30代後半の兼業主婦です。
仕事は零細企業で、社長含めて5名ほどで会社をまわしています。
社長は私の親です。数年前に、会社に来てくれないかと社長業を先代から引き継いだ父に頼まれました。
お金のことは身内が良いという税理士さんからの助言があったそうで
パートの時間程度ならということで私も引き受けました。(前職もパートで事情を話して辞めました)
その後、経理職は未経験でしたが勉強してなんとかできるようにまでなりました。
そのうち営業事務もやれと言われやるようになり正社員にもなりました。
2年ほど前に、名前だけでも役員になってほしいとのことで(母も名前だけ役員です)
名前だけということで引き受けました。今は役員報酬数万と給与をもらっています。
ここ1年で代表の父がいろんなお客さんに後継は娘の私だと触れまわっており、会話の中でも
ちょこちょこと経営も学べ、これから連れて得意先にまわるぞなどと言ってきます。
私自身、承諾した覚えもありません。
まだ一番下が小学校低学年です。家族のことだけ考えて仕事していたいですし
現在も有給は入学式や卒業式くらいしかとれず、休めば会社携帯で毎回電話がかかってきます。
今後、どのように回避すればいいでしょうか。
お給料自体も優遇されてたくさんもらってるわけではないです。
ボーナスなしで年収300万ほどです…
みなさん、お知恵をかしてください。