本文へ

親の会社を継ぎたくない

レス5
(トピ主 1
🙂
悩める兼業主婦
ひと
30代後半の兼業主婦です。 仕事は零細企業で、社長含めて5名ほどで会社をまわしています。 社長は私の親です。数年前に、会社に来てくれないかと社長業を先代から引き継いだ父に頼まれました。 お金のことは身内が良いという税理士さんからの助言があったそうで パートの時間程度ならということで私も引き受けました。(前職もパートで事情を話して辞めました) その後、経理職は未経験でしたが勉強してなんとかできるようにまでなりました。 そのうち営業事務もやれと言われやるようになり正社員にもなりました。 2年ほど前に、名前だけでも役員になってほしいとのことで(母も名前だけ役員です) 名前だけということで引き受けました。今は役員報酬数万と給与をもらっています。 ここ1年で代表の父がいろんなお客さんに後継は娘の私だと触れまわっており、会話の中でも ちょこちょこと経営も学べ、これから連れて得意先にまわるぞなどと言ってきます。 私自身、承諾した覚えもありません。 まだ一番下が小学校低学年です。家族のことだけ考えて仕事していたいですし 現在も有給は入学式や卒業式くらいしかとれず、休めば会社携帯で毎回電話がかかってきます。 今後、どのように回避すればいいでしょうか。 お給料自体も優遇されてたくさんもらってるわけではないです。 ボーナスなしで年収300万ほどです… みなさん、お知恵をかしてください。

ランキング

レス

はっきり言う

🙂
カール
継ぐ気がないことは、はっきり言い会社を畳むか後継者を探すかしてもらえばいいですし 理解出来ないようなら仕事辞めてもいいんじゃないですか? そもそも給料安すぎますし 現状その程度しか払えないのなら継いで苦労するのは見えていますので父親の代で畳むか後継者を探すかしてもらえばいいと思います。 都合良く使おうと思われているみたいですが 言っても無駄なら手を引くにしないととんでもないことになると思います。

ご夫君と相談

🙂
唐揚げ
可能であれば、「父の代で会社はたたんでくれ。自分は絶対に継がない。経営も学ばない。得意先まわりもしない。」ときっぱり断るのがおすすめです。営業事務も辞めて、経理だけに戻ってはと思います。  難しければ、いったん後を継いで、すぐ会社を閉業するのも手だと思います。  現在の「24時間体制」の断り方としては、ご夫君に相談した上で、「家族へ負担が大きいから、休日対応はできない」「高給でもないのに、夫へ負担がかかって申し訳ない」などと、家族を理由にするのがよいと思います。  お父様のプライドを傷つけずに断る方法はありません。

ちょっと今更感

🙂
かぴ
数年前からダラダラ・ズルズルと父親の会社の手伝い、正社員になったり役員になったり、どうみてもこのまま会社に残るだろうと思われても仕方のない行動を取って来たのに、ここにきて逃げたいとはちょっと今更感を感じます。 承諾した覚えはないとありますが、今後も会社に関わっていくような様子を見せていれば暗黙の了解と取られても不思議はないと思います。それに「娘が後継者だ」と触れ回られても否定すらしていないのでは?  とは言えやる気が無いなら一日でも早くハッキリと両親に伝えるしかないでしょう。 トピ主さんの中途半端な行動が原因だと思います。

承諾した覚えはないが否定もしていない

🙂
ろうねこ
継ぐ気がないならなぜそんな中途半端な手伝いをしたのですか どのように回避したらいいですかって そりゃ親とよく話し合ってください あなたが継がないなら会社をどうするのか 畳むのかあるいは誰かに譲るのか 考えなければならない事が沢山あります ずるずると引き延ばすのではなくご自身がしっかりしましょう

みなさん、ありがとうございます。

🙂
悩める兼業主婦 トピ主
私がやらないと母の生活が、、と思い父の会社を手伝い始めました。 癖が強い人で今まで、知り合いやら得意先やら引っ張ってきてはみんな辞めていきました。 誰ともうまくやれないだろうなと思っていたから、私がお金のことやらないとまずいかもと思いました。 ちょうど、下の子もまだ小さかったので融通はきくかなと思って。 父の外堀を埋めるようやり方に納得いかず、父のこれで毎日会社に来なくても済むな等の発言もひっかかりモヤモヤと過ごしていました。 はっきりと言えないのは、言ってしまったら父の機嫌を損ねてまともに仕事ができなくなるのを恐れてでした。 はっきりしない私が悪かったです。 もう少し考えて、言い方など気をつけて話してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧