本文へ

基本給と手当てとは?

レス7
(トピ主 1
🤔
つん
仕事
50代です。先日求人表をみて面接をして頂いたのですが、求人票には給料20万、待遇に資格手当や業務手当など記載されていて、面接でもこの手当てはいくらでと説明もされたのに、採用の電話では、給料に全部込みですと言われました。 腑に落ちないのですが、手当てとは込みに出来るのでしょうか? 今まで勤務してきた会社では別だったので、別に違法ではないのでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

基本給+手当=給料では?

🙂
ねこねこ
ハローワークなどの紹介なら、タイトルの認識です。

「給与」だったのではないですか?

🙂
tao
「給与」だと、手当も含まれた額面になります。 求人票では「給料」より「給与」「賃金」が使われているように思います。 主さんの見間違い・勘違いだったということは無いですか? (特に、電話など聞き言葉であれば似た発音だと思います) それとも、「基本給 20万」と書かれていたのでしょうか? 間違いなく「給料」「基本給」だったのであれば ハローワークなどに、お伝えしてはいかがでしょうか? 求人票と実際の条件が違う場合、悪質なら罰則があるようです。 それよりも、偽の条件で求人してくる会社(「給料」だった場合)だと ブラック会社の可能性は高いですよ。 大丈夫ですか?

う~ん

🙂
とおりすがり
資格手当や業務手当など最低賃金の対象となるものを含めて、 最低賃金を下回っていなければアリです。 求人票に書かれている給料は毎月固定に支払われている給料の事で、 一般的には基本給+諸手当込みの金額です。 また、求人票はこのような条件で募集しますと言うもので、 そこから年齢やスキルなど個別に判断して 給料を決めるので 求人票の金額が必ず貰えると言うものではありません。

給与と給料

🙂
今回匿名
求人票をご確認下さい。 あなたが言っている給料は、実は給与ではありませんか? 割と使い分けができていない人っているんですよね。 企業の採用担当者ですら、つい給与を給料と言ってしまうことがあります。 求人票には支給総額がわかりやすいように給与で表示されることがままあります。 給与=基本給+諸手当(資格手当や業務手当などもココ) 給料とは概ね基本給のことです。 「概ね」と書いたのは給与明細上、基本給という表現を使わず、本給とだけ記載して見なし残業代などを含めることもあるからです。 転職する人にとって、支給総額がいくらになるのかが興味の中心になりますから、総額を示す給与を表示することは一般的でしょう。 含める、含めないは労働契約さえちゃんとしていれば特に違法性はありません。 契約にウソがあれば当然違法性はありますし、最低賃金に達していなければ論外です。 でも、給料に諸手当が含まれているならラッキーですよ? 一般的に諸手当は残業代のベースとなる時給計算に含めなくてもいい。 しかし、基本給の中に含めてしまうとその時給計算に含めることになります。 例えば給料16万円+諸手当4万円=20万円だった場合。 月の労働時間が160時間(仮定)だと時給計算は1000円。残業単価は1250円になります。 これが給料20万円+諸手当ゼロだとろうなるか。 時給計算は1250円。残業単価は1563円になります。 まあ残業しなきゃ関係ありませんが。

違法ではない

041
どういう給与(基本給以外の手当類も給与の一部です。)をいくら支払うかに法令の定めはなく、その会社のルール次第です。正しい会社が完全に好き勝手にできるわけではなく、就業規則や労使協定又は個別の雇用契約に記された給与は会社が払う義務があります。 トピ主のは、求人募集の時に出していた待遇条件と、実際に採用する際に提示された待遇条件が違う、と言う問題だと思います。残念ながら、求人募集の時に公表した条件と違う契約条件を提示する事は、直ちに違法とはなりません。 求人の時の説明でなく、トピ主が契約を結べば雇用契約に描かれた条件になります。当初の説明の条件と違うので就職希望撤回する事は当然できる、つまりそれを理由に契約をしなければそれでおしまいです。また、説明の条件と違うことを指摘して交渉することも当然できます。仕方ないと諦めて条件を呑むこともできます。

給料と基本給は違う

041
匿名
基本給と諸手当を合わせて給料なのでは? その給料が最低賃金を下回っていなければ違法でも何でもありません。 そこから税金等控除されて支給される金額が、手取りの給料ですよね。 何もおかしな事は言われていないと思いますよ。 手当の中には、最低賃金に含めてはいけない手当もありますが、業務手当や資格手当は問題ありません。 みなし残業代が入っていないのに残業しても残業代が付かないのなら、それは違法です。 トピ主さんにはどんな手当がついて基本給はいくらなのか、面接時に確認はしていないのですか? まあ、面接時と対応が違うなら、あまりいい会社ではないかもしれませんね。

皆さまありがとうございます。

🙂
つん トピ主
この度は大変勉強になりました。 面接時には求人案内と変わりない内容で、給与と別に支給される諸手当の説明もされたので、疑問に思う事なかったのですが、採用時の連絡で、諸手当も込みになりましたと言われました。 とっさに質問する事も出来ず了承したのですが、なんだかモヤモヤするので 辞退しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧