共働き
3歳と5ヶ月の子供がいます。
普段夫と私は同じくらいの時間に帰宅するので、帰宅後の家事育児は2人で協力してやっています。
平日のご飯は私が担当で、休日は夫が担当しています。
私の手抜き家事に文句は言わないし、よくやってくれていると思います。
2人目妊娠前はお互い月1.2くらい飲みに行ってました。
ですが、夫は最近週1.2回くらいに増えました。
私は逆に多くて月1に減りました。まだ行きたいと思わないからです。もう少し2人目が大きくなったとしても、やはり月1.2くらいにしたいと思います。
夫が帰って来ないとご飯は適当で済むのでそこは楽なんですが、イヤイヤ期+赤ちゃん返りの3歳児とまだ腰の座っていない5ヶ月児をひとりでやるのが大変です。いつも2人で協力してやっているのでひとりだとかなりクタクタになります。
でも私の周りではワンオペ育児をしているママが多いので、私はかなり楽なんだと思います。
息抜きは大事なのですが、やはり月1.2くらいにして欲しいなと思います。
夫は私に、子供見てるから息抜きに出かけておいでと言ってくれますが、私は別に行きたくないです。でも昔は私の方が多かったので、今私が行きたくないからと、夫にも制限するのはエゴかなとも思います。。
あまり厳しくしたくないので、世間一般的に週1.2は許容範囲なのか?を聞きたいです。