本文へ

自分の会社が好きな人いますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
こたつ
仕事
長くなります。 2年前に就職した者です。 40代の私ですが資格と経験を買われ、正社員として採用していただきました。 面接に行ったとき初めて会社を訪れたのですが、雰囲気がとてもよかったのが印象的でした。 建物は少し古かったですが明るくて清潔で落ち着きが感じられ、ここで働きたいと思いました。 面接して下った方もとても穏やかで、私を気に入ってくれたことが伝わりました。 求人票では休みも少なくお給料も福利厚生もあまり期待できなかったのですが、採用すると言っていただいた際、求人票の1.5倍のお給料を提案されました。 実際職場の人間関係も問題なく…と言いたかったのですが、実はここに気に入らない新人をいじめるベテラン女性がおり、私がターゲットになりいろんな嫌がらせを受けました。(挨拶の無視、私の仕事の成果を自分の物として奪う、根も葉もない噂を広めるなど) しかし見てくれてる人たちがいてその事が明るみになり、長年の問題行動を起こしてたことも表沙汰になったみたいで、社長や上層部も大ごととしてとらえ、本人と話し合いを重ねた結果本人は自己都合退職していきました。 問題が起きたときにきちんと私の味方をしてくれた会社に感謝の気持ちで頭が上がりません。 他の人たちはいい人ばかりで、信頼して仕事を進めていける人たちです。 これからもここで働き続けたいと思います。 自分の会社が好きな人、いませんか?

ランキング

レス

好きだったです!

🙂
ハミングファルコン
トピ主様の言葉で 「これからもここで働き続けたい」 という想いが全ての要約のように読み取れました。 人との巡り合いだけでなく、トピ主様の人となりが引き付けた会社なのかもしれませんね。きっと他の人も、トピ主様と働き続けたい、と思っている可能性も高いですよね! 私の場合はこういうケースでした。 過去に派遣会社に属していて、専門職の派遣従業員でした。 当時、新規事業開発の為に社内の人事担当が適当な経歴を持った人物を探していたところ、私の履歴書の経歴が目に留まったのです。そして社長から直々に提案を持ちかけられ、それがきっかけで新事業開発の担当を務めさせていただきました。デスク、PC、内線電話、名刺など必要な物全てを用意してくれました。なのでやる気にもなり、上司と会社について感謝する気持ちを持っていました。やがて失敗と小さな成功などいろんな過程を経て、安定した新しいサービスの確率にまで成長しました。 良い会社で尊敬できる上司に加え、ちょっと嫌な従業員もいました。 今は別の異なる業種で働いていて好きと嫌いが混ざっています。なので、一年以内に転職するつもりです。 山あり谷ありの仕事人生もいいものです!

好きですよ

🙂
アキラ
今の会社を20年勤続している40代です。 中規模の会社なので給料・福利厚生は並ですが人間関係は本当に良いです。 どんなところに居たって苦手な人の1人2人居るものですが、そういう人は居ません。 仕事で辛かったこともありますが、ここまで続けて来れたのも居心地が良かったからだと思います。 お互い頑張りましょうね。

好きだし誇りに思うし感謝もしているよ。

🙂
バッフクラン
自分の勤める会社、大好きだよ! その会社に勤めていることを誇りに思うし会社に感謝もしているよ。 給料は世間相場から見るとそれほど高くはないけど…それでも会社に貢献したいと思っているよ。 もちろん不満や愚痴だってあるし個別では嫌な人もいるけど… それは大切な家族やパートナー、友人に対してだって不満や愚痴があるのと同じだよ。 本当に会社が嫌いな人は速攻で辞めていると思う。 不満を言いながらも長年勤めている人はなんだかんだ言ってもその会社が好きで会社の恩恵も受けているんだと思うよ。

私も好きです

🙂
もここ
転職して10年になりますが、嫌な人が1人もいない。人間関係のゴタゴタが一切ないので人の悪口言う人がいないのです。新人さんには早く馴染めるよう皆んなでサポートします。とても温かい会社です。外国人の社長がめちゃくちゃ良い人だからそうなるんだろうな。

息子がね

🙂
匿名希望
好きだと言ってますよ。 大学を出て入社して、16年目かな。 人間関係が良くて、楽しいと言ってる。 仕事も身を削るほど、忙しくはないしね。 あとは子育て世代に理解がある。 奥さんの職場より、息子の方が、休みがとりやすいみたい。 うちは夫も自分の会社大好きだったから、親子似てるのかも。 有難いことですね。

別に普通

🙂
cloud
寧ろ偶々なことで、それまで何人が泣き寝入りして来たかを思えば、普通の会社だと思いますね。 寧ろあなたが持ってる人だったって事。

大好き

🙂
楽しい日々
諸事情で退職しましたが大好きでした。毎日が楽しくて仕方なかった。年末年始の休みなどは「早く正月明けないかな」ぐらいに思ってました。役職者から平まで自分の意見は遠慮なく言えたし旅行に行くぐらい仲が良くランチもあちこち行って楽しかったです。ちょうど新商品を開発してあちこちに売り込みした時期でしたので契約が1件取れるごとにお祭り騒ぎ。「学校祭の準備中」みたいな毎日でした。 今でもたまに思いだします。社食のカレーは絶品でした。

好きです。

🙂
50くらいの女
新卒で入った会社の、関連会社でパートしてます。 新卒で入った会社は、 昔でしたので、残業も多く、女性は結婚または出産で退職することが多い時代でした。 男女雇用均等法もありましたが、中小企業にとっては黎明期でしたね。 好きな仕事で、残業もさせてもらえて充実しましたが、私も同様に出産を機に退職。 子どもが幼稚園児になった頃に、今の会社がパート求人が出ているのを見つけて応募しました。 仕事内容は新卒の時に入った会社と重なる部分があり、知識もあったので重宝がっていただき、好きな仕事なので毎日充実してます。 『もう働かなくてよくなるまで、ここで働きたい』 と思ってます。 子どもの手が離れたらフルタイムで、できればパートリーダーとか狙いたい。本音は正社員になりたいくらい好きですが、 なんと親の介護が始まってしまい、パートタイムのままです。 この仕事で働いてる人の気質も好きです。(だいたいおおまかにね) 穏やかで落ち着きます。 ちなみに、新卒のときの会社で社内結婚です。当時は多かったなあ。

幸運だった

🙂
さまよい人
私も勤めていた会社が好きです。社内結婚したので、今は夫の会社です。 大企業でありながら、風通しの良い社風、優秀な人が多く、知的。 お金に余裕のある人が多いので、遊び上手。仲も良い。 勤めていたころは会社の人と休日も遊びに行っていましたし、退職して大分経ちますが今も時々集まっています。 よその会社に勤める人に、その会社の話をすると信じられないと言われることも多いです。 新卒で勤めた会社で、会社はどこのそういうものと能天気に思っていましたが、他で働いた時、レベルの低い虐めや悪口、足の引っ張り合いなど、あれが普通じゃないんだ、有難い幸せなことだったんだと実感しました。 自分に合った良い会社に入れるかどうかは、努力だけでなく、運もあると思うので、大事にしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧