本文へ

子供の気持ちが知りたい

レス4
(トピ主 1
🙂
K
子供
1歳半の男の子を育てている母です。子供は1人です。 平日の昼間、私と2人で過ごしている時の子供は、ニコニコ穏やかです。 ママ、ママと甘えてくれて、私も子供と穏やかに過ごせています。 しかし旦那(パパ)が仕事から帰宅すると、 子供の性格や行動が少し荒れると言うか、オモチャを投げたりすぐイライラして癇癪を起こしたりします。 せかせかして、落ち着きがない感じです。 パパがいる土日も、少し荒れているように感じます。 子供もパパの事は大好きですし、パパもたくさん遊んでくれて可愛がっているように思います。夫婦お互い、子供に厳しく叱ることや、キツイ言い方はしていません。 夫婦仲も良好だと思います。 私と2人でいる時と、家族3人で過ごしているときの子供の様子が違いすぎて少し気になっています。 パパがいるのが嬉しいと、このように落ち着きなく少し乱暴になるものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

要因

🙂
保育士
1)母親を父親に取られたと感じている。父親が帰ってくると母親は父親の食事の支度などをし、自分との時間が減る。自分のことだけを見てて欲しいので癇癪を起こす。 2)父親の接し方が極端に甘やかしている。叱らないことで何でも好きなようにしている。 3)時間帯が平日夜では眠かったり疲れていたりする。そういう時間帯はぐずったり泣きやすい。土日は出かけたりしていつもと違う日常なので疲れやすい。 4)おもちゃを投げたりして父親の様子を見て試し行動をしている(相手がどう行動するか試す行為)叱るのか一緒に遊ぶのか何でもしても何も言わないのか試して自分はどこまでできるのか測っている。 まあ色々な要因が考えられますが、これからまた2歳になれば変わっていきますし3歳になれば変わっていきます。それぞれ成長のステージがありますから、その年齢にあった叱り方は必要だとも思います。

本人の気持ちは本人にしかわからない

🙂
あ。
他人はあくまで想像したり、自分の経験から仮定を述べることしかできないです。その前提で。 お子さんはママも好き、パパも好き。普段はずっとママと2人でママはずっと僕の事を見て、話かけて、僕の世話だけをしてくれる。でもパパがいると、ママはパパと話するしご飯作ったりパパと話したりして、僕のことを見てくれる時間が減る。ってとこじゃないの?現在お子さんの世界の全てはあなたです。ママが中心で全て。パパは、僕が寝る前に家にきて、たまに(休日)家にいて遊んでくれたりする、楽しい人。みたいな。2人の関係って作りやすいけど、3人になると大人でもむずかしかったりしません?子どもならなおさら。そして1歳半児は「ママ独占したい」のかもしれない。というか、それしかない。 「普段とちょっと違う」それだけで、子どもは興奮したり落ち着かなかったりってありますよ。それが、たとえ家族でも、子どもにとって「普段」がママと2人きり、という前提がお子さんにあるのであれば、「パパがいる」はちょっと違ってイライラしたり興奮するんじゃない?親子3人、またはパパと2人になれてもらうため、夫がいる時には時々あなたは一人ででかけ、息抜きでも買物でも何でもいいです、午前中だけ、午後だけ数時間、お子さんが起きている時間に夫と息子さん2人だけにして、男2人お互いに慣れてもらうのがいいと思う。うちも男の子一人いますが、男2人で出かけさせたり留守番させたり時々やってましたよ

ママを独り占めしたい

🙂
明日は寒い
ママをパパに取られるのが嫌なのかな〜。可愛いですね。 うちは男女1人ずついるのですが、パパが帰宅した途端に、子供2人の頭のネジが2、3本ポーンと抜けた様に2人同時にアホになります(笑) ママと子供達だけの時はちゃんとしてるのに、パパがいるだけで一気に日本語が通じなくなる。 「パパ〜!!」とまとわりついて民族舞踊を踊る感じになり、パパを一時も休ませません(笑) いつまでも終わらない同じ遊びに延々と付き合わせますし、パパによじ登って人間ジャングルジムにしたり、とにかく体力を使った遊びをやりたがります。 パパが子供達の言う事を聞かないと(遊びに付き合わないと)いつもより泣き虫になりやすく、溢れる感情を抑えきれない感じがします。 うちのパパの立場的には、昔の雷親父という感じではなく、3兄弟の1番上の長男と言った感じ。 遊んでくれる面白いお兄ちゃん、=パパという感じですかね。

トピ主です。

😢
K トピ主
レス頂きありがとうございます。 >明日は寒いさん お子さんのお話とっても可愛くて癒されました。遊んでくれる面白いお兄ちゃんって表現が、我が家のパパにも当てはまる気がします。 同じく、パパが子供の「これで遊びたい」っていう気持ちに合わせないと、いつもよりかなり泣き虫です。。 パパとの時間も凄く楽しんでるって事ですよね、パパとやりたい事が多かったり。 色々と気づくことが出来ました。ありがとうございました。明日は寒いみたいですよね。。お互い体調気をつけましょうね。 >あ。さん 子供がママを思う気持ちを、もっと大事にしてあげたいと思いました。丁寧なレスを頂き、ありがとうございました。 そしてパパと2人の時間にも慣れていけるようにサポートして行こうと思います。 頂いたレスを読みながら、子供の健気さにうるっとして少し涙が出ました。 2人の関係は作りやすいけど、3人は…というのも納得です。 >保育士さん 1〜4のお話、とても分かりやすかったです。ありがとうございました。 土日の午前は比較的穏やかなので、疲れもありそうだと思いました。確かに、子供はパパに試し行為をしていたり、とくに甘えているように感じます。(普段やらないことをしたり)パパにも少し話してみて、子供への注意の仕方や叱るタイミングなど夫婦で話し合ってみたいと思います。 また成長と共に、悩みが出たらこちらに投稿するかもしれません。。ご縁があったときは、またよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧