本文へ

夫の飲み会頻度

レス3
(トピ主 0
🙂
夫婦
共働き 3歳と5ヶ月の子供がいます。 普段夫と私は同じくらいの時間に帰宅するので、帰宅後の家事育児は2人で協力してやっています。 平日のご飯は私が担当で、休日は夫が担当しています。 私の手抜き家事に文句は言わないし、よくやってくれていると思います。 2人目妊娠前はお互い月1.2くらい飲みに行ってました。 ですが、夫は最近週1.2回くらいに増えました。 私は逆に多くて月1に減りました。まだ行きたいと思わないからです。もう少し2人目が大きくなったとしても、やはり月1.2くらいにしたいと思います。 夫が帰って来ないとご飯は適当で済むのでそこは楽なんですが、イヤイヤ期+赤ちゃん返りの3歳児とまだ腰の座っていない5ヶ月児をひとりでやるのが大変です。いつも2人で協力してやっているのでひとりだとかなりクタクタになります。 でも私の周りではワンオペ育児をしているママが多いので、私はかなり楽なんだと思います。 息抜きは大事なのですが、やはり月1.2くらいにして欲しいなと思います。 夫は私に、子供見てるから息抜きに出かけておいでと言ってくれますが、私は別に行きたくないです。でも昔は私の方が多かったので、今私が行きたくないからと、夫にも制限するのはエゴかなとも思います。。 あまり厳しくしたくないので、世間一般的に週1.2は許容範囲なのか?を聞きたいです。

ランキング

レス

家計への貢献度合いは?

🙂
ゆかたん
主人は飲み会は頻回にはありませんが、常に日付が変わってからの帰宅です。 ワンオペですが、彼のほうが家計貢献が大きいので気になりません。 トピ主家ではその辺り、どうでしょうか。 ご主人の家計負担が大きいのであれば、その分トピ主の育児負担が増すのはリーズナブルかなと思います。 それ以外の日は二人で育児なのですよね、羨ましい限り。 まあ子どもが小さいうちは大変ですよね。

ギリ、週に一度

🙂
おばはん
>2人目妊娠前はお互い月1.2くらい飲みに行ってました。 >夫は最近週1.2回くらいに増えました。 二人目妊娠、産後五ヶ月と大変な時期の今、週に二回は多いと思います。 仕事ではなく遊びですよね? 五ヶ月経ったから、解禁にしたのでしょうか。 飲み会の内容やメンバーは聞いていますか? 週一に減らしてもらえるなら、お願いしても良いと思いますが。 話し合い、ですよね。 ですが、本当に飲み会ならの話です。 二人目の産後五ヶ月、というのがね、 心配でもあります。 よく、煽るな、と叱られてしまうけど心配です。 夫は、心身ともにトピ主さんと仲良く満足している状態ならば、そして、飲み会のメンバーが安心ならば、週一飲み会ならば、譲歩できると思います。

多いなぁ

🙂
わーまま
他人と比べてもしょうがないことだし 実際、子供二人の育児が大変なんでしょう? 大変だから控えてほしいってことがメインでは? 今育休中ですか? それとも復帰したばかりなら、4月入園として、まだリズムができていないので 飲んでる暇なんてない時期だと思います あとは、4月の歓迎会のピークだったのだろうと思います 一見育児に理解のあるような夫だけど、主役ではないんですね あくまでお手伝い、妻が整えた環境で、たった月に一二回数時間負担があるだけなんじゃないだろうか? 生後五か月の入園したばかりの子供がいて パートナーの都合を考えずに飲み会って、理解のある夫ならやらないと思うのよね 一般の最近子育てを手伝う父親程度なんだろうなと 生後5か月と3歳なら、外食もままならないだろうし 夫がいない方が楽と思うのは、役に立ってないってことだし ぎゃくにえば、今は慣らし保育中だっただろうし、 妻が育休中なら、育児に専念できる人なんだから、時期的に頻度が多いのは受け入れちゃうだろうし 色々口出すのはとがめられる気持ちになるのはわかるのです 母親の方も 子供がいて、月に1.2回も多いと思いました コロナがあっても元通りだけど、 実際飲み会に行きたくない人も主導権があるような気がしますので 乳幼児がいる家庭なら、母親は飲み会に行かない 調整したうえで年に数度って感じでは? 理解ある夫のつもりなんだろうけども 育児が大変というマイナスの そのご褒美は、飲み会でプラマイ0にはならないですよね 今のご褒美は邪魔されない睡眠時間とかお風呂に1人で入れる時間じゃない? 需要と供給のミスマッチ状態 ご主人とその辺をよく話し合ってください 飲み会の回数の問題ではないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧