本文へ

離婚の話し合い中に妊娠

レス32
(トピ主 0
🤔
ktlacey
夫婦
夫から離婚を切り出され、子供たちのパートナーになろうと言われ、話し合いのさなか妊娠しました。 交際期間も入れて14年間一緒にいるので何がきっかけというより積もり積もった不満とか、お互いに気を遣えなかったり、小さい傷をつけあったり、夫曰く私に対してもう恋愛感情がない…などが離婚理由です。 離婚しても子供たちのためにほとんどは子供のいる家で夫は過ごす予定ではあります。 私はもう仕方ないかなって感じで離婚に応じようとも思っていましたが、お互い仲が悪いわけでもないので、これをきっかけに再構築できればと考えています。 私は彼がまだ好きなのでもしやり直せるならやり直したいですが、彼が頑なに離婚をしたいのであれば受け入れるべきなのかどうか…悩んでいます。 まだ夫には妊娠のことを伝えていません。 もし離婚の話し合い中に妊娠が判明して離婚を考え直した方、または周囲そういう方がいてその後幸せに続いているか、もしくはやっぱり将来的に離婚したなどその後どうなったかをお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

子ども達は?

🙂
ゆかたん
その状況でどうして離婚しなければならないのですか。 夫婦二人ならば即離婚でいいでしょうけれど、30代の夫婦ならばお子さんまだそんなに大きくないですよね。 無責任だなあ。

子は鎹か縛りつける呪いか

041
ねこ
ご主人は「子供がいるから離婚しない」ではなく「子供がいても離婚したい」という気持ちで離婚を切り出されたのですよね。 新たに妊娠が分かったところで、何も変わらない気がします。 あなたへの愛情はない。 子への愛はあるかもしれませんが、、 子は鎹といいますが、死ぬまで仮面夫婦を続けていくよりは、離婚された方がお互いに気が楽だと思います。 何より子供が可哀想です… 気を遣い、両親の仲介役として空気を読み、誰に対しても顔色を伺うようになりますよ(私の実体験です) 子を、相手を縛る道具にしないで欲しいです。 とにかくひとりでは決められない問題ですし、ここから幸せな家庭を築ける可能性が本当にあるのか、ご主人とよく話し合ってみるのが一番だと思います。 愛がなくても、死ぬまでお互い自分を偽れる自信があるなら好きにされたら良いと思います。尻拭いをするのは子供の方なので。

なぜ避妊しないの?

🙂
しや
なぜ避妊しないの? 2人して一体何をどうしたいの? 今は腹を据えて子育てメインで生きて行くところでしょう。 覚悟が足りなかったのかなぁ。 お子さんが本当に可哀想。

早急に妊娠したことを言う

🙂
ユマ
そもそもの離婚原因はわかりませんが、妊娠することをしているのに離婚する??? 私的には何だか、ただの無責任なような気がします。何れにしても妊娠したことは早急に言うべきです。

困りましたね

🙂
てぃあら
私の会社の先輩(6歳上)は離婚の話がまとまった時に妊娠が判明し元旦那さん(当時はまだ旦那さん)に伝えたところ産むにしろおろすにしろ好きにしてと言われて産む選択をしたけど出産前に離婚になりました。 いまだにおろせば良かった(知的障害児)と悔やんでますが元旦那さんは養育費を淡々と払ってくれるだけだそうです。 私は1ヶ月前に出産したのですが妊娠中も何回も何回もその後悔を聞かされウンザリです。 トピ主のご主人は何と言われるかわかりませんが妊娠は切り札じゃないことだけは確かです。

は?

🙂
かん
離婚しよう って話になってるのにセックスしたんですか? わけわかんない。。

先ずは・・

🙂
一条
妊娠を告げないと!何故言わないのかが謎です。 数ヶ月前までそういう行為があった証拠ですよね。 妊娠が分かっても戸籍上離婚したい!と思うのって相当ですからね。 普通に考えたら女性が居ると思いますよ。 その辺も調べた方が良いですね。 まんまと謎の提案に乗ってしまいそうな主さんなので。 離婚したとしても3年以内ならご主人と相手女性に慰謝料請求は出来ます。 但し、相手女性が彼を既婚者だと知らない場合は出来ませんが・・。

何を迷う

🙂
およよのよ
妊娠したことは伝える方がいいけど、 それで離婚はナシね、となると、 え?じゃ今までの離婚話は何だったの?って思っちゃいます。 >子供たちのパートナーになろうと言われ これってどういう意味ですか? 少なくとも、今、既にお子さんがいるってことですよね。 そして新たな子ができた、と。 離婚したら、どちらが引き取るという話だったのか解りませんが、 トピ主さん一人でも(サポートが期待できて)出産育児大丈夫そうなら、 もちろん産んだ方がいいと思います。 ただ、子が生まれるから夫婦を再構築しようっていうのは、 あんまり幸せになれないような気がするよ。 しっかりお金を貰いましょう。

恋愛感情がない

041
何やってるんだか
離婚を切り出した相手と、やる事やってるのが驚きです。 その相手が、14年も一緒にいた奥さん。 積もり積もった不満だらけの、もう気を遣い合う事も出来ない相手。 離婚の話し合い中ですよね? 何やってるんだか。 “離婚する必要ない”と、第三者から見ると思うのですが…… ご主人が、結構“頑な”に離婚したいんですよね?? なんだか…… 周囲に、トピ主さん夫婦のようなだらしない感じの人いないのですが(すみません) 歪んだ?!ヘンな関係になりそうですよね。。。 離婚はする。 子ども達の親ではいる。 ほとんど同居もする。 (多分)Hもする。(トピ主さんは応じてしまう) ご主人、不倫していて、不倫相手のトコに転がり込んだりして……いませんよね? なんか、異様に籍だけ抜きたい。 けど、後はなるべくこのまま?!でいたいみたく感じられてなりません。 最後になりましたが…… 妊娠した事は早めに伝えた方がいいですよ。 多分、よろこんで離婚を撤回とはならないと思いますが。 どんどんお腹の中で育っていきますからね。

言うしかない

🙂
頑張って
恋愛感情ないのに、妊娠って。 トピさん、単に性欲の捌け口にされてるだけですよね。避妊もせずに......。 これからも一緒に住むって、家族からの責任は逃れるけど、性欲はトピさんで満たすつもり。世話もしてもらう。でも、ほかに女性を作っても自由。って事でしょう? 気持ち悪い男ですね。 早く伝えてこれからの事相談しないと。

妹がそうでした

🙂
匿名
離婚を視野に入れて、一人目を連れて実家に戻りしばらくして妊娠がわかりました。 私も、離婚とか言いながらやることやってるじゃんと思いました。 そのまま、実家にいて出産、出生届を出したあとに離婚しました。 取り敢えず、早急に妊娠を知らせて、離婚話をどうするか話し合わないと。 離婚するにしても、出産後がいいと思うけど、その前に産む産まない問題がありますよね。 離婚後も同じ家で暮らすって、「他に女がいても文句は言わせない」ってことでしかないよね。 離婚するなら、ほぼ一緒に住んでるからって、金銭的なことをなあなあにしないで、しっかり決めてくださいね。

離婚後も同居するならひとり親手当は受けられない

041
医療関係者
タイトルの通りですが、離婚後同居した状態ではひとり親手当や支援を受け取ることができません。もちろん同居を隠して申請&受給することは出来ますが、殆どの場合医療・教育関係のどこかでバレて、偽装離婚の不正受給者として役所に報告されてしまいます。 その後は返還させられたり、場合によっては罪に問われたり…。 受給しなかったとしても、離婚後も同居=偽装離婚=不正受給?と周囲に疑われて今後不快な思いをされるかもしれません。最近は皆さんこういう問題に本当にナーバスです。 離婚されるのでしたらご主人には出ていってもらったほうが良いと思います。 その上で生活・経済面でやっていけるのか、よく考えてみてください。 何はともあれ、妊娠についてはご主人にお話するべきと思います。

レスします。

🙂
パセリ
離婚の話し合いのさなかに妊娠したと言う事、この事実は重大です。 トピ主様はまだご主人な好きで再構築したいとの事、でしたら、 「お腹の子が離婚を止めに来てくれた」 そう考えてみてください。ご主人にもそう伝えてください。

横ですが

🙂
おじさん
>まだ夫には妊娠のことを伝えていません。 すぐに話してください。 離婚するにせよしないにせよ、お二人にとって非常に重要なことなので、隠していいことはなにもないと思います。

溜息…。

🎶
へ?
ホント、何が不思議って他に書かれている方も居ますが離婚の話まで行って居る程夫婦仲上手く行ってないのに妊娠って…は?ですよ。 旦那さんももう愛情無いというのにすることはするってもはや妻というより露骨な表現ですが、性欲発散だけに、な感じです。 実際いますね。夫婦仲悪いのに子供が複数生まれるって。 ただ何が悲しいって産まれてくるその子供です。 親が離婚して悲しい思いする子供が居ますがそんな両親でも自分の産まれた時は親が愛し合っていた時に産まれたと親には話されます。 それだけでも子供は心理的に嬉しいと思います。 しかしトピ主さんの妊娠されているお子さんは親が離婚の話し合いの時に出来たんだとなり親が憎しみあっていたのに出来た子どもと感じそうです。 私ならぐれたくなりますね。 実際お子さんにそんな事言わないと思いますが…複雑ですね。 離婚と言っても同居するって事ですか? 何れにせよ、とても重要な事で人一人産み出すわけで、その子が18歳になる迄親として責任持たないといけないので、ここで相談より半分責任ある旦那さんに相談が先だと思いますよ。 ここで同じ事あった人が上手く行ったからとトピ主さん夫妻が同じになれるとも分からないのですから。 何よりもお子さん産むなら夫婦のいざこざに巻き込ませない様に幸せに育ててあげてください。

よくわからない

🙂
MIYU
まず >子供たちのパートナーになろうと言われ というのの意味がわかりません 子供たちのために、離婚してもパートナーとして一緒にいよう とかそういう意味なのですかね? >離婚しても子供たちのためにほとんどは子供のいる家で夫は過ごす予定ではあります。 というのは、そこにトピ主も住んでるということですか? >夫曰く私に対してもう恋愛感情がない 長年連れ添った(言い方が古いかな?)夫婦なんて そんなものなのではないのかなぁ~ ところで、話し合い中に妊娠が判明というけれど 妊娠したと思われる日にはまだ離婚の話はでてなかったのですか? もし話がでてもそういう行為があったとしたら、求める方も応じる方も 理解できないというかだし、避妊なんかもしないなんてちょっと呆れますし 切り出す前なら、離婚を切り出そうとしてるのに、 そういう行為は求める(応じる)主人も随分と勝手ですよね~

気持ち冷めてても妊娠てするのよね

🙂
りんりん
>お互い仲が悪いわけでもないので >積もり積もった不満とか、お互いに気を遣えなかったり、小さい傷をつけあったり >私に対してもう恋愛感情がない え?!これ、すごく冷めきってて仲悪いと思うけど 仲悪くないならいくら長く一緒にいたってこんな風になりませんよね。 そして愛情がなくてもあっさり子供ってできるんですよね。 仲良くなくてもレスにならない夫婦も普通に多くて、昨日まで身体の関係があった夫婦だって別れます。 夫婦関係って、いつも仲良くて愛情いっぱいだからするというわけじゃないですよね。 昼間に喧嘩したり揉めたとか、最近ギクシャクしてるなーという時に、 仲直りを試みるために夜に仲良くしてみようとかもするわけだし。 私も、私から離婚を切り出した前日までありましたよ。 昨日のあれで妊娠してませんように!と思いながら離婚の話し合いしてました。 子供は愛の結晶とかいうのは幻想。 子供ができたからって愛情があるとか、これから円満になるという事はありません。 旦那さんが離婚を言い出したこと、 トピ主さんが離婚しようと心を決められたことが全てだと思う。 妊娠したからとやり直しても、夫婦仲はもって数年なんじゃありませんか? 私の友人は、別れようとなった翌週に奥様の妊娠判明したためやり直したけど、 結局3年で別居、5年で離婚でした。

離婚は極力回避する

🙂
まろん
>お互いに気を遣えなかったり、小さい傷をつけあったり 慣れすぎて気付いていないようですが、これは仲が悪い者同士の状況じゃないですか? 仲が良ければ、少なくとも悪くなければこんなことにはならないと思うのですが。 少なからず憎しみ合ってる同士ですよ。 それなのに妊娠するようなことはしている。 つまり性処理だけはお互いの体を利用してし合っていたってことですね。 ここから「上手く行く」のは不可能でしょう。 初めての子ならまだしも、既にお子さんもいるんでしょう? だったらまた1人増えた所で夫の考えに変化はありませんよ。 ちなみに夫はあなたに恋愛感情がないそうですが、誰と比べてそう思うんでしょうね。 恋愛感情がある相手がいるからこその言葉ですから。 要はあなたは今まで通り身の回りの世話をする係り、愛情を求める相手は別の女性ってことですから、離婚する時点であなたは今いる子供達に加え、お腹の子と夫の母親になるってことです。 きっと今後も夫に相手がいなければ処理相手として体も利用されるでしょう。 この夫は離婚後、最も質の悪い大きな子供となります。 その上更に妊娠しても夫に戻ることはありません。 そのための離婚ですからね。 妊娠の話は早くした方がいいように思います。 ただそれで上手く行くなんて甘い考えは捨てることです。 しっかり養育費と働けない間の生活費の確保のために時間稼ぎをして、離婚は産まれる子の手がある程度離れる頃に再度考えた方がいいように思います。 離婚しちゃえば養育費のみしか貰えませんので。

離婚する必要性を感じない

😨
海外小町
>離婚しても子供たちのためにほとんどは子供のいる家で夫は過ごす予定ではあります。 それに加えて、妊娠。 離婚の意味ないですよね? >お互い仲が悪いわけでもないので ってことで、別に歪みあってるわけでもないようだし、 但し、いろいろ言い訳並べてますが、夫側が「自由にデートしたり、独身として外で振る舞いたい」って願望があるための離婚ならば、「あーなるほど。美味しいとこどりしたいわけね」って感じです。 離婚してもっと自由に遊びたい。妻には「夫曰く私に対してもう恋愛感情がない」って言っておきながらよろしくやることやって妊娠。。 夫が遊びたいにしても、やることやって結果奥様妊娠しちゃったんだから、責任とって(夫婦共に)そのまま続けるしかないですよね。まさかの堕胎ですか?それは子供さん可哀想すぎますね。。そんなことで生きるチャンスを切られるなんて、胸が痛みます。

旦那最低

🙂
ゆる
気持ちないのにやることはやるんか。 とりあえずほかに女いる。 今すぐ妊娠してること言った方がいい。 別れるにしても慰謝料とか養育費? きちんと話し合った方がいい。 仲がいいから有耶無耶にして 離婚した後一銭も払わない男とかいる。 好きだからだけで信じないで。 離婚するならちゃんと法的に決めた方がいい。 それでも守らない男は多い。 パートナーなんて都合いい言葉に騙されないで

えーと?

🙂
Peing
つまり、世間的には夫婦の形を保ちつつ、夫は合法的に浮気し放題!ということ?? 再構築するときは、不倫オーケーにしないと夫は逃げていきそうですけど。 離婚を切り出して置きながら子どもを作る夫も夫だけど、応じる妻も変わり者だなぁと思います。 子どもは3人目? 冷めきって、夫が遊び回る家庭でちゃんと育つのかなぁ。 とりあえず夫に妊娠を伝えて、産むかどうか真面目に話し合って、産むなら離婚や浮気は20年後にしたら?

子は鎹なんじゃない?

🙂
とまと
トピ主は別れたくないから妊娠したんじゃないの? 相手の言うことに同意してない納得してないなら、無理に分かった風に話を進めなければ良いのに… 実際子が居てお腹にもまた出来たんでしょ? その責任は夫に取らせなきゃ。 子は鎹。 鎹が2つある。 強気で離婚を拒否しましょうよ。 他の人も言ってるけども、別れたいと思う女と寝るなんて不謹慎極まりない。 愛情あろうがなかろうがこの事実を、男はその下半身の不始末を取る義務がある。 離婚なんてしちゃ駄目。 納得してないんだろう? 子供の父親をちゃんと掴んでおきなさいよ? やり直せる、そう信じて話し合うべき。

財産分与

🙂
ははは
離婚しても子供の為に夫と同居していた当時パートだった友人がいます。 離婚はするけど生活パターンは変わらないということで、財産分与の事も頭に無く。 財産分与の時効を迎えた2年後、元夫は同居解消し、他の女(婚姻時の愛人)と結婚。 その時に財産分与を訴えても、時遅しでした。 トピ主さん、離婚し同居で生まれてくる子供も育てようということになっても、離婚時に財産分与をする事をお忘れなく。 女関係も調べた方が良いですよ。

凄く特殊だと思う

🙂
たろう
一般的に離婚て相手憎しの状況で行うから、子供作らないし、離婚協議中に妊娠て 浮気相手の子かい!って思うのが一般的だと思うよ。 それに主様のトピだけ読んでいると、旦那さん絶対浮気してるよ。 慰謝料払いたくないもんだから、気付かれる前に離婚しとけって感じかな。 離婚した後バレても、別に不貞を働いたわけではないしって言い張れるしね。 はっきり言って舐められてますよ。

おいおいおいっ!

😨
我慢とか辛抱とか
離婚を考えてる夫婦が子作りしててどうすんのっ?それとこれとは違う、とでも言うんかいっ? まあ出来ちゃったもんは仕方ない。離婚は先延ばし、一旦保留にしておけば?そのうち何とか元に戻れるかも知れないし。ダメ元で頑張ってみたら? あと、この事は他人には言わない方良いよ。引かれに引かれまくるから。

離婚は冷静に

🙂
うーん
何でもそうですが、今顔見たくないほど嫌だというなら距離をおいて、いますぐ離婚という決断は下さない。  離婚しても子供の為に同居と言うなら、離婚する意味は?他の方も書いているように、他に女性がいるのでは?不倫にならないこと位しかメリットを感じません。離婚は、財産分与、養育費他色々話し合うことがあります。  先ずは、憎しみあってるなら離婚になるかもしれませんが、妊娠するようなことをこの何ヶ月の間にしているというなら、お子さんの為にも、自分の為にも、調べることを優先してはどうでしょうか?

夫さんが謎すぎます

🐤
さいでんな
離婚って思い悩んだ挙句にするものじゃないでしょうか。 思い悩んでる間なのに子作りしちゃったんですね? そりゃ妻さんが再構築に希望を持つのもわかります。 早急に夫さんに事実を告げないと。 やることやっといて後は知らないなんて言わせちゃだめですよ。

意味不明

🙂
ぽよん
なんのために離婚するの??? 1日も早く、妊娠していることを言ったほうがいいと思うけどな。 結果的に離婚するにしても、色々と話し合いが必要でしょ? 一旦、財産分与や養育費について話したほうがいいでしょうね。 例え一緒に暮らすとしても、です。 それと、お互いの両親も交えて話し合いをしたほうがいいと思う。 録音もお忘れなく。 後から、言った言わないでモメると困りますからね。

えー

🙂
離婚話し中にセックスしちゃって妊娠って、どうしちゃった?! めちゃくちゃですね。 早急に夫に妊娠を告げる。 産まない選択肢もあるしね。

なぜそうなるの?

🙂
チョコ
ご主人と離婚の話し合いをしている最中なのに、どうやって次の命を授かるのでしょうか? ご主人は恋愛感情がないのに、トピ主様を捌け口にしたということですか? それとも、トピ主様と他の男性とのお子さんということでしょうか? デリケートなことだと思いますが、どうしてそんなことになるのか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧