本文へ

どちらと結婚したらよいか迷っています

レス68
(トピ主 0
🐤
kino
恋愛
40歳・女です。
2年半、結婚を前提に付き合っていた彼と彼の浮気が原因で半年前に別れました(両親に紹介していました)。その後、新しい彼とお付き合いして3ヶ月になります。
そんな中、元カレから復縁し結婚をしたいと迫られています。浮気相手との別れ話のLINEなど証拠も提示してきてどうやら本気のようです。結婚を真剣に考えていた大好きな彼だったため今とても迷っています。
2人については

(1)元カレ
 ・とても話上手で一緒にいて話題が尽きることも無く何時間でも話していられる。楽しい。
 ・食の好みが非常にあう
 ・高年収(1000万オーバー)
 ・やや女性蔑視だし怒ると手が付けられない
 ・バツイチ、別居の子あり
 ・私の友達からの評判があまり良くない
(2)今彼
 ・趣味が合う(スポーツなど)
 ・見た目がかっこいい(身長180cm)
 ・とにかく優しく、情緒が安定しているので怒ることは皆無
 ・おしゃべりな方ではないのもあり、相談をしても返事が的外れだったりあまり無い
 ・結婚願望がありいずれは私との結婚を考えているが、まだ先かなと言っている(同じ40代でバツ無しです)
 ・私の事をとても好きで大切にしてくれる(まだ付き合って3ヶ月だからかもしれないですが・・)
 ・低年収ではないが(私より高年収)、実家のローンを肩代わりしている
 ・私の友達に会わせた事が無いので評判は不明(ただ、私の友達にあまり会いたくなさそう)

条件を並べるというのは良くないと思いますが、非常に悩んでおり決め手のようなものがありません。
今彼の方が性格的に穏やかなので一緒に居て安心するのですが、私は結婚したいという気持ちが強く、それなら結婚をしようと言ってくれている元カレの方がいいのか・・と揺れています。が、元カレもまた浮気されるのではと不安もあります。客観的にみてどうでしょうか?
宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
うし
結婚したら浮気はしないと思っていますか? 浮気、嘘つき、ギャンブルは治りません。 そして結婚はゴールではなくスタートです。 結婚前から浮気した人と結婚するからには、また同じ事をされる覚悟で。

その2択しかないなら2かな

🙂
あ。
1でもいいんだけど、その場合結婚前に万が一浮気した時や離婚時の慰謝料や財産分与について、法的に有効な書類(婚姻契約書っていうの?)をつくることを条件にし、渋るなら即断る。 そして、どちらとも「お金の使い方」はどうか。年収が高かろうがジャンジャンあるだけ使う人もいます。年収2千万借金1億の人もいるかもしれませんよね。あと、あなたも40ですし相手も似たような年齢でしょう、とするとお互いの親も70代前後かな。自分達の健康はもちろん、親は元気かしっかりしてるか、介護についてどう考えてるかとか。2の彼の場合、実家ローンを払ってるようだし同居もかなり視野に入っているかもしれないね。1.の彼は既に子どもがいるのでもう子どもはいらないのかな。2の彼は子どもはほしくない・できない・不要なのか、もしかしたらほしいと考えているか。後者の場合「つきあったけど、やっぱ子どもはほしいから生める年齢の女性と結婚する」になる可能性もある。 条件で選びたいようですから、普通ならききづらい内容もきりこんできいてみたらいいんじゃない?

🙂
たんたか~ん
40歳で決められないって… そもそも、主がわからないことを、文字だけでレス側がどう判断するのさ。

どっちも無し

🙂
四十路主婦
優越感にふわふわしてるんでしょうが、同じ40代だけど、迷う程かな?と思います。 もう40代だし、どっちと結婚しても長くないと思う。3人全員が40代にもなって今更結婚?と感じます。 トピ主、もう40代だから、自分の老親と、結婚相手の老親の介護が直ぐにやってくるからねー。 40代の結婚って夢より現実が勝るからね。 どうぞ3人で目を覚ませ!

1はない

🙂
カール
結婚を考えていて浮気して別れて半年後と云うことは、浮気がバレてすぐに別れた訳ではないのですよね… 離婚の原因も女性問題の可能性が高いですよね… 結婚しても間違いなく浮気してバレたら逆ギレじゃないですか? 1は、辞めたほうがいいです。

寄ってくる男性がねえ。

🎶
運ってさ。
定期的に複数の男性のどちらにしようか悩んでます、なトピ上がりますが40代の方とは珍しいかもですね。 まあ何歳であろうと「悩む」と言うならどちらでも無いと思いますが? 元彼も浮気して新しい彼女と付き合ったは良いが結局振られ欲求不満解決するなら、そういや元カノ居たじゃんって感じで復縁迫っている感じ。 結婚という言葉出せば結婚したいトピ主さんがその気になるのでは?と思っていそうですよ。 復縁しても同じ事繰り返しそう。 結婚何時するか具体的に私の親に言って、とでも言えば濁しそうだけど。 例え復縁、結婚出来てもね。浮気はまた機会があればと思っていそうね。 それに彼と結婚し彼の子供はその子の母親が面倒みているとして面倒みれなくなったら彼が引き取るとなるけど、そういう覚悟もあるのですか? 女性軽視で短気で浮気って致命的ですが? しかし今の彼も低収入でなくても高収入ではないのでしょう? 実家のローン肩代わりってなんでそんな事やってるのかしら? 幾ら優しくてもそういう所で問題は起こりそう。 優しいのか家族にも使われているのか分かりませんが。 実家のローン肩代わりで自分の家持てないって、ありうるし。 トピ主さんも元彼と別れてまた新しい彼即出来たりと男性関係が切れない感じで、おモテになる運は持っているのですが、その寄って来る男性に問題ありきでそういう運は悪そうなんですよね。 正直どっちに転んでも上手く行かなそうですが。 これ今彼と別れ元カレと復縁し上手くいかなかったらやはりまた今の彼の方が良いなんてなるのかしら? 私なら元カレはそもそもが馬鹿にしているから無し、何より性格問題ありだし。 今の彼も招来不安なのでその彼とも無しですね。 そもそも両方どうやって知り合ったか分かりませんが40歳で結婚真剣に考えてるなら相談所とかで知り合った方がよさそう。

どっちも無理

😱
ぷち
失礼なコメントになって申し訳ないですが、確かにもう選べる歳じゃないから「なりふりかまっていられない」のは分かります。 でもどっちも無理じゃないですか? 浮気♪女性軽視♪ヒステリック♪ …え?候補に入っていることが驚きでした。 高収入でもないのにローン肩代わり♪ …将来苦労しますね。要するに義両親さんはお金ないのでしょう?援助させられると思いますよ。介護費用とかどうするの? 「2人の男を選べる状況」てはありますが、その状況にスキップしてそのまま落とし穴に落ちてはいけません。 冷静に考えてどっちもクソ。 でも、何でもいいからとにかく既婚者になりたいの~。っていうことであれば今彼ですね。 少なくとも暴力はふるわれなさそうだから。

なんでです笑

🙂
ぶろっくま
2択じゃないです、1は選択肢にすら入らない。さっさとブロックしてしまえば楽になるのに、なんで迷うかな。 今の彼に対してだけ、どうすべきか考えて悩んでください。その彼がナシなら他の人を探すだけ。元カレはなしですナシナシ!

この元カレは良くない

🙂
ぴーちゃん
"やや女性蔑視だし怒ると手が付けられない" と聞いただけで選択肢から外れます。 彼女を蔑視して浮気できるような人ですし、自分をコントロールできる人じゃないと結婚後苦労させられると思います。 ちゃんと考えてくれる人は浮気なんてできないはずで、そんな誠実な人に会った時に実感すると思います。 何でも話せる親友のような関係が最高です。 親友なので悲しませるようなことはしてきません。 そして親友なので信頼できます。 私も一人で辛い時期があったので本当に理解できます。

1だけは無し!

🙂
アリス
1だけはやめたほうが絶対にいい。 浮気相手とわかれたから、また貴方に戻りたいと言っているだけで、今後も絶対に浮気しますよ! 離婚原因はきいていますか? まあ、聞いても自分に都合が悪い事は言わないでしょうからね。 そして、実子がいるということを貴方は軽く考えていませんか? いろいろ、いろいろ厄介ですよ。 それから、怒ると手をつけられない。これは致命的ですよ! 怒らせないように、常にあなたは、気をはっていないと行けない。 そんな男がどうして結婚の候補にあがるのか、私には理解できません。 2に関しては、お付き合いがまだ浅いんだから、たった3ヶ月の付き合いで、結婚しようと言わないのは当たり前だと思います。

幸せになれるのかな

🙂
やす
元カレの浮気が原因で別れて、その後新しい彼ができ付き合いもうまくいってるのに、元カレに復縁を迫られて迷ってるという事は、トピ主さん的には元カレのほうがいいと潜在的に思ってるんじゃないですか? トピ主さんは結婚願望があるようなので、結婚しようと言ってる元カレに対し、今の彼は「いずれ結婚と思ってるけどまだ先」と言ってるのも迷う理由なのかなと思います。 ただ「結婚」はできても幸せになれるかは別だと思います。 元カレが浮気相手と別れた理由は何ですか? トピ主さんと復縁をしたくて別れたんですかね? それとも、浮気相手とうまくいかなくて別れて(もしくは振られて)、だからトピ主さんに復縁を言い出したんですかね? どちらにしても、女性蔑視で怒ると手が付けられないような男とでも「結婚」したいですか? 「結婚さえできればいい」のなら元カレでいいと思いますよ。 幸せになりたいのであれば、どちらもナシだと思いますけどね。 こういっては何ですが、その年齢だから焦ってるのかもしれませんがその年齢まで独身でいて、今更しょうもない男と結婚しなくてもと思いますけどね。

どちらかといえば2

🙂
るんるん
浮気性は治らないよ。結婚前に浮気に目を瞑った友達ば、浮気されてバツイチのシングルマザーになってたよ。しかも別居の子どもに養育費払い続けてるんでしょ?収入あっても微妙だよ。周りからも反対されているし。 でも2が本当に良い人がどうかは分からない。ローンは気になるけど、その家が将来自分の物になるならアリかな。介護の普段は気になるけど。 結婚の意思含め、しっかり見極めて、2と結婚するかどうか判断頑張ってください。

友人の評価はあてになる

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 私の経験上、恋愛や結婚の判断は、自分自身だと曇りがちですが、他人の評価は当てになります。 私程度の観察眼でも、(結婚式などで)これから結婚する友人夫婦を見て、ダメそうと思った夫婦は、100%早期に離婚しています。 したがって、一人目はやめておいたほうがいいでしょう。 二人目は会わせたことがないとのことですが、復縁を考えるなら、見てもらったほうがいいでしょう。 たぶん、評価は良くないと思います。 40才なら慌てる必要もないと思うんですけどね。

刺激が好きなのかな

🙂
1/6アップルパイ
私なら、怒ったら手がつけられないような人とは暮らせません。いや、付き合うのも無理。 でも主さんには、それがなければ楽しい人それ以外は良い人、となるんでしょうね。それは絶対についてくるけど、彼が魅力的なんですよね? 穏やかな男性より、そういうタイプに惹かれるんだから仕方ないのでは? それが主さんの好みなんだろうと思うし、そういう女性は確かにいますから。 今の彼も、まだ本当には理解していないし、元彼ほどは魅力的に感じていないですよね。実家のローンも抱えてるし、今さら子どもは望まないから結婚も急がないのかな。 元彼は一発アウトな性格なのに主さんには排除しきれない部分があるということは、好きなんですよね?トピからそれは感じるけど、今彼を好きとは感じません。

まだ好きという感情があるなら元彼でいいと思うけど

🙂
マリリン
元彼がいいんじゃない。 >やや女性蔑視だし怒ると手が付けられない >バツイチ、別居の子あり >私の友達からの評判があまり良くない 元からこういう欠点は知っていて、それでも結婚したいぐらい好きだったんでしょう。 そしたら、悩むことはないと思いますけど。 浮気はあったけど、誠意を持って謝罪しているようだし。 やっぱりあなたが、浮気相手より魅力的だとわかったのでしょう。 許して上げたら。 浮気してない男でも、結婚してから浮気するのは山ほどあるから。 浮気の再発はよくある話だけど、二人の関係の持ち方だけだと思う。 なぜ浮気に走ったのかの理由となぜ浮気相手と別れたかの理由を聞いて、 二人に足りなかったことを話して納得できたらそれでいいんじゃないの。

元彼に1票

🙂
風見鶏
女性蔑視、バツイチ(別居の子あり)、友達の評判は良くないというハンディキャップがあるにもかかわらず、結婚しようとしていたのだから、よほどあなたとピッタリハマッていたんだよね。 話もうまく、おまけに高年収。最高の相性ということでしょう。 浮気はあったけど、謝罪しているし、もうひとつのハンディーキャップとして見たとしても、それでもおつりがくるほど、元彼の魅力は大きいんじゃないの? 多少の難点があっても、心の底から好きな人で、相性ピッタリなら、乗り越えていけるとおもうけど。 一度の浮気で謝罪しているのに、それだけでボツにするのは私なら後悔すると思う。

浮気男と借金男

😅
銀さん
(1)元カレ 浮気は繰り返します。 離婚の原因も浮気では? お子さんの養育費も払っているのでしょう。 まさか払っていないような父親放棄した人ではないですよね。 (2)今彼 実家のローン持ちも無いですね。 親と同居ですか? あなた方の家は買えませんよ。 もうね、40代の結婚相手なんて訳ありの人しかいないんですね! あなたもお相手の収入を当てにしないで稼げるよう努力したらどうですか?

(1)は100%ナシ!

🙂
えー!
私基準で申し訳ありませんが、 何故悩む?ってくらい(1)はナシです。 (1)の元カレ ・やや女性蔑視だし怒ると手が付けられない(最低!) ・バツイチ、別居の子あり(子無しバツイチならまだしもお子様がいるならナシナシ!) ・私の友達からの評判があまり良くない(外野の意見はほぼ正解です) そして、別れた理由が【浮気】でしょ?これを分かっていてあなたが復縁を受け入れると【浮気してもコイツは俺から離れない】という意識を植えつける事になり必ず浮気を繰り返します。だから絶対にナシナシ! こんなに地雷物件の元カレさんに対してクラクラと悩む理由が「私は結婚したいという気持ちが強い」からなんですね…はぁ。 あの〜【結婚】さえ出来れば相手は誰でもいいんですか?どういう結婚生活を送りたいとかじゃないんですか? 【結婚】さえ出来れば誰でもいいのであれば元カレさんと結婚すればいいです。元カレさんはこれからの結婚生活で何度も浮気するでしょうし、女性蔑視で怒鳴る事も多々あるでしょう。お子様もいらっしゃるという事でこれからその子にどんどんとお金が必要になります。(相続でもその子の取り分があります) それをどうぞ覚悟の上で突き進んでください。 今カレさんについては、お互い40代なのですから結婚を焦る必要もないのでは?と思うのですが、あなたは違うのですね…。だったら今カレさんにあなたからプロポーズするか、結婚相談所などで別の人を早急に探すか、ですね。 どうぞ、あなたの心のままに。

そもそも1は終わった人

🙂
ぷ~パン
1の人で結婚しようといわれていたとしても、なぜ付き合いが終わったのか?を考えればわかること 恋人同士で別れるのであれば、結婚しても離婚はありだと思います。 1人の女性で満足しない人はいくらだって浮気はします。 だから1は無し、もうその人とは終わった人。考えるのもおかしくない? 今、付き合っているのは2の人なのでしょ? まあ実家のローンってことで、たぶんいずれ同居なのかもね。 でもお付き合いしている人ならその人を大事にすればいいのでは? 今の彼の条件が良くないと思うならお別れをすればいいと思います。

元彼はない

🙂
くじら
元彼は浮気実績あり、バツイチ子あり、怒ると手が付けられない、とリスク満載です。 高年収、話が上手いというのは他の女性にとっても魅力があるということです。そして彼は浮気実績もあるのですから、恋人としては良くても結婚相手としてはリスク高過ぎでしょう。 あなたは魅力のある女性なのでしょうが、年齢による容姿の悪化は避けられません。浮気癖がありもてる男性が一途に愛してくれると思わない方が良いです。 結婚前提での比較なら今彼の方が良いでしょうが、良くも悪くも結婚には慎重姿勢を見せてくれるかもしれません。子どもについては諦めているのであれば結婚を急ぐ理由がありません。でもあなたにしても結婚を急ぐ理由は別にないのでは。

わたしなら、どちらもなしです

🙂
るる
が、1だけはありえない。 2もなしかなとおもうんですが、トピ主さまのご年齢を考えて、結婚願望があり、ローン以外に懸念がないならいいかな…というか、なぜ彼氏がいるのに元カレが候補になるんですか?復縁を迫られても断ればいいのに。よくわかりません。 夫を友達に会わせたいですか?会わせたことないですよ。(家族ぐるみで仲良くしてる友達は除く)むしろ会いたいって言われる方が何らかの意図を感じますけど。

結婚がしたいだけなら

🙂
リコ
すぐ入籍してくれそうな元カレと結婚すればいいのでは? その後の結婚生活が順調で死ぬまで添い遂げられる保証はないけど、トピ主は“結婚したいという気持ちが強く”ということなのでとにかく既婚者になりたいのですからね。 この人と一緒に生きていきたい、この人となら万が一不幸があっても乗り越えていけるはず、もしもこの人が働けなくても私が養う、そんな思いで結婚を決意するのがベストですけど、そうも言っていられず目の前の決め手にかける2択しかないなら仕方ないんじゃないですか。

その選択肢なら2だな

🙂
くるみ
浮気した元彼との復縁は個人的にはありえません。 離婚原因も浮気だろうし、浮気は病気と一緒で治らないと思います。その証拠っぽいのが本当かすら怪しいです。 年収1000万円あっても養育費で2割減、さらには相続も半分減で、浮気帳消しにするほどの好条件ではないです。 なので消去法で2。 付き合って3カ月というのが不安要素と言えば不安要素だけど、私は夫と付き合って半年以内で結婚したけど結婚10年経っても仲良いですし、交際期間はそこまで関係なくて、トピ主が「相手に幸せにしてもらおう」という他力で結婚を決めるのではなく、「この人を幸せにしよう」って思えることが大事だと思います。 実家のローンに関しては資金力のない実家ということだろうから、これは嫌ですが…

元カレとの結婚だけはあり得ない

🙂
みみみ
高収入でも子供がいるなら、それは丸々トピ主さん夫婦で使えるわけでもなくて、実質的にはそこまで高収入とは言えなくなるんじゃないでしょうか? >・やや女性蔑視だし怒ると手が付けられない 何より、これがあってのこその浮気なんじゃないですか? 今後も浮気する人にしか見えないです。 バツが付いたのもこの辺が理由なんじゃないですか? とにかく、元カレさんとの結婚は私なら大反対します。 今カレはまだ様子見で。 実家のローン肩代わりが金額と残りの年数次第な気はします。 出産願望が無いならば第3の男性が現れるのを待ってもいいかな。

元カレかな

🙂
浮舟
復縁申し出て来た点で優位に立てるのが良いですね。彼ならすぐに結婚できるし。 あと、私の場合は会話が一方通行な人はナシなのと、過剰に親孝行な人は無理なので。同じお金が流れるなら、子の方が良くないですか?養育費は払わない人もいるし、減額もさせられますよね。 ただ、私は浮気はOKなので元カレ派ですが、トピ主さんは許せないタイプだから別れたんですよね? 彼はまた浮気をすると思うので、その点が気になるならやめた方が良いですよ。

これで迷うのかぁ

🙂
しょみ
どっちもないなと思うけど、1番は土俵にも上がらないレベルだと思いますよ。だけど主さんは迷ってるのですよね。 変なのを頭数に入れてモテる気になってないで、しっかり厳選した方がいいですよ。

元カレという選択肢があるのが信じられない

🙂
はな
元カレなんてありえないでしょ 浮気は繰り返します 女性蔑視は最低 怒ると手が付けられないなんて最悪 どうしてその人がいいのかわからん

そう?

041
くま2
これ結婚の選択肢は元彼との結婚以外にないのでは? 今の彼は結婚する気はないので。 その浮気をする元彼と結婚をして浮気のある結婚を手にするのか、それとも結婚せずに今の彼とお付き合いを継続するのか、またはこの二人以外の人を見つけてトピ主さんとの結婚を実現してもらうのか。 その選択肢しかないよ? それとも今の彼が何年かあとにトピ主さんとの結婚を望んでくれるとでも考えているのかな? 現時点で全く結婚の「け」の字も無いとしか感じない。 考える必要があるのは元彼の結婚要請をどうするのかだけ。 まさかこれをポジティブに捉えているって驚きなんだけど。

どっちもない

🙂
とど
トピ主さんはどっちのこともたいして好きじゃないから迷うんでしょう? どっちと結婚しても「あっちの彼にしておけばよかった」と思ったりするんじゃないですか?

自分のことだから

🙂
KM
自分のことだから自分で決めましょう。 もう十分大人と言ってもいい年齢です。 迷うこと自体は普通のことだと思います。 ただ間違ったときに納得しやすいのは自分自身で結論を出したことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧