたら大したことない あなたは友達を利用してるだけのように思えますね。 友達はあなたの話を聞き、励ましてくれたんですから、あなたも友達のことを思いやる必要があるんじゃないですか?

人の痛みが

🐤
匿名
わからない人だから愛人でいられるのね。。。 あなたが人の妻になって、 夫が外に愛人を作っても「愛人はつらいんだからかわいそうね」と 許してあげてくださいね。 30代後半で愛人…ねぇ。 お友達はあなたと縁を切って正解だと思います。 これ以上かかわらないであげてください。

あなたも「愚痴りたいだけ」でしょう

041
きょん
「好き好んで不倫→寂しい」 これのどこら辺が大層なものだというのでしょう?主婦の愚痴も不倫女の愚痴も同じようなもんです。 不倫をする倫理観の低さ、「寂しいから」と度々他人を付き合わせる身勝手さ、そのくせ人の痛みに鈍感な愚鈍さに呆れられたのでしょう。

不倫しているから疎遠になったんじゃないじゃない。

041
VOV
あなたの親友、いい人だよ。 必要なことはちゃんと伝えてくれたじゃない。 「早くわかって良かった」 「そんな男と早く別れてイイ恋探さなきゃ」 その上で、まだ続いているあなたの不倫を責めるでもなく 愚痴を聞いてくれている優しい人なんでしょ? 主婦の愚痴ってそれこそ誰も聞いてくれる人がいないんだよ? いつもあなたの最悪の愚痴を聞いてくれているのに たまに彼女が愚痴ったら 「たいしたことないじゃん。」っていっちゃうの?? それも面倒くさそうに? 最悪だね、あなた。 だから不倫も平気でやるんだよ。 自分のことしか考えない人だから相手の妻のことも考えられないし、 親友の心の負担を少し軽くしてあげることさえできない。 あなたができることってよその夫と身体の関係続けることだけかもね。 どう?文章にすると、“自分って最悪かも”って気付かない?

私も疎遠になります

😠
バナナ
独身時代、私の友人も不倫していました。価値観が違うのでしだいに疎遠になりました。 既婚者になり、なおさらトピさんと立場〔愛人)は妻にとってはどんな方も敵なので、もれなく疎遠にさせてもらいます。(私の周りにはそんな価値観の違う女性は幸いいませんが・・・)”たいしたことない”愛人話も聞きたくありません! M子さんはかなり寛大な方で、トピ主さんを本当に大事に思って“たいしたことない“話にも付き合っていてくれたんですね。素敵な友人を失くしてしまったようです。 M子さんとはお互い、進む道も価値観も違ってしまったようなのでこのまま疎遠にさせてあげて下さい。 これからは、トピ主さんと同じ”たいしたこと”の話ができる愛人仲間に頼るか、もしくはぺらぺら他の人にじゃべらず、ひっそり愛人生活を送って下さい。 不倫するのは自由ですが、個人的には自分の不倫話〔相談)をするって品がないことだと思います。辛口でごめんなさい。

あなただって愚痴りたいだけでしょ。

🙂
しみこ
愛人はいいですよね。 嫁姑問題もないし、結婚してないから離婚するのも楽だし。 さみしいだけなんてたいしたことないじゃん。 と言われたら、カチンとくるのではないでしょうか。 人それぞれ悩みがあるから大変だよね。だから友達って大事だよね。 って私なら言ってほしいなぁ。

一言だけ

041
まよ
不倫は貴女の意志ひとつで終わらせることのできるものですよ。

不倫?

041
アキ
トピ主さんの悩みだって大したことないじゃん。間もなく40歳になろうというのに、くだらない悩みしかなくて楽だね~。 …と、言われたのと同じ気持ちを、トピ主さんはMさんに味わわせたという事です。上記の言葉でトピ主さんが「ひどい」と思ったのなら、Mさんに言った言葉も「ひどい」と解ったのではありませんか? 不倫という不道徳な行為を続ける人の話を聞くのって、とても疲れます。 既婚者の女性なら尚更。どうしたって奥さんの気持ちを考えてしまうし、奥さん側の気持ちに同調しますから。 本当は聞きたくもない話なのに、Mさんは「友達だから」とトピ主さんの話を聞いてくれていたのでしょう。トピ主さんはMさんに感謝すべきなのに、自分の事ばかり考えて、挙句、Mさんの話は「大したことない」と切り捨てた。『恩を仇で返す』ってこういう事だと思います。 Mさんは、「本当は聞きたくもない話」を聞かずに済む方向へ、つまりトピ主さんとは距離を置くという方向へ目を向けてしまったのだと思います。

分からない

041
サリー
愛人は寂しいのあたり前でしょ? 30後半にもなってこんなこと、いつまで続けるつもりですか? 友人もいい迷惑だったと思います。 自分中心のものの考え方ですね。

たいしたこと無いのは貴方のほう

041
mama
だまされたとわかった時点で、慰謝料請求なり、別れるなりすればよかっただけ。 そのままずるずる関係を続ける道を選んだのは、あなた。 奥様にばれれば、今度は慰謝料請求されるのは貴方の方です。 そのときに、だまされたとか言っても遅いのです。 だってもうすでに、あなたは不倫だと認識しているのに、関係を続けているのだから。 人から後ろ指指されるような関係は、速めに清算しないと、 この先の貴方の人生に、ずーっと付いて回りますよ。 将来あなたにお子さんができたとき、何かの拍子に過去の不倫がばれたりして、 今だけじゃなく、ずーっと後ろ指差され続けます。 なんで、不倫をやめないの? 不倫に愛なんて、存在しませんよ。

レスします

041
Solaris
私の方がなんですって?その道を選んだのはあなたでしょう? ようは、結婚してる友人に嫉妬してるだけなんですよ…。 「私なんて、結婚できないのに、何贅沢言ってんのよ」が本音でしょ? そのMさんは、最初の段階で止めてくれて、かつあなたが突き進んでも、見捨てずにいてくれたのに…。 いいじゃないですか。友達一人減っても不倫相手がいるんですから。 そういう恋をあなたは選んだんです。 既婚の友人のストレスをくだらないの一言で片付けてしまうんですから。 今度は悩みを共有できる友達見つけなさいな。

041
匿子
M子さんの悩みがたいした事なさそうなら良かったじゃないですか。 聞かされる側の貴女としても多少は気楽に聞けるのでは? それとも重い方が良かったのですか? 重い悩みを延々相談される側のストレスをどう思ってるんですか? ひょっとして自分の重い”たいした”悩みとやらを、 毎回M子さんがストレス零状態で楽しんで聞いてるとでも思ってましたか? 重い悩みを延々聞かされた挙げ句、 自分の悩みを話せば「たいしたことないじゃん」と軽視されては、 そりゃあM子さんもあなたの愚痴の相手なんかしたくなくなるでしょう。 だってM子さんはけしてトピ主さんには相談出来ないたいした悩みがあった筈なんです。 「重たい愚痴ばかり言う友達がいる。 私は本妻だし、愛人の立場なんか理解出来ないししたくもない。 だけど、友達だし、悩んでるんだろうなと思って我慢して話を聞いてる。 正直、辛い」 というのがね。

酷くはないけど自己中

041
ひなーた
「ただ愚痴りたいだけなM子にモヤモヤ」って、 トピ主さんだってM子さん目線からすれば、 「ただ寂しさを紛らわせたいだけな美奈にモヤモヤ」なんじゃないですか? 「美奈は愛人の寂しさって言うけど、そんなの不倫をやめればいいだけの話で 大したことないんです。」って思ってるんじゃないかなあ。 寂しいって言うけど、愛人の立場って、そんなものでしょう。二番目なんだから。 不倫を続けていくのなら、周囲に寂しさをぶつけずに、甘んじて孤独な時間を受け入れなさいな。

ひどい事じゃなく、バカな事を言った。

041
かえる
まともな人間は愛人なんかの愚痴は本気で聞きません。 単純に面白半分です。 心の中では「いい年してバカだなー、今にバチが当たるぞ。」です。 たいしたことないのは、トピ主の愚痴の方です。 それを棚に上げてよく言えたもんだ。

悲劇のヒロインになって自己陶酔

041
気球
不倫する人間の典型的な思考パターンです。 貴方の寂しさ?大変さ? それは自分で蒔いたタネだよね? 自分で不倫を選択して、自分で寂しい環境を作って、 つまり自分の欲に任せて選んだ自己中心ないざこざ。 貴方は自分に酔って悲劇のヒロインになったつもり。 どこにでもある、安い昼ドラみたいな安い恋愛。 その貴方につき合って話を聞いてくれていた友人に対して 「 アタシの話だけ聞きなさい、貴方の話なんてどうでもいい 」 と言ったわけですね。 堅実な生活を送っている夫婦の方が悩みは切実です。 自分の欲に負け、楽な方に流されているだけの貴方の悩みの方が どうでもいい。というか、それは悩みって言わないんですよ。 自業自得なだけでしょ。なに言ってんの。

貴女だって愚痴ってる。

Ruri
>私に比べたら なぁにを今更。辛いのはわかった上で、好きで愛人やってるんでしょ?そして寂しくなって自分は愚痴っても良くて、人はダメ? これだから不倫してる人の思考回路っておかしいよね。 そんなに悩むなら『不倫やめる』って選択肢もあるのにね、自分を選んでくれない男に何をそんな意地張ってしがみ付いてるの?不倫やめたら、そんなつまんない悩みから解放されるのに。私は貴女の悩みもつまんない、大したことないと思います。 ご友人はもう貴女の愚痴のゴミ箱から解放してあげて。必要な事は伝えてくれたんだから、もうお役ご免でいいでしょ?

不倫はたいした悩み?

041
匿名
えっ、じゃあ不倫の相談の方がたいしたことあるわけ? 既婚者からしたら、不倫の相談の方が下らないです。 そんな不毛な事とっとと辞めたらいいのにって思います。 勝手な情念にはまりこんで抜け出せなくなって、相手の家庭を不幸にして自分も苦しんで婚期逃して。 誰が一体得をするのか。既婚男だけですよね。 不倫の悩みなんて非生産的で下らなくて、私なら聞いちゃらんないです。 いい歳してそんなことで年月を費やすなんて不毛です。 とっとと抜け出して結婚して落ち着けばいいのにって思います。

勝手な人ですね

041
それって
>騙された悔しさを考えると、次の恋は考えられず、Aとの 関係を続ける道を選びました。 何で続けるの?意味がわからない。普通、やめると思うんだけど。付き合いを続けたって、騙された事実は変わらない。理解不能です。 私だったら不倫してるような人は軽蔑するから付き合うのやめる。でも友達は付き合って愚痴も聞いてくれたんでしょ?励ましてくれたんでしょ?かなり優しい人だと思う。 なのに、自分だけが大変だって。主婦だって大変なんだよ。 利用するだけ利用して、勝手な人だと思う。

だって、大した事ないじゃん?

041
大切よ?
トピ主の悩みも だって日曜日には出かけれない。とか家族連れを見たら「私には…」とか勝手に妄想で傷ついて「被害者ぶってるだけ」でしょう? それって、苦しめてるのは「その大事な不倫関係を持続したいだけ。未婚者の将来なんてまったく考えて無い『己の欲望だけに忠実』な浮気男と会えない」って事だけでしょう? そんなの承知で付き合ってるんだし「グチらないで欲しい」って思っちゃっても仕方ないのでは? 相談やグチってお互い様だし 何よりも「そんな事ないよ?結婚してもこんな悩みとか有るのよ?」的な世間話をしてるだけでしょう? 大体ね「夫がとっても大事にしてくれてコレしてくれたの」「そう言えばドコドコに行って来てね~」とか 話したら「なに?私が彼といけないのにイヤミ?」とか言ってませんでした? ストレートな話はダメで、仲がいい事もダメで、買い物やファッションとかの話しばかりも出来ないから 「…そう言えば」って言ったら 「そんなの大した事ない」とか言われたら 気を使って話してたけど全部がダメなんなら…もう無理かな?って思っても仕方無いでしょう?

ひどいというか

041
仕事中
お友達は人の奥様です。 いわば、あなたと対極の立場。 お友達であるあなたより、その男性の奥様のことを気の毒に思われたかもしれません。私だったらそう思います。 考えてもみてください。 何も知らずに日々夫婦として過ごしているんですよ。理由はともかく、やっぱり奥様は気の毒です。 私も友達が不倫を続けていますが、共通の話題が見つかりませんでした。 今は疎遠になりました。

自分のことばっか

041
のの
不倫してる女性の話をM子さんはきちんと聞いていてくれたのですよね。M子さんは主様の彼氏が既婚とわかって、 >「早くわかって良かった」「そんな男と早く別れてイイ恋探さなきゃ」 と言ってくれたにも関わらず、彼との関係を続けたのは主様ですよね。 反対しているにも関わらず、主様が誘えば会って、話も聞いてくれたM子さん。 そりゃ、M子さんだって愚痴の1つや2つあるでしょう。それを、主様は自分だけが不幸だ的な感じで、どうせM子の愚痴なんてたいしたことないじゃんって思ってそれを言ったんですよね。 でもね、不倫の恋を選んだのは主様でしょ?愚痴ること自体おかしいし、不倫して愚痴るくらいならM子さんがいうよにイイ恋探せばいいのに。。。 そりゃ、自分のことばっか言ってる主様、お友達も愛想尽かしますよ。 不倫相手とは、別れて新しい恋をして、それからM子さんに連絡してあげてください。

ひどいことじゃないかもしれない

😨
AGEHA
言葉としてはひどいことじゃないかもしれません。 でも、ご友人とトピ主の立場は違うものですよね? 同じ次元で「たいしたことない」って言ってしまうのは どうかと思います。 好きで選んだ結婚生活と愛人生活、相容れるものじゃ ないんだから、トピ主さんは不倫仲間を作って 寂しさを紛らせていたほうが幸せだと思いますよ。 ところでふと思いましたが、不倫真っ最中の人に うちの主人が不倫してるみたい…なんて相談したら どう答えるんでしょうね?

年末はもっと寂しいよ

🐱
ニャー
友人にひどい事言いましたね。 アナタの寂しい時にわざわざ時間を割いてつき合ってくれたのに。 これから、クリスマス、年末年始と愛人の立場の人がもっとも寂しくなる 時期がやって来ます。 アナタは、もう電話で愚痴を聞いてくれたりする友人がいなくなったので、 一人で乗り越えるしかありませんね。

原因は不倫ではない

041
まま
辛い恋を選んだのは貴方。 そのグチに付き合って自分も何気ないことでも合わせて愚痴ってあげていたのに、たいした事ない。って??? 悲恋のヒロインにでもなったつもり?人の気持ちも考えなよ!!

そういう貴方の愚痴だって

るるる
そういう貴方の愚痴だって、未来のない不毛な不倫をやめればあっさり解決する、大した事ない悩みです。 貴方がしてることは、M子さんを友達ではなく、都合よく利用してるだけです。M子さんもそれに気付いちゃったのでしょうね。 「日陰の女・かわいそうな私」に酔うのは止めましょうよ。 30代後半の貴重な時間を不倫なんかで無駄に過ごしたらもったいないです。 貴方だけを見てくれる人を探しましょう。

ある意味

041
おいおい
トピ主さんのその図太い神経が うらやましいです。 >騙された悔しさを考えると、次の恋は考えられず 騙されて悔しいのに愛人やってるんですか。 みじめじゃないですか? >でも、私に比べたらM子の悩みは大したことないんです そんな大きな悩み抱えながら愛人やってるならやめれば? ご自身で「愛人」と名乗ってるくらいだから、 薄々お気づきかとは思いますがAにとって あなたは都合のいい女です。そこわかってます? 既婚者の立場から言わせもらうと あなたのような「愛人」さんは 家庭を壊す人としか思えません。 そんなあなたの悩みに耳を傾けていたお友達、 とってもできた人だなぁと思います。 返事が無いのは絶縁を意味してるのでは?

想像力不足

041
それはそれは
人の悩みは結局他人には分かりません。 どんなに近しい間柄であっても。 くだらない、些細なこと、と思えることでも、本人が真剣に悩んでいればそれは深刻なんです。 自分の悩みや痛みと比べてどっちがどうか、なんて考えは傲慢です。 既婚者で『妻』の立場にいるご友人があなたの不倫の悩みを聞いても、よく理解できないことも、時にはくだらないと思ったこともあったはず。 でもその悩みを『たいしたことない』などと見下しさずに3年も付き合ってくれていたでしょう? あなたもご友人の悩みが些細に見えても、真摯に付き合ってあげるべきです。 そもそもご友人は大きな悩み事もなく幸せな家庭生活を送っているけど、不倫して愚痴っているあなたに『私は幸せ。悩みなんて無いよ。』とは言えないので、無理に悩みを搾り出してくれていたのかもしれませんしね。 なんにせよ、人付き合いは相手の状況・心情を推し量る想像力が大切です。 あなたにはそれが不足していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧