本文へ

車の車体の反射

レス4
(トピ主 0
😢
あーちゃま
話題
4M道路の向かいの車に夏はほとんど日中日があたり続け、とうとう我が家の 東塀際の木の一本が枯れてしまい植木屋にきってもらいました その隣の木も枯れ枝が何本も 西道路スレスレに停めているためと思われます さほど大きい車ではないのですが白色で日光のあたる面積が広ーいのです このように器物損壊事態に もなりかねない駐車時の車 軽くみてはいけないものと認識すべしです  ちなみにずっとずっと何十年も以前から植えてある樹木です ヒドイ!

ランキング

レス

うーん

🙂
ラッキー
長年の植木が枯れてしまって残念でしたね。 しかし、それをお向かいさんの車のせいと決めつけるのはいかがなものかと。 近年の気温上昇、激烈化する台風、あるいは植木自体の寿命かもしれないですよ。 植木に日が当たり過ぎたと思うなら、水をかける、寒冷紗でカバーするなど手段もあったのでは? 植木の管理は日頃の観察と手入れが大事。 植えてある土の手入れはしていますか? 害虫駆除はしていますか? 植えっぱなしでは植木は可哀想です。 せめて枯れた植木の種類を書いてくれたら、もっと適切なレスができるのに、どうして書かないのですか。

枯れた原因は光じゃなく別かと

🙂
青磁
何十年も前から植えてある樹木でしたら、若い時は元気でも年齢とともに病害に侵されて枯死しただけだと思いますよ。 植木にする何十年も生きる樹木は、日陰を好む樹木より日当たりを好む樹木の方が多いと思いますけれど、枯れた樹木は日陰を好む樹木でしたか?  東に植えていたという事でしたら、特段日陰でなければいけない樹木でもないのでしょう。 お向かいの白い車のせいで枯れたという思い込みは捨てて、新たに隣の木を伐採する際に、病気や害虫等が発生していなかったか、枯れた原因はなぜかを尋ねてみる事だと思いますよ。 本気で器物損壊とか言いがかりをつけるのでしたら、御近所や警察官からあきれ返られて要注意人物と思われてしまうだけですので、御自身のためにお止めになった方がよいですよ。

マナーとかタグにあるけど

🙂
てぃあら
樹の手入れはしてました? 虫が入ったり単に樹齢だったりも有り得るし。 自分の家の駐車場に車を止めてるだけならマナー違反にはなりませんよ。笑

それは違うと思う

🙂
落ち着いて
多分、別の原因だと思いますよ。4m離れた反射だけで枯れるのは、あまりにも無理があります。 木は経年とか害虫のために、急に枯れたりはよくあることです。幹の内側に虫がいて空洞になって急に、ということもあります。何十年もたっている木なら、そりゃいろいろありますよ。人間と同じで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧