本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勝手に不安になってしまうのをなんとかしたいです

勝手に不安になってしまうのをなんとかしたいです

レス6
(トピ主 0
041
みどりこ
恋愛
独り占めしたいと思うことや、相手をこっそり監視するような行為、それによってひどく不安になることは、本当に愚かなことだと頭ではよくわかっているのですが、やはり相手が信じられず、どうしても期待してしまい、不安になってしまいます。 返事が遅かったりするだけで、やるべきこともできなくなるほど落ち込んでしまうのでとても困っているのですが、どうすれば平静を保てるようになるのでしょうか。 考えないよう楽しいことをしようとしてもできません。 悪いことばかり妄想してしまい、血の気が引きます。 過去の恋愛が酷かったのも大きな要因で、そのことについては徐々に落ち着いてきていると思っていたのですが、やはり染み付いてしまっているようです。 相手に迷惑をかけたくないので、絶対にこの気持ちを伝えるわけにはいかないと思っています。

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
かぱ
性別が書いていないのですが、トピ文全体の雰囲気から推測してトピ主は女性でしょうか? 性別はさておき、トピ主の不安の原因はお相手が信頼・信用できる人間ではないことにあると思います。 であれば解決方法は簡単。 今のお相手とは別れて信頼・信用出来るお相手とお付き合いすれば良い。 善は急げと言います。 明日を待たず今日別れを切り出して下さい。

自分に自信を持つこと

😣
たまき
誰かとお付き合いをする上で独占欲が生まれるのは、至極当然の事だと私は思っています。返信が中々来なくて不安になったり落ち込んでしまうのは分かりますが、そのせいでやるべき事も手に付かないのはあまり良くないかと。恋愛というものは自分の人生のたかだか一部分に過ぎないので、彼を人生の中心に置いてしまうのはダメです。 トピ主さんが不安になる要因が彼にある(例えば過去に浮気した経験がある、貴女がいるのに女とサシで飲みに行くなど)なら、直接彼に問いただせばいいです。しかし、トピ主の被害妄想や無意味な詮索で勝手に不安になっているのなら、それはトピ主が自分に対して自信がないからなのでは…と思います。 仕事を頑張って結果を出す、小さなものでもいいから資格を取ってみる、趣味をとことん突き詰める、何かに対して成功体験をする事で人間は自己肯定感を高められるらしいですよ。どっしり構えて、それでも彼が不誠実で貴女を不安にさせるようなら、そんなしょうもない男捨てちゃいましょう。 恋愛に依存しているのが相手にバレると、その相手には舐められます。そうすると、いつまでたっても良い恋愛はできません。頑張ってください!

己を知り、受け入れること

😅
ぼんぼねす
>どうすれば平静を保てるようになるのでしょうか。 今から本当のことを言います。否定しないで受け入れて下さい。 トピ主さんは、自分が大好きで、自分の事が一番大事なのです。 相手の事が本当に心から好きなら、 相手に感謝し、相手の幸せを願い、相手のために自分ができることに全力を注ぎ、 自分の事は二の次になります。 でも、トピ主さんは、 自分が安心すること 自分が捨てられないように相手を見張ること これに気持ちが行ってしまい、 自分の幸せしか考えていません。 結論は、お相手よりも、自分が大好きで、自分の思い通りにしたいだけだということです。 しかし、 相手はトピ主さんの所有物ではなく、 他所様の大切な息子さんや娘さんです。 彼らは幸せになる権利がありますし、 人に所有されたり、コントロールされたりするために この世に存在してきたわけではありません。 人間や動物を、自分の思い通りにしたいなど、 そこに幸せを見出すのは、間違っています。 相手に対しては誠実であることが大事です。 そのためには、虚栄心や、支配欲などと闘わなくてはなりません。 ありのままの自分でいること、 つまり、「私はこういう(あなたを自分勝手に支配したい)人間なのです」と、 内面を正直に吐き出した時、 フラれるということも、事実として受け止めることが大事です。 自分を受け入れ、それに伴う結果も受け入れましょう。 それができないなら、そんな考えは捨てるだけです。 そうやって、自分と自分の感受性を守っていくのです。

覚悟を持つこと

🙂
ぶろっくま
1人でも良い、1人で生きるという覚悟が大切だと思います。 恋人に嫌われたり、去られたりするのが怖いのですよね?それは何故かというと、また1人ぼっちに戻ってしまうと思うから。 ですから、まずは1人で平気な自分にならないと、他者との恋愛なんてうまく行くはずないのですよ。 自分に自信があっても、誰だって信じた人に裏切られたり、捨てられるのは辛いもの。それが主さんのように自分がない方は、それがこの世の終わりかのように感じてしまうのでしょう。 裏切られたら自分が見る目なかったと反省し、また1人に戻るだけです。それくらいの気持ちでいないと、主さんのような方は恋愛に関わっては行けないと思いますよ。 1人で生きる覚悟を決めたら怖いものなしです。一度とことん考え抜いて、最悪の場合の人生に向けて備えてみると安心できるようになると思うよ。頑張って!

私もそうですよ

🙂
まよ
仲良しです。でも一緒にいない時間何を夫がしてるかなんてそれこそ探偵でも雇って24時間監視してないと分からないです 海外出張も多々あります。アジア圏や南米なんかでは女性がいるお店を好きな上司などもいるそうです。 何しててもこちらは分かりません、病気は持って来ないでとは伝えてあります。 何を疑ってもいいけど何もないし一生裏切るつもりないからとも言われてます。接待で特殊な場所に行く時も報告あります。 不安にならないように日々大切にしてくれます、それでも不安で言うのは消えないものです。 だから不安に思うこと自体は自然なことですよ。私も勝手に不安になりますよ。 ただだからってそこにばかりフォーカスしても仕方ないかな、向こうだって一緒にいない時、私が何してるのか分からないのは一緒ですからね。 不安を少なくするのもとても時間がかかるものです。トピ主さんの不安は普通の事です。人間だからそんなものですよ。 何も気にしないと言うのは相手に関心がないって事でもありますからね。

自分自身で克服するしかない

041
mari
過去の恋愛が酷かったことが原因ではないと思うんですよね。 それはひとえにトピ主の性格、性分です。 だから過去の恋愛が酷い状態になったのですよ。 これを変えるのはトピ主の意志以外ありませんので、ひたすら努力するしかないです。 トピ主は女性ですよね?タグが20代30代とありますが、トピ主が20代で30代の彼を束縛しようとしている感じですかね。 トピ主が30超えているならちょっと深刻です。 いずれにしてもそういう人からは男性も女性も離れていきます。 大人なのですから早急に克服に努めてください。 今何とかしないと一生孤独になりますよ。脅しではなく。 男性に対して束縛と依存は絶対NGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧