本文へ

パパッ子にするはずが・・・

レス18
(トピ主 2
041
celler
子供
小学校低学年(女児)と保育園児(男児)がいます。フルタイムで働いていて、 朝は主人の方が家を出るのが遅いので6時起床~小学校・保育園に出発(7:45頃)までは 家族全員で過ごしますが、平日は私と子供たちが寝た後に帰ってくる日々です。 土日は基本休みなので全員で過ごします。 本題なのですが、1人目が生まれる前から、パパッ子にするとラクだよーと聞いていたのも あって、パパッ子にしたいなぁ、と思っていました。 なので、今まで子供の前でパパの悪口は言わない(良くできた夫なので不満自体ほぼない のですが)、パパをほめるetcしてきたのですが、・・・すっかり2人ともママっこに なりました。。。 パパが嫌いというわけではなく、仲は良いし遊んでもらってるのですが4人になると 完全に?3対1になるのです。4人で机を囲んで食事していても、私の両側に2人が 陣取り、パパが1人・・・。会話は普通にします。 さすがにちょっと主人が不憫です。(子煩悩ですごくかわいがってくれているので尚更) ちなみに夫婦仲はいい(普通?)と思います。 こういうものなのか、私が何か間違ったのか? 皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはごく自然な仮の姿

😀
都会の嫁
8歳と6歳の女の子を子育て中の主婦です。 この年頃の子供にとっては食事や日常の細かい出来事など、とりあえず目先で 直接本人に大きな影響を与える母の存在が大きくて当然だと思います。 でもそれは成長の一過程であって、年齢が変われば子供の心理も当然変わって きます。つまりママっこのように見えてもそれは“今だけ”の仮の姿なんですよ。 見逃せない点の一つとして、ご主人はお子さんに直接「言葉で」愛情を伝える タイプですか? 子供と良く遊び、可愛がっていても男性は女性に比べてどうしても言葉で愛情を 表現するのが苦手です。そしてこの年齢の子供はどうしてもハッキリ伝わる方に 傾くんだと思います。 うちの場合、私よりも主人の方が言葉で愛情を伝えるのが得意?な方なので、 「可愛いぞ!」「お父さんは○○のことが大好きなんだぞ!」とことあるごとに 伝えてきました。 なのでうちの場合は外食でも「今度は私がパパの隣に座る、次はママの隣ね。」 という具合に二人の娘が交互に主人と私を分け合うようになっています。 でも所詮成長過程における一時期の姿ですよ。

普通にしてたらママっこ

041
ひな
悪口を言わない、褒める、くらいは、人間関係としてある意味「普通」。 普通のことをしていたら、やはりママっこになってしまうと思います。 私は子どもが生まれた時に「パパが一人と思ってしまわないように」ととても思いましたので、かなり大げさなくらいパパの存在感を出しました。 具体的には、 ・パパが帰ってきたら、一緒に拍手喝采くらいの勢いで出迎え(イメージ的にはコンサート会場のような) ・「さすがパパだね!」「やっぱりパパはすごいね!」と、大人が聞いたら恥ずかしいくらいの褒め方 とかでしょうか。 ごめんなさい、元々の夫婦のテンションが高めということは多分に影響しているとは思います・・・。 普通にしていたらママばっかりになって、さらにパパが「やっぱりママか・・・」という悪循環にもなりますしね。 最初はそうなりそうな時期もあったので、これでもかってくらい「ママはパパが大好き!」を見せていたら、先にパパをゲットしなければという感じでひっついていきます。 「ママがパパ大好き!」 ママが好きなものは子どもも好きですからね。 これは大切だと思います。

パパっ子の娘持ちです。

041
あい
自分があまり実父との仲が良くなく、パパに溺愛されるお友達がうらやましくて仕方なく、娘が産まれてから一生懸命パパっ子にしました(笑)自分もいろいろと考えて手をつくしましたが、ここまでやってきて思うのは、ただ遊んであげるだけでは近所のおじさんとかわりません。やはり、「世話をする」ということが肝心じゃないでしょうか。うちは、パパがいるときは必ずお風呂はパパとです。赤ちゃんの頃からです。ウンチのオムツもかえてました。幼稚園や小学校の、普通はパパが来ないような些細な行事にも、仕事の都合をつけてかなりの確率で参加。ママしかいないなかパパはうちの主人だけ、もよくありました。面倒なことも、子どもの為なら進んでやれるかが鍵かなぁと。 でも、単に性格的な相性もあるかと思いますよ。そこだけは、どうしようもないですね。うちはたまたま気があったみたいだけれど。

そういうものでしょ

041
もなか
パパっ子なお子さんもいるけど、ママにネガティブな要素(非常に忙しいまたは非常に相性が悪い)があるか、パパが並はずれて(お子さんにとって)魅力的なのでなければ、普通はママ側に傾くと思います。

スミマセン教えてください

041
たろすけ
パパっ子、ってなんですか? トピさんの、思う「パパっ子」って… 逆の「ママっ子」も、教えてください。 テーブルであなたの両側に子どもがいたら、向かいのご主人は愛する3人が見られて幸せじゃないですか?全然、不憫じゃないです。 逆に、パパがお休みの日に、休みたいのにじゃれたら、ちょっと気の毒かも、ぐらい思いました。

羨ましい!

041
はぁ
私も子供たちをパパッ子にしようと、主人と子供をどうにかこうにか関わりを持たせようと必死にしてきました。(仕事で関わる時間が少ないですからね) まぁ 結果パパッ子になりましたよ。 外食のときなんか誰も寄ってきません(笑)3人もいるのに! いいんです。それは。 でもね、あるとき主人にこう言われたんです。 「俺は他の父親より育児に参加しているぞ!お前のその育児はなんだ?面倒なんかみてないじゃないか」って。 面倒みないわけないじゃない?だって子供たちは4・3・1歳ですよ?なんやかんやで手がかかりまくりでもう一人自分が欲しいくらいなんですよ。。 ガックリです(笑) 関わらせてたことで何か変な勘違いをし始めているんです。 もう子供たちと関わらせるために考えて動くのをやめようかなと考えちゃいます。

じゃぁ!

041
山ちゃん。
ママがパパの隣に座るっ♪って、 みんなでパパの取り合いをしてみるのはどうでしょうか?

分かります!

🙂
はなまま
分かります…うちもふたりともママっ子で… 可愛いんですけどね。 パパが不憫なんですよね。笑 わたしもパパ大好きになるように、 いない時もパパの話をしたり、帰ってきたら玄関まで迎えたり 色々やってきました。 やってきた、とは言いましたが、 わたしが夫大好きなのでやりたくてやってたんですけどね。 夫大好きが伝わり過ぎたのか、 逆にヤキモチみたいなのをやかれちゃいます。笑 もう子どもの性格かなーと思ってます。 どうやったってわたしの方が一緒にいる時間長いですしね。 でも一つ思い当たることといえば、 夫は自分の時間、自分の都合で動くんですよね。 細かいわたしと大ざっぱな彼でバランスが取れているんですけど、 子どもたちの小さな欲求やサインに気付かないことが多いです。 知り合いで全くママに懐いてない子がいますが、 そのママもやっぱり自分の都合で動くんですよね… 相手の気持ちに寄り添ってないというか… 愛情表現がちょっと押し付けている感じというか… そんな強引なところにいつも助けられるわたしなんですけど 子どもたちにはそれが素敵なところだとは 伝わってないのかなぁと思います

え、楽したいから??

041
ひーちこっく
楽したいから、パパに懐かせたい??そんな自分勝手な・・・。 たいていの乳幼児は、ママが一番です。 ママ!ママ!言ってくれるうちが花です。

スタートが遅かったのかもよ?

🐤
春香
ちょっとした雑談のつもりでレスします。 母親学級で助産師さんから聞いたのですが、赤ちゃんは「お世話をする人」を好きになるそうです。 なので母親が仕事等で不在がちだった場合、主にお世話をする人がおばあちゃんだったらおばあちゃん子に。 へぇと思い、その話を夫にしたところ、我が子(当時生まれたばかり)が泣けば私を押しのけて抱っこに行き、オムツが濡れていればこれまた私を押しのけて夫が替えるようになりました。 もちろん夫は仕事をしていますので、日中は私が子どもの世話をするわけですが、「この人…母乳を出す以外なら何でもできるんじゃないの?」と思うくらいのイクメンぶりでした。 (実際、本当に何でもできる・する人でした。夜中~明け方までの病児介護も全然オッケー) そんなこんなで我が子は現在小学生。 すっかりパパっ子です。 子どもと過ごすのが生きがいで気分転換(?)のような夫なので、こまめに遊んでくれるところも子どもにとってはいいのかも。 平日は激務でも、休日は必ず子どもを遊びに連れていっています。

良いママってことじゃないかな~ その1

041
よめやん
7歳の息子はパパっこです。 私もパパっこに仕立てたく努力を・・・してません。すいません。 (あ、もちろん「パパは家族のために頑張るエライ人!大好き♪」とは 常に言っています) ただ1歳になった頃から、年に1回か2回、夜の飲み会に行かせてもらって 食事、お風呂、寝かしつけをお願いしてました。 主人用にマニュアルは作りましたが、帰宅してきちんと眠っていれば 細かいことは何も聞きませんでした。 とやかく言われることが嫌いな主人には功を奏したのか、息子と2人で過ごすことを厭わなくなり、 私がパートを始めてからも二人で食事や留守番をしててくれます。 で、息子は「ママじゃなくても大丈夫」「パパのほうが怒らない」「パパのほうが遊びが楽しい!(涙)」 ・・・なるべくしてなったパパっこです。 ただ「母」って偉大だなあ~と思うのは(笑)、それでもやっぱり息子は私が大好きなんです。 何で?こんなガミガミうるさいし、パパみたいに人間出来てないのに?と謎です。 続きます。

良いママってことじゃないかな~ その2

041
よめやん
現在、息子にとってパパは信頼できる人、ママは大好きな人なのだと思います。 そのうち反抗期が来たら私の地位はかなり危ういですが、母親を「しょーがないなー」と思い 父親を尊敬する青年、が私の理想なので、なかなか順調な仕上がりです。 主さんの場合、現在、ママだけでお子さんが満足できてしまうのですから 私から見れば「良いママ」なんだろうな、と思います。 今からのパパっこ作戦としては、息子さんだけでもパパっこにする!でどうでしょう? お嬢さんとうまく遊べるパパは沢山はいない気がしますが 下の息子さんが「パパと遊ぶほうが楽しい」と思うようになるとしめたものですよ。 ついでに習い事はパパの好きなスポーツをやらせるといいです。 二人で盛り上がってくれます。(うちはテニスです)

トピ主です

041
celler トピ主
返信ありがとうございました♪ パパっ子にするにはアピールが足りなかったんですかね? おもちゃとかを買うときも、パパに聞いてね、パパが働いてくれてるから 買えるんだよ、とか、パパすごいよねーetc伝えてたのですが。 言葉での愛情表現という点では私の方が圧倒的にしてる気がします。 「大好きだよ」「愛してる」は私は事あるごとに言ってるので。。。 子供たちのママママなアピールは、「ママはパパより私(僕)の方が好きなんだから~」 的な(子供たちからパパへの)アピールのようにも思えるのです(汗) うーん、子育てって難しい。

トビ主です2

041
celler トピ主
皆さんいろいろなご意見ありがとうございます。 まとめてのお礼にさせてください。 うちのパパも子育てには積極的なのでおむつ替え、休日のお風呂、 保育園行事、学校行事等もほぼフル参加です。 先日はママだらけの中、授業参観にも1人で行ってくれました。 ママ、ママと2人から慕われるのは小さいうちだけだし、母親冥利につきると いうか幸せこの上ないのですが、パパがちょっとかわいそうだな、と。 ファミレスで4人席に通されても無理やり2人席に3人座って、パパの隣が 空いていたり、パパ大好きではあるのですが、それ以上に今はママなので 私の手が空かない時にパパが子供の相手をしようとしてくれても「ママが いい!パパあっちいって」とか言われちゃうので。 (その都度、子供には注意します) パパがめげずにいてくれるので助かってますが。 皆さんのアドバイスを参考にいろいろやってみようと思います。

世話して可愛がってくれるだけじゃだめ

041
まか
大抵の幼児の思考回路はまだ単純。主に人気なのは明るくて元気で子供を笑わせてくれて面白い遊びをして遊んでくれるパパじゃないかな。世話して可愛がってくれて相手してくれるのは子供的には当たり前のことなんで。

ママっこだって素敵ですよ

041
あめこ
私は上6歳下3歳の2人の子持ちです。 子供たちはママっこの時もありましたが、現在はパパっこです。 夫は夫にしか出来ない遊びをよくしてくれます。 子供を2人同時で抱っこ、ジャイアントスイング、お風呂でしゃぼん玉、寝かしつけの時に影絵遊び、仕上げ磨き、身近な箱やダンボールで鎧や剣を作ってあげる。 私が掃除をしている時に子供たち連れて公園や買い物に行ったり。 時々「パパのカバン開けてみな」と言って子供たちに駄菓子を買ってきてくれます。 躾にも厳しいので、子供たちはどんなに叱られてもパパ大好きですね。 妻の立場である私も夫の事が好きで子供たちの前でも好きと言ったり、抱きついたり、子供みたいに「お菓子買って」と甘えたりと愛情表現をしているので、子供たちも私の真似をしてますね。 おもちゃは夫がいる時しか買いません。 もし私達の子供がパパに対して一方的に「あっちいって」と言ったのなら、うちの夫は本当にあっちいっちゃうと思いますね。そして私は子供に身を持ってそんな言葉を使ってはいけないと本気で叱ります。 めげるとか関係ないです。

パパっ子って?

041
すずらん
造語ですか? おばちゃん子はありましたが、じゃあ今はバァバ子とかいうのかな。 年長者に対する尊厳が感じられませんね。 だからお父さんのところに行かないのでは?

生まれつき?

041
はな
我が家もパパっ子です。 3人でお出かけすると、「お父さんと手、つなぐ」って言って夫のそばから離れません。 夫がいない時は普通に私と仲良しなのに、夫がいると夫にべったりです。 ラクでいいんですが、なんでこの子はこんなにお父さんが大好きなんだって不思議でした。 夫は確かにイクメンで、お世話もマメにしているし遊んでもくれます。 でも、普段お世話をしているのは私。 専業主婦なので接している時間は圧倒的に多いはず。 それなのにどうしてだろう~と思っていたんですが、ある育児の本に「パパっ子なのは生まれつき。たまたまそういう子なんです。」って書いてあって、そうかもって妙に納得しました。 パパっ子要素を持った子はパパが育児に関われば関わるだけパパっ子になって、パパっ子要素を持たない子は、いくらパパが育児してもパパっ子にはならないんじゃないかな~と勝手に解釈しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧