本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場で自分の愚痴を話しているところを聞いてしまいました。

職場で自分の愚痴を話しているところを聞いてしまいました。

レス7
(トピ主 0
🐶
茶々
ヘルス
休憩室を通りがかった際に、自分の愚痴を話してるところを聞いてしまってその場を離れました。声がでかかったので聞こえるように悪愚痴話をしてました。私は休憩室の隣にある室で涙を堪えていました。普段からも悪愚痴話を頻繁にされている人達なので器の小さい人だと思いながら聞いております。 やはり、悪愚痴の飛び交う職場って 辞めた方が良いのでしょうか。 過去の職場で激務だったこともあり うつ病になったこともありました。 冗談だとしても心の余裕がなく 受け止められず。 もともと転職を考えておりましたが、 転職をするきっかけにもなりました。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
hapiko
20代で結婚もしておらず身軽ならば、すぐに離れた方がいいです。 同じぐらいの娘がいる40代おばさん社会人からのアドバイスと思って聞いてね。 悪口が出る職場って、色々な面であまり良くないんですよ。 そういう職場はそういう人たちが寄り付きます。 質の悪い人間が多いと、仕事の質も悪くなります。 職場の何に重きを置くかですが、人間関係って相当重要なんですよ。 ある意味給与よりも重要だったりします。 個人的には、若い子の未来ある社会人人生にそういう職場はそぐわない。 出来れば人間力や仕事スキルがアップするような職場との出会いをして欲しい。 職場から離れられない様々な事情は皆さんありますが、離れられない理由が無いなら早めに手を引いた方がいい。 娘と塾終わりにファミレスで進路のことなど話していた時です。 隣に座っていた方が、知り合いのママでした。 職場の同僚とご一緒のようだったのですが、二人で職場や上司の悪口が止まりません。 しかも笑いながら嬉々として話している。 その様子を見て娘の方が驚き、「あんな大人もいるんだね」と。 特にパートさんだと、家庭の愚痴や不満もあるのか悪口が適度なコミュニケーションになりがちです。 暇なんだろうなと個人的には思います。 でも子供たちには、人を見る目を培って欲しいと願っています。

🙂
繊細な人には難しいかも知れませんね。 でもどこの会社に行っても多少はあるでしょう。 図太い神経って結構大事ですよ。

スルーできないなら

🙂
ガンバ
辞めてもいいけど続けられる仕事なら続けた方がいいよね。 私も経験ありです。仕事が好きだったので辞めませんでした。結果、直ぐにではないけれど悪口言っていた人達が1人また1人と辞めていきました。 もし、辞めるなら「この前、隣の部屋で聞いちゃってたんですよ〜、スミマセン、ご迷惑おかけしてたんですね」と言ってみてはどうですか? そういう人達は反撃に驚くほど弱いですし、言えたことでトピ主さんのメンタル強化にも繋がります。

転職を考えていたのならば

🙂
ゆかたん
よいのではないですか。 人間関係はどこでも多かれ少なかれありますので、それだけが原因ですと厳しいですけれど。

内容にもよるけど

🙂
もここ
愚痴を一切言う人がいない職場なんてないですよ。偶然聞いてしまったことは不運ですが、本人に伝えたらどう?「さっき私のこと○○って言っているの聞こえたんだけど至らなくてすみません」と潮らしく謝ってみて下さい。相手が震え上がりますよ。 私は髪を切った翌日トイレの個室にいたら部下等が「あの髪型変だよね。似合ってないよね」と言っていました。すかさず個室から出て「そうでしょ?切られ過ぎて参ってるの」と言ったらこの世の末みたいな顔してました。ビビらせてごめんて感じでした。

図太さも必要よ

🙂
エール
即刻、辞めてしまいたいですよね。 でもね、図太さも必要。仕返しも必要よ。 世の中そんな人ばかりだもの。 聞こえたんですが、何かあったらすみませんって言ってみてもいいかも。(嫌味で) 相手はびっくりするよ。 自分の仕事をちゃんとこなしてから、自分が損をしないタイミングで転職すればいいです。

話の中身は?

041
いも栗南京
悪愚痴だと 判断したのは どうしてでしょう? 事実で、相手に 悪くとられても しようがない事だったのか、出任せの悪愚痴いわれてたのか? 後者だったのなら、その場で 声をあげないと。 事実を 悪くとられて 影愚痴になってたのだったら、修正しないと どこの職場でも 同じでは ありませんか? 誰の事でも 影愚痴いう人達だったら、他の人も そう認識しているでしょう。 これからも 仕事するのだったら、受動的態ではなく、能動態で声をあげるように していかないと 長い人生  人の声 気にしてばかりになりますよ。 正々堂々、あなた達 間違ってますよ!と言える体勢、仕事が できるように なったら、影愚痴 言われなくなるでしょう。 でも、言えない場合 言ってくれる人を見つける! 職場は職場、と 割りきれるように  職場以外で 居場所を 見つける。 又は、切り換えるために 転職して、心を 強くする。 私は 直接 いう タイプだったので、影愚痴仲間いませんでした。 時間の無駄ですしね。 胸はって仕事しましょう。 正すべき所は 直して。 影愚痴 聞いて、 カチンとくる人、なあんだ  そんな風に 思われてたんだって 受け止める人、ひとそれぞれですけど、何でも自分にプラスにする 考え方が  人生に 必要だと 思います。 まだまだ これから。 成長期に見えますよ。 つらかったら、切り替えて、次の職場 探しましょう。 後で  いろんな人 いて びっくりな職場だったよ、って どこかで 誰かに はなしててるかも しれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧